Введение
В хирургическую практику все шире внедряются эндоскопические методы лечения. Несмотря на существующие сложности в данном направлении, интенсивное развитие медицинских технологий значительно расширило диапазон применения лапароскопических операций [9].
Лапароскопическая операция, кроме малой травматичности, имеет особенность, отличающую ее от традиционной операции, - необходимость создания пневмоперитонеумa. Он достигается путем инсуффляции в брюшную полость 3-4 л углекислого газа, что создает пространство, необходимое для выполнения хирургических манипуляций. При этом внутрибрюшное давление поддерживается на уровне 10-15 мм рт.ст. [1, 5, 9].
Медицинский СО
На первый взгляд, потери тепла при лапароскопических операциях должны быть меньше, чем при традиционных. Закрытость брюшной полости при лапароскопии, казалось бы, должна уменьшать потери тепла за счет испарения с поверхности брюшины. Однако при инсуффляции СО
В последние годы в некоторых клиниках для устранения этих недостатков используют различные методы увлажнения и согревания СО
Материал и методы
В исследовании согласились участвовать 150 больных - 41 (27,3%) мужчина и 109 (72,7%) женщин. Возраст больных варьировал от 16 лет до 81 года и в среднем составил 52 года (см. рисунок). Около 66% больных были в возрасте от 31 года до 60 лет.
Лапароскопическая холецистэктомия (ЛХ) по поводу острого и хронического калькулезного холецистита выполнена 110 больным (87 женщин, 23 мужчины), 40 больных (22 женщины, 18 мужчин) перенесли лапароскопическую фундопликацию (ЛФ) по поводу гастроэзофагеального рефлюкса и диафрагмальной грыжи.
После начала анестезии с применением компьютерной модели все больные были разделены на две группы: контрольную (А - с использованием стандартного CO
Основными параметрами, которые были изучены у всех больных, вошедших в исследование, были общая температура тела во время операции и в раннем послеоперационном периоде, частота увлажнения линз камеры и эффект помутнения видимости (оценивался субъективно по 5-балльной системе:
1 - помутнение отсутствует и 5 - сильное помутнение), послеоперационная боль (по 11-балльной шкале Likert: 0 - отсутствие боли, 10 - сильная боль) и необходимость обезболивания. Кроме того, были изучены длительность операции и периода пребывания больных в стационаре, осложнения, возникающие в раннем послеоперационном периоде, и другие клинические показатели.
Для определения дозы примененных обезболивающих препаратов был использован морфиновый эквивалент (табл. 1).
Для оценки выраженности послеоперационных болей, эффективности и длительности использования анальгетических препаратов и перехода больных к нормальной активной жизни с ними поддерживали связь в течение 2 нед. В первую очередь всех больных просили оценить интенсивность послеоперационной боли в области живота и плечевого пояса (правого плеча, правой половины шеи и правой лопатки) на основе стандартного протокола по шкале Likert. После выписки из клиники собраны и проанализированы сведения о состоянии 100 оперированных больных.
В сравниваемых группах был проведен статистический анализ демографических, предоперационных, интраоперационных и послеоперационных данных. Полученные материалы были проанализированы в зависимости от возраста в группах А и Б (больные до 65 лет и старше 65 лет). При нормальном распределении переменных анализ проводили с помощью двухобразцового t-теста, в противном случае использовали тест Wilkokson. Дискрет-номинальные данные были проанализированы с использованием &khgr;2-теста, дискрет-рядовые данные - с использованием теста Mantel-Haenszel (p<0,05).
Результаты и обсуждение
Основные различия между группами заключались в помутнении линз камеры, длительности времени, потраченного на протирание линз камеры, и соответственно в длительности операции (табл. 2).
В группе А сильное и среднее помутнение линз камеры наблюдалось у 71 больного, тогда как в группе Б - всего у 9. Время, потраченное на протирание линз камеры, составило 11 и 4 мин соответственно. Другие показатели между группами были схожими и разница между ними статистически недостоверной.
В сравниваемых группax достоверная разница (p<0,01) температуры тела больного наблюдалась во время его пребывания в операционной (табл. 3).
Проведен анализ влияния температуры использованного газа на некоторые показатели ближайшего послеоперационного периода. Основными изучаемыми показателями были боль после операции и потребность в медикаментах для обезболивания (табл. 4).
Длительность пребывания больных обеих групп в ОИТ и в стационаре после операции была близкой (р>0,5). Число пациентов, вернувшихся к нормальному рабочему режиму, в обеих группах было сходным (р>0,1).
Результаты статистического анализа данных в группах больных моложе и старше 65 лет показали, что в группе Б реже возникало помутнение линз камеры (в среднем на протирание линз затрачивали 59 мин против 72 мин в группе А), менее выраженной была боль в плечевом поясе (0,2 балла против 1,1 балла по шкале Likert; р>0,1), уменьшились боли в животе через неделю после операции (0,2 балла против 1,1 балла; p>0,1). Следует отметить, что у больных в возрасте старше 65 лет интраоперационная разница температуры была выше на 0,45 °C (p<0,02).
Сравнительный анализ результатов обследования больных, оперированных лапароскопическим методом с использованием увлажненного согретого CO
Изучив применение согретого до 37 °C и стандартного (21-24 °C) CO
E. Hazebroek и соавт. [6] изучали изменение физиологическиx показателей у мышей, применяя в течение 120 мин холодный, согретый, неувлажненный и увлажненный CO
Наше исследование подтвердило, что общая температура тела больного и его внутриабдоминальная температура лучше управляемы при одновременном согревании и увлажнении используемого газа, так как при выходе из операционной между сравниваемыми группами была обнаружена невысокая средняя болевая разница (0,77 балла по шкале Likert), но эта разница с клинической точки зрения очень значима.
До сегодняшнего дня уменьшение помутнения камеры считается одним из лучших, но полностью не доказанных преимуществ использования согретого и увлажненного CO
Таким образом, на основании проведенного исследования можно с уверенностью сказать, что согревание и увлажнение CO