Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Секундова М.А.

Больница Центросоюза Российской Федерации, Москва, Россия

Самсонян Э.Х.

Больница Центросоюза Российской Федерации, Москва, кафедра эндоскопической хирургии ФДПО ФГБОУ ВО «МГМСУ им. А.И. Евдокимова» Минздрава России, Москва, Россия

Курганов И.А.

Кафедра эндоскопической хирургии факультета последипломного образования Московского государственного медико-стоматологического университета

Емельянов С.И.

кафедра эндоскопической хирургии ФПДО МГМСУ

Богданов Д.Ю.

кафедра эндоскопической хирургии ФПДО МГМСУ

Роль и место эндоскопического стентирования в паллиативной помощи пациентам со стенозами выходного отдела желудка и двенадцатиперстной кишки

Авторы:

Секундова М.А., Самсонян Э.Х., Курганов И.А., Емельянов С.И., Богданов Д.Ю.

Подробнее об авторах

Журнал: Эндоскопическая хирургия. 2020;26(2): 44‑49

Просмотров: 1681

Загрузок: 44

Как цитировать:

Секундова М.А., Самсонян Э.Х., Курганов И.А., Емельянов С.И., Богданов Д.Ю. Роль и место эндоскопического стентирования в паллиативной помощи пациентам со стенозами выходного отдела желудка и двенадцатиперстной кишки. Эндоскопическая хирургия. 2020;26(2):44‑49.
Sekundova MA, Samsonyan EKh, Kurganov IA, Emel'ianov SI, Bogdanov DIu. The role and place of endoscopic stenting in palliative care for patients with gastric and duodenal outlet obstruction. Endoscopic Surgery. 2020;26(2):44‑49. (In Russ.)
https://doi.org/10.17116/endoskop20202602144

Введение

Эндоскопическое стентирование выходного отдела желудка и двенадцатиперстной кишки саморасширяющимся металлическим стентом является эффективным методом восстановления проходимости верхних отделов пищеварительного тракта при суб- и декомпенсированном опухолевом стенозе желудка и двенадцатиперстной кишки (ДПК) [1—4].

Эндоскопическое стентирование выходного отдела желудка и ДПК позволяет в большинстве случаев избежать формирования обходных анастомозов и рекомендовано в качестве минимально инвазивного метода лечения в паллиативной медицине при нерезектабельных опухолях верхних отделов пищеварительного тракта как существенно повышающее качество жизни пациентов [5—8].

Впервые эндоскопическое стентирование выходного отдела желудка было выполнено в 1980 г. пластиковым эзофагеальным протезом в двух клинических ситуациях. Однако манипуляции, выполненные в этом первом опыте, не обеспечили купирования клинических симптомов дисфагии и осложнились миграцией стентов в послеоперационном периоде [9]. Прорыв в результатах эндоскопического стентирования был обеспечен внедрением и применением металлических саморасширяющихся стентов, которые при опухолевых стенозах желудка и ДПК впервые были использованы в 1992 г. [10].

В настоящее время для стентирования при опухолевом стенозе выходного отдела желудка и ДПК применяются исключительно металлические саморасширяющиеся нитиноловые стенты, которые по своей структуре могут быть покрытыми либо непокрытыми. Как покрытые, так и непокрытые стенты имеют свои преимущества и недостатки. Y. Hory и соавт. [11] провели сравнительное исследование, посвященное применению покрытых и непокрытых металлических саморасширяющихся стентов у 252 пациентов с нерезектабельными опухолями выходного отдела желудка и ДПК в качестве паллиативной помощи. У 126 пациентов проводилось эндоскопическое стентирование металлическим непокрытым саморасширяющимся стентом, у остальных 126 пациентов эндоскопическое стентирование выполнялось с использованием полностью покрытых металлических стентов. Согласно представленным данным существенные различия в техническом и клиническом успехе отсутствовали. При этом прорастание опухоли сквозь ячейки стента достоверно чаще наблюдалось в группе пациентов, которым устанавливался непокрытый металлический стент (11,90% против 0,79%; p=0,002). В то же время миграция стента статистически значимо чаще наблюдалась в группе пациентов, которым был установлен полностью покрытый металлический стент (8,73% против 0,79%; p=0,005). Таким образом, авторами был сделан вывод о том, что эндоскопическое стентирование непокрытым металлическим стентом более целесообразно для пациентов, которым проводятся курсы химиотерапии, а пациентам, находящимся в более стабильном состоянии, рекомендуется установка полностью покрытых металлических стентов.

