Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Прямиков А.Д.

1. Кафедра хирургии и эндоскопии ФУВ Российского национального исследовательского медицинского университета им. Н.И. Пирогова;
2. Городская клиническая больница №12, Москва, Россия

Лабораторная диагностика острого нарушения артериального мезентериального кровообращения

Авторы:

Прямиков А.Д.

Подробнее об авторах

Просмотров: 1098

Загрузок: 39


Как цитировать:

Прямиков А.Д. Лабораторная диагностика острого нарушения артериального мезентериального кровообращения. Кардиология и сердечно-сосудистая хирургия. 2013;6(1):43‑47.
Priamikov AD. Laboratory diagnostics of acute arterial mesentery ischemia. Russian Journal of Cardiology and Cardiovascular Surgery. 2013;6(1):43‑47. (In Russ.)

Поздняя диагностика острого нарушения мезентериального кровообращения (ОНМзК) — одна из основных причин высокой летальности при тромбозах и эмболиях брыжеечных артерий. В связи с тем что клинически интестинальная ишемия часто протекает под маской различных заболеваний (острый панкреатит, желудочно-кишечное кровотечение, непроходимость кишечника, пищевая токсикоинфекция и др.), пациенты оперируются в большинстве случаев в стадии обширного или тотального некроза кишечника. Отсутствие патогномоничных стандартных инструментальных (ультразвуковых и рентгенологических) признаков ишемии или некроза кишки также приводит к потере времени и прогрессированию некроза тонкой и/или толстой кишки [28, 31]. Запоздалая диагностика ОНМзК, гангрена кишечника, перитонит значительно ухудшают результаты хирургического лечения острого нарушения брыжеечного кровообращения. В связи с этим предпринимаются многочисленные попытки найти лабораторный маркер интестинальной ишемии, определение которого позволило бы оперировать этих пациентов на ранних стадиях заболевания [3, 11, 32].

В данной работе мы проанализировали диагностические возможности различных лабораторных показателей у пациентов с острым артериальным нарушением брыжеечного кровообращения.

Материал и методы

С 2007 по 2011 г. в ГКБ №12 Москвы находились на лечении 118 пациентов (40 (33,9%) мужчин и 78 (66,1%) женщин, средний возраст составил 72,4±11,5 года) с острым артериальным нарушением мезентериального кровообращения. Все больные были оперированы: комбинированное вмешательство (резекция некротизированной кишки с последующим восстановлением магистрального кровотока в бассейне верхней брыжеечной артерии) выполнено у 41 (34,7%) больного, изолированная резекция тонкой и/или толстой кишки — у 31 (26,3%), в 7 (5,9%) случаях пациенты оперированы в объеме изолированной тромб-/эмболэктомии из верхней брыжеечной артерии без резекции кишечника, у остальных 39 (33,1%) хирургическое вмешательство носило эксплоративный характер вследствие тотального некроза кишечника.

Цель исследования — исследование диагностической ценности (чувствительность и специфичность) различных лабораторных показателей при острой артериальной ишемии кишечника.

У всех 118 пациентов выполняли стандартное биохимическое исследование с определением аланинаминотрансферазы, аспартатаминотрансферазы, общей лактатдегидрогеназы (ЛДГ), ЛДГ-1, креатининфосфокиназы, ее фракции МБ, γ-глутаминаминотрансферазы, мочевины, креатинина, α-амилазы. Кроме того, у 66 больных определяли концентрацию D-димеров.

Эти же параметры изучены у 25 больных с клиническим подозрением на острую интестинальную ишемию, которая при последующем дополнительном обследовании не подтвердилась: у пациентов было диагностировано либо другое заболевание, либо острая хирургическая патология была исключена.

Статистическую значимость различий определяли с использованием критериев Стьюдента и χ2.

Результаты и обсуждение

Результаты определения чувствительности и специфичности соответствующих лабораторных параметров приведены в таблице.

