Эдуард Израилевич Гальперин
Эдуард Израилевич Гальперин. Это имя неразрывно связано с развитием гепатопанкреатобилиарной хирургии в нашей стране, не только с определением показаний к вмешательствам, техникой их выполнения, но и различными аспектами общей патологии, затрагивающими функцию печени, желчных протоков и поджелудочной железы, отражающими системный подход к решению задач. Это имя принадлежит человеку, яркая жизнь которого является символом хирурга-исследователя, учителя, неустанного труженика, благоговеющего перед Жизнью.
«Жизнь — есть прежде всего становление», — писал философ А.Ф. Лосев.
Эдуард Израилевич родился в Москве 10 августа 1931 г. в семье Берты Борисовны и Израиля Наумовича. Счастливое детство в кругу любящих родителей и многочисленных родственников резко оборвалось войной. В детской памяти запечатлелись воздушные налеты и бомбоубежища. Отец ушел на фронт, а Эдуарду предстоял непростой период жизни в эвакуации на Урале. В селе Усениново Свердловской области он с родными прожил 3 года. Суровое время, другая среда, переживание за страну, за отца, осознание себя как главного помощника матери, умение найти свое место среди местных ребятишек, необходимость «постоять за себя». Потом трудное возвращение в Москву, связанное с болезнью мамы и необходимостью пережить острый период ее болезни на вокзале в Свердловске в течение 2 мес, получение продуктов по карточкам, приготовление нехитрой еды на примусе. В конце 1943 г. после возвращения в Москву 12-летнему подростку предстояли новые испытания: была пропущена первая четверть в 5-м классе, состоялось условное зачисление в класс сверстников, с которыми начинал учебу, необходимо было восполнить пробелы в изучении школьных предметов, непрочитанных книгах Жюля Верна, Майна Рида и других авторов. Все было преодолено, и, кто знает, возможно, именно опыт детства и юности стал основой глубоко индивидуального восприятия мира и определил жизненный девиз: «Не трусить, не унывать, не предавать», о котором Эдуард Израилевич позднее написал в своем эссе «Нехирургические мысли».
Интересен факт биографии, касающийся выбора профессии. На вопрос учителя: «Кем хотите быть?» — школьник ответил: «Доктором технических наук». Нам не дано предугадать, что потеряла техническая мысль, но увлечение биологией в старших классах определило дальнейший путь в 1-й Московский медицинский институт им. И.М. Сеченова, который Эдуард Израилевич с отличием окончил в 1955 г. Заветная мечта стать хирургом, обучение в субординатуре факультетской хирургической клиники им. Н.Н. Бурденко и ординатуре Института Скорой медицинской помощи им. Н.В. Склифосовского явились вехами, определившими дальнейших путь в профессии. Самостоятельную работу будущий профессор начал в качестве врача выездной бригады скорой медицинской помощи Института им. Н.В. Склифосовского, а затем врача-хирурга. Именно здесь произошла встреча Э.И. Гальперина с главным учителем его жизни — академиком Б.А. Петровым. Незаурядная личность Бориса Александровича, возможность общения с выдающимися хирургами П.Н. Андросовым, Д.А. Араповым, работа в операционной, где еще сохранился дух великого С.С. Юдина, способствовали наилучшему проявлению присущих Э.И. Гальперину качеств: трудолюбия, любознательности, большой работоспособности и широкой эрудиции, желания познавать новое, умения внимательно относиться к мнению оппонента, ответственности в принятии нестандартных решений. Вот краткий итог этого периода жизни: в 33 года он уже заведует хирургическим отделением, в котором работают маститые хирурги, успешно защищены кандидатская и в 36 лет докторская диссертации, посвященные диагностике и лечению портальной гипертензии и хирургии желчных протоков, выходят первые монографии. Одна из них, написанная в соавторстве с Б.А. Петровым, — «Хирургия внепеченочных желчных протоков», удостоенная премии им. С.И. Спасокукоцкого за лучшую научную работу по хирургии, остается примером научного анализа в клинической медицине. В эти же годы Э.И. Гальперин начинает полномасштабные исследования проблемы печеночной недостаточности — темы, которая проходит красной нитью через всю его жизнь.
С 1970 по 1979 г. Э.И. Гальперин работает в должности заведующего отделом трансплантации печени в Институте трансплантологии и искусственных органов, где после многолетних экспериментальных исследований вместе с академиком В.И. Шумаковым проводит первую в мире пересадку левой доли печени в гетеротопическую позицию, приоритет признан за рубежом. Исследования по методу забора левой классической доли печени положили начало развитию родственной трансплантации печени от живого донора и имели большое значение для развития пересадки печени в педиатрии. В связи с существующим в те годы законодательством, не признающим смерть мозга, решение проблемы трансплантации печени не могло иметь продолжения, и Эдуард Израилевич приступает к поиску способа повышения функциональной активности печени с помощью веществ, полученных из регенерирующей печени. Глубокий анализ исследований изложен в монографиях «Печеночная недостаточность» и «Трансплантация печени».
