Одним из важных событий доказательной кардиологии стало опубликование результатов РКИ ORIGIN (Outcome Reduction with an Initial Glargine Intervention). В ходе выполнения этого крупного международного многоцентрового исследования с использованием факторного протокола 2×2 проверяли две важные гипотезы. Во-первых, гипотезу о том, что у больных 50 лет или старше с нарушением толерантности к глюкозе или ранней стадией сахарного диабета 2-го типа применение инсулина гларгина по сравнению со стандартной терапией приведет к снижению риска развития осложнений сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ), а во-вторых, гипотезу о том, что прием 1 г в сутки омега-3 полиненасыщенных жирных кислот по сравнению с плацебо будет сопровождаться снижением риска развития таких же осложнений. Полученные в ходе исследования результаты могут существенно повлиять на тактику профилактики осложнений ССЗ у широкого круга лиц, имеющих нарушения углеводного обмена, включая больных с ранними стадиями сахарного диабета 2-го типа. Соответствующий материал о результатах исследования ORIGIN представлен в рубрике События и комментарии.
По мнению большинства экспертов, у больных с острым коронарным синдромом следует применять интенсивные режима приема статинов. Однако очевидно, что интенсивность режима терапии статинами определяется не только и не столько дозами препаратов, сколько скоростью и выраженностью снижения концентрации холестерина липопротеинов низкой плотности. В связи с этим представляют интерес результаты РКИ исследования LUNAR (Limiting Undertreatment of Lipids in Acute Coronary Syndrome with Rosuvastatin), в ходе которого сравнивали влияние эффективности приема розувастатина по 20 мг/сут и розувастатина по 40 мг/сут с эффективностью приема аторвастатина по 80 мг/сут на концентрацию холестерина липопротеинов низкой плотности у больных с острым коронарным синдромом. Материал, посвященный результатам исследования LUNAR, также представлен в рубрике События и комментарии.
Постоянные читатели журнала Доказательная кардиология не удивятся, что три материала этого номера посвящены применению либо антиагрегантов, либо антикоагулянтов у больных с высоким риском развития тромбозов и эмболий в разных клинических ситуациях, поскольку в последнее время проблемы, связанные с профилактикой таких осложнений, стали для кардиологов одними из актуальных и пока полностью не решенных. В ходе выполнения исследования WARCEF (Warfarin versus Aspirin in Reduced Cardiac Ejection Fraction) сравнивали эффективность приема варфарина и аспирина у больных с сердечной недостаточностью и синусовым ритмом. Полученные в ходе этого исследования результаты могут быть полезны для определения тактики профилактики эмболических осложнений у больных с сердечной недостаточностью и синусовым ритмом. Не менее важными с практической точки зрения представляются и результаты РКИ WARFASA (Warfarin and Aspirin), в ходе которого оценивалась эффективность приема аспирина по сравнению с плацебо для профилактики повторных венозных тробмоэмболий после завершения длительного приема варфарина. Несмотря на постепенное внедрение в клиническую практику новых пероральных антикоагулянтов, в частности дабигатрана, апиксабана и ривароксабана, прием варфарина пока остается «золотым стандартом» антикоагулянтной терапии у широкого круга больных с высоким риском развития тромбозов и эмболий. К сожалению, у больных, принимающих варфарин, уровень международного нормализованного отношения нередко превышает верхнюю границу терапевтического диапазона, что сопровождается увеличением риска развития кровотечений. В связи с этим для практикующих врачей может представлять интерес материал, в котором отражено мнение экспертов о тактике ведения больных, которым требуется коррекция антикоагулянтного действия варфарина.
В рубрике Результаты обсервационного исследования представлены данные крупного ретроспективного обсервационного исследования, в ходе которого уточнена связь между приемом азитромицина и риском смерти от осложнений ССЗ. Ввиду частого применения азитромицина в реальной клинической практике результаты исследования могут быть полезны при выборе антибиотика для лечения сопутствующих заболеваний у больных с ССЗ.
В рубрике Анализ в подгруппах представлены результаты вторичного анализа данных об участниках исследования SHIFT (Systolic Heart failure treatment with the If inhibitor ivabradine Trial), в ходе которого оценивалось влияние дозы β-блокатора на выраженность изменения частоты развития неблагоприятных клинических исходов при снижении частоты сердечных сокращений, обусловленной приемом ивабрадина. Полученные в ходе анализа данные могут стать основанием для продолжения дискуссий о роли снижения частоты сердечных сокращений как таковой в улучшении прогноза у больных с хронической сердечной недостаточностью и сниженной фракцией выброса левого желудочка.
В рубрике Рефераты представлены результаты обсервационного исследования ADAPT (2-Hour Accelerated Diagnostic Protocol to Assess Patients With Chest Pain Symptoms Using Contemporary Troponins as the Only Biomarker), в ходе которого оценивалась эффективность применения 2-часового ускоренного протокола диагностики у больных с болями в грудной клетке с использованием оценки концентрации тропонина в крови в качестве единственного теста.
В рубрике Факты и ссылки очень коротко отражены результаты некоторых исследований, которые могут представлять интерес как для кардиологов, так и для врачей других специальностей.
В следующем номере журнала Доказательная кардиология предполагается размещение материалов, посвященных результатам клинических исследований, которые будут доложены на очередном конгрессе Европейского общества кардиологов; он будет проходить в Мюнхене (Германия) с 25 по 29 августа 2012 г.