Как видно из таблицы, из всех показателей наибольшую диагностическую ценность в плане диагностики ОНМзК (чувствительность 92%) показали D-димеры, что послужило причиной дальнейшего более тщательного анализа этого показателя.

Мы проанализировали показатели D-димеров в зависимости от уровня и объема поражения верхней брыжеечной артерии (ВБА) и кишечника. Ожидаемо более высокий уровень D-димеров отмечен в группе пациентов с тотальным некротическим поражением кишечника — 8370 (от 158 до 73800) нг/мл. Далее следовали пациенты с острой окклюзией дистальных отделов ВБА или интестинальных ветвей ВБА, осложнившимся сегментарным, необширным некрозом тонкой кишки — 3930 (от 756 до 9468) нг/мл. Тромбоз ВБА или эмболия устья/проксимального сегмента ВБА, сопровождавшиеся субтотальным некрозом тонкой, а в ряде случаев правой половины толстой кишки, сопровождался, как ни странно, наименьшим повышением уровня D-димеров — 848 (от 147 до 3069) нг/мл. Наконец, у пациентов, оперированных в объеме изолированной эмбол-/тромбэктомии из ВБА уровни D-димеров колебались от 930 до 1119 нг/мл, составив в среднем 1024 нг/мл. Статистически значимых различий по уровням D-димеров между четырьмя группами не получено.

Высокий уровень D-димеров в группе с изолированным некрозом тонкой кишки, на наш взгляд, обусловлен тем, что большинство этих пациентов были оперированы на фоне тяжелых сопутствующих заболеваний. Наиболее часто встречались застойная хроническая сердечная недостаточность с гиперкоагуляционным синдромом, бактериальный эндокардит, пневмония в стадии распада, что вносило свой вклад в значительное повышение концентрации D-димеров у этих больных.

Отдельно проанализирована концентрация D-димеров в зависимости от характера поражения брыжеечных артерий. С этой целью все 118 пациентов были разделены на две группы: эмболия (1-я группа) и тромбоз (2-я группа) ВБА. Средний уровень D-димера в 1-й и 2-й группах составил 1360 и 2914 нг/мл соответственно. Несмотря на двукратное превышение содержания D-димеров в крови у пациентов с тромбозом ВБА по сравнению с больными с тромбоэмболией в ВБА, статистически значимых различий между двумя показателями также не получено. На основании изложенного можно сделать вывод, что уровень D-димеров в крови у больных с острым нарушением брыжеечного кровообращения не может указывать на причину (эмболия или тромбоз) ВБА. Хотя более высокие концентрации данного маркера позволяют с определенной долей уверенности предполагать тромбоз ВБА.

Специфичность определения D-димеров, по нашим данным, оказалась невысока и составила 40%. Это обусловлено повышением концентрации данного маркера при различных воспалительных и деструктивных процессах в организме. Однако чувствительность метода в плане ранней лабораторной диагностики тромбозов или эмболий брыжеечных артерий оказалась довольно высокой — 92,4%.

В иностранной литературе [8, 21, 30] существует множество клинических и экспериментальных работ, посвященных анализу диагностической ценности различных биохимических маркеров в ранней лабораторной диагностике ОНМзК.

K. Karabulut и соавт. [21] в эксперименте на кроликах продемонстрировали статистически значимое увеличение концентрации фосфора в плазме и прокальцитонина тотчас же после лигирования ВБА. Содержание этих веществ повышалось в течение 6 ч от момента окклюзии брыжеечной артерии. При этом авторы делают вывод, что фосфор и прокальцитонин могут играть важную роль в ранней диагностике ишемии кишечника. В работе M. Lores и соавт. [27], выполненной на собаках, фосфор был указан как маркер ранней диагностики ишемии кишечника, однако его повышение отмечено лишь через 4 ч от момента окклюзии брыжеечных артерий. H. Uncu и соавт. [32] сообщили о более раннем (через 1 ч) повышении концентрации фосфора в плазме после острой ишемии кишечника. О высокой концентрации фосфора через 2 ч от момента окклюзии брыжеечных артерий с последующим увеличением его концентрации в течение суток указали в экспериментальной работе A. Hatipoglu и соавт. [17]. В метаанализе 20 работ, изучавших 18 различных биохимических маркеров интестинальной ишемии, чувствительность и специфичность фосфора как индикатора тромбоза или эмболии брыжеечных артерий составила 26 и 82% соответственно [11].

