Наиболее важным событием доказательной кардиологии 2015 г., несомненно, стало опубликование результатов исследования SPRINT (Systolic Blood Pressure Intervention Trial). В ходе выполнения этого крупного РКИ сравнивали эффективность интенсивного и стандартного режима применения антигипертензивной терапии. Результаты этого исследования, вероятно, приведут к изменению тактики лечения широкого круга больных с артериальной гипертонией, а точнее, к изменению целевых уровней артериального давления (АД), и скорее всего, порогового уровня АД, с которого врач может принимать решение о начале применения антигипертензивной терапии. В рубрике События доказательной кардиологии наши читатели смогут познакомиться с материалом, посвященным результатам исследования SPRINT.
После ознакомления с материалом, посвященным результатам исследования SPRINT, может быть полезным ознакомиться с публикацией о результатах самого крупного систематического обзора и мета-анализа, посвященного оценке эффективности снижения АД для профилактики осложнений сердечно-сосудистых заболеваний и снижения риска смерти, в который было включено и исследование SPRINT. На основании мета-анализа, включавшего результаты 123 РКИ, были получены данные, подтверждающие обоснованность пересмотра клинических рекомендаций по выбору целевого и порогового уровня АД и широкого круга больных, в том числе имеющих различные сердечно-сосудистые заболевания. Этот материал читатели найдут в рубрике Систематические обзоры.
В рубрике Факты и комментарии публикуется материал, посвященный результатам РКИ NEAT-HFpEF (Nitrate’s Effect on Activity Tolerance in Heart Failure with Preserved Ejection Fraction), в ходе выполнения которого оценивали эффективность применения изорсорбида мононитрата у больных с сердечной недостаточностью и сохраненной фракцией выброса левого желудочка. Ввиду высокой распространенности применения нитратов данный материал может представлять интерес для практикующего врача.
Рекомендации по ограничению потребления натрия для профилактики осложнений в течение многих лет составляли основу нефармакологических вмешательств у больных с сердечной недостаточностью. Однако такие рекомендации не были основаны на результатах крупных РКИ. В связи с этим представляют интерес результаты вторичного анализа данных об участниках рандомизированного исследования HART (Heart Failure Adherence and Retention Trial), в ходе выполнения которого оценивали влияние ограничения потребления натрия на частоту развития неблагоприятных клинических исходов у больных с сердечной недостаточностью. С материалом, отражающим опубликованные результаты этого вторичного анализа, можно ознакомиться в рубрике Результаты обсервационных исследований.
В этой же рубрике представлен материл, посвященный опубликованным результатам обсервационного исследования, цель которого состояла в сравнении хирургической и консервативной тактики лечения больных с тяжелым аортальным стенозом без клинических проявлений.
Результаты проспективного обсервационного исследования, в ходе выполнения которого сравнивали тактику первичной профилактики осложнений сердечно-сосудистых заболеваний с помощью статинов с использованием критериев Американской коллегии кардиологов и Американской ассоциации кардиологов и подхода, основанного на результатах клинических исследований, также могут представлять интерес. Актуальность сравнения разных подходов к определению показаний к применению статинов с целью первичной профилактики обусловлена популярностью предлагаемой в последнее время тактикой, основанной на результатах клинических исследований, или «гибридной тактикой». Материал, посвященный этому исследованию, также публикуется в рубрике Результаты обсервационных исследований.
В рубрике Рефераты можно познакомиться с результатами части обсервационного исследования MESA (Multi-Ethnic Study of Atherosclerosis), в ходе выполнения которого оценивали связь между бессимптомной брадикардией и частотой развития осложнений сердечно-сосудистых заболеваний и смертностью.
В рубрике Факты и ссылки коротко отражены результаты нескольких исследований, которые могут представлять интерес для кардиологов.