.

Журнал: Эндоскопическая хирургия. 2012;18(3): 71‑72

Просмотров: 317

Загрузок: 2

. Игорь Владимирович Федоров. К 55-летию со дня рождения. Эндоскопическая хирургия. 2012;18(3):71‑72.
 . I.V. Fedorov. To the 55th anniversary of birth. Endoscopic Surgery. 2012;18(3):71‑72. (In Russ.)

Игорь Владимирович Федоров родился 5 апреля 1957 г. в Казани, в семье врачей. В 1980 г. окончил Казанский государственный медицинский институт по специальности «лечебное дело».

В 1980—1981 гг. И.В. Федоров обучался в интернатуре на базе Казанского городского онкологического диспансера, а в 1981—1983 гг. по распределению МЗ Республики Татарстан работал хирургом Буинской ЦРБ. В 1983—1986 гг. И.В. Федоров работал хирургом в Отделенческой больнице станции «Казань» Горьковской железной дороги.

В 1986—1989 гг. И.В. Федоров обучался в очной аспирантуре на кафедре хирургии Казанского ГИДУВа под руководством проф. В.А. Кузнецова, которую проходил на базе хирургического отделения Отделенческой больницы станции «Казань». В 1989 г. И.В. Федоров успешно защитил кандидатскую диссертацию на тему «Выбор оптимального метода хирургического лечения язвенной болезни двенадцатиперстной кишки» по специальности 14.00.17. — хирургия.

В 1989—1990 гг. он работал в должности старшего лаборанта на кафедре хирургии Казанского ГИДУВа, где начал свою педагогическую деятельность: читал лекции и вел практические занятия по диагностике и лечению хирургических заболеваний человека, лечению язвенной болезни и хирургии болезней оперированного желудка. В это время он продолжал заниматься клинической хирургией заболеваний желудка.

С 1990 по 1997 г. И.В. Федоров работал ассистентом на кафедре хирургии Казанского ГИДУВа, совмещая лечебную и педагогическую деятельность. Все эти годы выполнял работу учебного ассистента, занимаясь вопросами организации и проведения выездных циклов кафедры хирургии. За эти годы им были организованы учебные курсы в Абакане, Биробиджане, Уссурийске, Петропавловске-Камчатском, Армавире. Научная и хирургическая деятельность И.В. Федорова в этот период была посвящена диагностике и лечению постваготомических и постгастрорезекционных синдромов.

В начале 90-х годов XX века в России получила широкое распространение эндоскопическая хирургия, на что и были направлены основные усилия в научной и практической деятельности И.В. Федорова. Им был организован «Центр обучения эндоскопической хирургии», в котором за 20 лет прошли краткосрочную переподготовку 3400 врачей хирургических специальностей России и стран СНГ.

В 1997 г. И.В. Федоров был избран на должность доцента кафедры хирургии. Работая в КГМА, он продолжает научные исследования, направленные на профилактику осложнений в эндоскопической хирургии, лапароскопии, изучает посторонние эффекты, связанные с наложением напряженного пневмоперитонеума. Выезжает для проведения показательных операций и проведения выездных циклов в Хабаровск, Биробиджан, Магадан, Партизанск, Омск, Владивосток, Сочи. В этот же период И.В. Федоров разработал и первым в республике внедрил метод лапароскопии в изопневматическом режиме с механическим поднятием передней брюшной стенки.

В 1998 г. И.В. Федоров успешно защитил докторскую диссертацию «Выбор способа лапароскопической холецистэктомии при желчнокаменной болезни с учетом гемореологических расстройств» по специальности 14.00.17. — хирургия.

В 2002 г. И.В. Федоров избран на должность профессора КГМА. И.В. Федоров выполняет большой объем педагогической работы на кафедре эндоскопии, общей и эндоскопической хирургии ГОУ ДПО КГМА Росздрава. Им подготовлен и читается курс лекций по лапароскопии в неотложной хирургии; профилактике, диагностике и лечению осложнений в эндохирургии; предупреждению ятрогенных повреждений внепеченочных желчных протоков в билиарной хирургии; применению имплантатов в хирургии грыж живота; электрохирургии в лапароскопии. Ежегодно он проводит выездные мастер-классы с демонстрацией показательных операций в Удмуртии, Башкирии, Республике Татарстан, Ульяновской области, Чувашии, в Сибири, Казахстане и на Дальнем Востоке.

В 2004 г. И.В. Федоров награжден Государственной премией Республики Татарстан в области науки и техники «За развитие эндоскопической хирургии в РТ».

В 2008 и 2010 гг. под руководством И.В. Федорова защищены две кандидатские диссертации: А.В. Кочневым «Бесшовная имплантация полипропиленового протеза в хирургии грыж живота» (утверждена ВАК 12 сентября 2008 г.) и Л.Р. Башировой «Патогенетическое обоснование предупреждения тромботических осложнений в малоинвазивной хирургии варикозной болезни нижних конечностей» (утверждена ВАК, 2011 г.). В настоящее время под непосредственным руководством И.В. Федорова выполняется кандидатская диссертация аспиранта кафедры Э.М. Рамазанова.

И.В. Федоров принимает активное участие в работе республиканских, российских и международных конференций. В 2011 г. он выступал с докладами на Всероссийском съезде эндоскопических хирургов в Москве; на Республиканской научно-практической конференции, посвященной 150-летию кафедры хирургии КГМУ в Казани; на Республиканской научно-практической конференции, посвященной 30-летию кафедры неотложной хирургии КГМА в Казани; на Обществе хирургов города Казани; на краевой Республиканской научно-практической конференции, посвященной 90-летию кафедры общей хирургии ПГМА в Перми; на VIII Всероссийской конференции «Актуальные вопросы герниологии» в Москве.

И.В. Федоров является автором 171 научной работы, в том числе 11 монографий, 7 учебных пособий, 11 методических рекомендаций. В 1998 г. им совместно с коллегами написано первое в России руководство «Эндоскопическая хирургия», выдержавшее уже 5 переизданий. Приоритетное направление деятельности И.В. Федорова — обучение врачей «из рук в руки» технике выполнения хирургических операций, организация обучения врачей различных хирургических специальностей, создание пособий и руководств по актуальным вопросам клинической хирургии, сбор и публикация воспоминаний о великих хирургах Республики Татарстан и России.