Ряд авторов [20, 30] указывают на увеличение некоторых плазменных цитокинов при острой ишемии кишечника: интерлейкина (ИЛ) 1 и 6, α-фактора некроза опухоли (α-ФНО).

F. Sutherland и соавт. [30] определяли концентрацию в крови ИЛ-6 и α-ФНО у 46 пациентов, поступивших в клинику с картиной «острого живота» и подозрением на острое нарушение брыжеечного кровообращения. Концентрация ИЛ-6 была выше (p=0,01) у пациентов с интестинальной ишемией, в то время как для α-ФНО таких различий не получено (p=0,16). Данный факт позволил авторам рекомендовать ИЛ-6 для лабораторной диагностики ОНМзК.

Изучению ИЛ-6 и альбумина плазмы в экспериментальной модели острой интестинальной ишемии посвящена работа Z. Dundar и соавт. [10]. Уровень в плазме ИЛ-6 через 1, 3 и 6 ч с момента окклюзии ВБА был статистически значимо выше, чем в контрольной группе. Содержание альбумина превышало таковое через 3 и 6 ч от момента острой ишемии кишечника. По мнению авторов, определение альбумина может помочь в диагностике ишемии кишечника, однако целесообразность внедрения его в качестве стандартного скринингового метода для выявления этого заболевания должна быть доказана в дальнейших исследованиях. Примерно такие же результаты в эксперименте получены в работе A. Gunduz и соавт. [16]. Более высокие уровни альбумина (p<0,004) обнаружены в группе животных после 6-часовой ишемии кишечника по сравнению с 2-часовой, 30-минутной ишемией тонкой кишки и группой контроля.

В обсуждении вопросов ранней диагностики ОНМзК указываются такие маркеры, как глутатион-S-трансфераза (Г-S-Т); интестинальная форма белка, связывающая жирные кислоты (i-FABP); лактат, общая фракция ЛДГ, ее изоферменты (ЛДГ 1—4), печеночная алкалинфосфатаза, алкогольдегидрогеназа [3, 6, 11]. Однако диагностическая точность и ценность этих маркеров, по мнению ряда авторов [6, 15], являются недостаточными для пациентов с острой ишемией кишечника.

Активность ЛДГ и лактата в крови и перитонеальной жидкости изучены в эксперименте на свиньях после эндоваскулярной окклюзии ВБА. Показано, что повышение концентрации данных маркеров лишь в перитонеальной жидкости свидетельствует об острой ишемии кишечника, а лактат, по мнению авторов [3], не может являться ранним маркером ишемического повреждения кишечника.

Значительное повышение уровня алкогольдегидрогеназы в системе портальной вены и правых отделах сердца на фоне нормальных уровней аланинтрансаминазы в правом желудочке в эксперименте на крысах указывает на то, что источником высокой концентрации алкогольдегидрогеназы является именно ишемизированная кишка. Этот факт, по мнению авторов [15], может помочь в дальнейшем в использовании алкогольдегидрогеназы в качестве раннего маркера острой ишемии кишечника.

