Оптическая колоноскопия не дает представления о внутренней структуре опухолевидных образований и не позволяет оценить глубину инвазии кишечной стенки злокачественной опухолью, ее прорастание в близлежащие органы, а также состояние регионарных лимфатических узлов (ЛУ) [1, 2]. Для решения этих вопросов применяется эндоскопическое ультразвуковое исследование (УЗИ) толстой кишки. Оно позволяет детально оценить структуру, дифференцировать слои кишечной стенки и определить глубину опухолевой инвазии в подслизистый и мышечный слои [3, 4]. Острожное ротационное продвижение эндоскопа с поэтапным сбориванием толстой кишки позволяло проводить исследования во всех ее отделах [5].
Для уточнения диагностических возможностей ультразвуковой колоноскопии в определении стадии рака ободочной кишки нами выполнено эндоскопическое УЗИ у 82 больных (54 женщины и 46 мужчин в возрасте от 37 до 65 лет, средний возраст 54,5 года). Все больные этой группы были оперированы в течение не более 1,5 мес со дня выполнения ультразвуковой колоноскопии, во всех случаях получено патоморфологическое заключение о гистологической структуре опухоли и состоянии регионарных ЛУ.
При более продолжительном времени исследования ультразвуковая колоноскопия не отличалась от обычной по технике выполнения и удовлетворительно переносилась пациентами. Каждому эндоскопическому УЗИ ободочной кишки предшествовала оптическая колоноскопия, при которой мы оценивали индивидуальные особенности толстой кишки и определяли локализацию внутрипросветных образований.
По методике с наполнением кишки водой было выполнено 60 исследований, в 12 случаях была использована баллонная методика [6] и в 10 случаях применялись обе методики. Основными условиями выполнения исследования с наполнением кишки водой являются полное погружение датчика в воду и по возможности максимальная аспирация воздуха из данного участка толстой кишки. Баллонный метод осуществляли путем прицельного наложения дистальной части аппарата на исследуемый участок кишки, после чего резиновый баллон раздували до полного и плотного прижатия к исследуемому сегменту кишки. Баллонный метод использовали только при невозможности наполнения исследуемого участка кишки водой и недостаточной запирательной функции анального канала.
В предоперационном периоде в 80 случаях была проведена биопсия опухолевидного образования, по результатам которой в 76 случаях установлен диагноз злокачественного новообразования (во всех положительных биопсийных пробах — аденокарцинома различной степени дифференцировки); 72 больным в предоперационном периоде была выполнена ирригоскопия. Стадия злокачественного процесса Т1 была выявлена у 8 (9,8%) больных, Т2 — у 33 (40,2%), Т3 — у 29 (35,4%), Т4 — у 12 (14,6%). По данным патоморфологического исследования метастазы в регионарных ЛУ выявлены в 19 (23,2%) случаях.
Ультразвуковая семиотика рака толстой кишки основана на визуализации опухолевидного образования и нарушении пятислойной структуры кишечной стенки, четкость изображения которой зависит от степени инфильтрации.
Для оценки возможностей ультразвуковой колоноскопии в определении стадии злокачественных новообразований ободочной кишки нами проведено сопоставление результатов ультразвуковой колоноскопии и патоморфологического исследования.
При экзофитной форме роста опухоли толстой кишки имели четкие, хорошо дифференцируемые контуры, что позволило определить глубину опухолевой инвазии в кишечную стенку с достаточно высокой точностью (91,3%).
При полиповидной форме роста новообразования имели четкие границы раздела с интактными тканями и не перекрывали просвет кишки более чем наполовину, что создавало благоприятные условия для осмотра. Точность ультразвуковой колоноскопии в определении глубины опухолевой инвазии в стенку кишки для этого вида опухолей составила 73,6%.
Наиболее сложными в определении степени опухолевой инфильтрации кишечной стенки оказались новообразования с выраженным инфильтративным компонентом. Такие новообразования, как правило, имели крупные размеры, занимали более половины окружности стенки кишки и значительно суживали ее просвет. В этих случаях при проведении ультразвуковой колоноскопии и послойного осмотра опухоли, как правило, возникали значительные технические трудности.
Другим фактором, затрудняющим определение стадии опухолевого процесса при инфильтративной форме роста рака, являлась выраженная воспалительная инфильтрация по краям новообразования. В этой группе точность ультразвуковой колоноскопии по данным патоморфологической оценки составила 64,3%.
Точность эндоскопического УЗИ в определении стадии опухолевого процесса в ободочной кишке была выше, чем при определении глубины опухолевой инвазии новообразований прямой кишки, что объясняется наличием в ободочной кишке серозной оболочки, которая четко разделяет ультразвуковое изображение мышечного слоя и внекишечных органов и тканей.
Объем местного распространения опухоли ободочной кишки был правильно определен в 82,9% случаев. Наилучшие результаты получены при стадиях Т3 и Т4, для которых точность диагностики составила 89,7 и 100% соответственно. Наибольшее число ошибочных заключений было получено при стадии Т2, когда результаты ультразвуковой колоноскопии и патоморфологического исследования совпали в 72,7% случаев, при этом завышение стадии опухолевого процесса было отмечено в 2 случаях, в одном случае ультразвуковые признаки инвазивного роста выявить не удалось.
Наилучшие результаты получены при определении стадии опухолей размерами менее 1,5 см и более 4 см. При крупных новообразованиях данные ультразвуковой колоноскопии не совпали с патоморфологическими данными в 2 случаях в стадии Т2, при которой местная распространенность опухоли была преувеличена из-за наличия выраженной воспалительной инфильтрации.
Результаты ультразвуковой колоноскопии при новообразованиях размером менее 1,5 см совпали с патоморфологическими заключениями в 86,4% случаев. Опухоли размером менее 2 см наиболее удобны для осмотра, так как легко окружаются водой и создают наименьшее число артефактов. Точность ультразвуковой колоноскопии в выявлении поражения параколических ЛУ составила 77,1%.
Таким образом, ультразвуковая колоноскопия является достаточно эффективным методом определения стадии злокачественных новообразований ободочной кишки и позволяет проводить одновременную визуальную и ультразвуковую оценку патологического процесса, а также получать предоперационные данные о местной распространенности опухоли. Этот метод исследования эффективен для уточнения данных, полученных при оптической колоноскопии и ирригоскопии, и, кроме того, позволяет оценить состояние регионарных ЛУ.