Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Кнопов М.Ш.

Российская медицинская академия последипломного образования, Москва

Тарануха В.К.

Российская медицинская академия последипломного образования, Москва

Петр Александрович Герцен. К 140-летию со дня рождения

Авторы:

Кнопов М.Ш., Тарануха В.К.

Подробнее об авторах

Просмотров: 2783

Загрузок: 38


Как цитировать:

Кнопов М.Ш., Тарануха В.К. Петр Александрович Герцен. К 140-летию со дня рождения. Хирургия. Журнал им. Н.И. Пирогова. 2011;(5):78‑80.
Knopov MSh, Taranukha VK. To the 140th anniversary of birth of P.A. Gertsen. Pirogov Russian Journal of Surgery. 2011;(5):78‑80. (In Russ.)

Исполнилось 140 лет со дня рождения выдающегося отечественного хирурга, талантливого организатора здравоохранения, видного общественного деятеля, создателя крупной хирургической школы в нашей стране, одного из основоположников российской онкологии, члена-корреспондента Академии наук СССР, заслуженного деятеля науки РСФСР профессора Петра Александровича Герцена.

П.А. Герцен родился 8 мая 1871 г. во Флоренции. В 1896 г. окончил Лозаннский университет, после чего работал у известного швейцарского хирурга Цезаря Ру. Через год после окончания университета защитил диссертацию на степень доктора медицины «О причинах смерти после двухсторонней ваготомии» и, выполняя завещание своего деда, великого русского демократа А.И. Герцена, в этом же году (1897) переехал в Россию. После сдачи лекарских экзаменов в Московском университете он в 1898 г. получил российский диплом лекаря с отличием и начал работать в Старо-Екатерининской больнице под руководством И.Д. Сарычева, где трудился в течение 22 лет. В 1909 г. защитил вторую докторскую диссертацию о нефролизине и в 1910 г. был избран приват-доцентом хирургической клиники Московского университета.

В 1917 г. П.А. Герцена избрали заведующим кафедрой оперативной хирургии 1-го Московского государственного университета, освободившейся после ухода профессора Ф.А. Рейна. С 1920 г. он одновременно читал курс по оперативной хирургии во 2-м Московском государственном университете. С 1922 по 1934 г. П.А. Герцен - директор Института для лечения опухолей (ныне Московский научно-исследовательский онкологический институт им. П.А. Герцена). В 1934 г., после смерти профессора А.В. Мартынова, он возглавил кафедру госпитальной хирургии 1-го Московского медицинского института (ныне Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова).

В 1934 г. ему присвоили почетное звание заслуженного деятеля науки РСФСР, а в 1939 г. избрали членом-корреспондентом Академии наук СССР.

Перу П.А. Герцена принадлежит около 100 научных работ, в том числе 5 монографий. Заслуживают особого упоминания такие работы, как «К вопросу о технике холецистэнтеростомии» (1903), «Хирургическое лечение травматических аневризм» (1911), «Введение в клинику хирургических форм рака» (1930), «Рак молочной железы» (1930), «О кровотечениях» (1940) и др. Он предложил 16 оригинальных способов и модификаций оперативных вмешательств. Среди них операция по созданию искусственного предгрудинного пищевода из тонкой кишки (1907), холецистэктомия, внутрибрюшинная фиксация прямой кишки при ее выпадении, операция при бедренных грыжах и др.

Петр Александрович был хирургом широкого диапазона. Он внес существенный вклад в разработку проблем хирургического лечения заболеваний органов брюшной полости, кровеносных сосудов, а также проблем онкологии, урологии, кардиохирургии и др. Его имя стало известным не только в России, но и за рубежом после опубликования таких работ, как «Переломы черепа у детей», «О нагноениях при брюшном тифе», «О шве сердца при его ранении». На 2-м съезде российских хирургов в 1901 г. он доложил о холецистоэнтероанастомозе в своей модификации, заключающейся в том, что тощую кишку пересекают, ее дистальный конец соединяют с желчным пузырем, а проксимальный конец вшивают в бок тощей кишки ниже анастомоза. Смысл этой операции сводится к предотвращению восходящего холангита. В 1906 г. на 6-м съезде российских хирургов он выступил с докладом «О чреспузырной простатэктомии».