Результаты исследований [8, 14], посвященных определению Г-S-Т при ишемии кишечника, носят противоречивый характер. Содержание изофермента α-Г-S-Т, специфичного для тонкой кишки и печени, было изучено C. Delaney и соавт. [8] у 26 пациентов с болями в животе и клиническим подозрением на ОНМзК. У 12 из 26 пациентов в последующем диагностирована окклюзия брыжеечных артерий, уровень изофермента у них был выше, чем в остальной группе (p<0,0001). Только повышенный уровень α-Г-S-Т, по данным авторов, точно указал на ишемию кишечника: пороговое значение в 4 нг/мл со специфичностью 86% и чувствительностью 100% свидетельствовало об остром нарушении брыжеечного кровообращения. S. Gearhart и соавт. [14] в проспективном исследовании, включившем 58 пациентов с подозрением на ишемию кишечника, проанализировали диагностическую ценность α-Г-S-Т, лактата, pH крови, амилазы и лейкоцитов. Ишемия кишечника, выявленная при ангиографии, колоноскопии и лапаротомии, имелась у 35 (60%) пациентов. Наиболее точным (74%) маркером в определении ишемического поражения кишечника оказался фермент α-Г-S-Т. По мнению авторов [14], нормальные уровни α-Г-S-Т и лейкоцитов позволяют исключить диагноз интестинальной ишемии. Перспективным и интересным в качестве раннего маркера интестинальной ишемии Г-S-Т называют S. Khurana и соавт. [22], которые в эксперименте продемонстрировали повышение концентрации двух ее изоферментов в портальном и системном венозном кровотоке после лигирования ВБА.

N. Evennett и соавт. [11] проанализировали 20 статей, посвященных изучению 18 различных лабораторных маркеров интестинальной ишемии. Авторами были выделены основные 4 показателя, оказывающие помощь в диагностике ОНМзК и обладающие высокой диагностической точностью: D-лактат, α-Г-S-Т, интестинальная форма белка, связывающая жирные кислоты, и D-димеры.

Внимание многих ученых [4, 7, 24, 25, 33] в последнее время направлено на изучение D-димеров при острой тромботической или тромбоэмболической окклюзии брыжеечных сосудов. По данным мировой литературы, определение уровня D-димеров активно применяют в скрининг-диагностике тромбоза глубоких вен нижних конечностей и тромбоэмболии легочной артерии [19, 29], расслоения аорты [13, 23, 26], тромбозов в системе воротной вены [9, 12] и др. Однако работы, посвященные определению уровня D-димеров при тромбозах мезентериальных артерий, представленные лишь в иностранной литературе, носят единичный, а в половине случаев — экспериментальный и противоречивый характер [4, 7, 24, 25].

Так, в экспериментальном исследовании H. Kulacoglu и соавт. [24] продемонстрировано, что определение D-димеров лишь в сочетании с другими маркерами интестинальной ишемии (в этой работе оценивалась концентрация лактата) может применяться в качестве теста при диагностике острой окклюзии ВБА.

В другой экспериментальной работе [25] показано, что уровни D-димера превышают норму только через 2 ч после лигирования ВБА, при этом чувствительность методики составила 88,8%. Авторы указывают на D-димеры как доступный диагностический маркер ранней диагностики интестинальной ишемии.

Исследование концентрации D-димеров в эксперименте на крысах провела H. Altinyollar и соавт. [5]. Они разделили экспериментальных животных на четыре группы: в 1-й группе выполняли лапаротомию и уровень D-димеров определяли на 30-й минуте операции, во 2-й группе также через 30 мин брали образцы крови, но на фоне лигированной ВБА, в 3-й группе крысам выполняли лапаротомию и кровь брали через 7 ч от начала операции, наконец в 4-й группе животным лигировали ВБА и определяли D-димеры через 7 ч. Анализ результатов продемонстрировал более высокие концентрации D-димеров во 2-й и 4-й группах (p<0,002). Кроме того, выявлено, что более длительное прекращение кровотока в бассейне ВБА (4-я группа) сопровождается большим (p<0,008) содержанием D-димеров, в отличие от получасового лигирования брыжеечной артерии (2-я группа). Авторы сделали выводы, что определение уровня D-димеров может быть полезным при ранней диагностике острой окклюзии брыжеечных артерий.

H. Akyildiz и соавт. [4] указывают, что определение уровня D-димеров может помочь в диагностике тромбоза брыжеечных артерий, особенно в отсутствие дополнительных инструментальных методов диагностики ОНМзК (компьютерная томография). Авторы демонстрируют чувствительность метода 94,7% и специфичность 78,6%.

