Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Волынчик Е.П.

Российский научный центр хирургии им. акад. Б.В. Петровского РАМН, Москва

Большаков Л.В.

Российский научный центр хирургии им. акад. Б.В. Петровского, РАМН, Москва

Богомолова Н.С.

Российский научный центр хирургии им. акад. Б.В. Петровского, РАМН, Москва

Балакирев Э.М.

Научно-исследовательский институт скорой помощи им. Н.В. Склифосовского, Москва

Нозокомиальные инфекционные осложнения у реципиентов родственных почек

Авторы:

Волынчик Е.П., Большаков Л.В., Богомолова Н.С., Балакирев Э.М.

Подробнее об авторах

Просмотров: 491

Загрузок: 6

Как цитировать:

Волынчик Е.П., Большаков Л.В., Богомолова Н.С., Балакирев Э.М. Нозокомиальные инфекционные осложнения у реципиентов родственных почек. Хирургия. Журнал им. Н.И. Пирогова. 2012;(11):53‑57.
Volynchik EP, Bol'shakov LV, Bogomolova NS, Balakirev ÉM. . Pirogov Russian Journal of Surgery. 2012;(11):53‑57. (In Russ.)

Введение

Трансплантация почки имеет более чем полувековую историю. Успешная пересадка почки восстанавливает качество жизни больных, обеспечивая их полную медицинскую и социальную реабилитацию [9]. Трансплантация почки - это не только единственный радикальный метод, но и основной метод лечения хронической почечной недостаточности (ХПН). Одной из наиболее актуальных проблем являются инфекционно-гнойные осложнения (ИГО) в послеоперационном периоде, частота которых варьирует от 23,5 до 71,2% [4, 8, 10, 22]. С развитием трансплантологии роль ИГО еще более возросла на фоне применения иммуносупрессорных препаратов [4, 5, 7], необходимых для подавления реакции отторжения пересаженной почки. Медикаментозная иммуносупрессия обусловливает нарушение противоинфекционного иммунитета. Благодаря использованию современных иммуносупрессоров отмечается значительное снижение количества потерь трансплантированного органа вследствие возникновения реакции отторжения и увеличение продолжительности жизни больного. Снижается резистентность макроорганизма к инфекции, повлекшая за собой некоторое увеличение числа ИГО и изменение их спектра. В ближайшем и раннем посттрансплантационном периоде возросло значение бактериальных, грибковых и вирусных инфекций [6, 9, 15, 21]. Серьезной проблемой является дифференциальная диагностика цитомегаловирусной (ЦМВ) инфекции, вируса Эпштейна-Барр, а также вируса полиомы типа ВК и бактериальных осложнений, активация которых происходит на фоне иммуносупрессорной терапии, необходимой для поддержания функции пересаженной почки [1, 15, 18, 20, 22]. Следует отметить увеличение в посттрансплантационном периоде частоты обнаружения полирезистентных штаммов бактерий, несмотря на применение антибиотиков широкого спектра действия [12, 16, 17, 23]. Изменение спектра ИГО за последние 10-15 лет связано с эффективной профилактикой некоторых типичных инфекций с помощью вакцинации [13] или применения антимикробных препаратов, а также благодаря использованию новых иммуносупрессоров и их сочетаний. При наличии смешанной инфекции возможно стремительное прогрессирование ИГО на фоне иммуносупрессии. Необходимо проведение длительной антибиотикопрофилактики при обнаружении высокого риска развития инфекционного поражения [2, 14, 19, 24]. Неэффективная антибактериальная терапия сепсиса у больных с иммуносупрессией ухудшает прогноз, что обусловливает 50% летальных исходов при развитии септического шока в пострансплантационном периоде [3, 5, 11]. В возникновении бактериемии, вызванной грамотрицательными микроорганизмами, наибольшую роль играют предшествующие трансплантации антибиотикотерапия, повторные хирургические вмешательства и эпизоды отторжения трансплантата, требующие усиления иммуносупрессорной терапии.