Еще одно сравнительное исследование по оценке эффективности применения частично покрытых и непокрытых металлических стентов проводили А.В. Шабунин и соавт. [12]. В данной работе было выполнено эндоскопическое стентирование при опухолевом стенозе выходного отдела желудка и ДПК 89 пациентам. В 1-ю группу вошли 32 пациента, которым устанавливали частично покрытые металлические стенты, 2-ю группу составили 57 пациентов, которым устанавливали непокрытые стенты. Технический успех был достигнут в 100% случаев. Клинический успех был достигнут в 90,6% случаев в 1-й группе и в 87,7% случаев — во 2-й. В 1-й группе были отмечены 3 дистальные миграции стента в период от 1 до 3 дней, во 2-й группе случаев миграций стента не было. У 3 (9,4%) пациентов в 1-й и у 7 (12,3%) во 2-й группе была зафиксирована дисфункция стента (p=0,02). Средний период функционирования частично покрытого стента составил 138±3,9 дня, а непокрытого стента — 96±4,8 дня (p=0,003). Таким образом, большее число миграций стентов в 1-й группе было обусловлено применением частично покрытого стента, а более высокая частота дисфункции стента во 2-й группе — прорастанием опухоли сквозь ячейки стента.

В связи с этим в последние годы в хирургическую практику были внедрены полностью покрытые стенты со специальными выступающими зубчиками с наружной стороны на проксимальном конце, фиксирующими стент в месте его установки с целью профилактики миграции данного стента в дистальном направлении. Y. Choi и соавт. [13] провели одноцентровое ретроспективное исследование у 63 пациентов с нерезектабельными опухолями желудка и ДПК, устанавливая модифицированные покрытые металлические стенты с зубчиками. По результатам проведенных исследований было выявлено, что технический и клинический успех наблюдался в 100% случаев, миграция стента отмечена у 7 (11,1%) пациентов, а повторная обструкция стента опухолью — у 12 (19%). При этом все зарегистрированные случаи миграции стентов были в проксимальном направлении, в то время как дистальная миграция стентов не наблюдалась. Эндоскопическое удаление мигрирующих стентов было успешно выполнено во всех случаях. Таким образом, данный тип покрытого стента продемонстрировал эффективность и безопасность при непроходимости желудка и ДПК злокачественной природы, эффективно предотвращая миграцию стента, но только в дистальном направлении.

По способу установки металлических саморасширяющихся стентов в выходной отдел желудка и ДПК выделяют эндоскопический способ и комбинированный рентгенэндоскопический способ, который считают более предпочтительным [14—16]. В большинстве случаев выполнение изолированного эндоскопического стентирования выходного отдела желудка невозможно в связи с выраженной опухолевой стриктурой и затрудненным осмотром желудка на фоне наличия большого количества застойного содержимого и непереваренной пищи в желудке. Поэтому в большинстве исследований представлены данные о комбинированном способе установки стента. Например, S. Kim и соавт. [17] проводили эндоскопическое стентирование опухолевого стеноза выходного отдела желудка и ДПК с рентгеноскопической поддержкой. Установка металлического стента под рентгеноскопическим контролем была технически успешно выполнена у 15 (79%) из 19 пациентов. Неудачи были вызваны в 3 случаях полной обструкцией опухоли и острым углом расположения опухолевой стриктуры в 1 случае. Клинический успех в виде уменьшения симптомов дисфагии в послеоперационном периоде был достигнут у всех 15 пациентов с успешной установкой стента.

Аналогичное исследование провели E. Bulut и соавт. [18], выполнив эндоскопическое пилородуоденальное стентирование под ретгеноскопическим контролем у 53 пациентов со злокачественной обструкцией выходного отдела желудка и ДПК. По их данным, технические и клинические показатели успеха составили 100 и 92% соответственно. Клинически значимых осложнений зафиксировано не было. Миграция стента произошла у одного (2%) пациента, а обструкция стента — у 2 (4%).

