Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Влияние интенсивного режима антигипертензивной терапии по сравнению со стандартным, который оценивался по результатам измерения артериального давления в медицинском учреждении, на уровень артериального давления по данным его амбулаторного мониторирования:

Просмотров: 424

Загрузок: 1

Как цитировать:

Влияние интенсивного режима антигипертензивной терапии по сравнению со стандартным, который оценивался по результатам измерения артериального давления в медицинском учреждении, на уровень артериального давления по данным его амбулаторного мониторирования:. Доказательная кардиология (электронная версия). 2016;9(4):11‑16.
. Evidence-based Cardiology. 2016;9(4):11‑16. (In Russ.)

АГ — артериальная гипертония

АГП — антигипертензивные препараты

АГТ — антигипертензивная терапия

АД — артериальное давление

АиАД — амбулаторно измеренное артериальное

давление

ДАД — диастолическое артериальное давление

ИРТ — интенсивный режим терапии

САД — систолическое артериальное давление

СКФ — скорость клубочковой фильтрации

СО — стандартное отклонение

СРТ — стандартный режим терапии

ССЗ — сердечно-сосудистые заболевания

УАДиМУ — артериальное давление, измеренное

в медицинском учреждении

УСАДДП — уровень систолического артериального

давления в дневной период

УСАДНП — уровень систолического артериального

давления в ночной период

ХБП — хроническая болезнь почек

Предпосылки к проведению исследования

Уровень амбулаторно измеренного артериального давления (АиАД), обычно измеряемого в течение 24 ч, считается сильным и независимым прогностическим фактором развития осложнений сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) и почечных заболеваний [1—5]. Основное отличие измерения артериального давления (АД) в амбулаторных условиях от стандартного подхода к измерению АД состоит в возможности оценивать уровень АД в течение дня и ночи на фоне обычной активности индивидуума, а не только в определенное время во время пребывания в медицинском учреждении. Результаты обсервационных исследований устойчиво свидетельствовали о том, что уровень АД в ночное время имеет большую прогностическую значимость для оценки риска развития неблагоприятных исходов по сравнению с уровнем АД в дневное время и уровнем артериального давления, измеренного в медицинском учреждении (УАДиМУ) [2—4, 6].

В ходе выполнения всех крупных РКИ по оценке эффективности применения антигипертензивной терапии (АГТ) оценивали УАДиМУ для определения показаний к применению АГТ и целевых уровней А.Д. Влияние лечения больных с артериальной гипертонией (АГ), которое основывается на оценке УАДиМУ, на АиАД изучено в меньшей степени, а результаты мета-анализа клинических исследований, в ходе выполнения которых оценивалось АиАД при включении в исследование и после завершения вмешательства, свидетельствовали о том, что при снижении УАДиМУ на каждые 10 мм рт.ст. АиАД снижается на 4,2 мм рт.ст. [7]. Еще в меньшей степени известно о влиянии различий в целевом уровне УАДиМУ на результаты измерения АиАД. В исследовании HOT (HypertensionOptimalTreatment), в ходе выполнения которого использовали 3 разных целевых уровня диастолического АД (ДАД), не было различий между группами по уровню АиАД, измеренному в течение 24 ч [8]. Такие результаты могут быть обусловлены небольшими различиями между 3 группами по уровню ДАД по данным измерения в медицинском учреждении. Имеются ограниченные данные о влиянии различий по целевому уровню систолического АД (САД) по данным измерения в медицинском учреждении на уровень АиАД. Если более низкие целевые уровни АД будут чаще использоваться в клинической практике, важным станет понимание, в какой степени тактика достижения более низких УАДиМУ будет влиять на АиАД.

Вмногоцентровое РКИ SPRINT (Systolic Blood Pressure Intervention Trial) был включен 9361 больной с уровнем САД 130 мм рт.ст. и более и повышенным риском развития осложнений ССЗ, но в отсутствие сахарного диабета или перенесенного инсульта. Результаты исследования SPRINT свидетельствовали о статистически значимом снижении риска развития осложнений ССЗ (на 25%) и смертности (на 27%) при снижении целевого уровня САД менее 120 мм рт.ст. по данным измерения в исследовательском центре (интенсивный режим терапии — ИРТ) по сравнению со снижением до целевого уровня менее 140 мм рт.ст. (стандартный режим терапии — СРТ). У некоторых больных, включенных в исследование в отдельных клинических центрах, измеряли уровень АД в амбулаторных условиях.

