Андрей Витальевич Протасов родился 2 сентября 1964 г., в Москве. В 1982 г. Андрей Витальевич поступил на первый курс лечебного факультета Московского медицинского стоматологического института (ММСИ). Уже на третьем курсе медицинского института определился круг его интересов — хирургия, с которой он начал «знакомиться» в хирургическом кружке при кафедре хирургических болезней № 1 лечебного факультета ММСИ и данное знакомство переросло в увлечение всей жизни.
Закончив с отличием в 1988 г. ММСИ, Андрей Витальевич поступил в клиническую ординатуру по специальности «хирургия» на кафедру общей хирургии ММСИ, которой руководил профессор Владимир Алексеевич Пенин. Именно профессор В.А. Пенин определил тематику научной работы молодого специалиста — проблема лечения перитонита. Решению данной проблемы были посвящены годы титанического труда юбиляра, 2 года ординатуры и 2 года аспирантуры, под руководством ассистента кафедры к.м.н. Валерия Вадимовича Струсова.
Вполне закономерным была успешная защита в 1992 г. Андреем Витальевичем диссертации на соискание ученой степени кандидата медицинских наук «Лапаростомия с использованием магнитов в лечении разлитого гнойного перитонита». И тогда впервые проявилась черта его характера — постоянное стремление к разработке и внедрению новых хирургических методик. Совместно с В.В. Струсовым и другими коллегами с кафедры была изобретена и впервые в России применена на практике магнитная лапаростома для лечения перитонита.
Тогда же, в 1992 г., А.В. Протасов становится ассистентом кафедры общей хирургии ММСИ, на которой в последующем проработал 11 лет, активно занимаясь преподавательской, научной и лечебной работой. Эти годы в профессиональной жизни Андрея Витальевича были очень насыщенными — в 1993 г. он проходит курсы повышения квалификации по эндоскопической хирургии при РНЦХ под руководством профессоров Ю.И. Галлингера и А.Д. Тимошина; руководителем кафедры общей хирургии и научного коллектива становится профессор Сергей Иванович Емельянов; происходит знакомство с известным питерским хирургом — Григорием Михайловичем Рутенбургом, и круг профессиональных интересов смещается в сторону лапароскопической хирургии, в частности лапароскопической хирургии грыж.
В 1998 г. Андрей Витальевич Протасов успешно защищает диссертацию на соискание ученой степени доктора медицинских наук на тему «Герниопластика: методики традиционные и эндовидеохирургические. Сравнительные характеристики». В 2000 г. ему присуждают ученое звание доцента, и тогда же выходит в свет монография «Эндохирургия паховых и бедренных грыж», которая стала первым и на многие годы единственным отечественным практическим руководством по эндохирургии грыж.
В 2002 г. Андрей Витальевич Протасов занимает должность профессора кафедры общей хирургии МГМСУ (ММСИ), а в 2003 г. переходит на аналогичную должность на кафедру оперативной хирургии и клинической анатомии медицинского факультета РУДН, которую возглавляла профессор Смирнова Э.Д., начинает руководить клинической базой кафедры в Клинической больнице № 85 ФМБА России.
С этого момента Андрей Витальевич начинает формировать вокруг себя коллектив единомышленников в лучших традициях хирургической школы, в которой вырос сам. В 2007 г. А.В. Протасову присуждают ученое звание профессора, а в 2008 г. он возглавляет хирургическое отделение Клинической больницы № 85 ФМБА России, пытаясь сохранить и воплотить в жизнь принцип неразрывности хирургической науки и практики.
В 2012 г. Андрей Витальевич Протасов становится заведующим кафедрой оперативной хирургии и клинической анатомии медицинского факультета РУДН.
За прошедшее время Андрей Витальевич стал автором более 200 научных статей, нескольких учебно-методических пособий для студентов и врачей, 3 монографий, 4 патентов РФ на изобретения в области методик хирургических операций, которые нашли свое практическое применение. Под его научным руководством успешно защищено 12 кандидатских диссертаций, прошло обучение основам хирургии большое количество интернов и ординаторов. Андрей Витальевич — действительный член Российского общества эндоскопических хирургов и Общества герниологов, неоднократно принимал участие в различных международных и Российских научных форумах.
Дружелюбный, жизнерадостный, прямолинейный (что стало редкостью в последнее время) характер Андрея Витальевича сплачивает вокруг него друзей и коллег, не позволяет им «расслабляться» и забывать о необходимости нести добро и здоровье людям.
Коллектив кафедры эндоскопической хирургии и общей хирургии МГМСУ, кафедры оперативной хирургии и клинической анатомии РУДН, коллеги и друзья желают Андрею Витальевичу здоровья и профессиональных успехов.