Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Суковатых Б.С.

ФГБОУ ВО «Курский государственный медицинский университета» Минздрава России

Блинков Ю.Ю.

Кафедра общей хирургии Курского государственного медицинского университета

Иванов П.А.

Кафедра общей хирургии Курского государственного медицинского университета

Миляев Е.М.

Кафедра общей хирургии Курского государственного медицинского университета

Показания, противопоказания и технология видеоэндоскопических санаций брюшной полости при распространенном гнойном перитоните

Авторы:

Суковатых Б.С., Блинков Ю.Ю., Иванов П.А., Миляев Е.М.

Подробнее об авторах

Просмотров: 1000

Загрузок: 11

Как цитировать:

Суковатых Б.С., Блинков Ю.Ю., Иванов П.А., Миляев Е.М. Показания, противопоказания и технология видеоэндоскопических санаций брюшной полости при распространенном гнойном перитоните. Хирургия. Журнал им. Н.И. Пирогова. 2012;(5):18‑23.
Sukovatykh BS, Blinkov IuIu, Ivanov PA, Miliaev EM. . Pirogov Russian Journal of Surgery. 2012;(5):18‑23. (In Russ.)

Введение

Распространенный гнойный перитонит остается актуальной проблемой абдоминальной хирургии в связи с сохраняющейся высокой летальностью, которая, по данным ведущих отечественных клиник, составляет 20-40%, и большим числом послеоперационных осложнений [1-3].

Одним из основных способов лечения распространенного гнойного перитонита является комбинированный, при котором на первом этапе производится традиционное хирургическое вмешательство, направленное на устранение источника перитонита, на втором - программированные видеоэндоскопические санации брюшной полости. Первым предметом дискуссии является выбор комбинированного способа лечения распространенного гнойного перитонита. В литературе отсутствуют четкие показания и противопоказания к применению данного метода. Большинство хирургов чисто эмпирически, на основании своего опыта принимают решение о выборе того или иного способа лечения с учетом оценки тяжести состояния больного и характера поражения брюшной полости [4, 5].

Кроме этого, технология выполнения эндоскопических санаций имеет ряд серьезных недостатков. Во-первых, при промывании брюшной полости под видеоэндоскопическим контролем с использованием непрерывной струи антисептического раствора невозможно удалить плотные напластования фибрина на висцеральной и париетальной брюшине, где находят убежище микроорганизмы. Это приводит к пролонгации воспалительного процесса и развитию спаек. Во-вторых, применение традиционных антисептиков для санации брюшной полости малоэффективно в связи с кратковременностью действия и быстрой их инактивацией в условиях воспаления [6]. Вместе с тем антисептики зачастую оказывают альтерирующее действие на мезотелиальный покров и вызывают в дальнейшем спайкобразование [7]. Указанное выше в значительной степени относится к натрия гипохлориту - одному из наиболее часто используемых антисептиков. Его преимущества: широкий спектр действия (включая анаэробов, аэробов и грибки), отсутствие резистентности, потенцирование действия антибактериальных веществ на микробную клетку, низкая стоимость. Однако все это нивелируется нестойкостью данного вещества во внешней среде и повреждением мезотелия брюшины [8], поэтому вторым предметом дискуссии является оптимизация видеоэндоскопических санаций брюшной полости путем применения пульсирующей струи и создания новых форм антисептиков, которые оказывают более длительное действие, устойчивы во внешней среде и не повреждают мезотелиальный покров брюшины.

Цель исследования - улучшить результаты лечения больных распространенным гнойным перитонитом путем определения показаний, противопоказаний к комбинированному способу и оптимизации методики видеоэндоскопических санаций брюшной полости.

