Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Абакумов М.М.

Научно-исследовательский институт скорой помощи им. Н.В. Склифосовского, Москва

Шарифуллин Ф.А.

Научно-исследовательский институт скорой помощи им. Н.В. Склифосовского, Москва

Бармина Т.Г.

Научно-исследовательский институт скорой помощи им. Н.В. Склифосовского, Москва

Забавская О.А.

Научно-исследовательский институт скорой помощи им. Н.В. Склифосовского, Москва

Смоляр А.Н.

Научно-исследовательский институт скорой помощи им. Н.В. Склифосовского, Москва

Башлыков В.В.

Научно-исследовательский институт скорой помощи им. Н.В. Склифосовского, Москва

Спиральная компьютерная томография в диагностике и лечении пострадавших с травматическими забрюшинными кровоизлияниями

Авторы:

Абакумов М.М., Шарифуллин Ф.А., Бармина Т.Г., Забавская О.А., Смоляр А.Н., Башлыков В.В.

Подробнее об авторах

Просмотров: 1426

Загрузок: 27


Как цитировать:

Абакумов М.М., Шарифуллин Ф.А., Бармина Т.Г., Забавская О.А., Смоляр А.Н., Башлыков В.В. Спиральная компьютерная томография в диагностике и лечении пострадавших с травматическими забрюшинными кровоизлияниями. Хирургия. Журнал им. Н.И. Пирогова. 2011;(8):19‑23.
Abakumov MM, Sharifullin FA, Barmina TG, Zabavskaia OA, Smoliar AN, Bashlykov VV. Computed tomography in diagnostics and treatment of traumatic retroperitoneal hemorrhage. Pirogov Russian Journal of Surgery. 2011;(8):19‑23. (In Russ.)

Рекомендуем статьи по данной теме:
КТ-пре­дик­то­ры неб­ла­гоп­ри­ят­но­го ис­хо­да ге­мор­ра­ги­чес­ко­го ин­суль­та. Жур­нал нев­ро­ло­гии и пси­хи­ат­рии им. С.С. Кор­са­ко­ва. Спец­вы­пус­ки. 2024;(3-2):37-41

Введение

Диагностика и лечение абдоминальных повреждений по-прежнему остаются одной из актуальных проблем неотложной медицины, что обусловлено высокой летальностью, длительной нетрудоспособностью и значительной инвалидизацией этих пострадавших [1, 4]. В России на абдоминальную травму приходится от 1,5 до 36,5% всех травм [1, 2].

Забрюшинные кровоизлияния (ЗК) встречаются у 13-44% пострадавших с закрытой травмой живота [2, 3, 5, 8], их причиной является кровотечение из поврежденных органов (почек, селезенки, реже - надпочечников, поджелудочной железы), костных и мышечных структур (костей таза, позвоночника и подвздошно-поясничной мышцы) [2, 3, 6, 7]. Клиническая картина ЗК неспецифична [2, 8], поэтому для ее выявления и уточнения характера необходимо применение аппаратных методов обследования. Наиболее информативным методом, позволяющим уточнить состояние органов и структур брюшной полости и забрюшинного пространства, по данным разных авторов [4, 9, 10], является спиральная компьютерная томография (СКТ).

Целью данного исследования стало уточнение семиотики травматических ЗК, их причин и выбор лечебной тактики в зависимости от выявленных повреждений.

Материал и методы

Проведен ретроспективный анализ результатов СКТ у 60 пациентов с сочетанной и изолированной травмой живота, сопровождающейся ЗК, которые находились на лечении в НИИ СП им. Н.В. Склифосовского в период 2008-2009 гг. Большинство пострадавших (46) составили мужчины в возрасте от 15 до 74 лет (средний возраст 32,3±1,2 года).

Причины ЗК: повреждения почек - у 26 пациентов, надпочечников - у 14, переломы костей таза и поясничного отдела позвоночника - у 8, травма селезенки - у 5. У 7 пострадавших не удалось установить причину ЗК.

Первичные СКТ-исследования выполнены в 1-3-и сутки после травмы. В динамике проведено 42 исследования 29 пострадавшим в разные сроки с момента травмы - с 4-х по 24-е сутки.

СКТ-исследования были выполнены на спиральных компьютерных томографах СТЕ и ZXI фирмы «Дженерал Электрик». Расстройства дыхания, требующие выполнения ИВЛ, не являлись противопоказанием к проведению СКТ. При экстренном исследовании живота подготовку кишечника не проводили, при экстренно-отсроченном проводили контрастирование желудочно-кишечного тракта водным раствором урографина. Больного располагали на столе-транспортире в положении на спине, если возможно, с заведенными за голову руками. Исследование начинали с томограммы в прямой проекции. Затем выбирали зону сканирования - от уровня диафрагмы до нижнего края лонного сочленения.

Исследования проводили с задержкой дыхания (в среднем 20 с), коллимация слоя составляла 10 мм, интервал реконструкции - 10 мм, шаг спирали - 1,7-2,0. Напряжение генерирования рентгеновского излучения составляло 120 кВт, экспозиция - 140 мА/с на один срез. При необходимости более детальной оценки патологической зоны устанавливали коллимацию слоя 5 мм, интервал реконструкции 5 мм.