П.В. Павлов и соавт. [19] в своем исследовании также оценили роль рентгеноскопического контроля на этапах стентирования при опухолевых стенозах верхних отделов желудочно-кишечного тракта. В ходе исследования ими было определено, что применение современных эндоскопов малого диаметра с целью установки новых типов саморасправляющихся металлических стентов с диаметром доставочного устройства от 3 до 6 мм в верхних отделах желудочно-кишечного тракта позволяет значительно улучшить качество и эффективность лечения, уменьшить число выполняемых стентирований под прямым рентгеноскопическим контролем, тем самым снижая лучевую нагрузку как для пациентов, так и для медицинского персонала. При этом по результатам проведенного исследования авторами сделан вывод, что методика стентирования под комбинированным рентгеноэндоскопическим контролем показана при опухолевом стенозе выходного отдела желудка и ДПК, особенно при длинном и извитом его ходе.

Кроме того, при выполнении эндоскопического стентирования выходного отдела желудка и ДПК при «сложных непроходимых» опухолевых стенозах предпочтительнее использовать направляющую струну, которая обеспечивает более безопасное продвижение доставочного устройства стента за зону опухолевого стеноза. J. Park и соавт. [20] в своем исследовании изучили целесообразность, надежность и безопасность применения направляющей струны для установки стента под рентгеноскопическим контролем у пациентов со злокачественными гастродуоденальными обструкциями. Из 726 больных с опухолевым стенозом желудка и ДПК 148 (20%) потребовалось предварительное проведение направляющей струны при эндоскопическом стентировании. При этом частота технического успеха составила 98%. У 2 пациентов не удалось провести даже направляющую струну ввиду полной обструкции выходного отдела желудка. Кроме того, по данным проведенного исследования, больным раком поджелудочной железы с опухолевой обструкцией ДПК значительно чаще требовалось использование направляющей струны при эндоскопическом стентировании (p=0,002 и p<0,001 соответственно).

Анализ данных литературы, полученных в последние годы, показывает, что установка саморасширяющихся металлических стентов по сравнению с формированием обходного гастроэнтероанастомоза при злокачественной обструкции выходного отдела желудка и ДПК обеспечивает более короткий период пребывания пациентов в стационаре, хороший клинический эффект и меньшие затраты на лечение. С.В. Давыдова и соавт. [21] провели ретроспективный анализ результатов пилородуоденального стентирования у пациентов со злокачественной обструкцией выходного отдела желудка и ДПК в сравнении с результатами паллиативных хирургических операций по типу обходных анастомозов. В 1-й группе 41 пациенту было установлено 49 металлических саморасширяющихся стентов, а 44 пациентам во 2-й группе было выполнено формирование обходных анастомозов (41 пациенту был сформирован гастроэнтероанастомоз, 3 пациентам была выведена еюностома). По данным проведенного анализа результатов эндоскопическое стентирование было успешно выполнено у всех пациентов. Осложнения в послеоперационном периоде отмечены у 3 (7,3%) больных после стентирования и у 9 (20,5%) —после хирургических вмешательств (p=0,0755). Летальный исход после стентирования был зафиксирован в 1 (2,4%) случае в 1-й группе и в 14 (31,8%) случаях во 2-й группе (p=0,0003). Средний срок пребывания пациентов в стационаре составил 15 дней в 1-й группе и 23 дня во 2-й группе (p<0,001). Таким образом, на основании представленных результатов авторами был сделан вывод, что эндоскопическое стентирование является более эффективным способом паллиативного восстановления проходимости желудочно-кишечного тракта, сопровождающимся более низкой частотой развития осложнений и более низким уровнем летальности по сравнению с паллиативными хирургическими оперативными вмешательствами. Кроме того, данная методика позволила сократить сроки пребывания пациентов в стационаре.

H. Rudolph и соавт. [22] также провели сравнительное исследование результатов применения эндоскопического стентирования выходного отдела желудка и ДПК с результатами хирургических паллиативных операций, выполненных у 44 и 43 пациентов соответственно. По данным анализа результатов исследования было отмечено, что тошнота и рвота сохранялись в большей степени в группе пациентов, которым проводились хирургические открытые операции (р=0,0102). При этом частота употребления твердой пищи пациентами в послеоперационном периоде не имела существенных различий в обеих группах. Таким образом, эндоскопическое стентирование выходного отдела желудка и ДПК при опухолевом стенозе было признано методикой в целом эквивалентной и в некоторых случаях превосходящей методику открытых хирургических паллиативных операций. В то же время хирургические открытые паллиативные операции, по мнению авторов, дают хорошие результаты у пациентов с большой ожидаемой продолжительностью жизни.

