Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Кригер А.Г.

Институт хирургии им. А.В. Вишневского, Москва

Казаков И.В.

Институт хирургии им. А.В. Вишневcкого МЗ РФ, Москва

Миграция стента пищевода как причина тонкокишечной непроходимости

Авторы:

Кригер А.Г., Казаков И.В.

Подробнее об авторах

Просмотров: 1237

Загрузок: 18

Как цитировать:

Кригер А.Г., Казаков И.В. Миграция стента пищевода как причина тонкокишечной непроходимости. Хирургия. Журнал им. Н.И. Пирогова. 2013;(11):58‑60.
Kriger AG, Kazakov IV. . Pirogov Russian Journal of Surgery. 2013;(11):58‑60. (In Russ.)

Стентирование пищевода производят, как правило, в качестве паллиативного лечения, направленного на устранение дисфагии, обусловленной раком пищевода, опухолями средостения или раком легкого. Весьма эффективно стентирование пищевода при лечении доброкачественных стриктур, несостоятельности пищеводно-кишечного анастомоза и ятрогенной перфорации пищевода [2-4, 7, 9, 10]. Миграция стента является наиболее частым поздним осложнением этого вмешательства. При использовании покрытых стентов, особенно расположенных в области пищеводно-желудочного перехода, частота миграции достигает 30% [4, 11, 12]. Как правило, мигрировавший стент покидает кишечник естественным путем [6]. При задержке стента в кишечнике возможно возникновение различных осложнений.

Больная О., 48 лет, госпитализирована в Институт хирургии им. А.В. Вишневского 26.03.13 с жалобами на периодически возникающие боли в верхней части живота. По поводу рака желудка (Т2N1М0) в одном из регионов России 22.04.11 произведена гастрэктомия. В послеоперационном периоде возникла несостоятельность эзофагоеюноанастомоза с формированием наружного кишечного свища, в связи с чем выполнено стентирование пищевода стентом без покрытия. Свищ функционировал более года, в мае 2012 г. больной в одном из лечебных учреждений Москвы произведена замена непокрытого стента на покрытый; кишечный свищ закрылся через 7 мес. В феврале 2013 г. при попытке удаления стента установлено, что ранее произошли его незначительное смещение в аборальном направлении и деформация просвета. Извлечь стент не удалось. Признаков местного рецидива опухоли не выявлено. Вторая попытка удаления предпринята через месяц в другом лечебном учреждении. При обследовании оказалось, что смещение стента увеличилось: большей частью он располагался ниже уровня эзофагоеюноанастомоза. Попытки удалить стент оказались неэффективными. Больная направлена для дальнейшего лечения в Институт хирургии им. А.В. Вишневского. При поступлении состояние средней тяжести. Больная пониженного питания, индекс массы тела 17,7. Органы дыхания и кровообращения без отклонений от нормы. Язык влажный, не обложен. На передней брюшной стенке послеоперационные рубцы после верхней срединной лапаротомии и в левом подреберье по месту бывшего кишечного свища. Живот симметрично участвует в дыхании, не вздут. При пальпации мягкий, опухолевидных образований и воспалительных инфильтратов не определяется. Перистальтические шумы обычные, шума плеска нет. При обзорной рентгенографии брюшной полости в день госпитализации установлено, что стент располагается в проекции петель тонкой кишки; расширения кишечных петель, горизонтальных уровней нет. При УЗИ брюшной полости свободной жидкости не выявлено.

На следующий день после госпитализации боли в животе усилились и приобрели схваткообразный характер. При рентгенологическом исследовании с сернокислым барием выявлены симптомы острой тонкокишечной непроходимости; стент располагался в левой мезогастральной области на расстоянии около 150 см от пищеводно-кишечного анастомоза (рис. 1).

Рисунок 1. Рентгенограммы брюшной полости. а - через 5 ч после приема сернокислого бария. Расширение петель тонкой кишки, контрастирование керкринговых складок; б - через 5 ч динамического наблюдения продвижение контрастного вещества дистальнее стента отсутствует.
При динамическом наблюдении в течение 5 ч контрастное вещество дистальнее стента не поступает. Принято решение об операции по экстренным показаниям.

