Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Насыров Р.А.

ФГБОУ ВО «Санкт-Петербургский государственный педиатрический медицинский университет» Минздрава России

Аничков Н.М.

ФГБОУ ВО «Санкт-Петербургский государственный педиатрический медицинский университет» Минздрава России

Красногорская О.Л.

ФГБОУ ВО «Санкт-Петербургский государственный педиатрический медицинский университет» Минздрава России

Калинина Е.Ю.

ФГБОУ ВО «Санкт-Петербургский государственный педиатрический медицинский университет» Минздрава России

100 лет со дня рождения Александра Всеволодовича Цинзерлинга

Авторы:

Насыров Р.А., Аничков Н.М., Красногорская О.Л., Калинина Е.Ю.

Подробнее об авторах

Журнал: Архив патологии. 2023;85(4): 78‑79

Просмотров: 440

Загрузок: 36


Как цитировать:

Насыров Р.А., Аничков Н.М., Красногорская О.Л., Калинина Е.Ю. 100 лет со дня рождения Александра Всеволодовича Цинзерлинга. Архив патологии. 2023;85(4):78‑79.
Nasyrov RA, Anichkov NM, Krasnogorskaya OL, Kalinina EYu. 100th anniversary of the birth of Alexander Vsevolodovich Zinserling. Russian Journal of Archive of Pathology. 2023;85(4):78‑79. (In Russ.)
https://doi.org/10.17116/patol20238504178

В декабре 2022 г. кафедра патологической анатомии Санкт-Петербургского государственного педиатрического медицинского университета торжественно отметила свое 90-летие. На заседании городского научного общества патологоанатомов, посвященном этому событию, сотрудники кафедры, коллеги-профессора, члены общества, а также клиницисты и приглашенные гости вспоминали блестящих ученых-патоморфологов, руководивших указанной кафедрой в разные годы. Одним из таких ученых, возглавлявших кафедру в 1965—1992 гг., был известный деятель науки, член-корреспондент РАМН, проф. А.В. Цинзерлинг (1923—1995).

Александр Всеволодович Цинзерлинг

Александр Всеволодович родился 27 августа 1923 г. в Петрограде. Отец, Всеволод Дмитриевич Цинзерлинг (1891—1960), — известный ученый-патологоанатом, член-корреспондент АМН СССР, мать, Вера Александровна Халютина-Цинзерлинг (1890—1965), — педиатр-инфекционист, кандидат медицинских наук. После окончания средней школы с золотой медалью в 1940 г. Александр Всеволодович поступил в 1-й Ленинградский медицинский институт. В 1941 г. 17-летний Александр добровольно вступил в ряды Красной Армии. В годы Великой Отечественной войны служил на должностях младшего и среднего медицинского состава. Во время блокады Ленинграда работал в осажденном городе. В послевоенные годы А.В. Цинзерлинг учился в Военно-медицинской академии им. С.М. Кирова (ВМА), после окончания которой в 1948 г. служил на Сахалине.

С 1949 по 1952 г. Александр Всеволодович обучался в адъюнктуре на кафедре патологической анатомии ВМА, в 1952 г. защитил кандидатскую диссертацию на тему: «Об особенностях течения пневмоний при лечении сульфаниламидами и антибиотиками: патолого-анатомическое и экспериментальное исследование».

Прослужив 20 лет военным врачом, в 1965 г. А.В. Цинзерлинг был демобилизован в чине подполковника медицинской службы. После перехода в Ленинградский НИИ детских инфекций, Александр Всеволодович в 1962 г. защитил докторскую диссертацию на тему: «Кандидоз легких. Патолого-анатомическое и экспериментальное исследование». В дальнейшем он продолжил работать в этом институте и организовал в нем отдел патологии.

