Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

В.М. Бенсман. К 85-летию со дня рождения

Просмотров: 244

Загрузок: 1

Как цитировать:

В.М. Бенсман. К 85-летию со дня рождения. Хирургия. Журнал им. Н.И. Пирогова. 2012;(11):96‑96.
. Pirogov Russian Journal of Surgery. 2012;(11):96‑96. (In Russ.)

Владимир Михайлович Бенсман родился 18 ноября 1927 г. в Краснодаре в семье врачей. Является ветераном Великой Отечественной войны. В 1950 г. окончил Кубанский медицинский институт. Пять лет работалхирургом и главным врачом Сорокинской районной больницы Алтайского края. С 1955 г. жизнь и деятельность В.М. Бенсмана связана с Кубанским государственным медицинским университетом и краевой клинической больницей, где он прошел путь от врача отделения до заведующего кафедрой. Его учителями были редкой души и эрудиции сельский врач Е.П. Немчинов, профессора Г.Н. Лукьянов и А.И. Казьмин, а также доцент П.В. Лепяхов.

Под руководством пионера газового наркоза профессора П.М. Старкова В.М. Бенсман и хирург М.Д. Литвиненко занялись нарождающейся анестезиологией.

В 1955 г. они провели первый эндотрахеальный наркоз, что инициировало развитие анестезиологии в крае. Оба хирурга за создание аппарата для ИВЛ получили благодарность Минздрава СССР.

В 1961 г. В.М. Бенсман защитил кандидатскую диссертацию «Экспериментальные операции на выключенном из кровообращения сердце при гипотермии» и стал доцентом кафедры госпитальной хирургии.

В 1963 г. было создано ортопедотравматологическое отделение, руководителем которого назначен В.М. Бенсман. Он ввел в практику трансплантацию консервированной костной ткани, пересадку полусуставов и внеочаговый остеосинтез. Много оперировал при повреждениях живота, груди, конечностей, черепа и позвоночника. Выполнил более 300 передних стабилизирующих вертебральных вмешательств. Им разработана новая операция для лечения прогрессирующего сколиоза. Подготовлены кадры специалистов, из которых вышли заведующие отделениями и руководитель кафедры.

В течение 10 лет ученый был главным внештатным специалистом крайздравотдела.

В 1973 г. В.М. Бенсман защитил докторскую диссертацию «Сколиоз и основные принципы его хирургического лечения». В 1978 г. он был избран профессором, в 1984 г.  - заведующим кафедрой общей хирургии. Под его руководством начата исследовательская работа в области неотложной, гнойной хирургии и колопроктологии. Рационализировано лечение инфицированного панкреонекроза, перитонита, кишечных свищей, осложняющих спаечную болезнь. Для лечения проктогенного колостаза разработана операция субфасциальной резекции прямой кишки.

Результатом сотрудничества с Институтом хирургии им. А.В. Вишневского стала приверженность В.М. Бенсмана и коллектива клиники активной хирургической тактике в гнойной хирургии. По инициативе В.М. Бенсмана в 1995 г. в краевой больнице создано отделение гнойной хирургии, которым он руководил до 2008 г. Разработаны операции повышенной надежности для лечения остеомиелита шейки бедра и большеберцовой кости. Много сделано для сохранения конечностей при осложнениях синдрома диабетической стопы (СДС) и предложена новая классификация этого заболевания. Создана концепция генеза диабетической стопы Шарко и впервые осуществлено ее оперативное патогенетическое лечение.

Большой опыт лечения СДС обобщен в монографии «Хирургия гнойно-некротических осложнений диабетической стопы», изданной в 2010 г. в Москве как руководство для врачей. За монографию и внедрение в практику описанных в ней методов В.М. Бенсману в 2012 г. присуждено звание лауреата премии администрации Краснодарского края.

В.М. Бенсман является автором 234 научных статей, 3 монографий, 17 авторских свидетельств и патентов. На российских и зарубежных съездах и конференциях им прочитано 106 докладов. Юбиляр - активный член Всероссийской ассоциации общих хирургов. В течение 20 лет был председателем Краснодарского краевого хирургического общества. Под его руководством защищено 17 диссертационных работ.

Оценкой 62-летней службы В.М. Бенсмана здравоохранению стали почетные звания заслуженного врача РФ, заслуженного деятеля науки Кубани и изобретателя СССР. Он награжден тремя военными и четырьмя медалями мирного времени. Ученый является почетным председателем краевого хирургического общества и почетным ветераном Кубанского ГМУ. В настоящее время В.М. Бенсман - профессор кафедры общей хирургии, обобщает накопленный опыт в статьях, докладах и выступлениях, обучает студентов, оказывает консультативную и хирургическую помощь в больницах города и края. Владимир Михайлович является членом диссертационного ученого совета, проблемной комиссии Кубанского ГМУ, членом экспертной группы Департамента здравоохранения и членом лечебно-контрольной комиссии краевой больницы. Его интересные и содержательные лекции и доклады по-прежнему охотно посещают врачи и студенты. Свой 85-летний юбилей он встречает полным оптимизма и творческих планов. Друзья, коллеги и ученики сердечно поздравляют Владимира Михайловича Бенсмана с юбилеем, желают активного долголетия, счастья и творческих успехов.

Ректорат и Совет ветеранов Кубанского ГМУ

Краснодарский краевой департамент здравоохранения

Правление Всероссийской ассоциации общих хирургов

Коллектив краевой клинической больницы

Правление краевого хирургического общества

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail

Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.