Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Радченко Е.Н.

ГБУ «Областная клиническая больница» Минздрава Рязанской области, Рязань, Россия

Низов А.А.

ГБОУ ВПО «Рязанский государственный медицинский университет им. акад. И.П. Павлова», Россия

Иванова А.Ю.

ГБУ «Областная клиническая больница» Минздрава Рязанской области, Рязань, Россия

Сидорова Ю.С.

ФГБУН «Федеральный исследовательский центр питания, биотехнологии и безопасности пищи», Москва, Россия

Мазо В.К.

ФГБУН «Федеральный исследовательский центр питания, биотехнологии и безопасности пищи», Москва, Россия

Клинико-функциональные и биохимические показатели больных инфарктом миокарда с зубцом Q (Q-ИМ) на фоне диетической коррекции селеном и стандартной терапии

Авторы:

Радченко Е.Н., Низов А.А., Иванова А.Ю., Сидорова Ю.С., Мазо В.К.

Подробнее об авторах

Просмотров: 646

Загрузок: 2


Как цитировать:

Радченко Е.Н., Низов А.А., Иванова А.Ю., Сидорова Ю.С., Мазо В.К. Клинико-функциональные и биохимические показатели больных инфарктом миокарда с зубцом Q (Q-ИМ) на фоне диетической коррекции селеном и стандартной терапии. Кардиология и сердечно-сосудистая хирургия. 2017;10(5):20‑25.
Radchenko EN, Nizov AA, Ivanova AYu, Sidorova YuS, Mazo VK. Clinicofunctional and biochemical values in Q-wave myocardial infarction (QMI) patients on background of dietary correction with selenium and standard treatment. Russian Journal of Cardiology and Cardiovascular Surgery. 2017;10(5):20‑25. (In Russ.)
https://doi.org/10.17116/kardio201710520-25

Рекомендуем статьи по данной теме:
Ан­ти­ко­агу­лян­тная те­ра­пия в ус­ло­ви­ях ста­ци­она­ра у па­ци­ен­тов с ос­трым ко­ро­нар­ным син­дро­мом и фиб­рил­ля­ци­ей пред­сер­дий. Кар­ди­оло­гия и сер­деч­но-со­су­дис­тая хи­рур­гия. 2023;(4-1):390-397
Диаг­нос­ти­чес­кие воз­мож­нос­ти про­фи­лей цир­ку­ли­ру­ющих мик­роРНК у па­ци­ен­тов с ос­трым ко­ро­нар­ным син­дро­мом и ста­биль­ной ИБС. Кар­ди­оло­гия и сер­деч­но-со­су­дис­тая хи­рур­гия. 2024;(2):125-132
Ин­тер­фе­ри­ру­ющее вли­яние уров­ней ре­зис­ти­на и С-ре­ак­тив­но­го бел­ка у боль­ных ос­трым ко­ро­нар­ным син­дро­мом на раз­ви­тие фак­то­ров рис­ка пос­ле­ду­ющих син­дро­мов. Кар­ди­оло­гия и сер­деч­но-со­су­дис­тая хи­рур­гия. 2024;(2):133-138
Кли­ни­ко-де­мог­ра­фи­чес­кие, анам­нес­ти­чес­кие и инстру­мен­таль­ные дан­ные па­ци­ен­тов с ос­трым ко­ро­нар­ным син­дро­мом и Covid-19. Кар­ди­оло­гия и сер­деч­но-со­су­дис­тая хи­рур­гия. 2024;(2):204-209
Кли­ни­чес­кий слу­чай ин­фи­ци­ро­ва­ния SARS-CoV-2, ос­лож­нен­ный ви­рус­ной пнев­мо­ни­ей, раз­ры­вом стен­ки ле­во­го же­лу­доч­ка и ге­мо­там­по­на­дой. Про­фи­лак­ти­чес­кая ме­ди­ци­на. 2023;(10):105-108
Вли­яние внут­рен­не­го кур­со­во­го при­ема мо­ди­фи­ци­ро­ван­ных се­ле­ном ми­не­раль­ных вод на ми­не­раль­ную плот­ность кос­тной тка­ни пос­ле дли­тель­но­го ди­ет-ин­ду­ци­ро­ван­но­го на­ру­ше­ния ме­та­бо­лиз­ма в эк­спе­ри­мен­те. (Ран­до­ми­зи­ро­ван­ное кон­тро­ли­ру­емое ис­сле­до­ва­ние). Воп­ро­сы ку­рор­то­ло­гии, фи­зи­оте­ра­пии и ле­чеб­ной фи­зи­чес­кой куль­ту­ры. 2023;(6):77-85