В данной работе проведен анализ ИГО у реципиентов родственных почек в период с 2007 по 2010 г.

Цель исследования - оценка эффективности профилактики и лечения ИГО при трансплантации почки.

Материал и методы

Аллотрансплантация родственной почки по поводу ХПН в терминальной стадии была выполнена 154 реципиентам, возраст больных колебался от 1 года до 50 лет, из них дети в возрасте от 1 года до 16 лет составили 61%. Лиц мужского пола было 55%, женского - 45%. Инфекционные осложнения развились у 20 (13%) больных и неинфекционные - у 11 (7,1%). Послеоперационный период протекал без осложнений у 123 (79,9%) больных.

Причинами ХПН были хронический гломерулонефрит, хронический пиелонефрит, поликистоз почек, двусторонний уретерогидронефроз, гипоплазия почек, гемолитико-уремический синдром, синдром Альпорта, двусторонний нефросклероз. После трансплантации почек применяли четырехкомпонентный протокол иммуносупрессии. Индукционную иммуносупрессию осуществляли путем 3-4-кратного введения препарата «Кэмпас». В единичных наблюдениях, когда при первом введении препарата была выявлена выраженная реакция, его не использовали. Индукцию проводили другими иммунодепрессантами. Для плановой иммуносупрессии применяли кортикостероиды, CyA, Сел-септ, програф, адваграф, майфортик, неорал.

В предтрансплантационном периоде с целью профилактики инфекционных осложнений санировали очаги инфекции. В послеоперационном периоде всем больным проводили тщательное обследование, в ходе которого оценивали иммунный статус. Определяли титр антител к ЦМВ- и ВИЧ-инфекции. Анализировали хирургические, урологические и инфекционные осложнения, а также функцию трансплантированной почки в ближайшем и раннем послеоперационном периоде.

Материалом для бактериологического исследования служили кровь, раневое отделяемое, бронхиальный лаваж, мокрота, моча. Объектом исследования явились 133 штамма различных бактерий и грибов рода Candida, выделенных у больных с пересаженной почкой. Выделение и идентификацию микрофлоры проводили согласно общепринятым методикам, а также с использованием автоматического анализатора Vitek-2. Полученную информацию анализировали с использованием отечественной компьютерной системы «Микроб-2».

Результаты и обсуждение

У большинства больных после аллотрансплантации родственных почек при бактериологическом исследовании крови на стерильность в условиях аэро- и анаэробиоза роста микрофлоры не выявлено. В раневом отделяемом высевались золотистый и эпидермальный стафилококки. При исследовании отделяемого из нижних отделов трахеобронхиального дерева (бронхиальный лаваж, мокрота) преимущественно выделялись синегнойная палочка, золотистый стафилококк и грибы рода Candida, реже высевались бактерии рода клебсиелла и рода ацинетобактер. Следует отметить, что количество анализов крови, раневого отделяемого, мокроты, бронхиального лаважа, выполненных за период с 2007 по 2010 г., было небольшим. Исследование мочи составило более 90% всех бактериологических анализов у больных с пересаженной почкой, поэтому данному исследованию было уделено особое внимание.

Изучен видовой состав микрофлоры, выделенной из мочи больных, которым произведена родственная аллотрансплантация почки. В раннем послеоперационном периоде (от 2 дней до 3 мес) более чем у половины больных выявлена высокая степень бактериурии - 100 000 и более микробных клеток в 1 мл мочи (табл. 1).

Этим больным проводили постоянный бактериологический мониторинг. Установлено, что при высокой степени бактериурии превалировала грамотрицательная микрофлора, при этом преобладали такие возбудители, как Pseudomonas aeruginosa (18,8%), Klebsiella pneumoniae (16,5%), Escherichia соli (12,0%), Enterobacter cloacae (11,3%) и Сitrobacter freundii (7,5%). Среди грамположительных бактерий доминировали Staphylococcus epidermidis (6,0%) и микроорганизмы рода Enterococcus (4,6%) - E. faecalis и E. faecium.

