22 декабря 2011 года исполняется 60 лет профессору Андрею Андреевичу Гуляеву.
А.А. Гуляев родился в Москве в семье врачей. В 1968 г. он поступил во II Московский медицинский институт им. Н.И. Пирогова, после окончания которого в 1975 г. продолжил обучение в клинической ординатуре на кафедре общей хирургии (1977), а затем аспирантуре на кафедре оперативной хирургии и топографической анатомии (1980) того же института. К.м.н. (1981), доцент (1990), д.м.н. (1996), профессор по кафедре хирургии (1998). В 1992 г. присвоена высшая квалификационная категория по хирургии.
С 1980 по 1993 г. работал во II Московском медицинском институте им. Н.И. Пирогова (с 1991 — Российский государственный медицинский университет): ассистент, с 1989 г. — доцент кафедры экспериментальной и клинической хирургии медико-биологического факультета.
В 1993 г. в порядке служебного перевода перешел на работу в НИИ СП им. Н.В. Склифосовского в должности руководителя организованной Лаборатории новых хирургических технологий. Основным научно-клиническим направлением лаборатории становится разработка и внедрение методов эндоскопической хирургии при неотложных состояниях. Разрабатывая, усовершенствуя и внедряя методы эндохирургии в практическую работу отделений института, А.А. Гуляев проявил талант организатора, клинициста, оператора, педагога.
Благодаря энтузиазму А.А. Гуляева, слаженной работе Лаборатории новых хирургических технологий и клинических подразделений института многие видеолапароскопические операции — холецистэктомия, аппендэктомия, ушивание перфоративных гастродуоденальных язв, тубэктомия при внематочной беременности — внедрены в работу НИИ СП им. Н.В. Склифосовского и ведущих хирургических отделений Москвы. Это позволило значительно сократить сроки пребывания больных в стационаре, снизить летальность при ургентных хирургических заболеваниях более чем в два раза, уменьшить количество послеоперационных осложнений, существенно сократить сроки послеоперационной реабилитации и значительно улучшить качество жизни пациентов.
В последние годы в работу хирургических отделений института внедрены методы лапароскопической хирургии при открытой и закрытой травме живота, ущемленных вентральных грыжах, опухолях толстой кишки.
Научную и лечебную работу А.А. Гуляев постоянно совмещает с педагогической. С 1997 г. работал по совместительству профессором кафедры хирургии №1 РМАПО, участвовал в создании курса эндоскопической хирургии. С 2005 г. — профессор кафедры неотложной и общей хирургии РМАПО. Проводит обучение по вопросам эндохирургии на рабочем месте для врачей из различных регионов РФ и стран СНГ. Циклы практических занятий и лекции по эндохирургии для клинических ординаторов. Подготовил 6 кандидатов медицинских наук. Автор более 200 научных работ. Регулярно выступает с научными докладами на медицинских съездах, конгрессах, конференциях.
С 1995 г. является ученым секретарем Диссертационного совета по защите докторских и кандидатских диссертаций при НИИ СП им. Н.В. Склифосовского.
А.А. Гуляев является членом правления Российского общества эндоскопической хирургии, членом Европейского общества эндоскопических хирургов (EAES), членом Хирургического общества Н.И. Пирогова, членом общества хирургов Москвы и Московской области, действительным членом Академии медико-технических наук. Награжден медалью «В память 850-летия Москвы».
Сотрудники, коллеги, редакция журнала «Эндоскопическая хирургия» искренне поздравляют Андрея Андреевича с юбилеем и желают ему здоровья и дальнейших профессиональных успехов.