22 мая 2012 г. исполнилось 75 лет со дня рождения директора Московского областного научно-исследовательского клинического института им. М.Ф. Владимирского, заслуженного деятеля науки РФ, лауреата Государственной премии РФ, дважды лауреата премии Правительства РФ в области науки и техники, член-корреспондента РАМН, доктора медицинских наук, профессора Оноприенко Геннадия Алексеевича.
Г.А. Оноприенко родился в г. Сызрани Куйбышевской (ныне - Самарской) области в семье служащих. В 1960 г. окончил 1-й Московский медицинский институт им. И.М. Сеченова и в течение 3 лет работал хирургом, травматологом Мытищинской больницы (Московская область).
С 1963 г. Г.А. Оноприенко работает в Московском областном научно-исследовательском клиническом институте (МОНИКИ) им. М.Ф. Владимирского - клиническим ординатором, младшим, старшим научным сотрудником клиники травматологии и ортопедии, заведующим кафедрой травматологии и ортопедии факультета усовершенствования врачей МОНИКИ. В 1982 г. назначен заместителем директора по научной работе, а в 1987 г. - директором МОНИКИ им. М.Ф. Владимирского.
Г.А. Оноприенко является одним из ведущих травматологов-ортопедов страны. Он автор 570 научных работ, из них 7 монографий, 23 учебно-методических пособий, 22 патентов на изобретения. Подготовил 32 доктора и кандидата медицинских наук.
Г.А. Оноприенко провел уникальные и приоритетные исследования по выявлению оптимальных условий репаративного остеогенеза и микроциркуляции костной ткани при экспериментальном моделировании всех известных видов оперативной фиксации поврежденных длинных трубчатых костей (интрамедуллярные, накостные, чрескостные). Впервые в эксперименте он доказал высокую устойчивость костной ткани к посттравматической ишемии, изучил особенности репаративного и физиологического остеогенеза в зависимости от метода остеосинтеза и характера местных биомеханических условий. Выявил адаптационно-компенсаторные возможности кровеносной системы конечности и системы микроциркуляции поврежденных костных сегментов, направленные на обеспечение внесосудистых путей микроциркуляции в условиях временнóго несоответствия естественных путей гемоциркуляции резко возросшим метаболическим потребностям регенерирующих тканей. Установил, что при неблагоприятных биомеханических условиях (нестабильность зоны костного повреждения, отсутствие переменных динамических нагрузок) репаративный остеогенез угнетается на фоне превалирования резорбтивных процессов костной ткани и развития прогрессирующего регионального остеопороза. Монография Г.А. Оноприенко «Васкуляризация костей при переломах и дефектах» (1993), а также написанная совместно с проф. Г.И. Лаврищевой монография «Морфологические и клинические аспекты репаративной регенерации опорных органов и тканей» (1996) подвели итоги многолетних экспериментальных исследований, проведенных не только в ЦИТО и МОНИКИ, но и целом ряде институтов травматологии и ортопедии бывшего СССР. В результате был создан теоретический фундамент для дальнейшего совершенствования методов остеосинтеза в клинической практике (Государственная премия РФ в области науки и техники, 1999 г.; именные премии РАМН, 1996, 2000 гг.).
Г.А. Оноприенко одним из первых в стране начал широко применять систему современного накостного стабильно-функционального остеосинтеза. Разработал наборы отечественных имплантатов и хирургического инструментария для его осуществления (премии Правительства РФ в области науки и техники, 1997, 2005 гг.). Является автором ряда оригинальных стабилизирующих и реконструктивно-восстановительных вмешательств при хирургическом лечении последствий травмы и ортопедических заболеваний. Совместно с сотрудниками разработал и научно обосновал технологию аутогемотрансфузии при плановых хирургических вмешательствах в ортопедии, позволяющую на 90% сократить потребность в использовании донорской крови. При непосредственном участии Г.А. Оноприенко в клинике травматологии и ортопедии разработаны методики аллогенного замещения дефектов тазовой и бедренной костей при ревизионном эндопротезировании тазобедренного сустава. На основании комплексных иммунологических и микробиологических исследований научно обоснованы, разработаны и начали использоваться новые методы двухэтапного реэндопротезирования с использованием насыщенных антибиотиками метилметакрилатовых артикулирующих спенсеров при глубоком инфицировании и септическом расшатывании эндопротезов тазобедренного и коленного суставов.
