Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Искандер Мухамедович Байбеков. К 80-летию со дня рождения

Журнал: Архив патологии. 2024;86(6): 100‑101

Просмотров: 136

Загрузок: 11


Как цитировать:

Искандер Мухамедович Байбеков. К 80-летию со дня рождения. Архив патологии. 2024;86(6):100‑101.
Iskander Mukhamedovich Baibekov. On the 80th anniversary of his birth. Russian Journal of Archive of Pathology. 2024;86(6):100‑101. (In Russ.)
https://doi.org/10.17116/patol202486061100

30 июля 2024 г. исполнилось 80 лет со дня рождения доктора медицинских наук, профессора И.М. Байбекова.

Искандер Мухамедович Байбеков родился 30 июля 1944 г. в Ташкенте. В 1967 г. с отличием окончил Ташкентский медицинский университет и начал свою профессиональную карьеру в лаборатории электронной микроскопии под руководством академика К.А. Зуфарова, где успешно защитил кандидатскую диссертацию.

Еще в конце 1975 г. В. Вахидов предложил И.М. Байбекову поработать практическим патологоанатомом и пройти усовершенствование по патологической анатомии. После работы прозектором в железнодорожной больнице под руководством опытного патологоанатома Олега Глебовича Терехова — сына основоположника патологической анатомии в Узбекистане проф. Г.Н. Терехова, И.М. Байбеков учился на курсах усовершенствования в Харьковском институте усовершенствования врачей.

С 1977 г. по 2022 г. работал патологоанатомом в Республиканском центре специализированной хирургии имени академика В. Вахидова, затем старшим научным сотрудником, а с 1980 г. руководителем лаборатории патологической анатомии Республиканского специализированного центра хирургии имени академика В. Вахидова. В феврале 1979 г. И.М. Байбеков был зачислен на должность врача прозектора, а в сентябре прошел по конкурсу на должность старшего научного сотрудника и на 3 мес был откомандирован в Москву для работы в отделе патологической анатомии ВНИИК и ЭХ, которым руководила доктор мед. наук Г.Д. Князева, и в отделе патологической анатомии Института хирургии им. А.В. Вишневского, где руководителем был акад. Д.С. Саркисов.

С первых дней работы в институте В.В. Вахидов поручил И.М. Байбекову контроль над строительством патолого-анатомического корпуса и приобретение аппаратуры и оборудования для будущей лаборатории. Благодаря этому по завершении строительства корпуса сотрудники лаборатории сразу же смогли использовать практически одновременно все основные методы научного морфологического исследования и проводить прозекторскую работу. Новым серьезным толчком для расширения морфологических и прежде всего электронно-микроскопических исследований сыграло приобретение двух современных на тот период микроскопов фирмы Hitachi. В июне 1981 г. оба микроскопа начали довольно интенсивно эксплуатировать, что обеспечило возможность продуктивной работы на высоком методическом уровне. Все указанное позволило коллективу лаборатории, возглавляемому И.М. Байбековым, в короткий срок завоевать авторитет в научном мире не только Узбекистана, но и далеко за ее пределами.

В 1978 г. В.В. Вахидов способствовал приобретению лабораторией патологической анатомии первого лазера. Этот год можно считать годом зарождения лазерной медицины в Узбекистане. Уже через год появились первые публикации, посвященные изучению действия лазерного излучения на биоткани. Широкие исследования взаимодействия лазерного излучения с биотканями, проводимые под руководством И.М. Байбекова, результаты которых доложены на многочисленных международных форумах, принесли лаборатории всемирное признание. В 1988 г. морфологические основы влияния излучения на репаративные процессы были обобщены в успешно защищенной И.М. Байбековым в НИИ морфологии человека АМН СССР (Москва) докторской диссертации. Только по этой проблеме лабораторией в сотрудничестве с другими отделами института было выпущено 6 монографий, защищены несколько докторских и более двух десятков кандидатских диссертаций. Эти исследования, в которых принимают участие Э.Ш. Мусаев, Р.Ш. Мавлян-Ходжаев, А.Х. Бутаев и Н.А. Стрижков, успешно продолжаются и сегодня.