cердечно-сосудистые заболевания (ССЗ) являются основной причиной смертности среди населения. Одним из наиболее распространенных и прогностически неблагополучных кардиоваскулярных заболеваний является острый инфаркт миокарда (ОИМ). В настоящее время возможности использования облигатных антиоксидантов в пище для первичной и вторичной профилактики ССЗ, в том числе при неотложных состояниях, активно обсуждаются в научной литературе [1, 2]. Между тем установлено, что селен может оказывать ингибирующее действие на воспалительный процесс, играющий важнейшее значение в развитии атеросклероза и острого коронарного синдрома (ОКС) [3, 4]. По данным разных источников [5—7], уровень селена у пациентов с ОКС в основном определяется в острой стадии заболевания. При этом установлена корреляция содержания селена в сыворотке крови с уровнем биомаркеров воспаления и некроза миокарда. Изучение динамики уровня селена в сыворотке крови на разных стадиях Q-ОИМ, а также долгосрочный прогноз выживаемости больных остается неизученным [8]. Все больше внимания наряду с высокотехнологическими методами лечения уделяется нутритивной поддержке больных. Тем не менее в настоящее время отсутствуют общие рекомендации по использованию селенсодержащих биологически активных добавок к пище и/или обогащенных селеном специализированных пищевых продуктов для профилактики ССЗ [9—11].

Цель данного исследования — оценка клинико-биохимических и функциональных показателей у больных с Q-ОИМ на разных стадиях заболевания на фоне диетической коррекции селеном и стандартной терапии.

Материал и методы

В период с сентября 2011 по март 2015 г. проведено открытое сравнительное клиническое исследование с участием 90 больных (средний возраст 58,3±1,4 года) с диагнозом ОКС с подъемом сегмента ST (ОКС↑ST) с исходом в Q-ОИМ. Исследование проведено с соблюдением всех правил GCP.

Критерии включения и исключения, лабораторные и инструментальные методы обследования больных, а также методика проводимой терапии, согласно стандарту ведения больных с ОКС↑ST, подробно представлены в наших предыдущих работах [12, 13]. Использовался прибор осциллометрии высокого разрешения (ОВР) для экспресс-диагностики состояния ССС с топической визуализацией ЭДТВ ГемоДин. [14]. Для оценки динамики клинического состояния использовано несколько вариантов стандартных опросников в начале и в конце исследования (SF-36, Сиэтловский опросник, шкала оценки клинического состояния при ХСН (ШОКС) в модификации В.Ю. Мареева «госпитальная шкала тревоги и депрессии» (НАДS) [15, 16]. Содержание селена в сыворотке крови определяли микрофлуориметрическим методом [17].

Методом случайной выборки пациенты были разделены на две группы: основная группа (45 пациентов, 80% мужчин, средний возраст 58,3±1,3 года) получала в дополнение к стандартной терапии вместе с пищей 20 г джема из морской капусты, обогащенный селеном, и группа сравнения (45 пациентов, 77,8% мужчин, средний возраст 58,2±1,5 года) получала только стандартную терапию.

