3 марта 2015 г. в Национальном медико-хирургическом центре (НМХЦ) им. Н.И. Пирогова прошла научно-практическая конференция «Амбулаторная флебология: надежды и реалии». Участие в конференции приняли более 200 человек, которые получили возможность услышать интересные и содержательные доклады представителей российского флебологического сообщества из разных городов нашей страны, а также выступление специалистов из Белоруссии.
Открыл флебологический форум генеральный директор НМХЦ им. Н.И. Пирогова проф. О.Э. Карпов. В работе конференции приняли участие академики РАН А.В. Покровский, И.И. Затевахин и А.И. Кириенко.
Первый доклад был посвящен памяти профессора Павла Григорьевича Швальба. Группа авторов из Рязани во главе с проф. Р.Е. Калининым рассказали о научном и хирургическом пути Павла Григорьевича, его достижениях и вкладе в понимание вопросов венозной гемодинамики и лечения хронических заболеваний вен нижних конечностей.
Дальнейшая череда докладов позволяла всесторонне рассмотреть многие вопросы лечения хронических заболеваний вен.
В современных условиях развивающейся амбулаторной хирургии варикозной болезни особенно актуальными являлись доклады о различных аспектах применения эндовенозных методов облитерации в лечении заболевания. Очевидно, методы лазерной и радиочастотной облитерации являются достаточно безопасными и эффективными, что позволяет использовать их у пациентов разных возрастных групп.
Компрессия и склеротерапия заняли прочное место в комбинированном лечении хронических заболеваний вен, что было убедительно доказано в докладах С.В. Сапелкина, И.А. Золотухина, А.И. Шиманко, М.Д. Дибирова, А.С. Волкова и ряда других авторов.
Доклад акад. А.И. Кириенко, основанный на данных российского многоцентрового проспективного обсервационного исследования СПЕКТР, обобщил современные тенденции отечественной флебологии, наметил пути ее дальнейшего развития.
Большое внимание участники форума удели-ли вопросам диагностики и патогенеза варикозной болезни, с учетом происходящих морфологических изменений в венозной стенке, а также генетическим факторам (А.И. Шевела и соавт., Е.В. Иванов, Ю.М. Стойко и соавт., Р.Е. Калинин и соавт., Е.В. Шайдаков и соавт.).
С особым вниманием участники форума отнеслись к докладам Г. Д. Константиновой, Е.Г. Градусова и соавт.: «Амбулаторное лечение варикозной болезни методом склерохирургии (25-летний опыт)».
Актуальной остается проблема лечения тяжелых трофических язв голени на фоне хронической венозной недостаточности, заставляющая искать все новые пути лечения. С.А. Сушков (Витебск, Беларусь) изложил результаты комбинированного лечения трофических язв. В докладах Л.И. Богданец рассмотрены результаты профилактики рецидивов венозных трофических язв, а также лечебная тактика у геронтологических больных (Б.Н. Жуков и соавт., А.В. Цыплящук, В.Г. Гудымович и др.).
Подводя итоги, президент Российского общества ангиологов и сосудистых хирургов акад. РАМН А.В. Покровский заключил, что участниками и организаторами конференции успешно проведена работа, создавшая прочную основу для дальнейшего развития амбулаторной флебологии в рамках предстоящих венозных форумов.