После нативных томограмм проводили СКТ с болюсным контрастным усилением (КУ; 54 наблюдения) для выявления возможной экстравазации контрастного вещества и уточнения характера повреждений паренхиматозных органов. Для ее выполнения использовали автоматический инжектор, который подсоединяли к катетеру диаметром 18 или 20 G, установленному в локтевую вену. Вводили контрастный препарат - визипак или омнипак с концентрацией йода 220 или 300 мг на 1 мл в объеме 100 мл со скоростью 2-3 мл/с. Задержка сканирования составляла 25 с для артериальной фазы, 60 с для венозной фазы и 180 с для паренхиматозной фазы.

Полученные изображения интерпретировали и анализировали по качественным признакам (положение, форма, размеры, контуры, структура, плотность) и количественным показателям (размеры в миллиметрах, объем в кубических сантиметрах, плотность в единицах Хаунсфилда). Затем на рабочей станции осуществляли постпроцессорную обработку изображений с построением многоплоскостных реформаций.

Результаты и обсуждение

На основании анализа данных СКТ-исследований нами было выделено два типа ЗК: 1-й - с образованием свертков, 2-й - по типу пропитывания.

ЗК с образованием свертков (рис. 1)

Рисунок 1. СКТ живота с болюсным КУ. Подкапсульная гематома левой почки с разрывом фиброзной капсулы (тонкая стрелка), формированием ЗК 1-го типа (жирная стрелка) и экстравазацией контрастного вещества (пунктирные стрелки).
было выявлено у 39 пострадавших в виде структуры со значениями плотности крови (от 34 до 50 ед.Н), неправильной формы, с довольно четкими неровными контурами, неоднородной структуры за счет участков повышенной плотности (от 65 до 76 ед.Н - свертков). Объем ЗК варьировал от 4 до 1119 см3.

У одного пациента с разрывом почки отмечено поступление контрастного вещества в ЗК в артериальную фазу, что свидетельствовало о продолжающемся кровотечении (см. рис. 1). Диагноз был подтвержден во время экстренной лапаротомии. В других наблюдениях этой группы данных об экстравазации контрастного вещества получено не было.

ЗК по типу геморрагического пропитывания (рис. 2)

Рисунок 2. СКТ живота с болюсным КУ. ЗК 2-го типа в паранефральной клетчатке слева (стрелки).
было диагностировано у 21 больного. Структура забрюшинной клетчатки в этих наблюдениях была неоднородной за счет наличия множественных линейных и округлых участков повышенной плотности (29-47 ед.Н). Достоверно подсчитать объем этих патологических участков не представлялось возможным из-за их небольших размеров, нечеткости контуров и некомпактного расположения. При проведении болюсного КУ данных об экстравазации контрастного вещества получено не было.

При травме почки (26 наблюдений) и надпочечника (14 наблюдений) ЗК локализовалось в паранефральной клетчатке. Ушиб почки (рис. 3)

Рисунок 3. СКТ живота с болюсным КУ. Ушиб нижнего полюса правой почки (пунктирная стрелка), паранефральное ЗК 2-го типа справа (жирная стрелка).
был диагностирован в 3 наблюдениях в виде зоны пониженной плотности (20-30 ед.Н), неправильной формы, с нечеткими контурами, неоднородной структуры за счет маленьких участков повышенной плотности 50-70 ед.Н (кровоизлияния). При введении контрастного вещества плотность паренхимы в зоне ушиба изменялась весьма незначительно (градиент накопления 5-7 ед.Н), и на фоне повышенной плотности неизмененной паренхимы эта зона становилась видна особенно отчетливо, что позволяло достоверно определить распространенность и объем изменений.

Центральная гематома почки (рис. 4)

Рисунок 4. СКТ живота с болюсным КУ. Центральная гематома правой почки с разрывом фиброзной капсулы (тонкая стрелка) и формированием паранефрального ЗК 1-го типа (жирная стрелка).
была выявлена у 6 пострадавших, правого надпочечника (рис. 5)
Рисунок 5. СКТ живота. Гематома правого надпочечника (тонкая стрелка), ЗК 2-го типа в паранефральной клетчатке (жирная стрелка).
- у 12 в виде зоны повышенной плотности (56-67 ед.Н), неправильной или неправильно-округлой формы, с четкими неровными контурами, не накапливающей контрастное вещество. Объем гематом составил от 10 до 120 см3.

Подкапсульная гематома почки была диагностирована в 11 наблюдениях в виде зоны повышенной плотности, серповидной формы, с четким внутренним контуром. Объем гематом составлял от 11 до 230 см3.

В 5 наблюдениях при травме селезенки (рис. 6)

Рисунок 6. СКТ живота с болюсным КУ. Центральная гематома селезенки (жирная стрелка) с экстравазацией контрастного вещества, ЗК 2-го типа в клетчатке переднего параренального пространства и парапанкреатической клетчатке в области хвоста (тонкие стрелки).
ЗК локализовалось в переднем параренальном пространстве слева и в парапанкреатической клетчатке в области хвоста железы. При этом в 4 наблюдениях выявлена подкапсульная гематома селезенки и в 1 - сочетание подкапсульной и центральной гематом, КТ-семиотика которых была аналогична КТ-семиотике гематом почки.

