Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Хроника текущих событий доказательной кардиологии

Просмотров: 305

Загрузок: 0

Как цитировать:

Хроника текущих событий доказательной кардиологии. Доказательная кардиология (электронная версия). 2013;(1):3‑4.
. Evidence-based Cardiology. 2013;(1):3‑4. (In Russ.)

Одним из важных событий доказательной кардиологии, которое может повлиять на тактику реваскуляризации миокарда при поражении многих коронарных артерий у больных сахарным диабетом, стало опубликование результатов рандомизированного клинического исследования FREEDOM (Future Revascularization Evaluation in Patients with Diabetes Mellitus: Optimal Management of Multivessel Disease). В ходе этого исследования сравнивалась эффективность выполнения чрескожных вмешательств на коронарных артериях и коронарного шунтирования при использовании современных методов проведения реваскуляризации обоих типов, а также рекомендуемой в настоящее время дополнительной лекарственной терапии у больных с сахарным диабетом и поражением многих коронарных (2 или более).

Не менее важным событием можно считать и опубликование результатов 2 РКИ REMEDY и RE-SONATE, в ходе которых оценивалась эффективность длительного применения антикоагулянтов, включая прямой ингибитор тромбина дабигатран, у больных с венозными тромбоэмболиями после завершения стандартной терапии. Результаты этих исследований не только представляют интерес в связи с данными о возможности приема нового антикоагулянта дабигатрана у больных с венозными тромбоэмболиями, но в целом свидетельствуют о необходимости уточнения оптимальной продолжительности применения антикоагулянтов в такой клинической ситуации.

Могут представлять интерес и результаты исследования по оценке влияния приема тикагрелора на коронарный кровоток у здоровых добровольцев после введения аденозина. Результаты этого исследования уточняют представление о механизмах действия тикагрелора в целом, а, возможно (по крайней мере, отчасти), объясняют преимущества приема тикагрелора по сравнению с клопидогрелом у широкого круга больных с острым коронарным синдромом, которое было отмечено в ходе выполнения исследования PLATO (Platelet Inhibition and Patient Outcomes).

На страницах журнала «Доказательная кардиология» нередко публикуются материалы, в которых отражаются результаты клинических исследований по оценке эффективности вмешательств, направленных на снижение «остаточного риска», т.е. риска, который сохраняется после применения стандартных подходов к лечению. В этом номере публикуется материал, посвященный результатам исследования LoDoCo (Low-Dose Colchicine), в ходе которого проверяли гипотезу о возможности снижения риска развития осложнений у больных со стабильном течением ишемической болезни сердца, которые применяют стандартную лекарственную терапию, за счет применения колхицина.

В рубрике Мета-анализы публикуется материал, посвященный недавно опубликованным результатам мета-анализа РКИ, в ходе которого оценивали влияние приема β-блокаторов на частоту развития неблагоприятных клинических исходов у больных с сердечной недостаточностью и фибрилляцией предсердий. Следует отметить, что несмотря на относительно большое число больных с сердечной недостаточностью, у которых имеется фибрилляция предсердий, в соответствии с современными клиническими рекомендациями тактика применения β-блокаторов у них в целом не отличалась от таковой у больных с синусовым ритмом. Результаты мета-анализа РКИ позволяют задуматься, насколько такой подход обоснован.

Для широкого круга врачей могут представлять интерес результаты обсервационного исследования, представляющего собой ретроспективный анализ данных об участниках 2 РКИ, в ходе которых сравнивалась эффективность выполнения реанимационных мероприятий с изолированным использованием компрессии грудной клетки (непрямой массаж сердца) и стандартного подхода к сердечно-легочной реанимации. Результаты такого исследования могут повлиять на тактику выполнения реанимационных мероприятий при остановке кровообращения, развившейся вне стационара в присутствии свидетелей.

Анализ в подгруппах больных, включенных в крупные РКИ, редко становится событием доказательной кардиологии, но, скорее, лишь основанием для выдвижения гипотез. Пожалуй, этого нельзя сказать о результатах запланированного анализа данных об участниках рандомизированного клинического исследования ACCOMPLISH (Avoiding Cardiovascular Events through Combination Therapy in Patients Living with Systolic Hypertension), который выполнялся в подгруппах больных с разной массой тела. Результаты этого анализа, судя по откликам признанных в мире экспертов по лечению артериальной гипертонии, могут существенно повлиять на тактику применения антигипертензивной терапии, и в первую очередь, у больных артериальной гипертонией с нормальной массой тела.

Многие врачи положительно относятся к применению дигоксина у больных как с хронической сердечной недостаточностью, так и в ее отсутствие, в частности для уменьшения частоты сокращений желудочков при фибрилляции предсердий. Результаты вторичного анализа данных об участниках исследования AFFIRM (AF Follow-Up Investigation of Rhythm Management) могут стать основанием для беспокойства по поводу безопасности использования дигоксина у широкого круга больных.

В рубрике Рефераты представлены результаты обсервационного исследования, в ходе которого оценивали влияние сочетанного приема диуретиков, ингибиторов ангиотензинпревращающего фермента (или блокаторов рецепторов ангиотензина II) и нестероидных противовоспалительных средств на риск развития острого повреждения почек. Данные этого исследования представляют интерес, поскольку в реальной клинической практике у кардиологических больных часто применяют нестероидные противовоспалительные средства. В этом же разделе отражены результаты рандомизированного исследования MAGELLAN (Multicenter, Randomized, Parallel Group Efficacy and Safety Study for the Prevention of Venous Thromboembolism in Hospitalized Acutely Ill Medical Patients Comparing Rivaroxaban with Enoxaparin), в ходе которого оценивали эффективность приема ривароксабана с целью профилактики тромбозов у больных, госпитализированных по поводу остро развившегося заболевания. Наконец, еще один реферат посвящен результатам небольшого, но очень важного РКИ ICH ADAPT (Intracerebral Haemorrhage Acutely Decreasing Arterial Pressure Trial), в ходе которого оценивали эффекты быстрого снижения артериального давления при внутричерепном кровоизлиянии.

В рубрике Факты и ссылки коротко отражены результаты клинических исследований, которые также могут представлять интерес для кардиологов.

Следующий номер журнала «Доказательная кардиология» будет юбилейным. В течение 10 лет члены редколлегии журнала знакомили кардиологов и врачей других специальностей с текущими событиями доказательной кардиологии. Мы благодарим читателей, которые вместе с нами все эти годы терпеливо следили за не всегда простыми путями развития кардиологии. Надеемся, что журнал был полезен в формировании «информационного поля» доказательной медицины, который невозможен не только без точного знания врачами доказательных фактов (т.е. результатов исследований), но и понимания ими контекста развития современной кардиологии как науки. В дальнейшем члены редколлегии журнала постараются по возможности оперативно и достаточно полно отражать на страницах журнала наиболее значимые события доказательной кардиологии, которая остается наиболее быстро и интенсивно развивающейся областью клинической медицины.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail



Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.