Предпосылки к проведению исследования
Результаты нескольких исследований свидетельствовали о наличии связи между низкой концентрацией калия в крови, обычно менее 3,5 мэкв/л, и риском развития желудочковых аритмий у больных острым инфарктом миокарда (ОИМ). На основании данных, полученных в ходе таких исследований, эксперты рекомендуют поддерживать уровень калия в крови больных ОИМ в диапазоне от 4,0 до 5,0 мэкв/л или даже от 4,5 до 5,5 мэкв/л. Однако большая часть этих исследований были выполнены в период, когда в качестве стандартного лечения не применяли b-блокаторы, реперфузионную терапию и ранние инвазивные вмешательства при наличии соответствующих показаний у больных ОИМ. Кроме того, эти исследования были небольшими (обычно включали менее 1000 больных), что препятствовало точной оценке связи между концентрацией калия в крови и летальностью. Более того, в ходе выполнения большинства таких исследований оценивали в первую очередь частоту развития желудочковых аритмий после перенесенного ОИМ, которые в настоящее время при использовании современной терапии развиваются гораздо реже. Следовательно, отсутствовали результаты исследований, которые бы обладали достаточной статистической мощностью для оценки оптимального диапазона концентрации калия в крови, при котором отмечается наименьший риск смерти и развития других неблагоприятных исходов у больных с ОИМ.
Цель исследования
Оценить связь между концентрацией калия в крови и летальностью больных ОИМ, у которых часто применяются b-блокаторы и реперфузионная терапия.
Структура исследования
Ретроспективное когортное исследование.
Материал и методы исследования
В исследование были включены данные о 38 689 больных ОИМ, которые были госпитализированы в 67 госпиталей США в период с 1 января 2000 г. по 31 декабря 2008 г. и у которых ОИМ был подтвержден с помощью биомаркеров повреждения миокарда. Все больные были разделены на группы в зависимости от средней концентрации калия в крови после госпитализации: менее 3,0, от 3,0 до 3,5, от 3,5 до 4,0, от 4,0 до 4,5, от 4,5 до 5,0, от 5,0 до 5,5, 5,5 и более мэкв/л. Связь между концентрацией калия в крови и риском развития неблагоприятных клинических исходов оценивали с помощью иерархического логистического регрессионного анализа, который выполняли с учетом ряда дополнительных факторов, отражающих характеристики больных и лечебных учреждений. В ходе выполнения исследования оценивали такие основные показатели, как общая летальность, а также частота развития фибрилляции желудочков или остановки кровообращения.
Основные результаты
Результаты анализа свидетельствовали об U-образной связи между средним уровнем калия в крови после госпитализации и летальностью больных ОИМ. По сравнению с уровнем калия в крови в диапазоне от 3,5 до 4,0 мэкв/л (летальность при такой концентрации калия составляла 4,8% при 95% ДИ от 4,4 до 5,2%) при концентрации калия в диапазоне от 4,0 до 4,5 мэкв/л летальность была сходной (5,0% при 95% ДИ от 4,7 до 5,3%; стандартизованное с учетом многих факторов ОШ=1,19 при 95% ДИ от 1,04 до 1,36). Летальность увеличивалась в 2 раза при уровне калия в крови в диапазоне от 4,5 до 5,0 мэкв/л (до 10% при 95% ДИ от 9,1 до 10,9%; стандартизованное с учетом многих факторов ОШ=1,99 при 95% ДИ от 1,68 до 2,36) и еще выше при более высокой концентрации калия в крови. Аналогичным образом летальность была выше при уровне калия в крови менее 3,5 мэкв/л. Однако частота развития фибрилляции желудочков или остановки кровообращения увеличивалась только у больных с концентрацией калия в крови менее 3,0 мэкв/л или 5,0 мэкв/л и более.
Вывод
У больных ОИМ наименьшая летальность отмечена при концентрации калия в крови после госпитализации в диапазоне от 3,5 до 4,5 мэкв/л по сравнению с больными, у которых уровень калия был выше или ниже.