На 7-м съезде российских хирургов (1907) П.А. Герцен сообщил об операции создания предгрудинного пищевода. Впервые идея создания искусственного предгрудинного пищевода для замены естественного пищевода была высказана швейцарским хирургом Цезарем Ру. Однако довести ее разработку до конца Ру не удалось. Эту операцию в связи с доброкачественным сужением пищевода впервые в мире в 1907 г. успешно осуществил его ученик П.А. Герцен. Эта операция справедливо вошла в сокровищницу мировой хирургии и получила признание в отечественной и зарубежной медицинской литературе как операция Ру-Герцена.

Опыт лечения раненых с повреждениями кровеносных сосудов по материалам русско-японской войны 1904-1905 гг. был положен в основу монографии П.А. Герцена «Хирургическое лечение травматических аневризм» (1911), в которой наиболее полно для того времени излагается проблема и определяется тактика военно-полевых хирургов при ранениях кровеносных сосудов. Он был одним из первых, кто при перевязке артерий стал перевязывать и одноименную вену с целью предупреждения гангрены конечности.

Среди научных трудов П.А. Герцена следует особо отметить его монографию «О кровотечениях» (1940), в которой приводятся новейшие для того времени данные о свертывании крови, роли гепарина, тромбообразовании, а также описан ряд технических деталей, имеющих важное значение при лигировании сосудов, предложен оригинальный чрезбрюшинный способ перевязки почечных сосудов. В этой работе акцентировано внимание хирургов на вторичных кровотечениях при тяжелых гнилостных процессах. Рекомендации ученого по этой проблеме принесли большую пользу в тяжелые годы Великой Отечественной войны, когда хирурги столкнулись с вторичными кровотечениями при гнилостных ранах.

Важным этапом научно-практической деятельности П.А. Герцена стала его работа в должности директора Института для лечения опухолей. В 1922 г. клиника общей хирургии 1-го Московского медицинского института, которой руководил П.А. Герцен, перешла на базу Института для лечения опухолей. С этого времени Петр Александрович возглавлял клинику и институт, который он реорганизовал, создал в нем обширное радиорентгеновское отделение, экспериментальную, клиническую и патологоанатомические лаборатории, превратив это медицинское учреждение в одно из ведущих в стране. Под его руководством в институте проводились широкие исследования по трансплантации опухолей, иммунитету к ним и другим разделам экспериментальной онкологии.

Ряд работ Петра Александровича был посвящен проблемам онкологии, в них рассматривались вопросы теории и практики лечения злокачественных новообразований, подчеркивалось значение предраковых состояний в их развитии, зависимость степени злокачественности от возраста, пола, характера опухоли. В 1930 г. вышли в свет его работы «Введение в клинику хирургических форм рака», «Рак фатерова сосочка», «Рак молочной железы» и др. П.А. Герцен и его сотрудники в эти годы интенсивно работали над проблемой лечения рака пищевода, шейки матки, толстой и прямой кишки, внедряли электрохирургию для удаления опухолей, изучали влияние лучевых методов в лечении рака различной локализации, исследовали лимфатическую систему желудка в норме и при раке. Большое внимание уделялось комбинированному лечению злокачественных новообразований, профилактике рака и предраковых заболеваний. Из клиники вышла известная работа его сотрудника Г.Э. Корицкого «О трансформационной теории опухолей».

П.А. Герцен считал, что для успешного лечения больных с новообразованиями необходимо широкое санитарное просвещение населения, а также активное участие органов здравоохранения. По его инициативе в Москве в 1930 г. был учрежден специальный комитет, которому было поручено разработать положение о Московской онкологической организации. Он выезжал во многие города с лекциями, добился открытия в Москве 9 онкологических пунктов, обязав своих сотрудников работать в качестве районных онкологов, организовал филиалы в Рязани, Туле, Коломне и других городах. Тогда же он стал инициатором проведения «Противораковой недели» и 1-й областной онкологической конференции. П.А. Герцен и его сотрудники начали читать курс лекций по онкологии для врачей крупных больниц и поликлиник Московской области.

