Страницу и огонь, зерно и жернова
Секиры острие и усеченный волос —
Бог сохраняет все; особенно — слова
Прощенья и любви, как собственный свой голос.
Иосиф Бродский
Евгений Иосифович Сигал родился 22 января 1952 г. в семье врачей. Его отец, Иосиф Семенович, после возвращения с войны посвятил свою жизнь торакальной хирургии, став профессором на кафедре фтизиатрии казанского ГИДУВа. Мама, Фатыма Гареевна, была оперирующим гинекологом-онкологом. Поэтому неудивительно, что решение идти в медицинский институт и стать хирургом пришло к нему еще в школьные годы.
После окончания педиатрического факультета Казанского медицинского института Евгений Иосифович поступил на работу в онкологический диспансер, где и продолжает свою профессиональную деятельность по сей день. В Казани издавна говорят, что у каждого человека много учителей, но есть БАШ (голова) — учитель. Им стал для Евгения старший брат отца, Михаил Семенович Сигал.
Первое время молодой врач только наблюдал за ведением операций. У шефа, который проводил показательные операции, находились веские причины «не пущать». Практиковаться и набираться собственного опыта получалось в летние месяцы, когда кафедра отдыхала. В 1989 г, овладев необходимыми навыками, Евгений Иосифович стал заведовать вторым торакальным отделением.
В том же году Евгений Иосифович Сигал защитил кандидатскую диссертацию по теме «Ангиотензиометрия при пластике пищевода стеблем желудка и толстой кишкой». Защита состоялась в столице, шеф-онколог не любил казанские хирургические диссертационные советы, да и формальным руководителем был профессор московского института.
В настоящее время Евгений Иосифович специализируется на торакальной онкохирургии, но проводит операции на любых органах грудной и брюшной полостей, на мягких тканях и в гинекологии.
Новая эпоха в жизни Е.И. Сигала, да и многих хирургов его поколения, началась в начале 90-х годов с появлением эндоскопической хирургии. Евгений Иосифович первым в России выполнил радикальные операции торакоскопическим методом — у пациентов с заболеванием легких и средостенией провел атипическую резекцию легкого, сегментэктомию, удаление кист и опухолей, парастернальную лимфаденэктомию. Им были разработаны и выполнены торакоскопические операции при заболеваниях плевры и пневмотораксе. Евгений Иосифович в клиническом онкодиспансере поставил на поток торакоскопическую хирургию, сделав ее в клинике обычной процедурой.
В 1991 г. в Казани была создана первая отечественная фирма, выпускающая оборудование для эндохирургии — «Эндомедиум». С первых дней ее работы Е.И. Сигал принял активное участие в разработке и апробации новых приборов и инструментов. По мере поставки эндохирургических комплексов стало ясно, что важно не только предлагать больницам качественное оборудование, но и обучать врачей этой технологии как непосредственно в операционной, так и на тренажерах. Для этого в 1993 г. в Казани был создан Центр обучения эндохирургии, преподавателем которого стал Евгений Иосифович Сигал. Многие годы он ведет свой сольный двухнедельный цикл — «Торакоскопическая хирургия». Гости обучаются не только видеоторакоскопии, но и присутствуют на операциях, которые Евгений Иосифович проводит на пищеводе при ахалазии кардии и грыже пищеводного отверстия диафрагмы.
За 19 лет существования Центра профессор Е.И. Сигал подготовил около 2000 врачей из России и стран ближнего зарубежья: Украины, Казахстана, Азербайджана, Армении, Грузии, Таджикистана, Узбекистана. За эти годы он провел более 50 выездных семинаров с выполнением показательных операций в различных городах России и стран СНГ, осуществляя обучение эндохирургии «из рук в руки».
Е.И. Сигал являлся одним из руководителей двух Всероссийских конференций, организованных в Казани: «Профилактика осложнений в эндохирургии» (1994 г.) и «Неотложная эндоскопическая хирургия» (1995 г.). Он неоднократно выезжал за границу с докладами о новейших достижениях в эндовидеохирургии: Берлин (1994 г.), Люксембург (1995 г.), Модена (1996 г.), Рим (1998 г.).
Е.И. Сигал – автор пяти монографий, посвященных эндохирургии. В том числе — первого отечественного руководства «Эндоскопическая хирургия», выпущенного издательством «ГЭОТАР» в феврале 1998 г. Под руководством Евгения Иосифовича создано несколько учебных фильмов по торако- и лапароскопии.
В декабре 2004 г. профессор Сигал был удостоен Государственной премии Республики Татарстан в области науки и техники за «Разработку и внедрение в клиническую практику новых инструментов, оборудования и методов эндохирургического лечения пациентов с заболеваниями внутренних органов». Тема его докторской диссертации, защищенной в 2002 г., — «Оперативная видеоторакоскопия при заболеваниях органов грудной полости». Евгений Иосифович — заслуженный врач Российской Федерации, заслуженный врач Республики Татарстан, член правления Российской ассоциации «Эндоскопическая хирургия», автор более 170 печатных работ по хирургии и онкологии. Под его руководством защищено 2 докторских и 8 кандидатских диссертаций.
При этом интересы Евгения Иосифовича весьма разнообразны: горные лыжи, большой теннис, охота и водные путешествия на байдарке. Евгений Иосифович богат друзьями, единомышленниками и учениками.
Редколлегия журнала «Эндоскопическая хирургия», коллективы клинического онкологического диспансера МЗ РТ, кафедры хирургии и онкологии КГМА горячо поздравляют юбиляра, желают ему здоровья и дальнейших успехов в профессиональной деятельности.