Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Мартынов А.И.

МГМСУ им. А.И. Евдокимова

Е.И. Чазов — реформатор системы правительственной медицины

Авторы:

Мартынов А.И.

Подробнее об авторах

Журнал: Кардиологический вестник. 2019;14(2): 24‑25

Просмотров: 464

Загрузок: 13

Как цитировать:

Мартынов А.И. Е.И. Чазов — реформатор системы правительственной медицины. Кардиологический вестник. 2019;14(2):24‑25.
Martynov AI. E.I. Chazov as a reformer of government medicine system. Russian Cardiology Bulletin. 2019;14(2):24‑25. (In Russ.)

В разные исторические отрезки времени и в разных странах всегда существовала правительственная медицина, основной задачей которой было сохранение здоровья руководителей страны. Лечебно-санитарное управление Минздрава СССР, обеспечивающее медицинское наблюдение высших партийных и советских чиновников, было образовано в феврале 1919 г. наркомом здравоохранения Н.А. Семашко как Управление саннадзора Кремля (с 1928 г. — Лечсанупр Кремля). В 1953 г. Лечсанупр Кремля было реорганизовано в 4-е Главное управление при Министерстве здравоохранения СССР.

Отношение к правительственной медицине всегда было двояким. Одни об этой системе говорили, что в ней «полы паркетные, врачи анкетные», другие видели в кремлевской медицине перспективу использования накопленного в ней научного и организационного опыта в «народном» здравоохранении. Е.И. Чазов возглавил 4-е Главное управление в возрасте 37 лет и проработал в должности его руководителя 23 года. А ведь кроме работы в управлении была еще и научная, и лечебная деятельность, которую Евгений Иванович не оставлял ни на один день.

В 1967—1970 гг. Евгений Иванович начал работу по совершенствованию этой системы. Формировалась она на ходу, так как работа шла своим чередом, со своими ежедневно возникающими проблемами. И прежде всего проблемами, связанными с больными, которых ему вместе с другими профессорами приходилось каждодневно консультировать. Евгений Иванович пишет в своих мемуарах: «Один из моментов, позволивших мне избежать трагических ошибок и утвердиться, заключался в том, что рядом со мной были ведущие ученые и клиницисты нашей страны: академики П.Е. Лукомский, Е.М. Тареев, В.Х. Василенко, Е.В. Шмидт, профессора B.C. Маят, А.Я. Абрамян, И.Л. Тагер, М.Л. Краснов, А.Е. Рабухин». Кроме них к работе привлекались академики А.И. Воробьев, А.Г. Чучалин, Н.А. Лопаткин и др. В качестве штатных сотрудников он привлек профессоров А.П. Голикова, В.С. Гасилина, В.Г. Попова, И.В. Мартынова, В.Г. Смагина, О.К. Скобелкина, В.В. Суру и др. В решении организационных вопросов многие годы ему очень помогал В.И. Шахматов.

Как начальник 4-го Главного управления Е.И. Чазов руководил лечением генеральных секретарей ЦК КПСС: Л.И. Брежнева, Ю.В. Андропова, К.У. Черненко и других высших руководителей СССР. Наряду с этим он осуществлял контроль лечения многих руководителей из Алжира, Анголы, Афганистана, Бангладеш, Болгарии, Венгрии, Вьетнама, ГДР, Египта, Северной Кореи, Йемена, Лаоса, Монголии, Польши, Сирии, Центрально-Африканской Республики, Эфиопии, не говоря уже о сотнях выдающихся политических и общественных деятелей, ученых, писателей, деятелей искусств, таких как М. Келдыш, А. Туполев, М. Янгель, Д. Шостакович, Д. Ойстрах, М. Шолохов, К. Симонов, С. Лемешев и многих других.

«В первые годы работы в 4-м управлении, — пишет Е.И. Чазов, — мне проще было решать профессиональные, сугубо медицинские проблемы диагностики и врачевания, чем разбираться в хитросплетениях сложных политических и личностных взаимоотношений. Постепенно я набирал необходимый дипломатический опыт. При всем этом с первых дней я поставил себя вне всех подобных ситуаций, утверждая себя как независимый врач, выполняющий свой долг».

