Н.Н. Блохин - одна из самых ярких личностей в отечественной медицине XX века. Талантливый ученый и великолепный организатор, он стал родоначальником современной научной онкологической школы. Из маленького, состоящего из небольшого числа лабораторий Института экспериментальной патологии и терапии опухолей, организованного в 1952 г., Н.Н. Блохин создал крупнейший в нашей стране и в Европе Онкологический научный центр Академии медицинских наук, по праву носящий его имя.
Благодаря дару научного предвидения Н.Н. Блохин уделял огромное внимание развитию тех клинических и экспериментальных исследований, без которых прогресс современной онкологии был бы невозможен.
Несмотря на свою многоплановую деятельность, Н.Н. Блохин всегда был активным хирургом, блестяще оперировавший в разных анатомических областях. Тактические подходы и хирургические приемы, которые он использовал, выполняя сложнейшие оперативные вмешательства при раке желудка и его рецидивах, забрюшинных новообразованиях, опухолях кожи и мягких тканей, явились базовыми для современной онкохирургии.
Н.Н. Блохин считал необходимым мультидисциплинарный подход в диагностике опухоли и оценке распространенности опухолевого процесса. Именно поэтому всемерно развивались патоморфология, специальные методы исследования. Он же внедрил коллегиальное обсуждение лечебной тактики с участием специалистов разного профиля, что являлось залогом выбора оптимального варианта лечения. Это в сочетании с хирургическим мастерством и высоким уровнем реанимационно-анестезиологического обеспечения позволяло выполнять уникальные для того времени комбинированные вмешательства.
Замечательный клиницист, Н.Н. Блохин, как никто другой, понимал необходимость дополнения местных методов воздействия на опухоль системной терапией. В 60-е годы химиотерапия, тогда еще совсем молодая отрасль онкологии, воспринималась неоднозначно. Малое число препаратов, узкий спектр противоопухолевой активности, выраженная токсичность вызывали скептическое отношение большинства онкологов. Н.Н. Блохин сумел оценить перспективы нового направления. Он лично руководил изучением новых противоопухолевых препаратов, в том числе сарколизина, допана, тиофосфамида, 5-фторурацила, фторафура. Выраженный клинический эффект - стойкая полная регрессия метастазов семиномы - был впервые в истории медицины получен именно в клинике, возглавляемой Н.Н. Блохиным. Впервые в нашей стране показана высокая излечимость хорионкарциномы матки с возможностью полного восстановления детородной функции даже у больных в поздней стадии заболевания. Интенсивно изучались режимы комбинированного лечения. Впервые была показана целесообразность сочетания химио- и лучевой терапии при мелкоклеточном раке легкого, что ныне является стандартом лечения этого заболевания. Большие успехи были достигнуты в лечении гемобластозов, опухолей у детей и т.д.
Как показало время, принципиальное значение имел интерес Н.Н. Блохина к проблемам экспериментальной онкологии и в частности канцерогенеза. Организация в системе Онкологического центра Института канцерогенеза, поддержка таких ученых, как Л.М. Шабад, Л.А. Зильбер, Н.П. Мазуренко, Ю.М. Васильев, Г.И. Абелев, позволили отечественной онкологии занять достойное место в современной фундаментальной науке. Те изменения, которые произошли в химиотерапии на рубеже XX и XXI веков, - первые таргетные препараты, созданные на основе сведений о механизмах канцерогенеза,- еще раз подтверждают уникальную способность Н.Н. Блохина видеть перспективу и умение сосредоточить усилия на наиболее актуальном направлении.
Изложенное выше является очень кратким обзором многоплановой профессиональной деятельности Н.Н. Блохина. О нем, директоре ведущего научно-исследовательского онкологического учреждения, трижды избиравшемся на пост президента Академии медицинских наук, президенте Международного противоракового союза (UICC), видном общественном деятеле много написано в научных публикациях и в популярной литературе. Нам, людям, проработавшим под его руководством не одно десятилетие, в первую очередь представлялось интересным и важным поделиться своими впечатлениями о личностных качествах Н.Н. Блохина - человека, оставившего глубокий след в нашем сознании и становлении нас как ученых и врачей.
