Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Панкратов А.А.

ФГБОУ ВО «Московский государственный медико-стоматологический университет им. А.И. Евдокимова» Минздрава России;
ГБУЗ «Городская клиническая больница им. В.П. Демихова» Департамента здравоохранения Москвы

Переходов С.Н.

ГБУЗ «Городская клиническая больница им. В.П. Демихова» Департамента здравоохранения Москвы

Сницарь А.В.

ГБУЗ «Городская клиническая больница им. В.П. Демихова» Департамента здравоохранения Москвы

Зеленин Д.А.

ГБУЗ «Городская клиническая больница им. В.П. Демихова» Департамента здравоохранения Москвы

Варфаломеев С.И.

ГБУЗ «Городская клиническая больница им. В.П. Демихова» Департамента здравоохранения Москвы

Васильченко М.И.

ГБУЗ «Городская клиническая больница им. В.П. Демихова» Департамента здравоохранения Москвы

Матков И.В.

ГБУЗ «Городская клиническая больница им. В.П. Демихова» Департамента здравоохранения Москвы

Израилов Р.Е.

ФГБОУ ВО «Московский государственный медико-стоматологический университет им. А.И. Евдокимова» Минздрава России

Эндоваскулярные методики в лечении острой мезентериальной ишемии: первый опыт

Авторы:

Панкратов А.А., Переходов С.Н., Сницарь А.В., Зеленин Д.А., Варфаломеев С.И., Васильченко М.И., Матков И.В., Израилов Р.Е.

Подробнее об авторах

Просмотров: 616

Загрузок: 47


Как цитировать:

Панкратов А.А., Переходов С.Н., Сницарь А.В., и др. Эндоваскулярные методики в лечении острой мезентериальной ишемии: первый опыт. Эндоскопическая хирургия. 2021;27(5):5‑11.
Pankratov AA, Perehodov SN, Sniczar’ AV, et al. Endovascular procedures in the treatment of acute mesenteric ischemia: the first experience. Endoscopic Surgery. 2021;27(5):5‑11. (In Russ.)
https://doi.org/10.17116/endoskop2021270515

Введение

Острая мезентериальная ишемия (ОМИ) остается одной из нерешенных проблем экстренной хирургии. Редкость нозологии (0,09—0,2%) сочетается с беспрецедентно высоким уровнем летальности (50—80%) [1]. В большинстве случаев данный диагноз расценивается как инкурабельная ситуация. В случае некроза кишки на фоне окклюзии ствола верхней брыжеечной артерии (ВБА) в проксимальном сегменте необходимый объем резекции является непереносимым для больных с тяжелой сопутствующей патологией [1, 2]. Ключом к решению проблемы служит диагностика заболевания до развития необратимой ишемии кишечника. Выполнению данной задачи может способствовать активное применение компьютерной томографической ангиографии (КТ-ангиографии), справедливо считающейся методом выбора при данной нозологии [1—3]. Ранняя диагностика заболевания с последующей реваскуляризацией могла бы повысить шансы пациента на выживание. Выбор оптимального способа восстановления мезентериального кровотока лежит между открытым и эндоваскулярным вмешательством. Однако рандомизированных исследований по этому вопросу пока не существует [1—4].

Материал и методы

Цель исследования — изучить возможности эндоваскулярного лечения при ОМИ. В период с 2016 по 2019 г. в отделении РХМДиЛ ГКБ им. В.П. Демихова ангиография выполнена 19 пациентам (7 мужчинам и 12 женщинам) с ОМИ. Средний возраст составил 76,7±10,4 года. Ведущим методом диагностики ОМИ явилась КТ-ангиография. При подозрении на перитонит диагностические действия начинали с лапароскопии. В случае выявления ишемии кишечной стенки без явных признаков некроза больного направляли на КТ-ангиографию. При выявлении на КТ нарушения мезентериального кровообращения первым этапом лечения выполняли эндоваскулярное вмешательство. В случае его успеха больной находился под динамическим наблюдением. Сохранение болевого синдрома, появление перитонеальной симптоматики служили показанием к лапароскопии (рис. 1).

Рис. 1. Алгоритм диагностики и лечения при острой мезентериальной ишемии.

