Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Оскретков В.И.

Алтайский государственный медицинский университет, кафедра общей хирургии, городская больница №12, Барнаул

Ганков В.А.

Алтайский государственный медицинский университет, кафедра общей хирургии, городская больница №12, Барнаул

Андреасян А.Р.

Алтайский государственный медицинский университет, кафедра общей хирургии, городская больница №12, Барнаул

Овсепян М.А.

ГБОУ ВПО «Московский государственный медико-стоматологический университет им. А.И. Евдокимова» Минздрава России, кафедра пропедевтики внутренних болезней и гастроэнтерологии, Москва, Россия

Скрининг-диагностика рецидива гастроэзофагеальной рефлюксной болезни у больных с аксиальной грыжей пищеводного отверстия диафрагмы после антирефлюксного вмешательства путем анкетирования по опроснику GERD-HRQL

Авторы:

Оскретков В.И., Ганков В.А., Андреасян А.Р., Овсепян М.А.

Подробнее об авторах

Просмотров: 537

Загрузок: 9

Как цитировать:

Оскретков В.И., Ганков В.А., Андреасян А.Р., Овсепян М.А. Скрининг-диагностика рецидива гастроэзофагеальной рефлюксной болезни у больных с аксиальной грыжей пищеводного отверстия диафрагмы после антирефлюксного вмешательства путем анкетирования по опроснику GERD-HRQL. Эндоскопическая хирургия. 2020;26(3):5‑9.
Oskretkov VI, Gankov VA, Andreasian AR, Ovsepyan MA. Screening diagnosis of recurrence of gastroesophageal reflux disease in patients with axial hiatal hernia after antireflux intervention by questioning on the GERD-HRQL questionnaire. Endoscopic Surgery. 2020;26(3):5‑9. (In Russ.)
https://doi.org/10.17116/endoskop2020260315

Рекомендуем статьи по данной теме:
Ин­тег­раль­ный ин­декс ка­чес­тва жиз­ни как кри­те­рий эф­фек­тив­нос­ти ви­де­ола­па­рос­ко­пи­чес­ко­го ан­ти­реф­люк­сно­го вме­ша­тельства у боль­ных гры­жей пи­ще­вод­но­го от­вер­стия ди­аф­раг­мы, со­че­тан­ной с гас­тро­эзо­фа­ге­аль­ной реф­люк­сной бо­лез­нью. Эн­дос­ко­пи­чес­кая хи­рур­гия. 2023;(2):29-33
Об­зор сов­ре­мен­ных кли­ни­чес­ких ре­ко­мен­да­ций по ди­аг­нос­ти­ке и ле­че­нию гас­тро­эзо­фа­ге­аль­ной реф­люк­сной бо­лез­ни. Про­фи­лак­ти­чес­кая ме­ди­ци­на. 2023;(5):95-101
Вли­яние гас­тро­эзо­фа­ге­аль­ной реф­люк­сной бо­лез­ни на кли­ни­чес­кие про­яв­ле­ния ва­зо­мо­тор­но­го ри­ни­та. Рос­сий­ская ри­но­ло­гия. 2023;(3):176-180
Ро­бот-ас­сис­ти­ро­ван­ные пов­тор­ные ан­ти­реф­люк­сные опе­ра­ции. (Опыт од­ной кли­ни­ки). До­ка­за­тель­ная гас­тро­эн­те­ро­ло­гия. 2023;(3):5-9

Введение

Рецидив гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ) после различных видов эзофагофундопликации у больных с аксиальной грыжей пищеводного отверстия диафрагмы (АГПОД) возникает в 2—30% случаев [1—3]. Нередко при этом требуются повторные реконструктивные оперативные вмешательства, которые не всегда заканчиваются благоприятно [4—6]. Диагностика рецидива заболевания преимущественно происходит при обращении отдельных пациентов за медицинской помощью при выраженной симптоматике ГЭРБ. Активное и своевременное выявление рецидива заболевания способствует более раннему проведению методов реабилитации и восстановлению качества жизни больных. Для этих целей перспективным может быть систематическое анкетирование по специальному опроснику GERD-HRQL оперированных больных с последующим приглашением в клинику для специального обследования имеющих признаки рецидива заболевания.