Одними из наиболее тяжелых осложнений после эндоскопического стентирования выходного отдела желудка и ДПК при опухолевом стенозе, по данным мировой литературы, являются: повторная обструкция установленного стента (до 25% случаев) [23]; развитие аспирационной пневмонии (до 10% случаев) на фоне регургитации большого количества желудочного содержимого в дыхательные пути [24]; кровоте- чение и перфорация желудочно-кишечного тракта (1—2% случаев) [25]; миграция металлического стента в раннем и отдаленном послеоперационном периодах (5—30% случаев) [26—29].

При повторных обструкциях стента опухолью сквозь ячейки стента проводят повторное эндоскопическое стентирование выходного отдела желудка и ДПК стент в стент [30]. M. Kang и соавт. [31] в своем исследовании оценили у 68 пациентов (с рецидивирующими обструктивными опухолевыми стенозами после первичной установки стента) техническую возможность повторного гастродуоденального стентирования, его клиническую эффективность и осложнения. Технический успех в данной работе был достигнут у 66 (97%) из 68 пациентов, а уменьшение выраженности клинических симптомов — у 58 (85%). Послеоперационные осложнения возникли у 12 (18%) пациентов и были вызваны выраженным ростом опухоли в 7 случаях, «коллапсом» стента у 2 пациентов, обструкцией стента пищевыми массами в 1 случае, желтухой у 1 больного и перфорацией ДПК в 1 случае.

H. Ko и соавт. [32] изучили показатели миграции металлических стентов после эндоскопического стентирования. В анализируемом объеме материала миграция стента произошла у 70 (7,9%) из 888 пациентов. Из всех случаев миграции в 64,3% произошла полная миграция раннее установленного стента, в 35,7% — частичная. Из 70 мигрировавших стентов 40 (57,2%) были извлечены с помощью поисковых устройств под рентгеноскопическим контролем, 15 (21,4%) вышли через прямую кишку естественным путем, 12 (17,1%) остались в организме без возникновения различных осложнений, 3 (4,3%) были удалены хирургическим путем ввиду возникшей острой кишечной непроходимости.

Следует отметить, что в большинстве случаев после эндоскопического стентирования выходного отдела желудка клиническое уменьшение выраженности симптомов дисфагии у пациентов и восстановление энтерального питания происходит достаточно быстро. При этом одним из главных критериев оценки эффективности эндоскопического стентирования является проходимость выходного отдела желудка после эндоскопической установки металлических стентов. Существует 5-балльная система оценки стеноза выходного отдела желудка в зависимости от типа проходимой пищи: нормальная диета, ограниченная сухая пища, только полужидкая пища, только жидкая пища, полная непроходимость. В среднем, по данным мировой литературы, достаточная проходимость стента в послеоперационном периоде отмечается в 85—95% случаев, что существенно улучшает качество жизни пациентов и их выживаемость [33].

Однако необходимо подчеркнуть, что, несмотря на значительные достижения, которые были получены в процессе внедрения методики эндоскопического стентирования выходного отдела желудка и ДПК у больных с опухолевым стенозом, ряд вопросов, исходя из представленных данных, нуждается в дальнейшей разработке и решении. В частности, вопрос выбора покрытого или непокрытого металлического стента в различных клинических ситуациях нуждается в дальнейшем уточнении и определении конкретных показаний и критериев применения. Кроме того, у хирургов и эндоскопистов существует потребность в получении новых видов стентов, совмещающих преимущества как покрытых, так и непокрытых стентов, что требует от компаний-производителей разработки и внедрения устройств из новых материалов и возможного изменения их конструкции. Необходима также разработка единых рекомендаций по стандартизации оперативной техники эндоскопического стентирования при данной локализации стеноза.

Таким образом, эндоскопическое стентирование выходного отдела желудка и ДПК обеспечивает хорошие результаты оказания паллиативной помощи, является достаточно надежным и безопасным, эффективным, технически относительно легко выполнимым и характеризуется уменьшением доли осложнений по сравнению с традиционными хирургическими методиками. В то же время существует резерв для дальнейшего улучшения качества жизни пациентов в послеоперационном периоде и сокращения частоты развития осложнений за счет уточнения методологических подходов, оптимизации оперативной техники и внедрения новых технологических достижений.

Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail



Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.