8 января 2023 г. на 98-м году ушла из жизни Антонина Сергеевна Горделадзе — доктор медицинских наук, профессор. Она проживала в Ленинграде (Санкт-Петербурге) с 1965 г. и почти полвека до 2011 г. работала в одном учреждении — Ленинградском санитарно-гигиеническом институте (с 1995 г. Санкт-Петербургская государственная медицинская академия им. И.И. Мечникова, ныне Северо-Западный государственный медицинский университет им. И.И. Мечникова).
Родилась Антонина Сергеевна в Севастополе 9 января 1924 г. в семье служащих Анны Васильевны Наконечной и Сергея Никифоровича Горделадзе. В 1938 г. семья переехала в Кисловодск, где Антонина Сергеевна окончила 10 классов в июне 1941 г. Она перенесла все тяготы 8-месячной фашистской оккупации города и в 1943 г. поступила в филиал медицинского института, основанного на базе эвакуированных из Ленинграда Первого, Второго и Педиатрического медицинских институтов.
В 1945 г., после окончания II курса, вместе с институтом А.С. Горделадзе переехала в Кишинев, где в 1948 г. с отличием его окончила и осталась на кафедре патологической анатомии для прохождения одногодичной первичной стажировки.
С 1948 по 1958 г. Антонина Сергеевна работала патологоанатомом в Республиканской психиатрической больнице и по совместительству ассистентом кафедры патологической анатомии.
Первым учителем Антонины Сергеевны Горделадзе стал заведующий кафедрой патологической анатомии проф. Федор Ефимович Агейченко. Под его руководством она успешно защитила кандидатскую диссертацию «Патологическая анатомия периферической нервной системы при вторичном туберкулезе».
В 1954 г. кафедру патологической анатомии возглавил Дмитрий Иванович Головин, с которым она работала в Кишиневе до 1958 г. В 1958 г. муж Антонины Сергеевны врач акушер-гинеколог Слепых Алексей Семенович получил приглашение в Алтайский медицинский институт на должность доцента кафедры акушерства и гинекологии. Семья переехала в Барнаул. А.С. Горделадзе работала сначала ассистентом, а с 1963 г. доцентом кафедры патологической анатомии Алтайского медицинского института и успешно сочетала педагогическую работу с практической и научной деятельностью.
В 1965 г. А.С. Слепых, муж Антонины Сергеевны, получает предложение возглавить в Ленинграде отделение оперативной гинекологии в Институте акушерства и гинекологии им. О. Отто. Д.И. Головин, который в 1964 г. вернулся из Кишинева в Ленинград и возглавил кафедру патологической анатомии ЛСГМИ, приглашает Антонину Сергеевну на должность доцента кафедры.
Еще на кафедре патологической анатомии в Барнауле Антонина Сергеевна Горделадзе занялась изучением меланоцитарных невусов и в 1969 г. успешно защитила докторскую диссертацию «Меланоцитарные невусы (вопросы гистогенеза, гистологии, классификации), которая до настоящего времени не потеряла своего фундаментального и практического значения и продолжает служить настольным руководством для патологов.
В 1971 г. А.С. Горделадзе получила ученое звание профессора и активно включилась в изучение гисто- и морфогенеза опухолей человека, совершенствование их классификации и диагностики и стала единомышленником и ближайшим помощником проф. Д.И. Головина. Семнадцать лет Антонина Сергеевна руководила отделом аспирантуры. С 1980 по 1982 г. проф. А.С. Горделадзе исполняла обязанности заведующей кафедрой патологической анатомии и проректора по научной работе ЛСГМИ, после смерти Д.И. Головина, продолжая развивать заложенные им традиции кафедры.
С 1983 г. и до сентября 2011 г. Антонина Сергеевна работала в должности профессора кафедры и профессора-консультанта патолого-анатомического отделения больницы им. Императора Петра Великого.
Ответственная за подготовку клинических ординаторов и аспирантов — Антонина Сергеевна создала кузницу кадров патологоанатомов в Ленинграде (Санкт-Петербурге). Авторитет проф. А.С. Горделадзе — блестящего патолога-диагноста, талантливого лектора, преподавателя и воспитателя, щедро и бескорыстно передающего свои знания студентам и начинающим патологам, известен не только в России. Учеников проф. А.С. Горделадзе можно встретить в научных и лечебно-профилактических учреждениях не только в Санкт-Петербурге, но и в других регионах России, а также в странах ближнего и дальнего зарубежья.
А.С. Горделадзе является автором более 290 научных и научно-методических публикаций, целого ряда пособий для практических врачей, 5 глав в монографиях, атласа клинико-морфологической диагностики «Меланома кожи». Под ее руководством и при непосредственной консультации выполнены 2 докторские и 5 кандидатских диссертаций. В течение 20 лет проф. А.С. Горделадзе была членом диссертационного совета СПбМАПО по защите докторских и кандидатских диссертаций.
С сентября 2011 г. Антонина Сергеевна, находясь на заслуженном отдыхе, продолжала участвовать в системе повышения квалификации врачей-патологоанатомов в рамках Санкт-Петербургского патолого-анатомического бюро.
Рейтинг профессора Антонины Сергеевны Горделадзе как преподавателя, наставника и ученого крайне высок. Ее труд является примером для тех, кто учит других и хочет оставить след в душе своих учеников, помочь им преодолевать жизненные трудности и следовать девизу учителя «Не бойся отдавать!».
Санкт-Петербургское отделение Российского общества патологоанатомов, редакционная коллегия журнала «Архив патологии»