Н.М. Амосов (к 100-летию со дня рождения)

Кнопов М.Ш., Тарануха В.К.

Просмотров: 420

Загрузок: 4

Кнопов М.Ш., Тарануха В.К. Н.М. Амосов (к 100-летию со дня рождения). Хирургия. Журнал им. Н.И. Пирогова. 2013;(12):95‑96.
Knopov MSh, Taranukha VK. Amosov N.M. (to the 100th anniversary of birth). Pirogov Russian Journal of Surgery. 2013;(12):95‑96. (In Russ.)

Исполнилось 100 лет со дня рождения выдающегося отечественного хирурга, талантливого организатора здравоохранения, известного общественного деятеля, замечательного педагога, одного из основоположников хирургической пульмонологии, академика АН УССР, академика АМН СССР, заслуженного деятеля науки УССР, лауреата Ленинской премии, Героя Социалистического Труда, профессора Николая Михайловича Амосова. Его жизненный и творческий путь неразрывно связан с развитием отечественной хирургии. В медицинской науке он прошел большой и сложный путь от рядового врача до академика АМН СССР и АН УССР. Плодотворная научная, клиническая и педагогическая работа, а также солидные труды в различных областях хирургии сделали его имя хорошо известным в широких кругах медицинской общественности страны.

Н.М. Амосов родился 6 декабря 1913 г. в деревне Ольхово Мяксинского уезда Вологодской губернии в крестьянской семье. В 1932 г. окончил Череповецкий механический техникум и до 1935 г. работал сменным механиком на электростанции в Архангельске. В 1935 г. поступил в Архангельский медицинский институт, который окончил с отличием в 1939 г. Одновременно (1934-1940) учился во Всесоюзном заочном индустриальном институте, по окончании которого получил диплом инженера-теплотехника. После окончания Архангельского медицинского института был оставлен в аспирантуре по хирургии, но ушел на практическую работу ординатора-хирурга Череповецкой межрайонной больницы.

В период Великой Отечественной войны Н.М. Амосов являлся ведущим хирургом полевого госпиталя. На основе клинических наблюдений военного времени он защитил кандидатскую диссертацию, посвященную первичной обработке ран коленного сустава (1948). После демобилизации из рядов Советской Армии Николай Михайлович недолго работал в Москве заведующим главным операционным корпусом Московского научно-исследовательского института скорой помощи им. Н.В. Склифосовского, а затем переехал в Брянск, где с 1947 по 1952 г. руководил хирургическим отделением областной больницы и одновременно был главным хирургом Брянского облздравотдела.

В 1952 г. Н.М. Амосов как крупный специалист по грудной хирургии был приглашен в Киевский институт туберкулеза и грудной хирургии им. Ф.Г. Яновского для руководства специально созданной клиникой торакальной хирургии. Большой талант хирурга-клинициста и исследователя, физиолога и инженера, педагога и общественного деятеля проявился именно в период его работы в Киеве. В 1952 г. он защитил докторскую диссертацию «Пневмонэктомии и резекции легких при туберкулезе». С 1955 по 1970 г. возглавлял кафедру торакальной хирургии Киевского института усовершенствования врачей, а с 1960 г. одновременно руководил отделом биокибернетики Института кибернетики Академии наук Украинской ССР.

Н.М. Амосов - автор более 400 научных работ, в том числе 20 монографий. Заслуживают особого упоминания такие работы, как «Очерки торакальной хирургии» (1958), «Операции на сердце с искусственным кровообращением» (1962, с соавт.), «Некоторые вопросы экстракорпорального кровообращения» (1965), «Моделирование мышления и психики» (1965), «Автоматизированная система обработки данных» (1969, с соавт.), «Саморегуляция сердца» (1969, с соавт.), «Хирургия пороков сердца» (1969, в соавторстве с Я.А. Бендет), «Медицинская информационная система» (1971, с соавт.) и др. Ряд его монографий были переизданы в США, Японии, Германии, Болгарии и других странах. Научные труды посвящены вопросам хирургического лечения заболеваний легких, сердца, искусственного кровообращения, физиологии сердца, регулирования функций внутренних органов, медицинской и биологической кибернетики, моделирования процессов мышления и психики.

Н.М. Амосов явился одним из инициаторов широкого внедрения хирургического метода лечения заболеваний легких в нашей стране. Он внес много нового в решение этой проблемы. Им были разработаны оригинальные методики частичного и полного удаления легкого, декортикации легкого, повторных резекций, одномоментных двусторонних частичных резекций легких, резекций в сочетании с остеопластической торакопластикой, предложена и внедрена в практику методика частичных резекций легкого с механическим швом. В 1955 г. Н.М. Амосов выступил на XXVI Всесоюзном съезде хирургов с докладом о результатах работы, посвященной хирургическому лечению туберкулеза легких. Вот некоторые данные из его доклада: из 171 больного, которому была произведена пневмонэктомия, после операции умерли 4 (2,3%); после 11 операций плевропневмонэктомии летальных исходов не было; из 8 человек, которым была сделана билобэктомия, умер 1; из 86 больных, которым была произведена лобэктомия, умерли 2 (2,3%). Полный клинический эффект в группе из 250 выписанных больных (срок наблюдения 4,5 года) после различных операций по поводу туберкулеза легких отмечен в 91,3% наблюдений. Его исследования способствовали значительному снижению заболеваемости туберкулезом и коренному повышению эффективности лечения болезней легких. За разработку и внедрение в широкую медицинскую практику оригинальных методов хирургического лечения заболеваний легких Н.М. Амосову совместно с Н.В. Антелавой, Л.К. Богушем, И.С. Колесниковым, Б.Э. Линбергом, В.И. Стручковым и Ф.Г. Угловым в 1961 г. была присуждена Ленинская премия. Его по праву считают одним из основоположников хирургической пульмонологии в нашей стране.