У 12 пациентов диагноз был установлен по данным КТ-ангиографии. В 6 случаях первым этапом выполняли диагностическую лапароскопию с последующей КТ-ангиографией. В 1 наблюдении в связи с тяжелым состоянием больной диагностические мероприятия начаты с прямой мезентерикографии.

Во всех случаях выявлено нарушение кровотока в бассейне ВБА. При этом 15 пациентам был установлен диагноз окклюзионной ОМИ и выполнялась попытка реваскуляризации. В 6 случаях причиной окклюзии служил тромбоз ВБА, в 9 — эмболия. В одном наблюдении причиной ОМИ была диссекция аорты с распространением на ВБА. Трем пациентам установлен диагноз неокклюзионной ОМИ (рис. 2).

Рис. 2. Распределение больных с острой мезентериальной ишемией по этиологическому фактору.

Ангиографию и эндоваскулярные вмешательства выполняли на аппарате Toschiba Infinix. Подготовку и планирование процедуры проводили на основе данных мультиспиральной компьютерной томографической ангиографии с 3D-реконструкцией. Вмешательство выполняли брахиальным доступом, при неуспешной попытке осуществляли конверсию на бедренный доступ. После установки интрадьюсера проводили гепаринизацию из расчета 70 ед/кг. Для мезентерикографии использовали диагностические катетеры диаметром 5—6 Fr. Исследования выполняли в 2 проекциях. Боковая проекция обеспечивала хорошую визуализацию устья ВБА.

При подтверждении окклюзии/стеноза переходили к лечебной процедуре. Диагностический катетер заменяли манипуляционным. В случаях выраженной извитости всю систему вместе с интрадьюсером меняли на интрадьюсер-шаттл для повышения радиальной устойчивости. При окклюзирующем поражении первым этапом выполняли ручную тромбоаспирацию катетерами Eliminate. В отсутствие эффекта выполняли механическую тромбэктомию системой Medrad аспирационными катетерами, применяемыми в нейроинтервенциях («Catalyst», София). При получении антеградного кровотока по ВБА и в отсутствие признаков атеросклеротического поражения процедуру завершали. В случае стеноза, диссекции сосуда, признаков тромбоза и неэффективной тромбэктомии выполняли ангиопластику и стентирование по стандартной методике с использованием стентов с лекарственным покрытием.

Медикаментозную поддержку чрескожного вмешательства проводили по стандартной схеме лечения больных острым коронарным синдромом: клопидогрел 600 мг и ацетилсалициловая кислота 300 мг внутрь однократно, 100 ед/кг гепарина интраартериально.

Результаты

При тромбозе 4 попытки реваскуляризации были успешны, 2 безуспешны. В 3 случаях проведено стентирование с хорошим ангиографическим результатом (рис. 3) и выздоровлением пациентов, в одном случае стентирование в сочетании с резекцией кишки (вторым этапом) также с положительным исходом.

Рис. 3. Компьютерная томограмма с 3D-реконструкцией больной Г., 77 лет.

а, в — визуализируется тромб в устье ВБА; б, г — контрольная томограмма после стентирования. ВБА — верхняя брыжеечная артерия.

Из 2 безуспешных попыток один пациент умер от обширного некроза кишечника, один случай закончился выздоровлением (последнее наблюдение ретроспективно расценено как декомпенсация мезентериального кровообращения на фоне хронической ишемии с положительным эффектом от медикаментозной терапии).

В 9 случаях выполнено вмешательство по поводу эмболии. В 6 наблюдениях реваскуляризация достигнута путем стентирования, в одном из них в сочетании с резекцией кишки (вторым этапом). Из этой группы 2 выписаны с выздоровлением, 4 умерли. В 3 случаях наступления летального исхода после реваскуляризации причиной смерти явился тотальный некроз тонкой и правой половины толстой кишки, который развился, вероятно, уже на момент выполнения ангиографии. При этом в 2 наблюдениях смерть больных наступила в 1-е сутки после ангиографии. Контрольная лапароскопия/томия не проводилась по причине крайней тяжести состояния пациентов, и некроз кишки диагностирован на аутопсии. В одном случае тотальный некроз кишки выявлен на контрольной лапаротомии. У 4-й пациентки причиной смерти, также наступившей в 1-е сутки после реваскуляризации, явилась декомпенсация сопутствующей патологии при сохранении жизнеспособности кишечника.

