Предпосылки к выполнению исследования
Снижение риска развития инсульта на фоне употребления фруктов и овощей связывают с повышением уровня каротиноидов в крови. Однако мнение о роли повышения уровня каротиноидов в крови неоднозначно.
Цель исследования
Проверить гипотезу о связи между концентрацией в крови основных каротиноидов, α-токоферола, а также ретинола и риском развития любого и ишемического инсульта у мужчин.
Структура исследования
Проспективное обсервационное исследование, выполненное в Финляндии; средняя продолжительность наблюдения 12,1 года.
Материал и методы исследования
В анализ были включены данные о жителях Финляндии мужского пола (n=1031) в возрасте 46—65 лет, которые участвовали в исследовании Kuopio Ischaemic Heart Disease Risk Factor. Концентрацию каротиноидов, ретинола и α-токоферола измеряли с помощью жидкостной хроматографии высокого разрешения. Связь между концентрацией ликопена, α-каротина, β-каротина, α-токоферола и ретинола и риском развития инсульта оценивали с помощью модели пропорциональных рисков Кокса.
Результаты
В целом в течение 12,1 года наблюдения отмечено 67 случаев развития инсульта (50 из них ишемические). Результаты анализа, выполненного с учетом возраста, года обследования, индекса массы тела, уровня систолического артериального давления, курения, концентрации липопротеинов низкой плотности, наличия сахарного диабета и инсульта в анамнезе, свидетельствовали о том, что в группе мужчин, у которых концентрация ликопена в крови соответствовала наивысшему квартилю, риск развития ишемического и любого инсульта был меньше соответственно на 55 и 59% по сравнению с группой мужчин, у которых концентрация ликопена в крови соответствовала нижнему квартилю (для любого инсульта отношение риска 0,45 при 95% ДИ от 0,25 до 0,95; p=0,036; для ишемического инсульта отношение риска 0,41 при 95% ДИ от 0,17 до 0,97; p=0,042). В то же время в ходе анализа не отмечено связи между концентрацией в крови α-каротина, β-каротина, α-токоферола и ретинола и риском развития инсульта.
Вывод
Результаты проспективного исследования позволяют предположить, что при высокой концентрации ликопена в крови, которая считается маркером потребления томатов и продуктов, изготовленных на его основе, у мужчин снижается риск развития любого, в том числе ишемического, инсульта.