27.03 произведена средняя срединная лапаротомия. Выпота в брюшной полости нет. Метастатического поражения брюшины не обнаружено. Большой сальник отсутствует. Петли тонкой кишки деформированы за счет множественных плоскостных висцеро-висцеральных и висцеропариетальных сращений. В левой мезогастральной области в просвете тонкой кишки пальпируется инородное тело (стент), выше него петли тонкой кишки раздуты до 5-6 см, кишечная стенка значительно утолщена, ниже - спавшаяся тонкая кишка. Кишка выше и ниже инородного тела выделена из сращений. Произведена поперечная энтеротомия ниже дистального конца инородного тела на 1 см, после чего оно свободно извлечено из просвета кишки (пищеводный покрытый стент длиной 180 мм, диаметром 20 мм; в средней части имеется «перелом» стенок, в проксимальной части - нарушение целостности сетчатого каркаса с выхождением проволочных элементов на 5-6 мм за пределы наружной стенки; рис. 2).

Рисунок 2. Пищеводный стент, извлеченный из тонкой кишки. Область «перелома» стента (указана толстой стрелкой), повреждение металлического каркаса стента с пролабированием проволочных элементов за пределы стенки (указано тонкой стрелкой).
Дефект стенки кишки ушит двумя рядами швов. Лапаротомная рана послойно ушита наглухо. Послеоперационный период протекал без осложнений. Больная выписана 08.04 с рекомендацией наблюдения у онколога по месту жительства.

Первое удачное стентирование пищевода самораскрывающимся металлическим стентом выполнено E. Frimberger в 1983 г. С этого времени постоянно ведутся разработки, направленные на создание более совершенных моделей стентов, позволяющих снизить частоту осложнений. Создание и внедрение в клиническую практику покрытых стентов позволило сократить число тяжелых осложнений: перфорации пищевода, кровотечения, свищей, сепсиса. Кроме того, покрытые стенты начали с успехом применять при несостоятельности швов пищеводно-кишечных анастомозов [5, 6, 9, 10].

Миграция стентов как в раннем, там и позднем периодах происходит довольно часто. Основной предпосылкой для миграции стента является ситуация, при которой стент не прилежит к стенке органа на всем протяжении, как это бывает при его расположении в области кардиоэзофагеального перехода или в области пищеводно-кишечного анастомоза. В большинстве наблюдений миграция стента пищевода не приводит к осложнениям ввиду его самостоятельного выхода из организма либо эндоскопического извлечения. Однако в литературе описаны единичные наблюдения, в которых миграция стента приводила к острой кишечной непроходимости [1, 5, 8].

Имплантация покрытого стента в зону несостоятельного эзофагоеюноанастомоза позволяет избежать релапаротомии и способствует ликвидации кишечного свища. Эффективность этого малотравматичного метода зависит от местных условий (размера дефекта анастомоза), профессионального мастерства исполнителя и строгого соблюдения рекомендаций по использованию различных стентов. В приведенном наблюдении была допущена тактическая ошибка, заключавшаяся в имплантации непокрытого стента при наличии несостоятельности анастомоза. Естественно, использование такого стента не обеспечило тампонады дефекта анастомоза и закрытия свища.

Возникновение тонкокишечной непроходимости после миграции стента, на наш взгляд, было обусловлено сочетанием нескольких неблагоприятных факторов. Деформация и фиксация спайками кишечных петель затруднили продвижение стента по кишечной трубе, а имевшийся «перелом» стента привел к обтурации его просвета за счет перегиба в деформированной тонкой кишке. Нарушение целостности металлического каркаса стента, возникшее, по-видимому, при попытках его извлечения, могло привести к перфорации стенки кишки вследствие выхождения проволочных элементов каркаса за пределы наружной стенки стента.

При миграции пищеводного стента необходимо динамическое наблюдение за больным. В случае задержки продвижения стента по кишечнику для предупреждения осложнений (обтурационная непроходимость, перфорация стенки кишки) следует предпринимать меры по его извлечению вплоть до хирургического вмешательства.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail



Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.