Другое направление в научно-практической деятельности Н.М. Амосова - хирургия сердца. В 1955 г. он впервые на Украине начал проводить операции по поводу пороков сердца и одним из первых в нашей стране широко внедрил в практику метод искусственного кровообращения. В 1963 г. он первый в СССР произвел протезирование митрального клапана, в 1965 г. создал антитромботические протезы сердечных клапанов. Им был предложен ряд новых методов хирургического лечения пороков сердца, а также оригинальные модели аппаратов искусственного кровообращения. Его работы по хирургическому лечению болезней сердца были отмечены золотыми медалями ВДНХ СССР (1967 и 1982). Под руководством

Н.М. Амосова выполнено около 9000 резекций легких, более 30 000 операций по поводу болезней сердца, в том числе свыше 8500 с искусственным кровообращением, из них 4000 протезирований клапанов сердца.

В 60-70-е годы Николай Михайлович наряду с хирургией большое внимание уделял актуальным проблемам биологической, медицинской и психологической кибернетики. При его непосредственном участии проводились серьезные исследования систем саморегуляции сердца. Основными направлениями научных исследований в области биокибернетики, которые проводились под руководством Н.М. Амосова, являлись разработка вопросов технической диагностики заболеваний сердца, разработка и построение физиологической модели «внутренней среды организма человека», моделирование на ЭВМ основных психических функций и некоторых социально-психологических механизмов поведения человека. Нетрадиционность подхода, оригинальность взглядов Н.М. Амосова получили признание специалистов как у нас в стране, так и за рубежом. За исследования в области биокибернетики в 1978 г. он был удостоен Государственной премии Украинской ССР.

Николай Михайлович был хорошо известен широкому кругу читателей и как писатель. Его повести «Мысли и сердце», «Записки из будущего», «ППГ-2266» неоднократно издавались в нашей стране. В книге «Мысли и сердце» автор правдиво отобразил жизнь хирургической клиники, раскрыл внутренний мир хирурга, остро переживающего за судьбы больных. Кинофильм «Степень риска», поставленный по этой книге, стал достоянием миллионов зрителей.

Подводя итог краткой характеристике научных трудов Н.М. Амосова, важно подчеркнуть, что его наиболее характерными чертами как клинициста и ученого являлись широкая научная эрудиция, способность к широким теоретическим обобщениям, глубокий физиологический анализ наблюдаемых в клинике явлений, позволявший рассматривать патологические процессы не как повреждение того или другого органа, а как нарушение функции целостного организма в его реакции на болезнетворную причину. В этом смысле он был продолжателем лучших традиций отечественной клинической школы хирургов.

Н.М. Амосов имеет большие заслуги в деле подготовки высококвалифицированных врачебных кадров. Клиника, которой руководил Николай Михайлович, в процессе своей научной и практической деятельности превратилась в один из крупнейших медицинских центров по разработке актуальных проблем торакальной и сердечно-сосудистой хирургии. Им воспитаны тысячи врачей, работавших в различных регионах страны, многие из его учеников возглавляли крупные научные центры. Он был прекрасным педагогом, его лекции отличались глубиной содержания, доходчивой формой изложения и высоким научным уровнем; врачи всегда охотно их посещали. Под его руководством подготовлено и защищено около 40 докторских и свыше 100 кандидатских диссертаций. За большую научную работу в области хирургии и подготовку кадров хирургов Н.М. Амосову в 1958 г. было присвоено высокое звание заслуженного деятеля науки УССР.

Свою огромную научную деятельность Николай Михайлович умело сочетал с большой общественной работой. Он был членом правления Всесоюзного и Украинского обществ хирургов и кардиологов, членом Международной ассоциации хирургов и Международного общества сердечно-сосудистых хирургов, Международного общества медицинской кибернетики, Всесоюзного комитета по роботам и манипуляторам, Научного совета по кибернетике АН УССР. Он являлся председателем Украинской республиканской проблемной комиссии «Хирургия сердца и сосудов», членом редколлегий и редакционных советов ряда отечественных и зарубежных журналов, вел большую просветительскую работу в обществе «Знание». Награжден орденами Ленина (двумя), Отечественной войны I степени, Красной Звезды (двумя) и многими медалями.

Н.М. Амосов умер 12 декабря 2002 г.

Большой мастер хирургии и крупный общественный деятель, новатор в науке и замечательный педагог - таким навсегда вошел в историю отечественной медицины Николай Михайлович Амосов. Его жизненный и творческий путь являет собой достойный пример самоотверженного служения своему народу и избранной профессии.