A.M. Аминев родился в селе Покровском Пермской губернии в семье педагогов. Окончив Ирбитскую мужскую гимназию, поступил в 1921 г. на медицинский факультет Уральского университета. В 1924 г. в связи с переводом медицинского факультета в Пермский госуниверситет A.M. Аминев переехал из Екатеринбурга в Пермь. В то время многие кафедры медицинского факультета в Перми возглавляли выдающиеся ученые - физиолог Б.Ф. Вериго, гистолог А.А. Заварзин, зоолог В.Н. Беклемишев, хирург В.Н. Парин и др. Они развивали в студентах, молодых ученых исследовательское мышление, которое должно базироваться на высоких этических принципах. В своих воспоминаниях Александр Михайлович писал: «На 4-м курсе я курировал больного, страдающего раком кардиального отдела пищевода. Просмотрев доступную литературу, руководство по хирургии, я понял, что рак этой локализации считается иноперабельным. Пошел на кафедру оперативной хирургии, вскрыл по средней линии живота брюшную стенку у трупа выше пупка. Вполне можно оперировать. А если будет тесно, рассечь диафрагму и еще низвести пищевод. Все это описал в истории болезни и высказал дерзкую мысль, вопреки установленным к тому времени канонам. Записал, что этих больных следует подвергать оперативному лечению. Нужно начинать эти операции делать, они технически выполнимы»[1].
В 1926 г. способный и старательный студент, отличающийся пытливым умом, умением разобраться в материале и отстаивать собственное мнение, окончил университет и был избран ординатором пропедевтической хирургической клиники медицинского факультета Пермского университета. Первый учебный год он работал на базе кафедры госпитальной хирургии (зав. - проф. В.Н. Парин). От своего первого и единственного настоящего учителя в хирургии молодой клинический ординатор воспринял любовь к избранной специальности, настойчивость и неутомимость в работе, желание выяснить истину, убедиться в правильности своих наблюдений и выводов, затем отстаивать их перед любыми оппонентами.
После окончания ординатуры начался активный плодотворный научный, педагогический, административный этап творческой жизнедеятельности A.M. Аминева: ассистент кафедры общей хирургии медицинского факультета Пермского университета, затем медицинского института-(в настоящее время Пермская академия им. акад. Е.А. Вагнера) (1929-1937), кандидат медицинских наук по совокупности печатных работ (1935), директор пропедевтической хирургической клиники Пермского медицинского института (1936-1937), секретарь редакции Трудов Пермского медицинского института (1936-1938), приват-доцент (1937), заведующий кафедрой общей хирургии медицинского института и одновременно директор Пермского стоматологического института (с 1937 г. по октябрь 1938 г.) [1].
В пермский период научно-педагогической деятельности A.M. Аминев проявил себя как высокоэрудированный специалист. Им проводились разработки и публиковались статьи по разным направлениям хирургии: травматологии и ортопедии, сосудистой и пластической хирургии, хирургии органов брюшной полости, нейрохирургии, урологии, стоматологии, хирургической инфекции, отдаленным результатам операций, курортологии.
Несмотря на огромную занятость, Александр Михайлович интенсивно работал над докторской диссертацией. В 1937 г. он начал изучать и разрабатывать эндоскопический метод под названием «перитонеоскопия» (в настоящее время общепринятый термин «лапароскопия», как называл этот метод H.S. Jacobeus). Это было время, когда перитонеоскопия не получила полной и правильной оценки, незаслуженно оставалась вне поля зрения большинства врачей, не признавалась отечественными хирургами. A.M. Аминев, изучив отечественную и зарубежную литературу по данной проблеме, первым в СССР отметил приоритет российского ученого Д.О. Отта в становлении и развитии эндоскопической хирургии (1899). Обосновав идею и принципы эндоскопического метода, Д.О. Отт осуществил на практике метод вентроскопии (лапароскопия). Александр Михайлович проводил исследования на животных и первым в стране выполнил в эксперименте эндоскопическую биопсию печени, тампонаду раны печени сальником, удаление инородного тела из брюшной полости, рассечение спаек [7].
В 1938 г. A.M. Аминев выезжает в научную командировку в Москву. В архиве Пермской медицинской академии сохранился документ: «23 апреля 1938 г. выдано удостоверение заведующему 1-й пропедевтической клиники Пермского мединститута кандидату медицинских наук, доценту A.M. Аминеву в том, что он командируется в 1-й Московский медицинский институт для проведения диссертационной работы на ученую степень доктора медицинских наук под руководством заслуженного деятеля науки, профессора Н.Н. Бурденко» [1]. Находясь в командировке. A.M. Аминев в факультетской терапевтической клинике 1-го Московского медицинского института (сейчас это Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова) в мае 1938 г. выполнил две перитонеоскопии. Директор клиники заслуженный деятель науки РСФСР, профессор М.П. Кончаловский в своем отзыве написал: «Метод перитонеоскопии неизвестен советским врачам... Некоторые картины мне пришлось видеть самому, когда доктор Аминев смотрел у меня в клинике двух больных. Картина получается в высшей степени наглядная. При осторожном применении метода вреда от него не было» [6].