Обе группы пациентов сопоставимы по гендерно-возрастным критериям, факторам риска, сопутствующей патологии, видам и тяжести инфаркта миокарда, длительности госпитализации. Отмечается преобладание в группе сравнения высокотехнологических методов лечения (ТЛТ и ЧКВ). Практически все пациенты страдали артериальной гипертензией, преобладал II функциональный класс хронической сердечной недостаточности. 1/3 всех наблюдавшихся больных имела перенесенный ранее И.М. Около половины пациентов были курящими табак, у большинства пациентов зарегистрирована избыточная масса тела. Употребляли алкоголь более 1 раза в неделю и имели отягощенную наследственность по ИБС 1/3 всех больных. Сахарный диабет и нарушение толерантности к глюкозе встречались нечасто. Из сопутствующей патологии у 6 больных имело место в анамнезе острое нарушение мозгового кровообращения (ОНМК), у 3 — хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ), у 23 — патология желудочно-кишечного тракта (язвенная болезнь желудка, хронический холецистит и хронический гастрит вне обострения).

Статистическая обработка результатов проводилась с использованием пакета прикладных программ Statsoft Statistica. Использовался критерий U Манна—Уитни и тест Вилкоксона. Оценку достоверных различий качественных переменных проводили с помощью χ2 Пирсона, а установление корреляционных взаимосвязей проводилось по Спирману. Различия считали достоверными при р<0,05 (табл. 1).

Таблица 1. Характеристика больных

Результаты и обсуждение

В наших предыдущих исследованиях был установлен критический уровень дефицита селена в сыворотке крови в острый период Q-ОИМ с последующим закономерным ростом в подостром периоде и стадии рубцевания [12]. Также была показана высокая биодоступность селена в составе апробируемого продукта, что позволило его рекомендовать больным с Q-ОИМ с пониженным селеновым статусом и за 4 нед добиться его повышения в сыворотке крови до оптимальных и субоптимальных значений [13].

Пациенты, получавшие диетический продукт в дополнение к стандартной медикаментозной терапии, имели положительную динамику антропометрических показателей в отличие от группы сравнения. Как видно из приведенных в табл. 2 данных, среднее относительное снижение массы тела в основной группе составило 2,1% через 2 нед и 2,9% через месяц (p<0,01), а в контрольной группе увеличилось на 0,6 и 3,2% соответственно, при исходно сопоставимых показателях (p>0,05). При исходно достоверно более низких значениях ИМТ в основной группе (p=0,039) через 2 нед и месяц выявлено снижение ИМТ на 2,1 и 3,2% (p<0,01), а в контрольной группе прирост на 0,7 и 2,3% (p<0,05) соответственно. Окружность талии в обеих группах уменьшилась за месяц, но более значимо в основной группе — на 3,7% (p<0,01) и на 0,5% в группе сравнения (p<0,05). Окружность бедер, исходно сопоставимая в обеих группах (р=0,297), имела достоверное уменьшение на 2,4% (p<0,01) в основной группе и увеличение в контрольной на 2,2% (p<0,05) за весь период наблюдения.

Таблица 2. Динамика антропометрических показателей в сравниваемых группах Примечание. * — p<0,05, ** — p<0,01 — достоверность различий по сравнению с исходным уровнем, тест Вилкоксона для двух зависимых выборок.

Результаты лабораторных анализов крови и уровня селена в сыворотке крови выявили достоверные корреляционные взаимосвязи. Так, рост селена в сыворотке крови сопровождался снижением КА (r=–0,2; p=0,071), увеличением уровня КА (r=0,4; p=0,00001), снижением показателя МНО (r=–0,3; p=0,001) и ростом ПИ (r=0,2; p=0,017). В общем анализе крови выявлена обратная корреляционная связь с концентрацией лейкоцитов (r=–0,2; p=0,042), нейтрофилов (r=–0,3; p=0,016) и тромбоцитов (r=–0,4; p=0,01), что способствовало ингибированию воспалительного процесса в миокарде и тромбообразованию. При исходно сопоставимых показателях уровня калия в крови в сравниваемых группах (4,4±0,1 ммоль/л против 6,5±2,1 ммоль/л; р=0,534) к концу исследования появились достоверные различия за счет прироста калия в основной группе и снижения в контрольной (4,6±0,1 ммоль/л против 4,2±0,1 ммоль/л; р=0,013). Исходно показатели значений КА в контрольной группе были достоверно выше, чем в основной (р=0,0009), тем не менее за счет более значительного снижения его в основной группе, чем в контрольной, различия стали недостоверны (с 4,6±1,4 до 3,2±0,2 и с 5,1±1,9 до 3,7±0,3 соответственно). Значение МНО уменьшилось в равной степени в обеих группах на 8%, а ПИ вырос на 6%, оставаясь в пределах нормы (p>0,05).