За годы руководства 4-м Главным управлением наряду с большой работой по подбору кадров Е.И. Чазов создал уникальное лечебно-профилактическое объединение, в недрах которого разрабатывались новые подходы к профилактике, диагностике, лечению и реабилитации больных с различной патологией. Многие его начинания через годы стали внедряться в медицинских учреждениях нашей страны. Е.И. Чазов начал работу в 4-м Главном управлении с анализа статистики заболеваний прикрепленных на медицинское обслуживание лиц и в дальнейшем строил свою работу в соответствии с полученными результатами. Им впервые была внедрена система «семейных врачей» и «мотивированной диспансеризации». В то время многие пытались скрыть свои недуги, которые на фоне напряженной работы нередко быстро прогрессировали. Семейные врачи при встречах с пациентами и беседах с членами семьи проводили разъяснительную работу и нередко добивались изменения отношения к здоровью. Евгений Иванович сумел убедить руководство и добился решения обязательного прохождения ежегодной диспансеризации (без нее не оформляли отпуск).

Под его руководством расширялись реализуемые в системе диагностические возможности. Совершенствовалась лабораторная служба, появлялись новые методы инструментальной диагностики. Так, например, впервые в стране в лечебных учреждениях Управления стали применяться пробы с физической нагрузкой для выявления ранних признаков ишемии миокарда, ультразвуковые и радионуклидные методы исследования и пр. Лечебные учреждения Управления (поликлиники, стационары и санатории) работали на уровне высокой преемственности. Каждый пациент имел единую историю болезни, которая следовала за ним в любое медицинское учреждение. Это экономило время врачей и помогало им избегать ошибок.

Большое внимание Е.И. Чазов уделил созданию блоков интенсивной терапии с внедрением современных видов оказания помощи. В первые годы их работы в Управлении удалось значительно снизить смертность от инфаркта миокарда и инсульта.

Была реорганизована работа скорой помощи. Станции скорой помощи были размещены в Москве с учетом необходимой близости к Кремлю, правительственным учреждениям и местам проживания контингента. Впервые в стране врачи скорой помощи получили разработанные специалистами Управления алгоритмы быстрой диагностики наиболее распространенных заболеваний и оказания неотложной помощи. Было оптимизировано оснащение бригад скорой помощи, созданы новые модели санитарного транспорта. В 4-м Главном управлении впервые были написаны и регулярно обновлялись Клинические рекомендации по диагностике и лечению различных заболеваний, что позволяло создать единую систему диагностических и лечебных мероприятий и повысить качество лечебной работы.

Большой заслугой Е.И. Чазова было создание первой в стране системы реабилитации больных, перенесших инфаркт миокарда и инсульт. Реабилитация как программа восстановления здоровья и работоспособности пациентов была разработана с большой тщательностью. Такого опыта ни у нас, ни за рубежом в то время не было. Евгений Иванович начал с ремонтов и оснащения необходимым оборудованием санаториев Управления, которые быстро стали лучшими в стране. В этот период было построено несколько новых санаториев и домов отдыха. В санаториях были созданы отделения и центры реабилитации. Большая работа была проведена по подбору и подготовке кадров. Постепенно был расширен перечень заболеваний, по которым проводилась реабилитация. Реабилитационные мероприятия осуществлялись по единой программе и давали хороший результат. В короткий отрезок времени существенно сократился срок пребывания этих пациентов на больничном листе и увеличилось возвращение «в строй» ценных и опытных государственных служащих. Этот опыт впоследствии был распространен на все здравоохранение страны.

Особое внимание было уделено созданию алгоритма ранней диагностики злокачественных новообразований. Статистика ранней диагностики этих заболеваний в Управлении была в то время сопоставима с данными врачей Японии, которые в то время были лидерами этого направления.

Евгений Иванович уделял большое внимание повышению квалификации врачей. Этому способствовали регулярные конференции, которые проводились в лечебных учреждениях с приглашением с докладами ведущих специалистов страны. В 4-м Главном управлении был создан учебный центр, на кафедрах которого циклы повышения квалификации проходили врачи системы. Был интересный и полезный опыт проведения конференций Правительственных больниц стран социалистического лагеря. Мне удалось принять участие в двух — в Монголии и на Кубе. Должен сказать, что для меня общение на этих конференциях с ведущими специалистами других стран было чрезвычайно интересным и полезным.

