Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Федоров И.В.

Казанская государственная медицинская академия

Рецензия на книгу Е.И. Сигала, К.Г. Жесткова, М.В. Бурмистрова, О.В. Пикина "Торакоскопическая хирургия". М 2012; 352 c.

Авторы:

Федоров И.В.

Подробнее об авторах

Журнал: Эндоскопическая хирургия. 2012;18(6): 18‑18

Просмотров: 286

Загрузок: 1

Как цитировать:

Федоров И.В. Рецензия на книгу Е.И. Сигала, К.Г. Жесткова, М.В. Бурмистрова, О.В. Пикина "Торакоскопическая хирургия". М 2012; 352 c.. Эндоскопическая хирургия. 2012;18(6):18‑18.
Fedorov IV. A review of book "Thoracoscopic surgery" by E.I. Sigal, K.G. Zhestkov, M.V. Burmistrov, O.V. Pikin. M 2012; 352. Endoscopic Surgery. 2012;18(6):18‑18. (In Russ.)

Рецензируемая книга — первое издание на русском языке, посвященное торакоскопической хирургии — новой видеоэндоскопической технологии, появившейся в мире в 90-е годы ХХ века. Монография написана авторским коллективом, представляющим научные школы хирургов Москвы и Казани.

Обсуждаемое издание представляет исключительный интерес в научном и практическом отношении для всей хирургической службы России, включающей оказание плановой и экстренной медицинской помощи в больницах разного уровня оснащения и специализации.

Число пациентов, нуждающихся в торакальных операциях, в последнее время увеличивается во многих странах мира, в том числе в России. При этом многие принципиальные положения хирургической тактики за последние 40—50 лет неоднократно пересматривались даже ведущими специалистами по торакальной хирургии, а общие хирурги тем более лишены твердых знаний и рекомендаций по организации и технике лечения таких больных, что снижает эффективность лечебных мероприятий, увеличивает число тяжелых осложнений и летальность.

Авторы книги прекрасно ориентированы в вопросах торакальной хирургии. Каждый из них имеет значительный опыт выполнения не только эндовидеохирургических, но и традиционных открытых операций при заболеваниях легких, плевры, диафрагмы, пищевода и органов средостения. Тактика при злокачественных заболеваниях органов грудной клетки в монографии описана профессиональными онкологами.

Книга издана в полном цвете. Иллюстрации сопровождают текст от первой до последней страницы. В книге на хорошем критическом уровне представлены история, инструментальное обеспечение торакоскопических операций, техника выполнения вмешательств, профилактика и лечение возможных осложнений. Достаточно подробно рассмотрены особенности ведения больных после видеоторакоскопии.

Отдельная глава посвящена торакоскопии при плеврите, преимущественно злокачественной этиологии. В ней представлена флуоресцентная диагностика опухолевого поражения плевры, методики торакоскопического плевродеза, фотодинамическая терапия при первичном и метастатическом поражении плевры.

Для врача, чья деятельность связана с ургентной хирургией, наибольший интерес представляет глава, определяющая роль и место торакоскопии при травмах грудной клетки. Подробно обсуждены общие вопросы травмы органов грудной клетки — шок, острая сердечная и дыхательная недостаточность, бронхообструктивный синдром, полиорганная недостаточность. Именно от выраженности этих синдромов, уровня компенсации систем дыхания и кровообращения зависят объем и продолжительность обследования. Чрезвычайный интерес представляет обсуждение ранений в области сердца и диафрагмальной зоне грудной клетки. В книге показано, что в отсутствие серьезных гемодинамических нарушений торакоскопия при такой травме может быть не только эффективным методом диагностики, но и окончательным способом устранения повреждения груди.

Авторы подробно описывают и свой опыт хирургического лечения спонтанного пневмоторакса. По их данным, торакоскопия дает лучшую визуализацию за счет использования видеосистемы и многократного увеличения изображения — метод позволяет выявить источник поступления газа в 93,7% случаев. Обширные клинические наблюдения позволяют в качестве радикальной операции для облитерации плевральной полости предложить эндоскопическую плеврэктомию.

Все методы диагностики и детали хирургического лечения в монографии иллюстрированы четкими схематическими рисунками (обычно цветными), фоторентгенограммами, фото УЗИ, РКТ, что значительно облегчает понимание текста и особенно новых методик.

Существенный интерес для дальнейшего развития торакоскопической хирургии представляет опыт эндоскопических операций при патологии средостения, пищевода и эмпиеме плевры. Эти направления редко служат предметом публичного обсуждения и малоизвестны широкому кругу хирургов. В то же время личный опыт авторов весьма впечатляет и позволяет рекомендовать метод в практику. При этом объем и сложность выполняемых эндохирургических вмешательств весьма значительны и достойны уважения.

В целом монография является плодом очень серьезного и разностороннего научного исследования и, безусловно, послужит настоящим практическим руководством по диагностике и лечению заболеваний органов грудной клетки. Настоящее издание следует признать большим успехом авторского коллектива и новым достижением эндоскопической хирургии в нашей стране.

Проф. И.В. Федоров

Казань, 12.11.12

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail



Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.