В 3 случаях при эмболии попытки эндоваскулярного восстановления кровотока были безуспешными, при этом в одном наблюдении прибегли к открытой реваскуляризации, с летальным исходом на 9-е сутки по причине тромбоэмболии легочной артерии. В 2 случаях после безуспешной реваскуляризации больные умерли от обширного некроза кишечника.

При неокклюзионной ОМИ эндоваскулярное лечение не проводилось. Случай диссекции аорты с распространением на ВБА признан инкурабельным.

Всего эндоваскулярные вмешательства применены у 15 больных. Из них у 10 кровоток в бассейне ВБА был восстановлен, у 5 попытки реваскуляризации оказались безуспешными. Из 10 успешных ангиопластика и стентирование ВБА выполнены у 9 пациентов, у 7 из них в сочетании с аспирационной тромбоэкстракцией (рис. 4). В 2 случаях после стентирования вторым этапом лечения потребовалось выполнение резекции кишки; оба пациента выписаны с выздоровлением. Одному пациенту была выполнена изолированная тромбоэкстракция (табл. 1).

Рис. 4. Результаты обследования больного Б., 76 лет: КТ-ангиограмма (а) и мезентерикограмма (б): определяется окклюзия ВБА; контрольная рентгенограмма (в) и мезентерикограмма (г) после эндоваскулярной установки стента в просвет ВБА: определяется восстановление кровотока в бассейне ВБА. ВБА — верхняя брыжеечная артерия.

Таблица 1. Эндоваскулярные вмешательства

Вид вмешательства

Реваскуляризация достигнута

Безуспешная попытка реваскуляризации

Стентирование ВБА + ангиопластика

2

2

Стентирование ВБА + ангиопластика + аспирационная тромбоэкстракция

7

Аспирационная тромбоэкстракция

1

Аспирационная тромбоэкстракция + Ангиопластика

0

3

Всего

10

5

Техническая эффективность вмешательства при тромбозе и эмболии оказалась одинаковой и составила 66% в обеих группах (4 из 6 и 6 из 9 соответственно). Технический неуспех реваскуляризации в случаях тромбоза был связан с грубым атеросклеротическим поражением аорты. В 3 случаях безуспешные попытки тромбоаспирации и ангиопластики при эмболии связаны с крупным размером эмбола. Осложнений эндоваскулярных вмешательств не отмечено.

Из 10 пациентов с достигнутой реваскуляризацией выжили 6 (летальность 40%). Среди пациентов с безуспешным эндоваскулярным лечением умерли 4 из 5 (рис. 5). Всего выжили 7 пациентов из 19 (летальность 63%).

Рис. 5. Доля летальных исходов.

Обсуждение

Вопросу выбора оптимального метода реваскуляризации посвящена широкая дискуссия [2, 4]. Апологеты эндоваскулярного способа восстановления мезентериального кровотока, аргументируя преимущества данного подхода, приводят достаточно оптимистичные результаты его применения. Так, по данным Института Джонса Хопкинса, эффективность эндоваскулярных операций составила 87%, что привело к снижению летальности с 40 до 25% [5]. Кроме того, приводятся данные о снижении доли применения лапаротомии при обратимой ишемии и уменьшении объема резекции кишки после реваскуляризации и коррекции водно-электролитных нарушений [2].

Однако оппоненты данной тактики обращают внимание на отсутствие рандомизированных исследований, сравнивающих эффективность двух подходов, и указывают на существенное отличие исходной тяжести состояния больных, подвергнутых разным способам реваскуляризации [4]. Среди аргументов против использования эндоваскулярного вмешательства в качестве первой линии лечения (табл. 2) также фигурируют возможная задержка с выполнением лапаротомии, субъективность клинической оценки жизнеспособности кишки после эндоваскулярного восстановления кровотока, достаточно высокая частота развития осложнений интервенционной реваскуляризации [4, 6].