На кафедре травматологии и ортопедии ФУВ МОНИКИ, возглавляемой Г.А. Оноприенко, за последние 5 лет прошли обучение 664 курсанта на 135 циклах тематического усовершенствования и первичной переподготовки. Из них на 121 цикле сертификационного усовершенствования подготовили 586 курсантов. В 2011 г. подписано соглашение («Меморандум») между МОНИКИ и Всемирным обществом хирургической ортопедии и травматологии об открытии школы SICOT на базе института (впервые на постсоветском пространстве).
Г.А. Оноприенко – крупный организатор медицинской науки и здравоохранения. В течение последних 25 лет является директором Московского областного научно-исследовательского клинического института (МОНИКИ) им. М.Ф. Владимирского, история развития которого насчитывает 240 лет.
По его личной инициативе приказом Министерства здравоохранения РФ впервые в деятельности научно-исследовательских институтов России в МОНИКИ открыт факультет усовершенствования врачей (ФУВ МОНИКИ), который в настоящее время насчитывает 29 кафедр и самостоятельных курсов, и где ежегодно 5,5-6 тыс. медицинских работников повышают свою квалификацию. В течение последних 10 лет завершено строительство нового 12-этажного корпуса, проведен капитальный ремонт всех 30 клинических отделений, а также лабораторий, консультативно-диагностического отдела (более 100 тыс. м2). Осуществлено их техническое переоснащение. Количество посещений больных в консультативно-диагностическом отделе института по 33 медицинским специальностям увеличилось в 3 раза и превысило 250 тыс. в год. В 2 раза возросло ежегодное число стационарно пролеченных больных (26 тыс.) и операций (16 тыс.). При этом медицинские технологии диагностики и лечения практически полностью обновились и в 45% случаев соответствуют официальным требованиям высоких медицинских технологий.
За период руководства Г.А. Оноприенко институтом научный потенциал МОНИКИ возрос в 3 раза, количество научных публикаций – в 5 раз (более 1 тыс. ежегодно). Общее число структурных подразделений института (научных, практических, учебных) достигло 130, т.е. увеличилось более чем в 2 раза. МОНИКИ им. М.Ф. Владимирского превратился в крупный и уникальный научно-лечебный и образовательный комплекс федерального уровня, где работают 148 докторов наук (85 профессоров), 350 кандидатов наук, 12 лауреатов Государственной премии и премии Правительства РФ в области науки и техники, 5 членов Российской академии медицинских наук, 45 заслуженных деятелей науки РФ, заслуженных врачей РФ, заслуженных работников здравоохранения РФ. Исследования ведутся по 40 направлениям медицинской науки. В стационаре на 1105 коек функционируют 30 клиник по 136 видам лицензированной медицинской деятельности.
МОНИКИ является многопрофильным клиническим центром Московской области. На базе института работают 20 научно-практических обществ и ассоциаций Подмосковья. 47 сотрудников института выполняют функции главных специалистов Минздрава Московской области. С целью оказания плановой и экстренной лечебно-консультативной помощи, внедрения новых технологий в практику сотрудники МОНИКИ ежегодно осуществляют до 8 тыс. выездов в ЛПУ Подмосковья, включая выезды мобильной офтальмологической бригады, эндокринологического модуля. При этом на местах проводятся около 2,5 тыс. операций (в том числе высокотехнологичных).
Г.А. Оноприенко является членом комиссии по присуждению премий Правительства РФ по науке и технике в области медицины. Член правления ассоциации травматологов-ортопедов России. Член редколлегий журналов «Врач», «Хирургия», «Вестник травматологии и ортопедии».
Г.А. Оноприенко - заслуженный деятель науки РФ (1996), член-корреспондент РАМН (1997), лауреат Государственной премии РФ (1999), дважды лауреат премии Правительства РФ в области науки и техники (1997, 2005), дважды лауреат именных премий РАМН (1996, 2000). Почетный член Всероссийского общества хирургов (2007). Почетный гражданин Московской области (2007). Награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени (2003).
Редколлегия журнала «Хирургия. Журнал им. Н.И. Пирогова» от всей души поздравляет Геннадия Ивановича с юбилеем и желает ему здоровья и дальнейших успехов в его благородном деле.