Определена чувствительность 6 наиболее часто выделяемых при высокой степени бактериурии грамотрицательных и грамположительных возбудителей более чем к 30 антибактериальным препаратам - ампициллину, амоксициллину клавуланату, пиперациллину в сочетании с тазобактамом, цефазолину, цефуроксиму, цефотаксиму, цефтазидиму, цефоперазону в комбинации с сульбактамом, цефепиму, имипенему, меропенему, дорипенему, эртапенему, амикацину, нетилмицину, гентамицину, полимиксину, ципрофлоксацину, офлоксацину, левофлоксацину, моксифлоксацину, хлорамфениколу, доксициклину, оксациллину, ванкомицину, линезолиду, эритромицину, линкомицину, кларитромицину, азитромицину, фузидину, рифампицину.

Установлено, что культуры P. aeruginosa (изучено 25 штаммов) сохраняли высокую чувствительность к полимиксину (96%), имипенему (76%) и амикацину (72%).

Бактерии E. соli (16 штаммов) были высокочувствительны к имипенему (100%), полимиксину (93,8%), амикацину (75%), а также к цефоперазону в сочетании с сульбактамом (81,2%). С. freundii (10 штаммов) был высокочувствителен к имипенему (100%), полимиксину (90%) и амикацину (70%). K. pneumoniae (22 штамма) и E. cloacae (15 штаммов) имели высокую чувствительность к имипенему (по 100%), полимиксину (соответственно 95,4 и 100%), меропенему (77,3 и 80%) и в меньшей степени к амикацину (59,1 и 53,3%). Отмечена довольно высокая чувствительность Е. сloacae (15 штаммов) к левофлоксацину (53,3%).

Культуры S. epidermidis (18 штаммов) были высокочувствительны к линезолиду и ванкомицину (по 100%), фузидину и рифампицину (по 87,5%) и моксифлоксацину (75%). Грибы рода Candida выделялись довольно редко (5,7%).

Инфекционные осложнения развились у 20 (13%) больных: пиелонефрит - у 7 (4,5%), пневмония - у 5 (3,2%; в том числе у 3 бактериальная и у 2 пневмоцистная), сепсис - у 4 (2,6%), раневые - у 3 (1,9%), туберкулез - у 1 (0,6%). У 11 (7,5%) больных наблюдали осложнения неинфекционного характера: у 9 (5,8%) - урологические, у 1 - гематома забрюшинного пространства и у 1 - кровотечение (табл. 2).

После 154 пересадок почек нормальная их функция наблюдалась у 138 больных с первого дня после операции (креатинин крови 0,85±0,37 мг%, клубочковая фильтрация 64,08±20,71 мл/мин). У 14 пациентов отмечена сниженная функция почек (креатинин крови 2,52±1,08 мг%, клубочковая фильтрация 29,42±15,08 мл/мин). Трансплантат не функционировал у 2 больных, которым в раннем послеоперационном периоде произведена трансплантатэктомия (табл. 3).

Как показывают данные литературы, цефалоспорины третьего поколения нашли наибольшее применение в периоперационной профилактике ИГО [2, 14]. Введение первой дозы препарата за 15 мин до операции вместе с началом вводного наркоза обеспечивает максимальную концентрацию препарата в тканях операционной раны к моменту разреза, когда начинается контаминация раны. Кратность введения препарата определяется периодом его полувыведения.

Мы использовали комбинацию цефотаксима с ванкомицином и вориконазолом. Дозу назначали в зависимости от массы тела больного. Профилактику продолжали от 3 до 5 дней, до удаления дренажей.