На протяжении многих лет основное место в научных исследованиях коллектива лаборатории патологической анатомии занимали вопросы хирургического лечения и патоморфоза язвенной болезни. Фрагменты морфологических исследований выполнялись под руководством И.М. Байбекова. В них принимали участие сотрудники лаборатории патанатомии В.А. Хорошаев, В.М. Ворожейкин, Л.Д. Нуруллаев. Э.Ш. Мусаев, Т.В. Азимова, Б.М. Мирзахмедов, Р. Ш. Мавлян-Ходжаев.

Среди первых работ следует отметить кандидатские диссертации М.М. Ильясова (1983), Р.А. Садыкова (1985), М.А. Волынского (1986), А.Г. Богданова-Березовского (1990) и др.

Большие исследования проводились по изучению циррозов и других видов патологии печени и желчных путей и их патоморфоз при различных видах оперативного лечения. Эти исследования под руководством И.М. Байбекова проводились В.М. Ворожейкиным, В.А. Хорошаевым, Т.В. Азимовой. Они также отражены в 5 докторских диссертациях, одна из которых по патологической анатомии, и двух монографиях. Среди докторских диссертаций работа П.М. Хамидова, Ф.Г. Назырова, Х.А. Акилова, Б.К. Алтыева и др., кандидатские диссертации Ш.Н. Артыкова,(1992), А.И. Икрамова (1996), Ш.Х. Хашимова (1998) и др.

Сотрудники лаборатории принимали активное участие в исследованиях по кардиоплегии и другим проблемам хирургии сердца, патологии сосудов и микрохирургии. Указанные исследования были обобщены в статьях и диссертациях, среди которых работы М.Ю. Юнусова (1991), В.А. Хорошаева (1986) М.Т. Махаматджанова (1987) и др.

В последующие годы в лаборатории проводились широкомасштабные исследования по сравнительной структуре различных отделов сердца и крупных сосудов. Эти исследования проводились совместно с американскими коллегами из госпиталя св. Луки (г. Милуоки, штат Висконсин). Они осуществлялись И.М. Байбековым, П.Е. Каракозовым, Б.К. Ибадовым, А.Х. Бутаевым, Н.А. Стрижковым. Проведенные исследования обобщены в выпущенной совместно с американскими коллегами на двух языках книге «Структура сердца» (2004), а также в книге, изданной ранее авторским коллективом под руководством Ф.Г. Назырова «Сканирующая электронная микроскопия сердца и биоматериалов, используемых в кардиохирургии».

Существенное место занимали исследования, касающиеся хирургической патологии легких, а также детоксикации и гемосорбции. Эти исследования обобщены в докторских диссертациях Д.А. Исмаилова (1998), Б.З. Касымова (2000), кандидатской И.П. Кириченко (1984), М.А. Шишкина (1992) и других работах.

Особое внимание также уделялось изучению эхинококкоза печени и легких. Результаты этих исследований нашли свое отражение в выполненных докторских и кандидатских диссертациях, многочисленных статьях и монографиях. Эти данные легли в основу монографии «Эхинококкоз», изданной авторским коллективом под руководством Ф.Г. Назырова. Монография удостоилась диплома и премии ГКНТ РУз на конкурсе, посвященному 10-летию независимости Республики Узбекистан.

Многочисленные исследования проводились и проводятся совместно со стоматологами, дерматологами, гинекологами, нейрохирургами, травматологами, терапевтами и другими специалистами вузов и научных центров Узбекистана. Исследования со стоматологами наряду с большим багажом научных знаний по гастроэнтерологии, касающийся в первую очередь патоморфоза язвенной болезни, позволил сформулировать концепцию о структурных основах барьерно-защитной функции пищеварительного тракта. Результаты этих разработок отражены в докторской диссертации Р.Ш. Мавлян-Ходжаева (1995), Х.И. Ирсалиева, Х.Ш. Рахманова в многочисленных кандидатских диссертациях, статьях в престижных журналах и 3 монографиях.

Под руководством профессора И.М. Байбекова выполнены 35 докторских диссертаций, в том числе 6 по патологической анатомии, и более 100 кандидатских диссертаций. Выпущено более 600 статей, в том числе свыше 100 в зарубежных изданиях, 15 монографий и получено более 10 свидетельств об изобретениях.

Ассоциация патологоанатомов Узбекистана, коллективы Республиканского специализированного Научного центра хирургии им. акад. В.Вахидова, Республиканского научного центра экстренной медицинской помощи, редакционная коллегия журнала «Архив патологии» от всего сердца поздравляют дорого Искандера Мухамедовича со славным юбилеем и желают ему крепкого здоровья.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail



Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.