Цель исследования

Оценить различие между уровнем САД в течение ночи, а также другие показатели АиАД (уровень САД в течение дня, уровень САД в течение 24 ч, соотношение между САД в ночной и дневной период и вариабельность АД в течение 24 ч) между группой ИРТ и группой СРТ, который основывался на результатах измерения УАДиМУ в ходе выполнения исследования SPRINT.

Структура исследования

Перспективное обсервационное исследование, включавшее часть участников исследования SPRINT.

Материалиметодыисследования

Схема и результаты исследования были опубликованы ранее [9, 10]. Исследование SPRINT было многоцентровым РКИ с двумя параллельными группами. В исследование включали больных в возрасте 50 лет и старше с уровнем САД от 130 до 180 мм рт.ст. и повышенным риском развития осложнений ССЗ. Риск развития осложнений ССЗ считался повышенным при наличии одного из следующих критериев или более: клинически проявляющееся или субклиническое ССЗ, кроме инсульта; хроническая болезнь почек (ХБП); риск развития ССЗ в течение 10 лет 15% или более по данным оценки с помощью Фрамингемской шкалы; возраст 75 лет или старше. В исследование не включали больных с сахарным диабетом или инсультом в анамнезе, а также больных с клиническими проявлениями сердечной недостаточности в течение предшествующих 6 мес или снижением фракции выброса левого желудочка менее 35%. Больных, характеристики которых удовлетворяли указанным критериям, рандомизированно распределяли в группу ИРТ и группу СРТ, в которых целевые УАДиМУ составляли менее 120 и 140 мм рт.ст. соответственно. В ходе наблюдения, продолжительность которого составляла 3,26 года, с группе ИРТ и группе СРТ средние УАДиМУ достигали 121,5 и 134,6 мм рт.ст. соответственно [9].

В 15 клинических центрах больным, последовательно включенных в исследование SPRINT, предлагали участие в дополнительной части исследования с оценкой АиАД, которую выполняли во время посещения исследовательского центра через 27 мес после рандомизации.

Критерии исключения: окружность плеча более 50 см; сменный график работы или регулярная работа в ночное время; рак молочной железы в анамнезе, при котором требовалась мастэктомия или облучение недоминантной руки (с целью исключения частых измерений АД у больных с лимфедемой); терминальная стадия болезни почек.

УАДиМУ оценивали с помощью автоматического устройства (HEM-907 XL, Omron Healthcare; Лейк-Форест, штат Иллинойс, США). Персонал исследовательского центра инструктировали устанавливать монитор в режим ожидания в течение 5 мин и затем получать 3 измерения с интервалом 1 мин. В анализ включали среднее из 3 измерений. Клинические и лабораторные данные получали при посещении центра через 24 и 27 мес после рандомизации.

Продолжительность периода между измерением АиАД и посещением исследовательского центра не превышала 3 нед. Измерение выполняли с помощью устройства для мониторирования АД SpaceLabs Medical Model 90207 с применением 24-часового протокола в соответствии с рекомендациями Британского общества по изучению АГ и ранее выполненными исследованиями, в которых использовали сходные критерии [11—14]. Вкратце, манжета монитора располагалась на недоминантной руке с регистрацией АД каждые 30 мин в отсутствие доступа больного к результатам измерения. Участникам предоставляли инструкцию о вмешательстве и просили записывать данные о применении определенных доз антигипертензивных препаратов (АГП). Результаты регистрации считались приемлемыми, если в период между 6 ч утра и 12 ч ночи было не менее 14 измерений, а в период с 12 ч ночи до 6 ч утра не менее 6 измерений [13, 14]. Персонал исследовательского центра был специально обучен подходам к соблюдению стандартных процедур измерения УАДиМУ и АиАД.