Н.Н. Блохин обладал поразительным феноменом - необычайной способностью располагать к себе людей. Такое мнение мы неоднократно слышали от многих, кто его знал. В обращении Николай Николаевич был тактичен, всегда внимательно и доброжелательно смотрел на собеседника. Люди, даже не отличавшиеся особой комплиментарностью, признавались в любви к нему. Его обожала молодежь, профессиональной подготовке которой Н.Н. Блохин уделял огромное внимание.
Николай Николаевич был наделен необыкновенным даром человеческого общения, которым владеют немногие, а некоторым и малого уровня не удается достичь за всю жизнь. Невзирая на свое высокое положение в обществе, он оставался простым и внимательным к сотрудникам и друзьям, приветливым с многочисленными посетителями, кто бы они ни были - важные чиновники или простые сельские жители.
Николай Николаевич пользовался таким доверием, что нередко люди шли к нему даже с самыми сокровенными делами и личными проблемами. Они получали не только совет и моральную поддержку, но и реальную помощь. Это вовсе не значит, что он был простым добрячком. Это был опытный психолог и высококвалифицированный администратор.
Мы не раз имели возможность убедиться в его таланте при оценке различных ситуаций в научном коллективе и определении оптимального выхода из сложных человеческих коллизий, которые лично нам представлялись непреодолимыми. Для нас подобные случаи были большим уроком умного и профессионального администрирования.
Николай Николаевич очень хорошо умел предупреждать и гасить конфликты в «научной среде», что является крайне трудным делом. И эти способы иногда имели оригинальный характер.
Запомнилась история его знакомства с авиаконструктором А.Н. Туполевым. Когда Институт патологии и терапии рака (так он тогда назывался) еще размещался в небольшом помещении на Мещанской улице, прошел ложный слух, что его новый директор, некто Блохин, хочет забрать здание новой больницы для научных сотрудников в Измайлово под свой институт. Группа «активных защитников интересов ученых» попросила Туполева остановить «этого Блохина с его аппетитами».
Николай Николаевич рассказывал это примерно так: «В мой кабинет на Мещанке вдруг входит человек со звездой Героя Социалистического Труда и начинает ругать меня последними словами. Я узнал Туполева, но сначала не понял, в чем дело. Сижу. Слушаю. Он замолчал. Тогда я встаю и выдаю ему тираду, услышанную мною в детстве от брандмейстера, бывшего флотского боцмана, руководившего тушением пожаров в моем родном городе Лукоянове. Она заключалась в длинном, неповторяющемся несколько минут перечне слов из ненормативной лексики. А.Н. Туполев в полной растерянности подошел ко мне, пожал руку и сказал, что со мной можно иметь дело. Затем мы быстро разобрались в ситуации и в последующем относились друг к другу с огромной симпатией».
Этот случай, выразившийся в столь необычном поведении двух выдающихся людей, в первую очередь ярко свидетельствует о великолепных способностях Н.Н. Блохина как прекрасного психолога и знатока человеческой природы. В то же время в отличие от многих, в том числе и знаменитых хирургов, Николай Николаевич не употреблял нецензурных выражений даже в самых драматичных моментах хирургической операции, да и в жизни мы никогда не слышали от него грубых, непечатных выражений, хотя мог при случае рассказать анекдот или пикантную историю.
Нам было легко с ним работать. Если он поручал какое-то дело, то никогда не обижал исполнителя мелочными придирками или проверками. Если кто-то ошибался, он почти никогда не устраивал «разноса», но обязательно указывал на ошибку. Но если человек упорствовал в своих «заблуждениях», Николай Николаевич выносил это на публичное обсуждение, невзирая на лица и должности. Нередко это приводило к интересным и поучительным научным дискуссиям.
Привлекательным в нем было постоянное стремление прийти на помощь тому сотруднику, на которого, по его мнению, кто-то несправедливо «нападал». Но если он убеждался, что человек недобросовестен или профессионально непригоден, тут же отстранял его от работы.