Доцент A.M. Аминев выступил на заседании Хирургического общества Москвы и Московской области с сообщением «Первый опыт перитонеоскопии». Он демонстрировал торакоскоп, приспособленный им для осмотра брюшной полости, технику перитонеоскопии, показания к ней. Сообщил результаты о 24 процедурах, выполненных в клинике Пермского медицинского института по поводу рака желудка (11), опухоли печени (1), водянки живота (2), туберкулезного перитонита (3), язвы желудка (2), туберкулезного лимфаденита (1) и других заболеваний (3). В 10 наблюдениях диагноз был подтвержден, в 1 изменен, в 2 наблюдениях исследование оказалось неудачным, в 7 получил негативный результат, в 5 наблюдениях метод нашел лечебное применение. После ответов докладчика на вопросы председатель профессор Б.Э. Линберг отметил: «Демонстрация интересна как новый способ диагностики заболеваний брюшной полости. Однако надо помнить, что метод этот не безразличный, а потому им нужно пользоваться с осторожностью. Возможно, что этим способом удастся диагностировать туберкулезные перитониты» [9].
Данные о диагностическом и лечебном значении перитонеоскопии, возможностях метода и необходимости широкого внедрения его в практику каждого лечебного учреждения A.M. Аминев неоднократно публиковал в центральных журналах «Хирургия», «Вестник хирургии» [4, 5]. A.M. Аминев защитил первую в стране докторскую диссертацию на тему «Перитонеоскопия в экспериментально-клиническом освещении» (1940), уже работая в Астрахани. Первая в стране монография «Перитонеоскопия» вышла в Куйбышеве (1948) [6]. К сожалению, дальнейшее развитие отечественной эндоскопической хирургии наталкивалось на глухую стену непонимания и задержалось в силу сложившегося консерватизма до 80-90-х годов XX века.
В конце октября 1938 г. A.M. Аминев был назначен директором и одновременно заведующим кафедрой факультетской хирургии Астраханского медицинского института. В астраханский период (1938-1942) А.М. Аминев и сотрудники руководимой им кафедры все больший интерес проявляли к проктологии. Еще работая в Перми, Александр Михайлович опубликовал работы по данной проблеме: «Впечатления от 50 операций по поводу выпадения прямой кишки. За колопексию по Кюммелю. Против операции Рен-Делорм-Бира», «Лечение геморроя на курорте Ключи» [2, 3]. Однако мирный труд был прерван войной. С началом Великой Отечественной войны вся жизнь и работа директора института круто изменилась. Профессор A.M. Аминев был назначен по совместительству главным хирургом отдела госпиталей Астраханского облздравотдела. В сентябре 1942 г. A.M. Аминев был призван в ряды действующей Красной Армии. Армейским хирургом 28-й общевойсковой, затем 5-й танковой армии он прошел боевой путь от Сталинграда до Берлина. Под артиллерийским огнем профессор проводил огромную практическую работу и продолжал научные наблюдения. Результатом стали спасенные жизни бойцов Красной Армии и первая в СССР монография «Огнестрельные ранения прямой кишки» (1961).
В августе 1945 г. профессор A.M. Аминев избран заведующим кафедрой госпитальной хирургии Куйбышевского медицинского института. В 1949 г. по распоряжению министра здравоохранения СССР A.M. Аминев был направлен в Челябинск-40 для налаживания там хирургической работы. Проработав в этом городе около двух лет, он вернулся на работу в Куйбышевский медицинский институт.
В 50-60-е годы проктология как научная проблема в клинике госпитальной хирургии постепенно выдвинулась на первый план, затем заняла ведущее место. Александр Михайлович вновь стоял у истоков одного из наименее изученных разделов отечественной хирургии. Опыт довоенный, периода войны и послевоенный подтверждал, что существующее представление о якобы редкости проктологических заболеваний было ошибочным. Число больных, выполняемых им операций постоянно увеличивалось. Это научное направление с каждым годом приобретало все более серьезное теоретическое и практическое значение. Под влиянием и непосредственным руководством профессора A.M. Аминева на кафедре госпитальной хирургии проводили комплексное изучение заболеваний прямой и ободочной кишок, разрабатывали вопросы их диагностики и лечения, дифференцированного применения различных методов операций, занимались разработкой новых способов хирургического лечения. В клинике изучались почти все разделы частной проктологии с использованием новых диагностических приемов и оригинальных оперативных методик [8].