В системе 4-го Главного управления на разных должностях я проработал около 15 лет. Годы работы с Е.И. Чазовым для меня стали школой профессионализма и существенно повлияли на мою судьбу, за что я ему безмерно благодарен. Общение с ним многому учило. Приведу несколько примеров. Евгений Иванович был очень точным человеком. На консилиумы он приезжал не позже чем за 15 минут, вел себя уважительно, демократично и приглашал всех участников консилиума независимо от титулов и ученых степеней высказать свое мнение, а затем подводил итоги с учетом прозвучавших мнений, формулировал диагноз и план ведения больного. В консилиумах иногда принимали участие до 20 ведущих специалистов страны. Эти консилиумы я называл «моими университетами». Я имел возможность не только услышать мнения корифеев, но прочувствовать глубину клинического мышления представителей разных специальностей применительно к сочетанию нескольких видов патологии у консультируемого пациента. Обсуждалась совместимость используемых лекарственных препаратов, что было очень важно в определении главного направления лечения. Такие консилиумы проходили, как правило, за чашкой чая, в дружественной и очень доверительной обстановке. Тон взаимного уважения и доверительности задавал Е.И. Чазов. Ответственность принимаемых решений была очень высока, участники консилиумов это всегда понимали и отдавали себе в этом отчет. Евгений Иванович в общении с подчиненными не повышал голос и всегда говорил спокойно, уважительно и конструктивно. Он старался избегать многословия и ценил краткие разговоры, которые приводили к принятию конкретного решения. Общение с Евгением Ивановичем давало много. Впечатляла его скромность, высокий профессионализм, потрясающая работоспособность и эрудиция. У Евгения Иванович есть качество располагать к себе людей, и в то же время он очень быстро понимал, с кем имеет дело. Характеристики, которые он давал людям, всегда были краткими, точными и уважительными. В редких случаях, когда по различным причинам сотрудники управления уходили с работы, он помогал им трудоустроиться.

Работа Е.И. Чазова в 4-м Главном управлении получила высокую оценку правительства страны, что подтверждается наградами, званиями, премиями и последующим назначение Министром здравоохранения СССР.

За время работы в 4-м Главном управлении Е.И. Чазов не только проявил себя как вдумчивый и высококвалифицированный клиницист, но и вырос как организатор здравоохранения, изменив облик и содержание системы, которая в его годы стала моделью дальнейшего улучшения здравоохранения страны. Многие его идеи и начинания по прошествии лет уже реализуются в нашем здравоохранении или уже реализованы. 4-е Главное управление при Министерстве здравоохранения СССР в период работы в нем Е.И. Чазова стало центром разработки, апробации и внедрения передовых методов диагностики и лечения больных. Е.И. Чазов проявил себя прогрессивным реформатором системы, что позволяет ей и сегодня оставаться флагманом отечественного здравоохранения.

Евгений Иванович Чазов — уникальный человек. Он сделал большой вклад в науку, создал свою школу и проявил себя как высококлассный клиницист. Работа в должности начальника 4-го Главного управления показала его способность быть результативным и эффективным организатором, созидателем нового, что способствовало дальнейшему прогрессу медицины. Результаты его работы еще многие годы будут предметом изучения и внедрения в практику.

В дни юбилея вместе с ветеранами 4-го Главного управления я с большой теплотой и благодарностью вспоминаю годы совместной работы, опыт и школу, которые мы получили. Евгений Иванович является для нас образцом врача — клинициста, организатора здравоохранения, принципиального человека и патриота. Годы его работы в 4-м Главном управлении являются тому ярким и убедительным подтверждением.

Сведения об авторах

Мартынов Анатолий Иванович — академик РАН, д.м.н., профессор кафедры госпитальной терапии №1 МГМСУ им. А.И. Евдокимова, президент Российского научного медицинского общества терапевтов; e-mail: anatmartynov@mail.ru; тел.: +7(963)695-3633

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail



Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.