Он четко определял врачебные качества в своих сотрудниках. Первой и главной заповедью для него было неуклонное соблюдение интересов больного, поиск путей и способов ему помочь. Неоднократно мы были свидетелями его встреч с бывшими больными. Они имели очень теплый, взволнованный характер. Пациенты смотрели на Николая Николаевича как на родного человека, иногда было впечатление - даже более чем на родного. Его боготворили!
Николай Николаевич был всегда тактичен, вежлив и элегантен. Этим он тоже подавал пример окружающим. Немало людей в его окружении стремились ему в этом подражать.
Н.Н. Блохин умел быть и строгим начальником, умел твердо сказать «нет», в соответствующих случаях отказать и даже по заслугам наказать. Но никто из тех, кто его хорошо знал, не мог сказать, что он был груб, заносчив или несправедлив, а уж тем более некомпетентен.
Ни в коем случае нам не хотелось бы представлять Н.Н. Блохина в виде некоего божества или иконы. Он был очень живым, эмоциональным и физически подвижным человеком, ценил остроумную шутку, интересную историю и сам знал их великое множество.
Н.Н. Блохин обладал феноменальной памятью, был блестяще и разносторонне образован. При разговоре с ним на самые разные темы всегда восхищали объем и широта его знаний. О многом из области литературы, живописи, скульптуры, истории он говорил как специалист и глубокий знаток обсуждаемого предмета. А сколько он знал о жизни огромного числа замечательных людей и исторических личностей, о чем нельзя было прочитать или от кого-то услышать!
В то время при непосредственном участии Н.Н. Блохина бурно развивалось сотрудничество с ведущими отечественными и иностранными научно-исследовательскими институтами. На протяжении многих лет мы имели возможность общаться с ним не только в стенах Онкологического центра, на различных дружеских встречах, но и наблюдать его на официальных приемах и переговорах, в командировках в нашей стране и за рубежом. И всегда это было интересно и продуктивно.
Мы испытывали чувство необыкновенной гордости, когда видели, каким непререкаемым авторитетом он пользовался в среде ведущих онкологов мира. Способность мгновенно оценить ситуацию, уловить суть проблемы, вычленить наиболее перспективные аспекты, доходчиво объяснить это слушателям всегда приводила к желаемому эффекту. Во многом благодаря Николаю Николаевичу результаты научных разработок наших онкологов стали известны за рубежом и были по достоинству оценены, а отечественная онкология заняла лидирующие позиции.
Глубокое уважение вызывало еще одно качество Николая Николаевича - во всех делах он был быстр, но не суетлив. Это касалось и отношений с «начальством», при этом надо иметь в виду, что «начальством» Блохина много лет было высшее руководство страны. И к этому «начальству» и его указаниям Николай Николаевич относился всегда спокойно, разумно на все реагировал. Он никогда ни перед кем не заискивал и никого особенно не боялся, чем вызывал искреннее уважение и даже восхищение.
Тот факт, что Н.Н. Блохин неоднократно избирался на высший академический пост, является свидетельством его огромного авторитета среди членов Академии. Все понимали - равного ему по масштабу интеллекта и эрудиции, комплексу деловых и человеческих качеств в то время не было.
Он был настоящим врачом и человеком, прекрасно разбирался в сути явлений и природе человека. Как хирург он сознавал меру ответственности перед человеком и знал цену настоящего, а не показного страха в личной борьбе за самое дорогое - за жизнь человека.
Для нас, как и многих других людей, Н.Н. Блохин был счастливым явлением и настоящим Учителем не только в профессиональном, но и жизненном плане.
Если перечислять и рассматривать заслуги Н.Н. Блохина перед отечественным здравоохранением и медицинской наукой, то смело можно утверждать, что эти заслуги трудно переоценить. Николай Николаевич Блохин много сделал не только для нашей страны, но и для всего мирового сообщества. Он не только развивал советскую медицину, но и активно участвовал в решении многих международных проблем, о чем знают и помнят многие люди во всем мире. Вот поэтому в названии этой статьи нет ничего пафосного. Н.Н. Блохин действительно относится к когорте славных сынов нашего Отечества!
Ю.Н. Соловьев, Н.И. Переводчикова