При переломе поясничного отдела позвоночника (рис. 7)

Рисунок 7. СКТ живота. Компрессионно-оскольчатый перелом тела L4 позвонка, перелом поперечных отростков с формированием двустороннего ЗК 1-го типа (стрелки).
и костей таза (рис. 8)
Рисунок 8. СКТ таза. Перелом крыла подвздошной кости слева (тонкая стрелка), ЗК 1-го типа в полости малого таза (жирная стрелка).
ЗК локализовалось паравертебрально, в проекции поясничных мышц и в полости малого таза (8 наблюдений).

СКТ позволила определить показания к экстренной операции у 2 пациентов с тяжелой травмой почки. У одного пострадавшего был выявлен травматический тромбоз правой почечной артерии, у другого (наблюдение представлено выше) - продолжающееся артериальное кровотечение из разрыва левой почки. Этим пострадавшим выполнили нефрэктомию. Остальным 24 пациентам с травмой почки, среди которых было 3 с отрывом верхнего полюса, успешно провели консервативную терапию. Основанием для этого послужили стабильная гемодинамика и отсутствие поступления контрастного вещества за пределы почки в артериальную фазу и фазу выведения.

Всем пострадавшим с травмой надпочечника была успешно проведена консервативная терапия.

Среди 5 пациентов с травмой селезенки оперированы 2. У одного из них при СКТ обнаружено распространение центральной гематомы под капсулу, что косвенно свидетельствовало о продолжающемся кровотечении. У другого при внутривенном болюсном усилении была обнаружена ложная посттравматическая артериальная аневризма. Диагноз был подтвержден во время лапаротомии, обоим пострадавшим выполнили спленэктомию.

СКТ также позволила выделить пациентов, которым была показана стабилизация переломов позвоночника (в 2 наблюдениях выполнен транспедикулярный спондилодез) и костей таза (в 3 наблюдениях наложен аппарат наружной фиксации).

Всем пострадавшим с ЗК без установленной причины успешно провели консервативную терапию. Необходимо подчеркнуть, что объем ЗК сам по себе не являлся показанием к экстренной операции.

При СКТ-исследовании в динамике у пациентов, которых лечили консервативно, отмечены положительные изменения в виде уменьшения объема и размеров кровоизлияний. КТ-семиотика обратного развития ЗК различалась в зависимости от их типа. При исследовании в динамике (3-7-е сутки) пострадавших с 1-м типом ЗК его структура становилась неоднородной за счет чередования участков пониженной плотности (24-34 ед.Н - лизированная кровь) и повышенной (48-56 ед.Н - свертки). При этом значения плотности свертков снижались по сравнению с первичным исследованием. При дальнейшем наблюдении (8-21-е сутки) структура ЗК становилась более однородной за счет продолжающегося снижения плотности свертков. В то же время контуры ЗК становились более четкими; по периферии его формировалась капсула в виде участков со значениями плотности мягких тканей (25-36 ед.Н), накапливающих контрастное вещество при внутривенном контрастировании (рис. 9).

Рисунок 9. СКТ живота с болюсным КУ. Обратное развитие паранефрального ЗК 1-го типа (стрелка) справа: а - 3-и сутки с момента травмы.
Рисунок 9. СКТ живота с болюсным КУ. Обратное развитие паранефрального ЗК 1-го типа (стрелка) справа: б - 21-е сутки.

При исследовании в динамике пациентов с геморрагическим пропитыванием забрюшинной клетчатки (ЗК 2-го типа) наблюдали постепенное понижение плотности и уменьшение размеров патологических участков. У 8 пациентов к концу 3-й недели отмечена полная резорбция ЗК данного типа, у 6 больных выявлены остаточные изменения в виде линейных рубцовых тяжей со значениями плотности мягких тканей (рис. 10).

Рисунок 10. СКТ живота. Обратное развитие ЗК 2-го типа в паранефральной клетчатке (стрелка) слева: а - 2-е сутки с момента травмы.
Рисунок 10. СКТ живота. Обратное развитие ЗК 2-го типа в паранефральной клетчатке (стрелка) слева: б - 18-е сутки.

Таким образом, СКТ является универсальным методом диагностики травмы паренхиматозных органов и забрюшинного кровоизлияния, с помощью которого возможно определить тип кровоизлияния, его локализацию, распространенность и объем патологических изменений.

СКТ позволяет выделить два типа забрюшинного кровоизлияния (с образованием свертков и по типу пропитывания), которые имеют различную КТ-семиотику, в том числе при динамическом наблюдении их обратного развития.

Методика СКТ-исследования при травме живота, сопровождающейся забрюшинным кровоизлиянием, должна включать проведение болюсного контрастного усиления.

Проведение СКТ-исследований, в том числе в динамике, позволяет выбрать рациональную тактику лечения и оценить его эффективность.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail



Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.