Цель исследования — оценить информативность опросника GERD-HRQL в скрининг-диагностике рецидива ГЭРБ после антирефлюксного вмешательства у больных с АГПОД.

Материал и методы

Основу работы составили результаты анкетирования 124 пациентов с ГЭРБ, имевших АГПОД, которым в 2000—2018 гг. была выполнена модифицированная нами видеолапароскопическая циркулярная (полная) эзофагофундопликация [7]. Пациенты были разделены на две группы: в 1-ю группу вошли 107 пациентов без рецидива ГЭРБ, во 2-ю группу — 17 рецидивом ГЭРБ. О наличии рецидива заболевания судили по результатам суточной внутрипищеводной рН-метрии (обобщенный показатель DeMeester больше 14,72) [8, 9].

Для скрининг-диагностики рецидива ГЭРБ проведено анкетирование всех пациентов до и после операции по специализированному опроснику GERD-HRQL [10]; 11 вопросов анкеты сгруппированы нами в 3 блока: характеристика основного симптома ГЭРБ — изжоги (7 вопросов); других возможных признаков ГЭРБ — дисфагии, одинофагии, гастростаза (3 вопроса) и последний блок (1 вопрос) — самооценка больным своего состояния на момент опроса (удовлетворительно, нейтрально, неудовлетворительно). Таким образом, наличие признаков ГЭРБ оценивалось по сумме баллов, полученных при ответе на 10 вопросов.

Ответ на каждый вопрос в зависимости от выраженности симптомов оценивался от 0 (отсутствие симптомов) до 5 баллов (симптомы нестерпимы). Согласно шкале опросника желаемым результатом является 0 баллов (минимум), а нежелательным — 50 баллов (максимум). Анализ результатов анкетирования был проведен как по общему количеству баллов по всем вопросам, позволяющим выявить наличие ГЭРБ, так и за отдельные группы вопросов, характеризующих ее проявления. По общей сумме баллов судили о наличии и выраженности симптомов ГЭРБ, исходя из максимальной суммы баллов 50.

Было проанализировано 7 специальных вопросов, характеризующих изжогу — ее наличие, выраженность и периодичность, влияние лекарственных средств на нее (максимально возможная сумма баллов 35). Исходя из самооценки выраженности изжоги по пятибалльной системе опросника мы выделили слабую (1 балл — симптомы замечены, но не беспокоят пациента), умеренную (2—3 балла — симптомы беспокоят или каждый, или не каждый день) и выраженную изжогу (4 — 5 баллов — симптомы влияют на дневную активность пациента вплоть до того, что делают ее невозможной).

Результаты и обсуждение

Результаты анкетирования показали (табл. 1), что в обеих группах больных до операции между общей суммой баллов, суммой баллов за вопросы по изжоге и остальным симптомам, характерным для ГЭРБ, статистически значимые различия отсутствовали. Согласно общей сумме баллов до операции пациенты обеих групп набрали около половины от максимально возможных 50 баллов (р=0,433). При самооценке своего состояния большинство пациентов обеих групп одинаково часто (соответственно, 64,49±4,63 и 76,47±10,29%; р>0,5) считали его неудовлетворительным. Таким образом, до операции по анализируемым параметрам сравнимые группы были сопоставимы.

Таблица 1. Результаты анкетирования по опроснику GERD-HRQL до и после оперативного лечения


Примечание. Данные представлены в виде M±m.

