24 февраля 2013 г. - день рождения Савельева Виктора Сергеевича, заведующего кафедрой факультетской хирургии №1 лечебного факультета, директора НИИ Клинической хирургии РНИМУ им. Н.И. Пирогова, академика РАН и РАМН, Героя Социалистического Труда, лауреата Государственных премий Российской Федерации, кавалера орденов СССР и России.
Судьба хирурга
Виктор Сергеевич Савельев - легенда отечественной хирургии! Редчайшая эрудиция, глубина мышления и интуиция клинициста, филигранная техника операций, талант ученого и организатора, честность и высокая порядочность, доброжелательное отношение к людям вне зависимости от чинов и званий сделали его учителем и воспитателем нескольких поколений хирургов. Он не только по должности Главный хирург России, но и признанный всеми лидер отечественной хирургии!
Как он достиг таких вершин? С чем связан его стремительный «карьерный» взлет? В 27 лет - кандидат, а в 32 года - доктор медицинских наук, в 33 года - профессор, в 37 лет - заведующий прославленной клиникой, приемник академика А.Н. Бакулева. Видит Бог, никто его не «подпирал» и не тянул! Он добился всего своим умом, огромным упорством, самоотверженностью и невиданной работоспособностью. Да и не в карьере дело. Перефразируя слова поэта можно утверждать: «у хирурга нет карьеры, у хирурга есть судьба!» В.С. Савельев говорит: «человек должен себя уважать». Так вот наш учитель себя уважает, в первую очередь, за то, что «неплохой» (его выражение!) хирург. Все остальное он полагает вторичным. Какова же судьба Хирурга, нашего учителя?
Виктор Сергеевич родом из российской глубинки, села Пахотный Угол Бондарского района Тамбовской губернии. Глядя на старую фотографию родителей, понимаешь, что волевые качества у него, скорее всего, от отца - Сергея Дмитриевича, который большую часть жизни занимался тяжелым физическим трудом - был продольным пильщиком. (Распиливать бревна вдоль гораздо тяжелее, чем поперек!) Ум, такт и настоящую русскую красоту передала ему мама - Ольга Кузьминична, которая была поистине мудрой женщиной. Семья жила не просто, «есть все время хотел - вот самое сильное детское воспоминание» в минуты откровенности говорил Виктор Сергеевич.
В 1945 г. он на крыше вагона поезда приезжает из Тамбова в Москву, поступает во 2-й Московский медицинский институт, который тогда носил имя И.В. Сталина. В 1948 г. студентом 3-го курса он пришел в клинику факультетской хирургии, руководимую академиком Александром Николаевичем Бакулевым, в 1-ю Градскую больницу, которой он остается верен и по сей день. А дальше - работа, работа и работа. После 5 курса В. Савельев на практике замещал заведующего хирургическим отделением Ржевской районной больницы, учил хирургии своих однокурсников, среди них и будущую супругу, ныне выдающегося акушера-гинеколога академика Галину Михайловну Савельеву. После этой практики в журнале «Хирургия» появилась его первая печатная работа. Он описал случай заворота тонкой кишки, который смог клинически диагностировать и успешно оперировать.
После окончания института в 1951 г. он работал в качестве ординатора, а затем ассистента на кафедре факультетской хирургии. Талант Виктора Сергеевича как
новатора в хирургии и ученого был замечен его учителем, который еще при жизни передал молодому профессору руководство
кафедрой. В 1967 г. по рекомендации
А.Н. Бакулева Совет профессоров 2-го Московского медицинского института избрал Савельева заведующим кафедрой факультетской хирургии. В своем письме-завещании А.Н. Бакулев писал: «…только в случае избрания В.С. Савельева руководителем клиники я могу быть уверен, что дело, которое было начато в стенах 2-го МГМИ имени Н.И. Пирогова академиком С.И. Спасокукоцким и продолжено мной, будет так же успешно развиваться». Доверяя своему ученику, руководство одной из ведущих клиник страны, требовательный учитель не ошибся.
Летели годы. Творческая деятельность Виктора Сергеевича насыщена неутомимой энергией исследователя и постоянным поиском нового. Широк диапазон его хирургической деятельности и многогранен его вклад в медицинскую науку. Ему принадлежит более 700 научных работ, в том числе 30 монографий, учебники, несколько крупных руководств, в том числе «Национальное руководство по клинической хирургии», для работы над которым недавно В.С. Савельев смог объединить усилия десятков известных хирургов из разных уголков нашей Родины. Многочисленные труды крупного ученого определили новые направления и перспективы развития отечественной хирургии. С именем В.С. Савельева связано становление и развитие хирургии сердца и сосудов, желудка, печени и поджелудочной железы, флебологии, анестезиологии и интенсивной терапии, хирургической инфекции, диагностической и лечебной эндоскопии. Но это не только научные изыскания. Одна из примечательных сторон творческой деятельности Виктора Сергеевича - это внедрение новых технологий в клиническую практику.
В течение без малого 50 лет, занимая пост главного хирурга Минздрава России, он многое сделал для повышения качества и эффективности хирургической службы Российской Федерации.
Творческая деятельность В.С. Савельева как талантливого ученого, блестящего хирурга, главы большой хирургической школы получила широкое общественное признание в стране и за рубежом. В 2003 г. он, вторым из хирургов после Н.И. Пирогова, становится лауреатом престижной Демидовской премии. Он - председатель Общества хирургов России, президент Российских ассоциаций флебологов и специалистов по хирургической инфекции, член ряда зарубежных медицинских обществ. Созданная им хирургическая школа вот уже много лет занимает передовые позиции в российской и мировой медицине.
Глубокое обаяние личности Виктора Сергеевича снискали ему искреннее уважение и признательность многочисленных учеников и последователей. Мы рады, что сегодня наш Учитель, Хранитель нетленных ценностей мировой и отечественной медицины, Патриарх российской хирургии, по-прежнему служит делу, которое считает главным в своей жизни - Хирургии!
Ученики Хирурга В.С. Савельева - хирург А. Кириенко,
анестезиолог Б. Гельфанд