При оценке изменения уровня селена в сыворотке крови на разных стадиях Q-ОИМ и его отношения к биомаркерам некроза миокарда установлена высокая степень корреляционной взаимосвязи: обратная связь уровня селена с КФК (r=–0,3; p=0,016) и КФК-МВ (r=–0,4; p=0,0001). Показатели КФК-МВ снизились до значений нормы в обеих группах, но оказались достоверно больше к концу исследования у пациентов основной группы (p=0,03).

Таким образом, у больных с Q-ОИМ включение селенсодержащего продукта благоприятно влияет на биохимические показатели крови, отражающие степень воспаления и повреждения миокарда, звенья атерогенеза, тромбогенеза, на течение и исход заболевания, что подтверждается данными функциональной диагностики.

Проведен анализ корреляционной взаимосвязи уровня селена в сыворотке крови, определенного на всех этапах исследования и некоторыми показателями ЭхоКГ в динамике. Установлена обратная взаимосвязь уровня селена сыворотки крови с КДР (r=–0,3; р=0,028), КСР (r=–0,3; р=0,024), ЛП (r=–0,3; р=0,025), МР (r=–0,4; р=0,001), зонами акинезии (r=–0,3; р=0,018) и прямая зависимость с ФВ ЛЖ (r=0,3; р=0,004). Как видно из табл. 3, данная зависимость привела к достоверным различиям значений ЭхоКГ данных. Так, ФВ ЛЖ исходно достоверно была ниже в основной группе, чем в контрольной, но уже спустя 2 нед использования диетического продукта в дополнение к стандартной медикаментозной терапии в первом случае достоверно увеличилась на 4,3% (р=0,003), а во втором осталась на прежнем уровне (p>0,05). Значения КДР, исходно сопоставимые в обеих группах через 2 нед достоверно увеличились в контрольной группе (с 5,6±0,1 до 5,9±0,1 см; р=0,01), а в основной группе остались без существенного изменения (р>0,05). Степень М.Р. исходно не различалась (р>0,05), но к концу выписки из стационара достоверно стала выше в контрольной группе за счет прироста на 12,5% (р=0,023) и уменьшения в основной на 11,8% (p>0,05). Такой важный прогностический показатель течения ОИМ, как количество зон акинезии, в основной группе достоверно снизился на 65% (p<0,0001), а в контрольной группе увеличился на 17% (p=0,239).

Таблица 3. Динамика коррелируемых данных ЭхоКГ с уровнем селена сыворотки крови Примечание. * — p<0,05; ** — p<0,01 — достоверность различий по сравнению с исходным уровнем, тест Вилкоксона для двух зависимых выборок.

На ЭКГ отразилось положительное влияние селена сыворотки крови в виде уменьшения ишемии и повреждения миокарда: чем выше уровень селена в сыворотке крови, тем меньше отмечалась элевация сегмента ST (r=–0,5; p=0,0001), реципрокная депрессия сегмента ST (r=–0,4; p=0,001) и глубина зубца Q (r=–0,5; p=0,003).

Таким образом, кардиопротективное действие селена, по данным ЭхоКГ, благоприятно отразилось и на других показателях функционального восстановления работы ССС. Также методом ОКО установлено, что у всех больных в подострую стадию Q-ОИМ проявилась тенденция к увеличению показателей сердечного индекса (СИ), минутного объема (МО), снижению общего периферического сопротивления сосудов (ОПСС), фактического и расчетного удельного периферического сопротивления сосудов (УППСфакт. и УППСрасч.), а к концу исследования различия стали достоверными (табл. 4). На фоне приема диетического продукта в сравниваемых группах уже через 2 нед появились достоверные (p=0,009) различия показателей УПССфакт./УПССрасч. за счет смещения их в основной группе в сторону дилататорной реакции сосудов, а в контрольной группе — в сторону констриктивной реакции сосудов (с 92,4±3,3 до 88,6±3,5% против с 94,1±3,2 до 97,3±1,9% соответственно). Также через 2 нед достоверно уменьшилась упругость артерий в контрольной группе на 16% (с 1,356±0,1 до 1,135±0,1; р<0,05), а в основной осталась на прежнем уровне (р>0,05), что свидетельствует об улучшении эластических свойств артериальной стенки на фоне диетической коррекции.