После операции у пациентов без признаков рецидива ГЭРБ общая сумма баллов снизилась более чем в 8 раз (на 89,12% от исходных показателей; р<0,001), приближаясь к желаемым результатам в 0 баллов. При рецидиве заболевания общая сумма баллов снизилась незначительно (на 7,24 балла; 27,1%; р=0,002) и оставалась на высоком уровне (19,47±2,12 балла из максимально возможных 50 баллов). Такая же тенденция отмечена и при подсчете суммы баллов по изжоге — существенное снижение до низкого уровня (на 18,62 балла; 92,09%; р<0,001) без ее рецидива и всего лишь на 6,18 балла (28,1%) в группе с рецидивом ГЭРБ. За остальные вопросы уменьшение суммы баллов в обеих группах статистически значимо не различалось (соответственно 3,56 балла — 77,56% и 3,35 балла — 77,01%; р>0,05). Несмотря на рецидив заболевания, число пациентов, удовлетворенных своим состоянием, во 2-й группе увеличилось на 64,71%, тогда как в 1-й группе без рецидива ГЭРБ их было почти на 25% больше (89,72%; р<0,05). Неудовлетворенные своим состоянием были лишь пациенты 2-й группы (17,65±9,25%).

До операции выраженность изжоги (табл. 2) была умеренной в обеих группах (р=0,250). У пациентов 1-й группы изжога появлялась чаще по утрам (р=0,003), у больных с рецидивом ГЭРБ преобладала ночная изжога в горизонтальном положении тела. Прием пищи провоцировал изжогу одинаково часто в обеих группах (р=0,548), оказывая существенное влияние на выбор питания. Консервативная терапия имела кратковременную эффективность одинаково часто в обеих группах (р=0,802). Боль при глотании (одинофагия) до операции была выражена незначительно в обеих группах (р=0,362).

Таблица 2. Характеристика изжоги и других признаков ГЭРБ согласно результатам анкетирования по опроснику GERD-HRQL до и после антирефлюксного вмешательства (в баллах)


После операции у пациентов 1-й группы без рецидива заболевания изжога была слабо выраженной (0,3±0,06 балла), периодической, интенсивность ее снизилась почти в 10,5 раза (p<0,001). Отсутствие рецидива болезни способствовало снижению частоты развития изжоги в горизонтальном положении на 1,89 балла (89,57%; р<0,001), наличию утренней на 1,97 балл а (95,63%; р<0,001) и ночной на 1,77 балла (91,24%; р<0,001) изжоги, появлению изжоги после еды на 2,97 балл (92,24%; р<0,001) и влиянию изжоги на характер питание на 3,46 балла (92,76%; р<0,001). Более эффективно корригировалась изжога лекарственными средствами (на 2,84 балла; 94,67%; р<0,001).

У пациентов с рецидивом ГЭРБ выраженность изжоги осталась на том же уровне, что и до операции (p=0,24). Основные характеристики изжоги остались прежними: преобладание изжоги в горизонтальном положении, по утрам и ночью, провоцирование появлению изжоги приемом пищи. Консервативная терапия на 1,18 балла была эффективнее, чем до операции (р<0,001). Одинофагия сохранялась и после операции, ввиду наличия рефлюкс-эзофагита у отдельных пациентов. Дисфагия в обеих группах была одинаковой как до, так и после операции (р=0,967 и р=0,904 соответственно). Дискомфорт в верхних отелах живота периодически встречался до операции в обеих группах (р=0,381) и значительно уменьшился после операции (р<0,001).

Заключение

Результаты анкетирования по опроснику GERD-HRQL после антирефлюксного вмешательства у больных гастроэзофагеальной рефлюксной болезни с аксиальной грыжей пищеводного отверстия диафрагмы позволяют выявить наличие рецидива гастроэзофагеальной рефлюксной болезни по сохранению высокой общей суммы баллов, отсутствию динамики основных характеристик симптома изжоги — ее выраженности, усилению в горизонтальном положении, по утрам и ночью, после приема пищи, что служит поводом для проведения специальных исследований.

Участие авторов:

Концепция и дизайн исследования — В.И. Оскретков, М.А. Овсепян, В.А. Ганков, А.Р. Андреасян

Сбор и обработка материала — В.И. Оскретков, М.А. Овсепян

Статистическая обработка — В.И. Оскретков, М.А. Овсепян

Написание текста — В.И. Оскретков, М.А. Овсепян

Редактирование — В.И. Оскретков

Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail



Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.