Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Рецензия на учебник «Pathological anatomy» под ред. В.С. Паукова М.: ГЭОТАР-Медиа; 2022;752

Журнал: Архив патологии. 2023;85(1): 79‑79

Просмотров: 544

Загрузок: 89


Как цитировать:

Рецензия на учебник «Pathological anatomy» под ред. В.С. Паукова М.: ГЭОТАР-Медиа; 2022;752. Архив патологии. 2023;85(1):79‑79.
Review of the textbook «Pathological anatomy» edited by V.S. Paukov M.: GEOTAR-Media; 2022;752. Russian Journal of Archive of Pathology. 2023;85(1):79‑79. (In Russ.)
https://doi.org/10.17116/patol20238501179

Издательство «ГЭОТАР-Медиа» выпустило учебник для англоязычных студентов медицинских университетов России «Pathological anatomy» (под ред. проф. В.С. Паукова). Это первая отечественная книга такого рода, созданная авторским коллективом ведущих специалистов и преподавателей Института клинической морфологии и цифровой патологии Сеченовского Университета при участии ряда руководителей кафедр патологической анатомии других университетов страны. Необходимость создания учебника определяется отсутствием отечественного руководства по патологической анатомии на английском языке, в связи с чем преподавание иностранным студентам проводится на основе зарубежных источников, которые вызывают ряд обоснованных замечаний. Авторы данной книги исходили из того, что задачей медицинских вузов является подготовка не патологоанатомов, а врачей общего профиля, которые в первую очередь должны иметь представление о клинико-морфологической основе болезней и общебиологических закономерностях их развития в неразрывном единстве структуры и функции.

Учебник содержит 27 глав, раскрывающих вопросы общей и частной патологической анатомии на основе современных достижений медицинской и биологической науки. Показаны морфологические изменения при патологических процессах и заболеваниях, определенных программой по патологической анатомии (Приказы Минобрнауки России 2020 г. №988, 965, 984 «Об утверждении федерального государственного образовательного стандарта высшего профессионального образования по специальностям Лечебное дело, Педиатрия и Стоматология»).

Материалы учебника хорошо иллюстрированы и демонстрируют патологические процессы на макроскопическом, микроскопическом, гистохимическом и ультраструктурном уровнях.

Первые 8 глав представляют общую патологическую анатомию, в них подробно раскрыты морфологические изменения, происходящие при некрозе, апоптозе, дистрофиях, нарушениях крово- и лимфообращения, воспалении, патологии иммунной системы, в том числе при аутоиммунных болезнях и синдромах, а также морфология процессов компенсации и адаптации. Глава, посвященная опухолям, отражает современные представления о канцерогенезе, роли в этом процессе стволовых клеток, показаны классификации опухолей и их морфология.

Последняя глава этой части учебника касается введения в нозологию. В ней раскрываются понятия об этиологии, патогенезе и патоморфозе заболеваний, показаны принципы рубрификации и формулировки диагноза.

Во второй части учебника говорится о частной патологической анатомии. В ней показаны морфологические особенности заболеваний всех систем организма и их связь с нарушениями функций органов при различных заболеваниях. Хорошо изложена клиническая морфология заболеваний детского возраста, особенно пренатальная и перинатальная патология, а также инфекционных заболеваний и опухолей у детей. Достаточно подробно представлен материал в главе, касающейся заболеваний челюстно-лицевой области, что особенно важно для студентов стоматологических факультетов. Таким образом, руководство необходимо для студентов, обучающихся на английском языке по специальностям Лечебное дело, Педиатрия и Стоматология.

Представленный учебник позволяет сблизить методику преподавания и объем знаний по патологической анатомии для лучшего усвоения материала отечественными и зарубежными студентами и отражает принципы отечественной медицины и российской школы патологоанатомов.

Доктор мед. наук, проф. С.Г. Раденска-Лоповок (Москва)

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail

Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.