Материал и методы

Нами проведен анализ результатов обследования и лечения 109 больных распространенным гнойным перитонитом, находившихся в хирургической клинике ГКБ СМП Курска за последние 10 лет. Мужчин было 72, женщин - 37. Возраст больных колебался от 17 до 75 лет. Больные были разделены на 2 статистически однородные группы с учетом пола, возраста и причин перитонита. 1-ю (контрольную) группу составили 68 пациентов, которым оперативное вмешательство проводилось в течение 2001-2006 гг. в два этапа следующим образом. Первым этапом выполняли лапаротомию, устранение источника перитонита, назоинтестинальную интубацию тонкой кишки, санацию брюшной полости 0,02% раствором фурацилина до чистой жидкости, дренирование. Перед ушиванием в брюшную полость вводили 200,0 мл 0,03% водного раствора натрия гипохлорита. На втором этапе через 24-48 ч выполняли программированные видеоэндоскопические санации брюшной полости, которые включали оксигенацию, пневномассаж кишечной трубки, ранний адгеолизис, фракционный перитонеальный лаваж антисептиками, восстановление функции дренажей, введение в брюшную полость 200 мл 0,03% водного раствора натрия гипохлорита. Во 2-ю (основную) группу вошел 41 больной, находившийся в клинике в 2007-2010 гг., лечение в этой группе на первом и втором этапах проводили по той же технологии, что и в контрольной группе, за исключением того, что для перитонеального лаважа применяли пульсирующую струю антисептика, а после завершения санации в брюшную полость вместо водного раствора вводили 200 мл иммобилизированной формы натрия гипохлорита. Для создания пульсирующей струи жидкости применяли соответствующий инсуффлятор. Аквапуратор и инсуффлятор соединяли неэластическим катетером, применяли 0,02% раствор фурацилина. Частоту пульсации регулировали ручкой аппарата. Оптимальная частота пульсации струи для удаления рыхлых наложений фибрина колеблется в пределах 8-10 Гц под давлением 5-6 кг/см2, в случае плотной фиксации фибрина - от 15 до 20 Гц под давлением 7-8 кг/см2. Струю антисептика направляли на фибринозные наложения тотчас у места их фиксации к брюшине, постепенно отслаивая и смывая их с расстояния 1-2 см. Затем аквапуратор меняли на отсос и аспирировали содержимое брюшной полости. Для быстрого приготовления антисептического геля мы использовали следующую технологию: к 150 мл 5% геля Na-карбоксиметилцеллюлозы, выпускаемого под названием «Гель противоспаечный рассасывающий», добавляли 50 мл 0,12% раствора натрия гипохлорита. В результате получали иммобилизированные формы натрия гипохлорита с активной концентрацией 0,03%, рекомендованной для внутриполостного введения.

До операции тяжесть состояния пациентов определяли по шкале APACHE II, мангеймскому индексу перитонита (МИП) и выраженности абдоминального сепсиса. Для детальной характеристики количественных показателей и терминологического удобства нами выделены 4 подгруппы больных по проявлениям абдоминального сепсиса согласно системы SIRS:

SIRS-0 - сепсис отсутствует;

SIRS - абдоминальный сепсис без органной дисфункции;

SIRS-1 - абдоминальный сепсис с моноорганной дисфункцией;

SIRS-2 - абдоминальный сепсис с полиорганной дисфункцией.

Также до операции измеряли величину внутрибрюшного давления (ВБД) с помощью катетера, введенного в мочевой пузырь [6], и определяли степень интраабдоминальной гипертензии: I - 12-15 мм рт.ст., II - от 16 до 20 мм рт.ст., III - от 21 до 25 мм рт.ст., IV - свыше 25 мм рт.ст.

Эффективность лечения в ближайшем послеоперационном периоде оценивали по динамике системного эндотоксикоза, моторно-эвакуаторной функции кишечника, частоте осложнений и летальности. Для оценки выраженности эндотоксикоза определяли динамику лейкоцитарного индекса интоксикации (ЛИИ), уровня молекул средней массы (МСМ) на 1, 3, 7, 10, 14-е сутки послеоперационного периода. Состояние моторно-эвакуаторной функции кишечника определяли с помощью клинического и ультразвукового методов исследования. При клиническом обследовании учитывали время восстановления перистальтики, отхождения газов, наличие рвоты на 3-и сутки послеоперационного периода, потребность в медикаментозной стимуляции кишечника. При УЗИ на 3-и сутки послеоперационного периода определяли характер перистальтики, диаметр петель кишечника, наличие жидкости в брюшной полости. На 10-е сутки выявляли ультразвуковые признаки послеоперационного спайкообразования - дистанцию скольжения кишечника, оценивающуюся как продольная дистанция, которую проходят петли кишечника при цикле форсированный вдох-выдох (нормальная величина ≥1 см) [9].