Таблица 4. Динамика показателей ССС исследуемых пациентов

Уровни систолического (САД) и диастолического (ДАД) АД, а также АД среднее (АДср), измеренные двумя способами (аппаратом ЭДТВ ГемоДин и сфигмоманометром) у пациентов обеих групп были в пределах нормы. Однако спустя 2 нед приема диетического продукта в основной группе указанные показатели стали достоверно ниже, чем в группе контроля (табл. 5).

Таблица 5. Показатели артериального давления в сравниваемых группах

При оценке качества жизни (КЖ) по результатам Миннесотского опросника у больных с ХСН выявлено в контрольной группе достоверное увеличение числа баллов (с 20,6±3,1 до 26,8±3,8; р=0,006), что говорит об ухудшении их КЖ в сравнении с пациентами основной группы (р=0,831). Уровень тревожно-депрессивных расстройств по результатам опросника HADS у большинства больных не имел клинических проявлений в начале исследования. Следует отметить, что в основной группе к окончанию исследования имелось достоверное снижение количества баллов уровня тревоги (с 6,6±0,4 до 6,1±0,5; р=0,011). По данным опросника SF-36 получены следующие статистически достоверные результаты:

— показатель ролевого функционирования, обусловленный физическим состоянием пациента (RP), стал достоверно ниже в контрольной группе (с 43,0±6,3 до 20,2±5,7; р=0,044), что свидетельствует о более существенном ограничении повседневной деятельности физического состояния пациента по сравнению с основной группой;

— показатель психологического здоровья стал достоверно выше в основной группе (с 58,4±3,3 до 76,0±3,0; p<005), что отражает увеличение положительных эмоций к концу исследования и подтверждается результатами опросника HADS (уровень тревоги стал ниже);

— показатель социального функционирования изначально был достоверно ниже в основной группе по сравнению с контрольной (41,1±1,6 против 46,5±1,6; р=0,042), однако спустя месяц различия стали недостоверными. По результатам Сиэтловской анкеты, показатели КЖ изначально были хуже для основной группы (31,1±2,5 против 41,8±2,6; р=0,004), а по окончании исследования различия стали недостоверными (37,6±3,4 против 40,7±2,5; р=0,3 соответственно).

Выводы

Включение диетического продукта, обогащенного селеном, на фоне стандартной медикаментозной терапии пациентами с Q-ОИМ терапией позволяет снизить корригируемые факторы риска ИБС: антропометрические (масса тела, ИМТ, окружность талии и бедер), метаболические (КА), гемодинамические (АД, податливость артерий, УППС факт./УПСС расч.).

Месячный курс приема диетического продукта позволяет улучшить течение Q-ОИМ по результатам лабораторно-инструментальных исследований: ЭхоКГ (увеличить ФВЛЖ, уменьшить КСР, КДР, МР, размеры ЛП, а также количество зон нарушения сократимости миокарда); ЭКГ (снижение показателей ишемии, повреждения и некроза миокарда); биохимический и общий анализ крови (снижение маркеров некроза и воспаления миокарда).

По результатам опросов, в основной группе у больных улучшается качество жизни, снижается уровень тревоги, что позволяет легче воспринимать заболевание и стабилизировать течение болезни.

Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

Участие авторов:

Концепция и дизайн исследования — Е.Н., А.А., А.Ю., В.К.

Сбор и обработка материала — Е.Н., А.Ю.

Статистическая обработка данных — Е.Н.

Написание текста — Е.Н.

Редактирование — А.А., В.К.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail



Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.