В очередном номере журнала продолжается публикация материалов, которые отражают результаты наиболее важных и/или полезных клинических исследований или мета-анализов.
В рубрике События доказательной кардиологии размещен материал, посвященный результатам крупного РКИ IMPROVE-IT (Improved Reduction of Outcomes: Vytorin Efficacy International Trial), в котом оценивалась эффективность добавления статина к стандартной терапии у больных с острым коронарным синдромом. Несмотря на то что результаты этого исследования были доложены более полугода назад на конгрессе Американской ассоциации кардиологов, который проходил в Чикаго в ноябре 2014 г., нашим читателям, по-видимому, будет полезно ознакомиться с этими официально опубликованными результатами, а также комментариями к нему. Очевидно, что результаты исследования IMPROVE-IT важны не только в связи с тем, что позволяют уточнить тактику гиполипидемической терапии у больных с острым коронарным синдромом, но, в первую очередь, потому, что полученные в ходе его выполнения данные впервые на основании доказательной информации позволили ответить на вопрос, можно ли при дополнительном использовании гиполипидемических препаратов, не относящихся к классу статинов, снизить риск развития осложнений сердечно-сосудистых заболеваний.
Почти в каждом номере журнала «Доказательная кардиология» в последнее время публикуются материалы, посвященные результатам исследований по оценке эффективности применения антикоагулянтов или тактики их применения в определенных клинических ситуациях. Этот номер не стал исключением.
В этой же рубрике вы познакомитесь с материалом, посвященным результатам рандомизированного двойного слепого плацебо-контролируемого исследования BRIDGE (Bridging Anticoagulation in Patients who Require Temporary Interruption of Warfarin Therapy for an Elective Invasive Procedure or Surgery), в котором проводилась оценка эффективности и безопасности кратковременной замены варфарина низкомолекулярным гепарином в период выполнения хирургического вмешательства у больных с фибрилляцией предсердий (ФП). Полученные в ходе выполнения исследования BRIDGE результаты, несомненно, будут полезны при выборе тактики ведения больных с ФП, применяющих антикоагулянты, в период выполнения инвазивных или хирургических вмешательств.
В рубрике Факты и комментарии представлены материалы, посвященные результатам небольших РКИ, которые, тем не менее, позволяют уточнить тактику ведения больных в определенных клинических ситуациях. Цель первого из этих исследований AVOID (Air Versus Oxygen in Myocardial Infarction) состояла в сравнении влияния тактики лечения больных с острым инфарктом миокарда с подъемом сегмента ST, имеющих нормальное насыщение кислородом артериальной крови, с использованием кислородотерапии в качестве дополнительного вмешательства и тактики, при которой кислород не применялся, на размер инфаркта. В ходе выполнения второго исследования PREPIC2 (Prévention du Risque d’Embolie Pulmonaire par Interruption Cave 2) оценивали влияние имплантации удаляемого фильтра в нижнюю полую вену в сочетании с применением антикоагулянтов по сравнению с изолированным использованием антикоагулянтов на риск развития повторной эмболии легочной артерии.
В рубрике Результаты мета-анализа публикуется материал, посвященный данным, полученным в ходе выполнения мета-анализа, который выполнялся для оценки связи между применением дигоксина и смертностью. По-видимому, результаты такого мета-анализа можно считать важным аргументов в продолжающемся споре экспертов о безопасности использования дигоксина при лечении больных с ФП.
В этой же рубрике представлен материал, посвященный результатам мета-анализа, в который были включены индивидуальные данные об участниках 2 РКИ, выполненных в целях оценки эффективности имплантации устройства для окклюзии ушка левого предсердия по сравнению с приемом варфарина для профилактики инсульта у больных с Ф.П. Полученные в ходе выполнения такого мета-анализа данные стали одним из оснований для одобрения тактики имплантации устройства для окклюзии ушка левого предсердия у больных с ФП в определенных клинических ситуациях.
В последние годы уделялось много внимания роли снижения частоты сердечных сокращений (ЧСС) до «целевого уровня» при лечении больных с сердечной недостаточностью и сниженной систолической функцией левого желудочка. Однако раньше не предпринимались попытки оценить влияние возраста на прогностическое значение ЧСС у больных с сердечной недостаточностью в отдаленные сроки наблюдения.
В материале, публикуемом в рубрике Результаты обсервационного исследования, представлены данные исследования, в ходе выполнения которого была предпринята попытка установить различия в целевой ЧСС в зависимости от возраста больных.
В разделе Рефераты коротко представлены результаты открытого РКИ, в ходе выполнения которого оценивали влияние имплантации альгинатного гидрогеля по сравнению со стандартной лекарственной терапией на функциональное состояние и клинические исходы у больных с тяжелой сердечной недостаточностью и систолической дисфункцией левого желудочка.
Наконец, традиционно, в рубрике Факты и ссылки очень коротко отражены результаты рандомизированных и обсервационных клинических исследований, которые могут представлять интерес для кардиолога.
Напоминаем нашим читателям, что в следующем номере журнала буду представлены результаты исследований, которые будут доложены на очередном конгрессе Европейского общества кардиологов, который будет проводиться в Лондоне (Соединенное Королевство) с 29 августа по 2 сентября 2015 г.