В очередном номере журнала наши читатели смогут познакомиться с результатами исследований, которые в большей или меньшей степени могут повлиять на тактику ведения больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями. В рубрике События и комментарии традиционно публикуются результаты наиболее крупных и важных как с научной, так и практической точки зрения РКИ.
Первый материал посвящен результатам исследования DAPT (Dual Antiplatelet Therapy), в ходе которого его авторы пытались ответить на волнующий многих кардиологов вопрос о целесообразности более длительного применения двухкомпонентной антиагрегантной терапии в течение 30 мес по сравнению с 12 мес после стентирования коронарных артерий стентами с лекарственным покрытием. Несмотря на неоднозначность результатов исследования, они могут быть полезны для более дифференцированного подхода к выбору оптимальной продолжительности двухкомпонентной антиагрегантной терапии в зависимости от индивидуальных характеристик больного. Второй материал посвящен результатам исследования ENGAGE AF-TIMI 48 (Effective Anticoagulation with Factor Xa Next Generation in Atrial Fibrillation—Thrombolysis in Myocardial Infarction 48), которые дополняют доказательную информацию об эффективности применения новых пероральных антикоагулянтов, относящихся к классу ингибиторов Ха-фактора, по сравнению с варфарином для профилактики тромбоэмболических осложнений у больных с фибрилляцией предсердий.
В рубрике Факты и комментарии представлены материалы, посвященные результатам исследований, которые также могут представлять интерес для кардиологов, но, учитывая некоторые методологические ограничения, по-видимому, не могут стать надежным основанием для изменения тактики лечения больных с определенными сердечно-сосудистыми заболеваниями. В ходе выполнения РКИ SECURITY (Second Generation Drug-Eluting Stent Implantation Followed by Six- Versus Twelve-Month Dual Antiplatelet Therapy) сравнивали эффекты применения двухкомпонентной антиагрегантной терапии в течение 6 и 12 мес после имплантации стента с лекарственным покрытием второго поколения. Еще один материал, публикуемый в этой рубрике, посвящен результатам РКИ ROX CONTROL HTN, в ходе которого оценивали эффективность создания артериовенозного анастомоза в крупных сосудах для лечения больных с недостаточно эффективно леченной артериальной гипертонией. Несмотря на большое число осложнений, связанных с выполнением вмешательства, нельзя исключить, что в будущем такой подход будет занимать определенное место в лечении больных с артериальной гипертонией, устойчивой к антигипертензивной терапии.
В рубрике Результаты обсервационных исследований представлены материалы, посвященные результатам двух исследований. Первое из них — исследование ADVANCE-ON (Action in Diabetes and Vascular Disease: Preterax and Diamicron Modified Release Controlled Evaluation Observational Study). В ходе выполнения этого исследования анализировали отдаленные результаты применения антигипертензивной и гипогликемической терапии у участников РКИ ADVANCE (Action in Diabetes and Vascular Disease: Preterax and Diamicron Modified Release Controlled Evaluation). В ходе выполнения этого обсервационного исследования были получены данные, свидетельствующие о сохранении части эффектов применения комбинированного препарата, содержащего постоянные дозы периндоприла и индапамида, в отдаленные сроки после завершения РКИ, когда большинство больных прекращали принимать исследуемый препарат.
Еще один материал, публикуемый в этой рубрике, посвящен результатам части обсервационного исследования ARIC (Atherosclerosis Risk In Communities), в ходе выполнения которого оценивали связь между ожирением, субклиническим повреждением миокарда и развитием сердечной недостаточности. Полученные данные дополняют имеющиеся представления о механизмах, за счет которых ожирение может увеличивать риск развития сердечной недостаточности.
В рубрике Рефераты представлены короткие сообщения о результатах нескольких клинических исследований, которые можно учитывать в определенных клинических ситуациях, несмотря на то что вряд ли они могут существенно повлиять на тактику лечения больных. В ходе выполнения открытого одноцентрового рандомизированного клинического исследования HEAT-PPCI (How Effective are Antithrombotic Therapies in Primary Percutaneous Coronary Intervention) сравнивали эффективность применения нефракционированного гепарина и бивалирудина при выполнении первичного чрескожного вмешательства на коронарных артериях. Цель РКИ Q-SYMBIO (Coenzyme Q10 as adjunctive treatment of chronic heart failure: a randomised, double-blind, multicentre trial with focus on SYMptoms, BIOmarker status (Brain-Natriuretic Peptide [BNP]), and long-term outcome (hospitalisations/mortality) состояла в оценке влияния применения коэнзима Q10 на риск развития осложнений и смертность больных с хронической сердечной недостаточностью. Еще в одном реферате представлены результаты двойного слепого плацебо-контролируемого РКИ по оценке эффективности подавления активности симпатического отдела вегетативной нервной системы для снижения частоты развития рецидива фибрилляции предсердий после аблации устья легочных артерий у больных с артериальной гипертонией.
Наконец в рубрике Факты и ссылки традиционно очень коротко отражены основные результаты некоторых исследований, которые могут представлять интерес для врачей.
Завершая представление последнего в 2014 году номера Доказательной кардиологии, редакция благодарит читателей журнала за сохранение интереса к текущему потоку доказательной информации и надеется, что многие из наших читателей сохранят интерес к новостям доказательной кардиологии, которые могут оказать помощь в лечении больных с различными заболеваниями сердца и сосудов.