Результаты и обсуждение

Наиболее частой причиной перитонита в обеих группах больных были перфоративная язва желудка и двенадцатиперстной кишки и деструктивные формы острого аппендицита (табл. 1).

Обе группы были сопоставимы по тяжести состояния и тяжести перитонита (табл. 2).

Комбинированный хирургическо-эндоскопический способ лечения в основном применяли у больных со стабильными показателями гомеостаза, средней степенью интоксикации, I и II степенью интраабдоминальной гипертензии.

Абдоминальный сепсис отсутствовал лишь у 13 (19,1%) больных (табл. 3).

Абдоминальный сепсис без органной дисфункции обнаружен у 45 (41,3%), с моноорганной дисфункцией - у 35 (32,1%), с полиорганной дисфункцией - у 16 (14,7%) больных. Во 2-й группе комбинированный способ не применяли у больных без признаков абдоминального сепсиса.

Динамика показателей эндотоксикоза у больных с распространенным гнойным перитонитом представлена в табл. 4.

В 1-е сутки в основной группе происходит более выраженное снижение степени эндотоксикоза (по данным ЛИИ) в 1,3 раза, на 3-и сутки - в 1,5 раза по сравнению с контрольной. Аналогичным образом реагируют МСМ, уровень которых в основной группе на 3-и сутки в 1,5 раза ниже, чем в контрольной. Выравнивание показателей происходит к 10-м суткам. Однако разница показателей между группами на всех сроках исследования не является достоверной, за исключением уровня МСМ на 3-и сутки послеоперационного периода.

Частота симптомов нарушения моторно-эвакуаторной функции по данным клинического и ультразвукового методов исследования представлена в табл. 5.

Во 2-й группе имело место более раннее восстановление пропульсивной способности кишечника, чем в 1-й. При этом выраженность клинических симптомов дисфункции кишечника соответствовала ультразвуковым. Положительное влияние пульсирующей струи антисептика и иммобилизированных форм натрия гипохлорита в геле карбоксиметилцеллюлозы на пропульсивную способность кишечника подтвердили результаты УЗИ на 10-е сутки послеоперационного периода. Дистанция скольжения внутренних органов брюшной полости по данным УЗИ в основной группе составила 1,7±0,22 см, в контрольной - 0,86±0,17 см, т.е. у больных основной группы выраженность послеоперационного спайкообразования была в 2 раза меньше, чем в контрольной.

В контрольной группе у 21 (30,9%) больного развилось 23 осложнения, в основной группе у 9 (22%) больных зарегистрировано 11 осложнений (табл. 6).

Следовательно, количество осложнений в основной группе удалось снизить на 8,9%. Послеоперационная летальность в основной группе оказалась на 3,9% ниже, чем в контрольной. Летальные исходы в контрольной группе были обусловлены некупирующимся перитонитом, в основной группе - развитием острой сердечно-сосудистой недостаточности в результате декомпенсации тяжелых сопутствующих заболеваний. Следует подчеркнуть, что разработанная технология не вызывала специфических осложнений.

Для определения оптимальных количественных показателей тяжести состояния больного, выраженности перитонита и абдоминального сепсиса, при которых необходимо применить тот или иной способ лечения перитонита мы сопоставили показатели шкалы APACHЕ II, МИП, ВБД, число послеоперационных осложнений и летальных исходов у больных со степенью выраженности абдоминального сепсиса (табл. 7).

