Конгресс был организован в рамках Третьего Евразийского конгресса с международным участием «Инновации в медицине: образование, наука, практика», также проходившего в это время.
В работе конгресса приняли участие президент Российского общества хирургов академик РАН И.И. Затевахин, генеральный секретарь РОХ проф. А.В. Федоров, президент Российского общества эндоскопических хирургов (РОЭХ) проф. С.И. Емельянов, президент Российского эндоскопического общества (РЭНДО) проф. М.П. Королев, академики РАН С.Ф. Багненко и Н.А. Майстренко, члены-корреспонденты РАН Е.Г. Григорьев и П.Н. Ромащенко, члены правлений РОХ, РОЭХ, Ассоциации хирургов-гепатологов (АХГ), Российской ассоциации специалистов по хирургическим инфекциям (РАСХИ) и РЭНДО, 35 профессоров и докторов медицинских наук, около 700 хирургов и эндоскопистов из Уральского федерального округа, Москвы, Санкт-Петербурга, Перми, Махачкалы, Ярославля, Иркутска, других городов России и Германии.
Работу Конгресса в режиме видеоконференции открыл главный хирург России академик РАН А.Ш. Ревишвили приветствием в адрес участников конгресса и сообщением «Хирургическая помощь в Российской Федерации в 2018 году».
Решением Президиумов РОХ и РОЭХ были учреждены памятная медаль и диплом «За выдающиеся заслуги в минимально инвазивной хирургии», которыми были награждены профессора А.С. Балалыкин, А.Г. Бебуришвили, В.П. Сажин, С.А. Совцов и А.М. Шулутко.
На пленарном заседании были представлены историографические доклады профессоров М.И. Прудкова и проф. А.С. Балалыкина, посвященные истории жизни проф. И.Д. Прудкова и его вкладу в историю современной хирургии.
На 5 тематических заседаниях хирургов в общей сложности было обсуждено 37 сообщений, прошли дискуссии по проблемам хирургического лечения перитонита, осложненного абдоминальным сепсисом, тяжелого панкреатита, комбинированных осложнений гастродуоденальных язв, аррозивных кровотечений.
Заседания эндоскопистов открыл проф. Ю.Г. Старков. На 5 тематических заседаниях эндоскопистов прошли показательные операции с трансляцией в зал и мастер-классы, обсуждались нерешенные проблемы эндоскопии и эндоскопических процедур — диагностика рака на ранних стадиях, диагностика и лечение опухолей билиопанкреатодуоденальной зоны, роль эндоскопических методик в хирургии билиарного тракта, осложнения в эндоскопической хирургии, их профилактика и лечение.
Итоговое пленарное совместное заседание хирургов и эндоскопистов было посвящено гибридным операциям — комбинациям хирургических доступов и способов оперирования в ходе одного вмешательства. Направлению, основы которого также заложены И.Д. Прудковым.
Одновременно проходили сателлитные симпозиумы, выставка медицинского оборудования и инструментов.
Заключением конгресса стало обсуждение проекта резолюции по вопросу совершенствования помощи онкологическим больным в общехирургических стационарах, проект которой был предложен проф. С.А. Совцовым.
После внесения изменений текст резолюции был принят.
Резолюция III Уральского конгресса хирургов (Екатеринбург 21—22 ноября 2019 г.). О порядках оказания медицинской помощи больным с онкологической патологией в крупных многопрофильных медицинских организаций III уровня в Уральском федеральном округе
Онкологическая заболеваемость в России значительна и не имеет тенденции к снижению.
Специализированные онкологические учреждения в нашей стране в отличие от большинства зарубежных выделены из общей сети лечебных учреждений в отдельную службы, но оказывают помощь лишь отдельным больным онкологического профиля и исключительно в плановом порядке. При этом в их штате отсутствуют смежные специалисты (кардиологи, пульмонологи, гепатологи, трансплантологи, неврологи, нефрологи, рентгеноэндохирурги, сердечно-сосудистые хирурги и др.) и соответствующие структурные подразделения, оказывающие такие виды помощи. В результате в онкоцентрах, как правило, отсутствуют условия для полноценной реализации междисциплинарного подхода в лечении больных с сочетанной патологией и использования целого ряды высокотехнологических методов лечения.
Предпринимаемые в последнее время усилия в рамках борьбы с онкологическими заболеваниями в национального проекте «Здравоохранение» (утв. президиумом Совета при Президенте РФ по стратегическому развитию и национальным проектам, протокол от 24.12.2018 №16), направленные на дооснащение и увеличение пропускной способности онкоцентров, не способны решить эти проблемы, поскольку не касаются оказания неотложной и паллиативной помощи основному потоку онкологических больных и лечения онкологических больных с тяжелыми сопутствующими заболеваниями.
В то же время более 60% больных онкологического профиля как в России, так и в Уральском федеральном округе лечатся в общей сети стационаров, в части которых используются самые современные медицинские технологии, реализован междисциплинарный подход, вплоть до трансплантации органов, в круглосуточном режиме происходит оказание всех видов неотложной, консультативной и паллиативной помощи.
В ряде таких стационаров (в основном это крупные многопрофильные больницы) есть лицензии на оказание онкологической помощи, но положения Приказа Минздрава России от 15 ноября 2012 г. №915н «Об утверждении порядка оказания медицинской помощи населению по профилю «онкология»» реализованы лишь частично, поскольку отсутствуют некоторые виды оборудования, расходные материалы, структурные подразделения и кадры. Недостаточна система финансирования комплексного оказания медицинской помощи больным с ургентными осложнениями онкопатологии с онкологических позиций.
В связи с этим возникает объективная необходимость создания порядков оказания медицинской помощи больным с онкологической патологии в крупном многопрофильном стационаре III уровня общей лечебной сети и имеющих лицензию по онкологии в полном соответствии с основными положениями Приказа Минздрава России по профилю «онкология», приведенного выше, и их включение в региональные программы «Борьба с онкологическими заболеваниями» в рамках национального проекта «Здравоохранение» (утв. президиумом Совета при Президенте РФ по стратегическому развитию и национальным проектам, протокол от 24.12.2018 №6) с их соответствующей реорганизацией, дооснащением и финансированием.
Реализация данного предложения позволит привести отечественную систему оказания помощи больным с онкологическими заболеваниями в соответствие с ведущими зарубежными практиками, кратно увеличить масштабы качественного оказания медицинской помощи онкологическим больным в Российской Федерации, обеспечит соблюдение и внедрение междисциплинарного подхода, существующих национальных и международных рекомендательных документов, в том числе при возникновении ургентных осложнений онкопатологии (кровотечение, перфорация, механическая желтуха, стеноз, непроходимость кишечника, ателектаз, и т.п.) и у пациентов с тяжелой сочетанной патологией, требующей привлечения смежных медицинских технологий и специалистов высокого уровня.
Главный хирург Уральского федерального округа
профессор М.И. Прудков (Екатеринбург)