В клинических условиях S. Acosta и соавт. [1] определили уровень D-димеров у 14 пациентов с подозрением на эмболическую или тромботическую окклюзию ВБА. Более высокие (p<0,05) концентрации D-димеров выявлены у 6 больных с острой окклюзией ВБА; помимо этого, у 4 пациентов со странгуляционной непроходимостью кишечника и одного больного с разрывом абдоминальной аорты также было повышено содержание D-димеров. Авторы отметили, что у пациентов с подозрением на острую окклюзию ВБА повышенный уровень D-димеров указывал на ишемию кишечника вне зависимости от вызвавшей ее причины. В статье также говорится о необходимости проведения более широких проспективных исследований для оценки значимости раннего определения данного маркера в выживаемости пациентов и необходимости выполнения экстренного хирургического вмешательства.

В более поздней работе [2] эти же авторы проанализировали диагностическую ценность D-димеров уже у 101 пациента, поступившего в клинику с болями в животе и подозрением на ОНМзК. Концентрация D-димеров у пациентов с острой окклюзией ВБА была выше, чем у пациентов с воспалительными заболеваниями кишечника (p<0,007) или непроходимостью кишечника (p<0,005). Сочетание высокой концентрации D-димеров, фибрилляции предсердий, женский пол увеличивают вероятность диагноза острой окклюзии ВБА в 17,5 раза.

Тест на D-димеры, по мнению ряда авторов [2, 6], может использоваться для исключения острой интестинальной ишемии.

Среди 10 пациентов с диагнозом ОНМзК, T. Block и соавт. [6] не выявили ни в одном случае нормальные уровни D-димеров; чувствительность и специфичность этого маркера (концентрация более 0,9 мг/л), по данным авторов, составили 60 и 82% соответственно. Помимо D-димеров авторы исследовали ряд других маркеров (D-лактат, α-Г-S-Т, интестинальная форма белка, связывающая жирные кислоты, креатининкиназа В, различные формы изоферментов ЛДГ и печеночная алкалинфосфатаза). Отмечено значительное повышение активности общей ЛДГ, фракций ее 1—4 и печеночной алкалинфосфатазы у пациентов с интестинальной ишемией.

Несмотря на низкую специфичность, по мнению G. Icoz и соавт. [18], тест на D-димеры может с успехом применяться у пациентов с подозрением на ишемию кишечника, при этом демонстрируется высокая чувствительность на фоне низкой специфичности. Уровень D-димеров в группе больных с ишемией кишки был выше (p<0,05), чем у пациентов без таковой. При этом уровни других ферментов плазмы (ЛДГ, амилаза) не коррелировали с уровнем D-димеров.

Y. Chiu и соавт. [7] определяли концентрацию D-димеров у пациентов с острой окклюзией ВБА и у больных с неокклюзионной формой ОНМзК. Авторы не выявили различий по уровню D-димеров при окклюзионной и неокклюзионной формах ОНМзК, а также при изолированном и тотальном некротическом поражении кишечника. Чувствительность и специфичность составили 96 и 18% соответственно. Авторы сделали выводы, что концентрация D-димеров не может помочь в дифференциальной диагностике окклюзионной и неокклюзионной форм ОНМзК, а также в определении объема некротического поражения кишечника. Однако низкие уровни D-димеров с высокой долей вероятности указывают на отсутствие тромбоза в системе брыжеечных артерий.

Обобщая приведенные данные оригинальных статей и обзоров, можно констатировать, что основным результатом большинства этих работ является констатация необходимости проведения дополнительных исследований для определения места каждого маркера в диагностике ОНМзК [10, 11, 16, 22].

Выводы

1. D-димеры являются важным лабораторным маркером в диагностике ОНМзК.

2. Чувствительность теста определения D-димеров, по нашим данным, составила 92,4%, специфичность — 40%.

3. Определение D-димеров можно рекомендовать в качестве скринингового теста в лабораторной диагностике тромбозов и эмболий брыжеечных артерий, а также для их исключения.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail



Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.