В поле зрения П.А. Герцена, кроме вопросов онкологии, находились и такие научные проблемы, как хирургия желчных протоков, вегетативной нервной системы и селезенки. Руководимая им клиника госпитальной хирургии 1-го Московского медицинского института успешно разрабатывала проблему хирургического лечения заболеваний желчных протоков. В 1934 г. на 5-й областной конференции хирургов Московской области в докладе о хирургии желчных протоков он отстаивал раннюю холецистэктомию как операцию выбора, отказавшись от холецистостомии, убежденным сторонником которой он долгое время был. Придерживаясь классификации С.П. Федорова, в частности деления хронических рецидивирующих холециститов на неосложненные и осложненные, П.А. Герцен включил в эту классификацию и дискинетические формы, а вместо диагнозов «водянка желчного пузыря» и «склерозирующий холецистит» предложил термин «исходные формы холециститов». Этой проблеме был посвящен ряд работ его учеников.

Большое внимание П.А. Герцен уделял и проблемам нейрохирургии, в частности операциям на вегетативной нервной системе. Так, он успешно оперировал при нефроптозе, удаляя аортально-почечный симпатический узел с одновременной нефропексией; успешно удалял симпатические нервы артерии ileo-colica с целью частичной денервации слепой кишки и устранения болей, связанных с подвижной слепой кишкой и первично-хроническим аппендицитом. П.А. Герцен первым в СССР стал выполнять операции по поводу сердечной недостаточности, воздействуя на щитовидную железу (субтотальная тиреоидэктомия) и на вегетативную нервную систему (удаление симпатических узлов на шее). Это вмешательство позволяло снижать интенсивность обменных процессов в организме и уменьшать потребление кислорода миокардом, благодаря чему облегчалась работа больного сердца. Он оперировал на головном и спинном мозге; при спонтанной гангрене производил эпинефрэктомию, ганглиэктомию, невротомию.

П.А. Герцен неоднократно выступал на различных хирургических съездах по вопросам хирургического лечения заболеваний селезенки. Так, на 16-м съезде российских хирургов (1924) он доложил «О хирургическом лечении некоторых форм спленомегалий», с подобным сообщением он выступил на 34-м съезде французских хирургов (1925). На 18-м съезде российских хирургов (1926) его доклад назывался «О заболеваниях селезенки в связи с показаниями к спленэктомии и отдаленных ее результатах». В своих выступлениях он подчеркивал гемолизирующую роль селезенки и способность ее аккумулировать кровяные яды. При других патологических состояниях селезенки - болезни Банти, имеющей много общего с гемолитической желтухой, гипертрофическом циррозе типа Гано, болезни Гоше, тромбофлебите селезенки, лимфогранулематозе, геморрагическом диатезе и др. (тяжесть их определяется дисфункцией или гиперфункцией селезенки) облегчить участь больного можно путем удаления этого органа. Впервые в СССР он удалил селезенку при геморрагическом диатезе.

Из других работ П.А. Герцена следует упомянуть «Очерк морфологического развития поворота кишечной трубки», «О хирургическом лечении акромегалии», «О перикардиотомии», «О Пастеровском направлении в лечении ран» и др.