Таблица 2. Аргументы за и против применения эндоваскулярного вмешательства в качестве первой линии лечения по данным литературы [2, 4]

За

Против

Ниже частота развития осложнений и летальность

Преимущества интервенционной реваскуляризации не доказаны по следующим причинам:

— меньше тяжесть состояния больных;

— нет рандомизированных исследований

Может избавить от напрасной лапаротомии

Возможна задержка с выполнением лапаротомии при некрозе кишки

Возможность применения контрольной лапароскопии после успешного эндоваскулярного лечения

Отсутствует возможность объективной оценки жизнеспособности кишки неинвазивными методами

Существенно меньшая травматичность лечения при обратимой ишемии

Относительно высокая частота развития осложнений после эндоваскулярных вмешательств

Дает отсрочку для стабилизации состояния пациента при необходимости резекции кишки

Может способствовать уменьшению объема резекции кишки

Следует признать, что определение жизнеспособности кишки неинвазивными методами действительно представляет собой нерешенную проблему и отличается крайним субъективизмом. В настоящее время не существует как лабораторных признаков некроза кишки, так и дифференциальных КТ-критериев обратимой и необратимой ишемии кишечной стенки [1]. В итоге решение о лапаротомии/лапароскопии после успешного эндоваскулярного лечения принимается на основании ухудшения состояния пациента и появления перитонеальной симптоматики, что, безусловно, может оказать негативное влияние на исход лечения с учетом тяжести сопутствующей патологии у больных данной категории. В нашем исследовании в ряде случаев благоприятный исход лечения был достигнут как с использованием контрольной лапароскопии после интервенционной реваскуляризации, так и без него. Однако малый объем выборки не позволяет провести анализ эффективности различных тактических подходов.

Относительно невысокий уровень летальности при успешном эндоваскулярном лечении в нашем опыте следует воспринимать со сдержанным оптимизмом. Необходимо учитывать, что в данный анализ не включены результаты лечения больных в более тяжелом состоянии, поступивших с перитонеальной симптоматикой.

В обоих случаях, когда после успешного интервенционного лечения потребовалось выполнение резекции кишки вторым этапом, последовал благоприятный исход. Следовательно, задержка с необходимой лапаротомией не была критичной. При безуспешных попытках реваскуляризации 3 пациента умерли от обширного некроза кишечника. Однако достоверно судить об обратимости ишемии на момент поступления в стационар и влиянии задержки с лапаротомией на исход лечения на основании имеющихся данных не представляется возможным.

Анализируя причины летального исхода после технически успешного эндоваскулярного лечения, логично предположить, что в большинстве случаев реваскуляризация была выполнена с запозданием.

Заключение

Полученные нами первые результаты позволяют высказать предположение о перспективах эндоваскулярного лечения при острой мезентериальной ишемии в случае выявления патологии на стадии обратимой ишемии. Применение эндоваскулярных вмешательств первым этапом, по нашему мнению, имеет следующие преимущества:

— позволяет избежать операции в случае обратимой ишемии;

— дает отсрочку для стабилизации состояния пациента при необходимости резекции кишки;

— может способствовать уменьшению объема резекции.

Системный подход к ранней диагностике острой мезентериальной ишемии и активное применение эндоваскулярных методов может улучшить результаты лечения при данной патологии. Роль ангиографии, последовательность лечебно-диагностических мероприятий как до, так и после реваскуляризации, технические возможности эндоваскулярных вмешательств требуют дальнейшего изучения и совершенствования.

Участие авторов:

Концепция и дизайн исследования — А.А. Панкратов, М.И. Васильченко, И.В. Матков, С.Н. Переходов

Сбор и обработка материала — А.А. Панкратов, А.В. Сницарь, С.И. Варфаломеев, И.В. Матков

Статистическая обработка — С.И. Варфаломеев

Написание текста — А.А. Панкратов, С.И. Варфаломеев

Редактирование — Р.Е. Израилов

Participation of authors:

Concept and design of the study — A.A. Pankratov, M.I. Vasil’chenko, I.V. Matkov, S.N. Perekhodov

Data collection and processing — A.A. Pankratov, A.V. Sniczar’, S.I. Varfalomeev, I.V. Matkov

Statistical processing of the data — S.I. Varfalomeev

Text writing — A.A. Pankratov, S.I. Varfalomeev

Editing — R.E. Izrailov

Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

The authors declare no conflicts of interests.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail



Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.