A.M. Аминев создал крупную школу проктологов, которая стала одной из ведущих в стране. Следует отметить, что в те годы почти одновременно в области проктологии стали работать врачи-проктологи в Москве под руководством профессора А.Н. Рыжих. Развитие колопроктологии в стране с самого начала деятельности этих двух школ - московской и куйбышевской невозможно представить себе без противоборства их по принципиальным вопросам и одновременно без их взаимовлияния.
Александру Михайловичу и его ученикам принадлежит приоритет в весьма важных исследованиях по проктологии. Лично им и в соавторстве опубликовано только по вопросам колопроктологии 14 монографий и 265 научных работ. В 1963 г. выходит в то время единственная в мировой литературе его монография по проблеме «Пластические операции в проктологии». В 1965-1979 гг. его исследования в области проктологии обобщены в фундаментальном четырехтомном издании «Руководство по проктологии», ставшим настольной книгой нескольких поколений врачей-проктологов. Им рассматривается патогенез заболеваний прямой кишки в зависимости от особенностей акта дефекации; разработаны наименее травматичные методы хирургического лечения выпадения и свищей прямой кишки, рака, геморроя, анальных трещин, повреждений сфинктера. В 1969 г. издана монография «Лекции по проктологии», отмеченная премией им. Н.И. Пирогова АМН СССР. Она затем была переведена на польский язык.
Работы, выполненные A.M. Аминевым и его учениками, явились важнейшим вкладом в отечественную хирургию. Город Куйбышев становится одним из центров развития колопроктологии в нашей стране. Эрудиция, ум, такт, высокая общая культура, знание трех иностранных языков создали профессору A.M. Аминеву авторитет среди хирургов, проктологов мира. Он выступал с докладами на международных конгрессах хирургов в Токио, Вене, Будапеште, Праге.
Лично А.М. Аминевым опубликовано 520 работ. Среди его учеников 112 кандидатов, 35 докторов медицинских наук. Он активно участвовал в общественной жизни: 7 раз избирался депутатом областного, городского и районного Советов депутатов трудящихся, являлся членом редакционного совета журнала «Хирургия», членом правлений Всесоюзного и Всероссийского научных обществ и председателем Куйбышевского областного научного общества хирургов, почетным членом Международного общества проктологов, соредактором журнала «Гастроэнтерология, хирургия ободочной и прямой кишок» (США), почетным членом 11 научных хирургических обществ страны.
Профессор А.М. Аминев по праву считается пионером применения эндоскопического метода в отечественной хирургии и основоположником проктологии в нашей стране.
За большие заслуги в развитии отечественной хирургии А.М. Аминев награжден двумя орденами Ленина, орденами Октябрьской Революции, Красной Звезды, Отечественной войны 1-й и 2-й степени и медалями. Умер 11 февраля 1984 г. Похоронен в Куйбышеве. После смерти ученого одной из улиц города присвоено его имя.
[1]Из личного архива д.м.н., проф. В.А. Аминевой (дочь профессора A.M. Аминева, проживающая в Калининграде, создатель научной школы проктологов Калининграда и проктологической службы Калининградской области).
Литература
- Архив Пермской государственной медицинской академии им. акад. Е.А. Вагнера [ПГМА]. Дело 12, 198 л.
- Аминев A.M. Впечатления от 50 операций по поводу выпадения прямой кишки. За колопексию по Кюммелю. Против операции Рен-Делорм-Бира. Хирургия 1938; 1: 138-143.
- Аминев А.М. Лечение геморроя на курорте Ключи. Труды Пермского медицинского института. Вып. 11. Пермь 1938; 146-151.
- Аминев A.M. Перитонеоскопия. Вестн хир 1939; 4: 334-337.
- Аминев A.M., Радушинская Л.И. О лечебном значении перитонеоскопии. Вестн хир 1939; 5: 415-417.
- Аминев A.M. Перитонеоскопия. Куйбышев 1948; 116.
- Глянцев С.П., Оловянный В.Е., Орловский А.С. Г.А. Орлов и А.М. Аминев - пионеры применения эндоскопического метода в отечественной хирургии. Малоинвазивная хирургия. Интернет-журнал 2007; 8: 2010.
- Котельников Г.П., Жуков Б.Н., Исаев В.Р. Профессор A.M. Аминев - ученый, хирург, наставник. Актуальные вопросы колопроктологии. Тезисы докладов первого съезда колопроктологов России с международным участием. Самара 2003; 5-14.
- Протокол заседания хирургического общества Москвы и области от 23.VI.1938 Г. Хирургия 1939; 1: 187.