В соответствии с рекомендациями Европейского общества по изучению АГ уровень систолического артериального давления в ночной период (УСАДНП) определяли как среднее всех измерений САД, выполненных в период с 1 ч ночи до 6 ч утра; уровень систолического артериального давления в дневной период (УСАДДП) как среднее всех измерений САД, выполненных в период с 9 ч утра до 9 ч вечера [15]. Периоды измерения с 6 ч утра до 9 ч утра и с 9 ч вечера до 1 ч ночи не включались в анализ для того, чтобы избежать учета АД в переходный период между бодрствованием и сном, несмотря на то что в ходе выполнения других исследований из анализа исключали только 2-часовой период [16]. Больных разделяли на подгруппы в зависимости от соотношения САД в ночной и дневной период: больные с чрезмерным снижением САД в ночной период (соотношение менее 0,8), больные с достаточным снижением САД в ночной период (соотношение в диапазоне 0,8—0,9), больные с недостаточным снижением САД в ночной период (соотношение в диапазоне от более 0,9 до 1) и больные с «обратным снижением» (т.е. повышением) САД в ночное время (соотношение более 1). У каждого больного вариабельность АД оценивали с помощью расчета средних взвешенных стандартных отклонений (СО) УСАДДП и УСАДНП [17]. В ходе выполнения дополнительного анализа оценивали вариабельность АД с помощью расчета средней реальной вариабельности [18].

Различия между по УСАДНП между группами оценивали с помощью линейного регрессионного анализа с учетом клинического центра. В ходе выполнения дополнительного анализа в качестве ковариат учитывали такие показатели, как возраст, пол и расовую принадлежность больных, а также скорость клубочковой фильтрации (СКФ), курение (в настоящее время, ранее или отсутствие курения в анамнезе), употребление алкоголя (отсутствие данных, не употребляющие алкоголь, употребляющие менее 1 дозы алкоголя в месяц и употребляющие небольшие дозы алкоголя — в диапазоне от 1 дозы до менее 3 доз в неделю, умеренные дозы алкоголя — 3 дозы и более в неделю, но менее 2 доз в день и злоупотребляющие алкоголем — употребление 2 доз алкоголя в день и более), прием АГП вечером (для анализа УСАДНП и АиАД в течение 24 ч) и прием таких препаратов утром (для анализа УСАДДП и АиАД в течение 24 ч). Проверяли также наличие взаимодействия между определенной тактикой лечения и включением в подгруппу больных с заранее определенными характеристиками в основной части исследования SPRINT в зависимости от наличия ХБП в анамнезе (рассчитанная СКФ по формуле MDRD — Modification of Diet in Renal), определенного возраста, расовой принадлежности (негроидная или отличная от негроидной), перенесенного ранее ССЗ и исходного уровня САД, относящегося к одному из терцилей (менее 133 мм рт.ст., от 133 до менее 145 мм рт.ст. и 145 мм рт.ст. и более). Сходный анализ выполняли и для таких дополнительных показателей, как уровень САД в течение 24 ч, УСАДДП, соотношение между УСАДНП и УСАДДП, а также вариабельность АД. В ходе выполнения анализа вариабельности АД соответствующие показатели (СО и средняя реальная вариабельность) до создания регрессионной модели преобразовывали в логарифмическую форму; следовательно, рассчитанный эффект отражал мультипликативное воздействие на средние значения указанных показателей. Кроме того, с помощью расчета корреляций Спирмена и построения графиков Бланда—Альтмана оценивали согласие между измерением УАДИМУ и АиАД [19].

На основании данных ранее выполненных исследований, в которых измеряли АиАД, было принято допущение о том, что СО УСАДНП будет находиться в диапазоне от 12 до 16 мм рт.ст. [1, 2]. При допущении о том, что уровень α будет составлять 0,05, было рассчитано, что включение в каждую группу по 400 участников обеспечит 80% статистическую мощность исследования для выявления различий 3 мм рт.ст. между группами по УСАДНП.

