Петр Николаевич Зубарев (1945—2020)
22 декабря 2020 г. после тяжелой продолжительной болезни на 76-м году жизни скончался доктор медицинских наук, профессор, полковник медицинской службы в отставке, академик Военно-медицинской академии им. С.М. Кирова, заслуженный деятель науки Российской Федерации, заслуженный врач Российской Федерации и Узбекской ССР, профессор кафедры общей хирургии Военно-медицинской академии им. С.М. Кирова Петр Николаевич Зубарев.
Петр Николаевич родился в Казани в 1945 г. После окончания школы с серебряной медалью в 1963 г. поступил на факультет подготовки врачей для ракетных и сухопутных войск Военно-медицинской академии им. С.М. Кирова. Его любимыми предметами в студенческие годы были гистология, оперативная хирургия и топографическая анатомия, а на 3-м курсе окончательно определился интерес к хирургии. После окончания с отличием Академии в 1969 г. Петр Николаевич был назначен на должность ординатора операционно-перевязочного взвода медико-санитарного батальона в г. Кяхта в Забайкальский военный округ на границе с Монголией.
В 1971 г. Петр Николаевич поступил в адъюнктуру при кафедре хирургии усовершенствования врачей №2, возглавляемой проф. М.И. Лыткиным. На кафедре интенсивно изучались вопросы неотложной абдоминальной хирургии, онкологии, хирургии портальной гипертензии. Адъюнкт П.Н. Зубарев умело сочетал активную хирургическую деятельность с научным творчеством. В 1974 г. П.Н. Зубарев успешно защитил кандидатскую диссертацию на тему: «Основные пути резорбции токсичных веществ при раневом перитоните» и был назначен на должность преподавателя кафедры.
Спокойная и размеренная кафедральная жизнь резко изменилась в январе 1980 г., когда майор медицинской службы П.Н. Зубарев без колебаний принял предложение возглавить хирургическую службу 40-й армии в составе ограниченного контингента советских войск в Афганистане. В тяжелых условиях, в самом начале боевых действий Петр Николаевич организовал эффективную систему оказания хирургической помощи раненым в воюющей армии. Главный хирург 40-й армии П.Н. Зубарев постоянно выезжал в районы с наибольшими санитарными потерями, где выполнял сложные операции и обучал молодых военных хирургов. В мае 1981 г. по предложению Петра Николаевича была проведена Первая научно-практическая конференция хирургов 40-й армии, которая дала мощный импульс к научному осмыслению полученного боевого опыта.
В 1982 г. Петр Николаевич возвратился в Almamater. За участие в боевых операциях на территории Республики Афганистан П.Н. Зубарев в январе 1982 г. был награжден орденом «Красная звезда». В 1985 г. П.Н. Зубарев был назначен на должность заместителя начальника кафедры и клиники хирургии усовершенствования врачей №2. Годом позже Петр Николаевич защитил докторскую диссертацию, посвященную вопросам организации и оказания хирургической помощи раненым в Афганистане. Воспоминания об Афганской войне в последующем нашли отражение в его книге «Записки армейского хирурга» (1999, 2002). В 1988 г. доктору медицинских наук П.Н. Зубареву было присвоено ученое звание профессора.
Большой опыт хирурга-организатора Петр Николаевич в полной мере применил во время командировки в пострадавших районах Армянской ССР в 1988 г., где произошло мощное разрушительное землетрясение.
В 1986 г. П.Н. Зубарев возглавил кафедру общей хирургии Военно-медицинской академии им. С.М. Кирова и оставался ее бессменным руководителем на протяжении 25 лет. Кафедра общей хирургии была основана в 1800 г. проф. И.Ф. Бушем и является первой в истории отечественной хирургии кафедрой хирургических болезней. Работа в должности начальника, а в последующем и заведующего кафедрой позволила известному хирургу и ученому в полной мере раскрыть талант педагога и организатора. Петр Николаевич, обладая огромной работоспособностью, заражая энергией учеников, создал прекрасный сплоченный коллектив единомышленников. Бережное отношение к учителям и их творческому наследию, забота о безболезненной смене поколений, сбалансированное сочетание практической хирургии с научными исследованиями, поиск новых идей и воплощение их в клиническую практику всегда были основополагающими принципами в работе проф. П.Н. Зубарева.
Диапазон научных интересов Петра Николаевича чрезвычайно широк. На протяжении своей долгой творческой деятельности проф. П.Н. Зубарев занимался разработкой многих актуальных направлений хирургии: хирургия пищевода, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, хирургическая онкология органов желудочно-кишечного тракта, хирургия портальной гипертензии, раны и раневая инфекция, хирургия повреждений.
Проф. П.Н. Зубарев — автор более 300 научных работ, в том числе более 30 монографий, учебных и методических пособий. Под непосредственным руководством Петра Николаевича и при его научном консультировании подготовлены и защищены 14 докторских и 37 кандидатских диссертаций.
Петр Николаевич являлся членом Правления Всероссийского общества хирургов и эндовидеохирургов, членом редколлегии журнала «Вестник хирургии», Почетным председателем Хирургического общества Пирогова. В течение 20 лет он был бессменным председателем хирургического диссертационного совета Военно-медицинской академии.
За спиной Петра Николаевича сотни вылеченных пациентов, множественные ученики и последователи, научная школа с широким диапазоном интересов. Из его воспитанников уже давно выросли многие достойные хирурги и ученые, которые продолжают дело своего Учителя и, занимая высокие должности в военном и гражданском здравоохранении по всей стране, остаются верными его школе.
Отдав многие годы напряженной и плодотворной работе, Петр Николаевич сохранил обаяние, оптимизм и душевную щедрость и оставался человеком и профессионалом высоких моральных принципов, всегда готовым прийти на помощь коллегам и пациентам.
Командование и профессорско-преподавательский состав Военно-медицинской академии им. С.М. Кирова, Правление Ассоциации гепатопанкреатобилиарных хирургов стран СНГ, Правление Хирургического общества Пирогова, Ассоциация хирургов Санкт-Петербурга, редколлегия журналов «Вестник хирургии», «Анналы хирургической гепатологии» и «Эндоскопическая хирургия», ученики, друзья, соратники и коллеги скорбят по поводу преждевременной смерти своего Учителя и коллеги и выражают соболезнования родным и близким Петра Николаевича Зубарева.