Диетотерапия синдрома раздраженного кишечника с проблемами запоров с использованием специализированного пищевого продукта диетического лечебного питания «концентрат киселя с витаминами и инулином "Интенорм"».

Авторы:
  • В. И. Пилипенко
  • С. В. Морозов
  • В. А. Исаков
Журнал: Доказательная гастроэнтерология. 2018;7(4): 92-106
Просмотрено: 744 Скачано: 96

КАК ЦИТИРОВАТЬ:

Пилипенко В.И., Морозов С.В., Исаков В.А. Диетотерапия синдрома раздраженного кишечника с проблемами запоров с использованием специализированного пищевого продукта диетического лечебного питания «концентрат киселя с витаминами и инулином "Интенорм"».. Доказательная гастроэнтерология. 2018;7(4):92-106.

Список литературы:

  1. Gibson PR, Varney J, Malakar S, et al. Food components and irritable bowel syndrome. Gastroenterology. 2015;1:1-17.
  2. Lee YJ, Park KS. Irritable bowel syndrome: emerging paradigm in pathophysiology. World J Gastroenterol. 2014;20:2456-2469.
  3. Shen L, Ji H. The pharmacology of circumin: is it the degradation products? Trends in molecular medicine. 2012;3:138-144.
  4. Farre R, Tack J. Food and symptom generation in functional gastrointestinal disorders: physiological aspects. Am J Gastroenterol. 2013;108:698-706.
  5. Пилипенко В.И., Бурляева Е.А., Исаков В.А. Аспекты современной диетотерапии синдрома раздраженного кишечника. Вопросы питания. 2013;1:64-73.
  6. Ligaarden SC, Farup PG. Low intake of vitamin B6 is associated with irritable bowel syndrome symptoms. Nutrition Research. 2011;31:356-361.
  7. Спиричев В.Б., Шатнюк Л.Н., Поздняковский В.М. Обогащение пищевых продуктов витаминами и минеральными веществами. Наука и технологии. Новосибирск: Сибирское университетское издательство, 2004;548.
  8. Спиричев В.Б., Шатнюк Л.Н. Обогащение пищевых продуктов микронутриентами: научные принципы и практические решения. Пищевая промышленность. 2010;4:20-25.
  9. Hahn BA, Kirchdorer LJ, Fullerton S, Mayer E. Evaluation of a new quality of life questionnaire for patients with irritable bowel syndrome. Aliment Pharmacol Ther. 1997;11:547-552.
  10. Spiegel BM, Naliboff B, Mayer E, et al. Development and validation of a concise point-of-care severity index in IBS: The “B.E.S.T.” Questionnaire Gastroenterology. 2006;130(4):Suppl. 2:A-513.
  11. Thompson WG, Longstreth GF, Chey WD, et al. Functional bowel disorders. Gastroenterology. 2006;130:1480-1491.
  12. Mertz HR. Irritable bowel syndrome. N Engl J Med. 2003;349:2136-2146.
  13. Brownlee IA. The physiological roles of dietary fiber. Food hydrocolloids. 2011;25:238-250.
  14. Bianchi M, Capurso L. Effects of guar gum, ispaghula and microcrystalline cellulose on abdominal symptoms, gastric emptying, orocaecal transit time and gas production in healthy volunteers. Digestive and Liver Disease. 2002;34(Suppl. 2):S129-S133.
  15. Schwartz SE, Levine RA, Singh A. Sustained pectin ingestion delays gastric emptying. Gastroenterology. 1982;83(4):812-817.
  16. Bach Knudsen KE, Hessov I. Recovery of inulin from Jerusalem artichoke (Helianthus tuberosus L.) in the small intestine of man. British Journal of Nutrition. 1995;74(1):101-113.
  17. Heizer WD, Southern S, McGovern S. The role of diet in symptoms of irritable bowel syndrome in adults: a narrative review. J Am Diet Assoc. 2009;109:1204-1214.
  18. Cummings JH, Englyst HN. Gastrointestinal effects of food carbohydrate. Am J Clin Nutr. 1995;61(suppl):938S-945S.
  19. Duggan C, Gannon J, Walker WA. Protective nutrients and functional foods for the gastrointestinal tract. Am J Clin Nutr. 2002;75:789-808.
  20. Единые санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю) (утверждены решением Комиссии Таможенного союза №299 от 28.05.10).
  21. Технический регламент Таможенного союза «Пищевая продукция в части ее маркировки» (ТР ТС 022/2011).
  22. Bonnema AL, Kolberg LW, Thomas W, Slavin JL. Gastrointestinal tolerance of chicory inulin products. J Am Diet Assoc. 2010;110:865-868.
  23. Akbik D, Ghadiri M, Chrzanowski W, et al. Curcumin as a wound healing agent. Life Sciences. 2014;116:1-7.
  24. Zlotogorski A, Dayan A, Dayan D, et al. Nutraceuticals as new treatment approaches for oral cancer-I: curcumin. Oral Oncology. 2013;49:187-191.
  25. Jonson JJ, Mukhtar H. Curcumin for chemoprevention of colon cancer. Cancer Letters. 2007;255:170-181.
  26. Jeenger MK, Shrivastava S, Yerra VG, et al. Curcumin: a pleiotropic phytonutrient in diabetic complications. Nutrition. 2015;31:276-282.
  27. Prasad S, Gupta SC, Tyagy AK, et al. Curcumin, a component of golden spice: From bedside to bench and back. Biotechnology Advances. 2014;32:1053-1064.
  28. Саблин О.А., Ильчишина Т.А. Синдром раздраженного кишечника: обзор Римских критериев IV с позиции российских клиницистов. Экспериментальная и клиническая гастроэнтерология. 2016;12:92-100.
  29. Скворцов В.В., Левитан Б.Н., Разваляева О.В. Диагностика и лечение синдрома раздраженного кишечника. Экспериментальная и клиническая гастроэнтерология. 2016;12:84-91.
  30. Пилипенко В.И., Теплюк Д.А., Шаховская А.К., Исаков В.А., Воробьева В.М., Воробьева И.С., Глазкова И.В., Кочеткова А.А., Михеева Г.А., Юдина А.В. Эффек-тивность специализированного пищевого продукта (киселя с витаминами и пищевыми волокнами) у больных с синдромом раздраженного кишечника с запорами: сравнительное контролируемое исследование. Вопросы питания. 2015;6:83-91.