Эмпирическую антибактериальную/антигрибковую терапию у больных с инфекционными осложнениями проводили при соответствующих клинических симптомах (жалобы на дизурию, частые мочеиспускания) или при плановом исследовании мочи и выделении 100 000 микробных клеток и более в 1 мл). Мочу больных с указанными симптомами до назначения антибиотиков направляли на бактериологическое исследование, после чего препараты назначали незамедлительно всем больным, у которых выявлена высокая степень бактериурии, при этом принимали во внимание данные ретроспективного анализа о возможном возбудителе и его чувствительности к антибиотикам за прошедший период.

В дальнейшем, после идентификации микрофлоры и определения ее чувствительности к антибиотикам терапию корригировали (увеличивали дозу препарата или меняли антимикробный/антифунгальный агент). При дозировании препарата учитывали функцию трансплантата и режим гемодиализа. У некоторых больных после проведения этиотропной антибиотикотерапии происходила смена возбудителя, в ряде наблюдений - неоднократно. В таких ситуациях также вначале назначали превентивную терапию, а затем определяли чувствительность микрофлоры к антибиотикам и назначали этиотропную противомикробную или противогрибковую терапию. После этиопатогенетического лечения были получены следующие результаты: из 5 больных пневмонией умер 1 (20%), у всех 3 больных с раневой инфекцией было достигнуто полное заживление ран. У всех 7 больных пиелонефритом была достигнута полная ремиссия. Из 4 больных с сепсисом умер 1 (25%). Пациенту с туберкулезом по настоящее время проводится противотуберкулезное лечение. На основании данных динамического рентгенологического контроля была зафиксирована положительная динамика.

Таким образом, на основании антибиотикограммы использованы антибиотики, к которым были чувствительны микроорганизмы. Бактериологическое исследование показало, что P. aeruginosa сохраняла высокую чувствительность к полимиксину (96%), имипенему (76%) и амикацину (72%). В отношении K. pneumoniae выраженное действие оказывали имипенем (100% чувствительных штаммов), полимиксин (95,4%), меропенем (77,3%) и амикацин (59,1%). Культуры E. coli были высокочувствительны к имипенему (100%), полимиксину (93,8%), цефоперазону в комбинации с сульбактамом (81,2%) и амикацину (75%). По действию на E. cloacae лучшими антибиотиками были имипенем (100% чувствительных штаммов), полимиксин (100%), меропенем (80%), амикацин (53,3%) и левофлоксацин (53,3%). В отношении C. freundii выраженное действие оказывали имипенем (100%), полимиксин (90%) и амикацин (70%). S. epidermidis сохранял высокую чувствительность к линезолиду и ванкомицину (по 100%), рифампицину и фузидину (по 87,5%) и моксифлоксацину (75%).

Несмотря на применяемую нами антибиотикопрофилактику (цефотаксим в сочетании с ванкомицином и вориконазолом), инфекционные осложнения наблюдали у 20 (13%) больных. При дозировании препаратов учитывали функцию трансплантата и режим гемодиализа. Это были больные, у которых после трансплантации возникла необходимость его проведения (в среднем от 3 до 5 сеансов) до восстановления функции пересаженной почки. Антибиотикопрофилактика с использованием цефотаксима доказала, что оптимально вводить первую дозу препарата за 15 мин до операции одновременно с вводным наркозом, это позволяет обеспечивать максимальную концентрацию препарата в тканях операционной раны к моменту разреза, когда начинается контаминация. Профилактику проводили в послеоперационном периоде до удаления дренажей (от 3 до 5 дней). При особо тяжелом течении инфекционных осложнений в послеоперационном периоде следует учитывать участие в инфекционном процессе вирусов - цитомегаловирусной инфекции, вируса Эпштейна-Барр, вируса полиомы типа ВК, а также микоплазм. В таких ситуациях необходимо использовать специфическую терапию, активную в отношении перечисленных возбудителей.

В результате нашего исследования разработаны схемы профилактики и режимы дозирования антибактериальных препаратов, что позволило снизить частоту инфекционных осложнений с 27 (до 2007 г.) до 13%, а раневых осложнений с 2,4% (до 2007 г.) до 1,9%.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail



Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.