Применение комбинированной технологии лечения перитонита при отсутствии абдоминального сепсиса и при наличии абдоминального сепсиса без органной недостаточности при дооперационных значениях показателей по шкале APACHE II до 15 баллов и МИП до 29 баллов сопровождается низким процентом послеоперационных осложнений, летальные исходы при этом отсутствуют. У больных с моноорганной дисфункцией также предпочтительно после первого традиционного хирургического этапа проводить видеолапароскопические санации брюшной полости, что позволяет избежать прогрессирования перитонита и значительно снизить количество осложнений и летальность. При полиорганной дисфункции в сочетании с синдромом интраабдоминальной гипертензии III-IV степени, дооперационных значениях показателей по шкале APACHE II свыше 15 баллов, МИП свыше 29 баллов применение комбинированного хирургическо-эндоскопического способа лечения неэффективно, что обусловлено высокой бактериальной контаминацией перитонеального экссудата, множественными, массивными фибринозными наложениями на брюшине, выраженной паралитической непроходимостью с отеком стенок кишечника, желеобразным экссудатом в межпетлевых пространствах. В этих наблюдениях показано наложение лапаростомы с последующими программированными хирургическими санациями брюшной полости.

Проведенные исследования показали, что при использовании комбинированного способа лечения с санацией брюшной полости пульсирующей струей антисептика и введением иммобилизированных форм натрия гипохлорита в геле карбоксиметилцеллюлозы во время операции по поводу распространенного гнойного перитонита у больных быстрее снижается уровень эндогенной интоксикации, скорее восстанавливается моторно-эвакуаторная функция кишечника и наблюдается менее выраженный спаечный процесс в брюшной полости, чем при традиционном варианте этого метода лечения. Эффект пульсирующей струи антисептика объясняется в основном механическим воздействием. В фазе «компрессии» струя жидкости с помощью микроудара освобождает слабо фиксированные участки фибрина, свертки крови и микробные тела, проникает в микрополости, разрушая их. В межпульсовой «декомпрессивной» фазе они отходят с потоком жидкости. Множественное повторение пульсаций позволяет эффективнее удалять фибрин. Депонирование в геле карбоксиметилцеллюлозы натрия гипохлорита пролонгирует его действие и предупреждает инактивацию антисептика перитонеальным токсичным экссудатом. При этом достаточно высокие концентрации антисептика наблюдаются в брюшной полости до 3 ч, а следы выявляются в течение суток. Этим более длительным действием натрия гипохлорита в брюшной полости можно объяснить положительное влияние последнего на течение воспалительного процесса при распространенном гнойном перитоните. В свою очередь гели карбоксиметилцеллюлозы оказывают «барьерное» действие в брюшной полости, т.е препятствуют слипанию поверхностей органов брюшной полости и тем самым снижают выраженность спаечного процесса.

Таким образом, разработанная технология видеоэндоскопических санаций с помощью пульсирующей струи антисептика и введения в брюшную полость иммобилизированных форм натрия гипохлорита патогенетически обоснована, позволяет в ближайшем послеоперационном периоде уменьшить показатели эндотоксикоза в 1,5 раза, улучшить моторно-эвакуаторную функцию кишечника в 2 раза, что способствует снижению летальности при распространенном гнойном перитоните.

Комбинированный способ лечения перитонита целесообразно применять у больных при абдоминальном сепсисе без моноорганной дисфункции и внутрибрюшной гипертензии до 20 мм рт.ст. или в сочетании с ними, дооперационных значениях показателей шкалы APACHE II до 15 баллов, мангеймского индекса перитонита до 29 баллов.

Эндоскопические санации брюшной полости при распространенном гнойном перитоните противопоказаны при тяжелом абдоминальном сепсисе с полиорганной дисфункцией в сочетании с синдромом интраабдоминальной гипертензии II-III степени из-за высокой бактериальной контаминации перитонеального экссудата, резко выраженной паралитической непроходимости кишечника, желеобразного экссудата в межпетлевых пространствах и массивных фибринозных наслоений на брюшине.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail

Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.