Результаты

Приемлемые для анализа данные мониторирования АиАД были получены у 897 участников исследования SPRINT. Медиана продолжительности периода между посещением исследовательского центра через 27 мес после рандомизации и выполнением измерения АиАД составляла 0 дней (межквартильный диапазон от 0 до 6 дней). В момент выполнения мониторирования АиАД средний возраст участников достигал 71,5 года; 29% — женщины и 28% — представители негроидной расы. Не отмечалось статистически значимых различий между группами по исходным демографическим характеристикам, оценке риска по Фрамингемской шкале и наличию в анамнезе ССЗ. В группе ИРТ по сравнению с группой СРТ по данным обследования, выполненного через 24 мес после рандомизации, были ниже рассчитанная СКФ (в среднем 67,3 и 73,4 мл/мин на 1,73 м2 площади поверхности тела соответственно; p<0,001) и соотношение альбумина и креатинина в моче (медиана 7,9 и 10,6 мг/г соответственно; p<0,001). Как и предполагалось, в группе ИРТ по сравнению с группой СРТ больные принимали большее число АГП при посещении исследовательского центра через 27 мес после рандомизации. Кроме того, большее число участников в группе ИРТ по сравнению с группой СРТ принимали АГП на ночь, т. е. в период с 6 ч утра до 2 ч ночи (39 и 31% больных соответственно; p=0,026) при сходных различиях и по частоте приема АГП в утренние часы (77 и 62% больных соответственно; p<0,001).

У участников данной части исследования при посещении исследовательского центра через 27 мес после рандомизации уровень САД по данным измерения в медицинском учреждении в группе ИРТ и группе СРТ составлял 119,7±12,8 и 135,5±13,8 мм рт.ст. соответственно. В группе ИРТ по сравнению с группой СРТ были ниже УСАДНП (115,7±14,6 и 125,5±14,6 мм рт.ст. соответственно), а также УСАДДП (126,5±12,3 и 138,8±12,6 мм рт.ст. соответственно) и уровень САД в течение 24 ч (122,7±12 и 134±11,8 мм рт.ст. соответственно). Стандартизованное различие по уровню САД между группой ИРТ и группой СРТ было более выраженным по данным измерения в медицинском учреждении (16,4 мм рт.ст.) по сравнению с различиями между группами по УСАДНП (9,8 мм рт.ст.), а также УСАДДП (12,1 мм рт.ст.) и уровню САД в течение 24 ч (11,2 мм рт.ст.). Однако не отмечалось статистически значимого различия между группами по распределению больных в подгруппы чрезмерного, достаточного снижения или недостаточного снижения САД в ночной период, а также повышением САД в ночной по сравнению с дневным, и по соотношению УСАДНП и УСАДДП.

Вариабельность АД была меньше в группе ИРТ по данным оценки как с помощью взвешенного показателя СО соотношения УСАДНП и УСАДДП, так и реальной абсолютной вариабельности.

Различия по УСАДНП между группой и ИРТ и группой СРТ были выражены в меньшей степени у больных с ХБП при включении в основную часть исследования SPRINT, а также у больных в возрасте 75 лет и старше, несмотря на то что взаимодействие между возрастом и группой применения определенной тактики лечения не было статистически значимым. Различия между группами по УСАДНП было устойчивым в подгруппах больных в зависимости от возраста, расовой принадлежности, ранее перенесенного ССЗ и исходного уровня САД. Сходные результаты в подгруппах больных были получены и для УСАДДП, а также 24-часового АиАД, за исключением менее выраженного различия между группами у женщин и больных в возрасте 75 лет и старше.

Отмечалась умеренная согласованность между уровнем САД, измеренным в исследовательском центре при его посещении через 27 мес после рандомизации, и УСАДДП (коэффициент корреляции Спирмена 0,56; p<0,001). Однако результаты анализа, выполненного с помощью графиков Бланда—Альтмана, свидетельствовали о плохом согласии с такими показателями с пределами согласия от −19,3 до 32,7 мм рт.ст. для группы ИРТ и от −24,8 до 32,3 мм рт.ст. для группы СРТ. Сходные уровни согласия отмечались и между САД по данным измерения в исследовательском центре через 24 и 27 мес после рандомизации с пределами согласия от −27,9 до 32,1 мм рт.ст. для группы ИРТ и от −31,2 до 35,2 мм рт.ст. для группы СРТ.

Выводы

Для оценки влияния определенного целевого УАДИМУ на уровень АД вне лечебного учреждения может требоваться амбулаторное мониторирование А.Д. Необходимы дальнейшие исследования для проверки гипотезы о том, что тактика лечения больных АГ с использованием определенных уровней АиАД приведет к улучшению клинических исходов.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail



Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.