С 1980 г. по настоящее время трудовая деятельность профессора Э.И. Гальперина связана с Alma mater — 1-м ММИ, 1-м ММА, а затем с Первым МГМУ им. И.М. Сеченова, где он работал в должности заведующего отделом хирургии печени, руководителя курса хирургической гепатологии факультета последипломного профессионального обучения врачей. Сейчас Эдуард Израилевич является почетным профессором Сеченовского университета, профессором кафедры госпитальной хирургии Института клинической медицины Первого МГМУ им. И.М. Сеченова. В сферу его интересов за время работы в университете входят практически все направления хирургии печени, желчных путей и поджелудочной железы: проблемы холангиолитиаза, рубцовых стриктур желчных протоков, гнойного холангита, абсцессов печени, острого и хронического панкреатита. Им созданы хирургические классификации рубцовых стриктур и «свежих» повреждений желчных протоков, механической желтухи и хронического панкреатита, которыми успешно пользуются хирурги нашей страны. Разработаны методика резекции печени, направленная на снижение кровопотери и профилактику внутрипеченочного метастазирования, изолированная резекция головки поджелудочной железы и концепция максимально корригирующих вмешательств при хроническом панкреатите, новый метод интраоперационной химиотерапии при злокачественных поражениях печени (получены патенты РФ и США). Внедрены методы миниинвазивной и агрессивной хирургии при заболеваниях печени и поджелудочной железы, методы коррекции инсулиновой недостаточности. Результаты работ изложены в многочисленных статьях, докладах на конгрессах, монографиях: «Заболевания желчных путей после холецистэктомии», «Нестандартные ситуации при операциях на желчных путях», «Рубцовые стриктуры желчных протоков». Э.И. Гальперин являлся редактором учебных изданий «Руководство по хирургии желчных путей», «Курс лекций по гепатопанкреатобилиарной хирургии». На этих работах воспитано не одно поколение хирургов нашей страны, которые по праву считают Э.И. Гальперина своим учителем. Основные критерии его школы заключаются в четко поставленной цели, использовании нестандартных подходов, объединяющих опыт специалистов различных областей медицины, многократной проверке полученных результатов; при этом интересы больного ставятся превыше всего.
В последние годы благодаря появлению новых технологий, материалов получила развитие регенеративная медицина. В соответствии с этим Эдуард Израилевич на новом этапе продолжил разработку технологий инициации и усиления регенерации печени и других органов при их тяжелом повреждении или массивной резекции, исследования проводились в рамках грантов Президиума РАН и РФФИ с участием сотрудников институтов, входящих в систему РАН. Заслуга Э.И. Гальперина состоит в способности создать команду профессионалов, которые объединены общей идеей, каждый является полноправным членом коллектива и вносит свою посильную лепту в общее дело, реализуясь в личностном и профессиональном аспектах.
26 лет назад Э.И. Гальперин стал инициатором создания и президентом Международной общественной организации «Ассоциация хирургов-гепатологов», которая объединила хирургов России и стран СНГ, а также журнала «Анналы хирургической гепатологии», главным редактором которого Эдуард Израилевич был в течение 20 лет. Это позволило объединить хирургов нашей страны и значительно повысить уровень оказания специализированной хирургической помощи населению. Ассоциация является авторитетным профессиональным сообществом, журнал входит в базу данных международных индексов научного цитирования Scopus. В настоящее время президентом Ассоциации является профессор В.А. Вишневский, а Эдуард Израилевич остается почетным президентом Ассоциации и журнала.
Имея множество регалий, свидетельствующих о признании государством и международным сообществом его заслуг (Государственные премии СССР, РФ, две премии Правительства РФ), обладая высочайшим авторитетом врача, хирурга и ученого, Эдуард Израилевич остается скромным человеком, с которым можно обсудить не только профессиональные, но и жизненные проблемы. Его интересы распространяются на новые издания художественной литературы, театральные постановки, балет и кинопремьеры, он часто посещает выставки художников. Сугубо индивидуальное восприятие мира отражено им в трех изданиях «Нехирургических мыслей», написанных в разные периоды жизни, а также глубокий анализ жизни через призму профессиональной деятельности представлен в книге «О себе вслух». Все они нашли отклик у широкого круга читателей, род деятельности которых связан не только с медициной.
Эдуард Израилевич Гальперин продолжает активно трудиться, доказывая, что не календарный возраст является мерилом жизни. Он щедро делится новыми мыслями на страницах журнальных статей, в содержательных выступлениях на конгрессах, профессиональных дискуссиях и просто в личных беседах. Накануне юбилея в августе этого года вышла книга Эдуарда Израилевича «Двуликий Янус. Стресс», посвященная метаболическим изменениям в критических ситуациях при травме, ожоге, инфекциях, онкологических и других тяжелых заболеваниях. Принимая гипотетичность некоторых положений книги, автор констатирует, что «в творческой жизни всегда есть риск, всегда есть страх тупика, страх неправильной, слишком фантастической интерпретации полученных данных. Надо побеждать страх… Страхи… мешают формулировке мыслей, на что способно озарившее нужное слово». Как созвучно это с философом А.Ф. Лосевым: «Хочешь мыслить — бросайся в бездонную пучину мысли. Вот и начнешь мыслить. Сначала, конечно, поближе к берегу держись, а потом и подальше заплывай».
Мы, непосредственные ученики и соратники Эдуарда Израилевича Гальперина, приносим слова благодарности Учителю за его неутомимый труд, за требовательность и строгость, за внимание к нашим судьбам, за многолетнюю поддержку в реализации наших идей и устремлений, за критические замечания, за пример оптимистичного отношения к жизни. Желаем нашему Учителю здоровья и активного долголетия!