Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Аталиев А.Е. К 75-летию со дня рождения

Просмотров: 449

Загрузок: 4


Как цитировать:

Аталиев А.Е. К 75-летию со дня рождения. Хирургия. Журнал им. Н.И. Пирогова. 2012;(12):86‑86.
Ataliev A.E. To the 75th anniversary of birth. Pirogov Russian Journal of Surgery. 2012;(12):86‑86. (In Russ.)

13 декабря 2012 г. исполнилось 75 лет со дня рождения и 53 года научно-практической деятельности профессора кафедры хирургических болезней Ташкентской медицинской академии доктора медицинских наук Аталиева Альберта Ервандовича.

А.Е. Аталиев родился в г. Мары (Туркмения). В 1939 г. семья переехала в Ташкент, и вся его дальнейшая жизнь связана с нашим городом, Узбекистаном.

В 1955 г. А.Е. Аталиев окончил с золотой медалью среднюю школу №37 Ташкентской железной дороги, в 1961 г. с отличием лечебный факультет Ташкентского государственного медицинского института.

Трудовую деятельность А.Е. Аталиев начал в 1960 г. наркотизатором, затем стал ординатором хирургических отделений КБНП, городской больницы №6, заведующим хирургическим отделением РКБ №1 - учреждениях, являющихся базой кафедры госпитальной хирургии ТашГосМИ, возглавляемой его учителем Садыком Алиевичем Масумовым. С 1970 г. он ассистент этой кафедры и дальнейшая его деятельность связана с медицинским вузом.

С 1979 г. он доцент, затем профессор, а с 1991 по 2008 г. - заведующий кафедрой факультетской хирургии, затем хирургии для ВОП II ТашГосМИ, ТМА, с 2008 г. - профессор этой кафедры.

В 1968 г. ученый защитил кадидатскую диссертацию на тему «Отдаленные результаты и функционально-морфологические изменения желудка после ушивания прободных язв желудка и двенадцатиперстной кишки», в 1989 г. в Институте хирургии им. А.В. Вишневского - докторскую диссертацию на тему «Пути улучшения результатов хирургического лечения осложненной дуоденальной язвы у лиц пожилого и старческого возраста».

С 1971 по 1975 г. находился в загранкомандировке в Алжире, где в сложных условиях работал ведущим хирургом, руководителем группы советских врачей и президентом Общества врачей департамента, старшим ассистентом кафедры хирургии медицинского факультета Алжирского университета.

Знание иностранных языков, опыт общения с зарубежными специалистами в значительной степени помогли ему в 1990-1992 гг. в работе проректором ТашГосМИ по международным связям и иностранным студентам.

Постоянное чувство нового, внедрение в хирургическую практику современных достижений в диагностике и лечении, радикализм в сочетании со щадящими методами, особенно в группе пожилых и «проблемных» больных, хорошая хирургическая техника позволяют ему оперировать в различных областях хирургии.

Его научно-практические интересы включают проблемы экстренной и гнойной хирургии, гепатобилиарной системы, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Он автор и соавтор 3 монографий, учебника по гериатрии, 38 методических пособий и рекомендаций, имеет 13 авторских свидетельств и патентов на изобретение. Им опубликовано более 300 научных работ, из них 80 в журналах, подготовлено 2 доктора и 15 кандидатов медицинских наук.

А.Е. Аталиев принимает активное участие в различных форумах, является действительным членом Международной ассоциации гепатологов, Ассоциации хирургов им. Н.И. Пирогова и Хирургического общества Узбекистана, действительным членом РАМТН, заместителем председателя Общества гериаторов и геронтологов Узбекистана.

Он член Ученого совета академии, Ученого совета УМС МЗ Узбекистана, заместитель председателя диссертационного совета ТМА, рецензирует многочисленные научные работы по хирургии. В 2007 г. награжден орденом «За выдающиеся заслуги». Награжден также знаком «Отличнику здравоохранения», медалью «Мустакилликнинг 15 йиллиги», знаком «Золотая Корона» Европейской академии естественных наук.

Удивительное сочетание энергетики и доброты, широкая эрудиция, завидное чувство юмора снискали ему заслуженное уважение коллег, учеников и студентов, благодарность больных.

Вся жизнь и деятельность ученого проникнута чувством долга, человеколюбия, любовью к своей профессии, стремлением к познанию и творчеству.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail

Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.