Философские работы П.А. Герцена проникнуты верой в светлое будущее хирургии. Это статьи «Наболевшие мысли в хирургии» и «О перспективах современной хирургии». Он писал: «Я должен отклонить пессимизм, который чувствуется среди хирургов в последнее время. В хирургии нет основания для уныния, что на распутье находятся отдельные хирурги, а не хирургия, которую ждет блестящее будущее. Хирургия многогранна; множество открытых и надежных путей зовут нас следовать по ним. Перспективы рисуются отчетливо. Поэтому восклицаю: «Да здравствует хирургия нашей современности!»[1]. Статья была написана в связи с выступлением С.П. Федорова «Хирургия на распутье» и последовавшей полемикой. Однако некоторые опасения кризиса в хирургии были присущи и П.А. Герцену, и он, несмотря на свою великолепную хирургическую технику, стал ограничивать показания к некоторым операциям. Он считал, что не следует противопоставлять анатомически травматизирующие операции функциональным; цель обеих - излечение больного. Необходимо, естественно, постоянно идти вперед, но, разумеется, не забывая и не отбрасывая хорошего старого; анатомическая хирургия должна существовать наряду с функциональной. Несомненно, курс новейшей хирургии направлен преимущественно на сохранение и восстановление функции органов. Эти высказывания проходили красной нитью в его практической жизни хирурга-новатора.

Талантливый хирург и глубокий мыслитель, П.А. Герцен привлекал молодежь своими яркими и оригинальными идеями. Учить молодых, делать из них настоящих хирургов - одна из заслуг Петра Александровича. Свой большой опыт блестящего клинициста он постоянно передавал им на обходах в клинике или за операционным столом, когда производил сложную операцию, демонстрируя нюансы и детали последней. Его еженедельные клинические конференции собирали большую аудиторию. Всюду, где бы ни работал П.А. Герцен, вокруг него быстро сплачивался коллектив квалифицированных специалистов, в высшей степени преданных хирургической науке. Многие его ученики работали в лечебных учреждениях в разных уголках нашей Родины, продолжая разрабатывать актуальные проблемы хирургии.

П.А. Герцен - создатель большой школы хирургов, которая изучала проблемы сосудистой хирургии, онкологии, хирургические заболевания органов грудной и брюшной полостей. Из его школы вышло много профессоров: В.И. Астрахан, Е.А. Березов, Ю.М. Бомаш, Я.М. Брускин, Б.Г. Егоров, К.Д. Есипов, И.С. Жоров, А.М. Заблудовский, П.И. Ильченко, В.А. Иванов, Г.Э. Корицкий, Ф.М. Ламперт, И.Г. Лукомский, Н.П. Маслов, П.Г. Мелихов, Б.В. Милонов, Л.М. Нисневич, Д.Э. Одинов, Г.Е. Островерхов, Б.В. Петровский, Л.Н. Поздняков, Е.С. Рабинович, Г.А. Рейнберг, А.И. Савицкий, В.М. Святухин, С.Р. Френкель, А.Н. Шабанов, Е.С. Шахбазян и др. Некоторые из них раньше работали у П.И. Дьяконова, Н.И. Напалкова, А.В. Мартынова. Важно отметить, что П.А. Герцен и его школа прежде всего брались за разработку самых злободневных хирургических проблем, которые ставила жизнь перед наукой. Вот почему школа П.А. Герцена всегда отличалась перспективностью научных направлений, постоянным поступательным движением.

Научно-исследовательская и общественная работа удачно дополняли друг друга в творческой деятельности П.А. Герцена. Петр Александрович пользовался большим авторитетом среди медицинской общественности нашей страны и за рубежом. Он избирался председателем правлений Всероссийского и Всесоюзного обществ хирургов (1926-1928, 1935-1936), а также председателем 21-го (1929) и 24-го (1938) Всесоюзных съездов хирургов, что явилось официальным признанием его как главы отечественной хирургии того периода и высокой оценкой его заслуг перед медицинской общественностью страны. Он был почетным членом Французской академии хирургии, членом Международного общества хирургов, членом Высшей аттестационной комиссии. Награжден двумя орденами Трудового Красного Знамени. Имя П.А. Герцена присвоено Московскому научно-исследовательскому онкологическому институту.

П.А. Герцен умер 2 января 1947 г.

Имя П.А. Герцена - человека высокой культуры, хирурга-новатора, блестящего клинициста, замечательного педагога и видного общественного деятеля навсегда вошло в историю отечественной хирургии. Оно по праву стоит рядом с именами крупнейших отечественных ученых.

[1]Герцен П.А. Избранные труды. М 1956.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail



Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.