С 1965 по 1992 г. Александр Всеволодович Цинзерлинг заведовал кафедрой патологической анатомии Ленинградского государственного педиатрического медицинского института. Проф. А.В. Цинзерлинг усовершенствовал учебный процесс со студентами, в первую очередь углубил профилирование преподавания, ввел новые педагогические приемы, улучшил учебно-методическую базу. С 1968 г. на кафедре были организованы циклы повышения квалификации для преподавателей кафедр патологической анатомии различных медицинских вузов страны. В ноябре 1992 г. А.В. Цинзерлинг организовал детский отдел городского патолого-анатомического бюро, возглавлемый им до последних дней жизни, в котором проводилась активная научно-исследовательская работа. Основным направлением научных исследований кафедры стало изучение инфекционной патологии у детей. А.В. Цинзерлинг продолжил изучение бактериальных пневмоний различной этиологии, начатое профессорами Д.Д. Лоховым и В.Д. Цинзерлингом, в том числе вызванных стафилококками, пневмококками и синегнойной палочкой. Значительное число работ было посвящено бактериальным кишечным инфекциям.

Наиболее важное место в научных исследованиях кафедры занимало изучение инфекций, вызванных респираторными вирусами. В первоначальных работах сообщалось об изменениях, возникающих в органах дыхания. Позднее было начато изучение диссеминации этих вирусов из органов дыхания и в связи с этим установлены возможности развития внелегочных поражений. При этом удалось выявить особенно часто встречающиеся у детей первых месяцев жизни и практически неизвестные еще до недавнего времени поражения кишечника, печени, поджелудочной железы, центральной нервной системы, почек, лимфоидной системы, надпочечников, плаценты и других органов. Была доказана возможность их развития не только в постнатальном, но и в антенатальном периоде. Большое внимание уделялось респираторному и внутриутробному микоплазмозу, патологическая анатомия которых ранее была практически неизвестна. Эти проявления изучались не только у человека, но и у животных (мелких обезьян и крупного рогатого скота). Была показана возможность генерализации микоплазмоза. Удалось доказать высокую частоту встречаемости герпеса и описать типовые морфологические проявления его в разных органах. Продолжалась работа по изучению гепатитов, в частности, вирусной этиологии, а также состояний, при которых возникают некоторые изменения, типичные для этого заболевания.

Особое значение имели исследования, посвященные сочетанным инфекциям, в частности, по изучению взаимного влияния друг на друга разных инфекций: острой респираторной вирусной инфекции (ОРВИ) и менингококка, ОРВИ и сепсиса, гриппа и стафилококковой пневмонии и др. Удалось разграничить поражения, вызванные разными агентами, и показать, что многие симптомы, считавшиеся характерными для дизентерии или кишечной коли-инфекции, на самом деле являются следствием сочетания этих инфекций со стафилококковой, микотической или вирусной.

Подробно изучались разные внутриутробные инфекции, вызванные многими возбудителями. В том числе исследовалась их роль в возникновении внутриутробных пороков развития (ВПР). Было доказано, что часть ВПР обусловлена воздействием возбудителей тех заболеваний, для которых характерно более длительное течение. Результаты этих работ составили содержание четырех методических рекомендаций, изданных Минздравом СССР.

Существенный интерес представляют также работы по морфологии ВИЧ-инфекции, в которых впервые были описаны некоторые морфологические особенности. Также были указаны ранее неизвестные факты в работах, посвященных стрептококковой инфекции, сепсису, дифтерии и туберкулезу. В последние годы А.В. Цинзерлингу удалось разработать и внедрить в жизнь систему широкомасштабных срочных исследований последа, направленных на выявление групп риска среди новорожденных и родильниц.

Членом-корреспондентом РАМН А.В. Цинзерлингом подготовлены 10 докторов и около 40 кандидатов медицинских наук. А.В. Цинзерлингом написаны 3 учебника и 8 монографий, посвященных острым респираторным инфекциям, микоплазмозу и другим вопросам. Опубликованы 406 научных и методических статей во многих журналах (17 отечественных и 6 зарубежных), а также в сборниках. Александр Всеволодович был членом правления городского, республиканского и всесоюзного обществ патологоанатомов, а также членом редакционной коллегии журнала «Архив патологии». А.В. Цинзерлинг награжден орденами Красной Звезды, Отечественной войны II степени и медалями «За боевые заслуги», «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.».

Александр Всеволодович Цинзерлинг умер 7 октября 1995 г. и был похоронен на Серафимовском кладбище Санкт-Петербурга.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail

Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.