Введение
Туберкулез занимает лидирующую позицию в структуре причин смертности от инфекционных заболеваний, вносит существенный вклад в инвалидизацию населения и является глобальной проблемой современного здравоохранения [1, 24, 27]. Прежде всего это касается инфильтративного туберкулеза легких (ИТЛ), развитие которого связано с высоким риском исхода в деструктивные формы заболевания, нередко требующие оперативного лечения и составляющие угрозу стойкой утраты трудоспособности больных. Формирование потребности во фтизиохирургической помощи существенно увеличивает расходы государственного бюджета на лечение туберкулеза. Это свидетельствует о необходимости целенаправленного поиска объективных предикторов, оценка которых на момент выявления ИТЛ позволит прогнозировать необходимость торакальных вмешательств в динамике лечения данного заболевания. Представленная статья посвящена комплексному выявлению таких предикторов по результатам клинического, рентгенологического, лабораторного и психологического обследований больных ИТЛ перед началом лечения.
Материал и методы
Было проведено проспективное когортное исследование, организация которого соответствовала положениям Хельсинкской декларации Всемирной медицинской ассоциации последнего пересмотра (Эдинбург, Шотландия, октябрь 2000 г.). Для исследования были отобраны 103 больных [62 (60,2%) мужчины и 41 (39,8%) женщина], поступивших для лечения в терапевтические отделения Челябинского областного клинического противотуберкулезного диспансера и Челябинского областного противотуберкулезного диспансера №6. От всех больных было получено информированное согласие на участие в исследовании, в которое включали больных с впервые выявленным ИТЛ в фазе распада (А15. и А16. по МКБ-10). Критериями исключения являлись отказ от лечения, рецидив или обострение туберкулеза с повторным развитием инфильтративного поражения легких, наличие внелегочных форм туберкулеза, сахарного диабета, онкологических и психических заболеваний. Кроме того, из исследования исключали больных с острым коронарным синдромом, острыми нарушениями церебрального кровотока и острыми воспалительными заболеваниями нетуберкулезного генеза.
Перед началом лечения у больных проводили стандартное рентгенологическое исследование органов грудной клетки и определяли наличие M. tuberculosis в мокроте. Учет рентгенологических проявлений и клинических симптомов ИТЛ осуществляли с помощью шкал ординальной квантификации [9]. Одновременно выполняли унифицированное клинико-гематологическое обследование с регистрацией количества эритроцитов, уровня гемоглобина, общего содержания лейкоцитов, лейкоцитарной формулы и СОЭ [23]. О функциональном состоянии печени судили по уровню билирубинемии, показателю тимоловой пробы и активности гепатоспецифических ферментов [15]. Энзимологическая часть данного раздела исследования включала регистрацию сывороточной активности аланин- и аспартатаминотрансфераз (АЛТ и АСТ соответственно), щелочной фосфатазы и γ-глутамилтранспептидазы. Дополнительно проводили изучение протеинемии, липидемии и состояния системы перекисное окисление липидов - антиоксидантная защита (ПОЛ-АОЗ). Для этого определяли общее количество белка и его фракций [7], количество холестерина, триглицеридов и липопротеинового распределения холестерина сыворотки (ХС). Уровень продуктов ПОЛ в сыворотке крови определяли спектрофотометрически с раздельной регистрацией липопероксидов в гептановой и изопропанольной фазах липидного экстракта [7]. Результаты выражали в единицах индексов окисления (е.и.о.) - Е
По завершении комплексного обследования больным, включенным в исследование, назначали противотуберкулезное лечение в соответствии с действующим федеральным стандартом [19-21]. С этой целью применяли изониазид, рифампицин, пиразинамид, стрептомицин или этамбутол (I режим). В отдельных наблюдениях дополнительно назначали канамицин, рифабутин, офлоксацин, протионамид и парааминосалициловую кислоту (IIб режим). В качестве средств патогенетического лечения использовали α-ТК ацетат, натрия тиосульфат, витамины, карсил, эссенциале, гептрал, полиоксидоний. Фаза интенсивной терапии длительностью 6-8 мес проходила в условиях стационара, фазу долечивания проводили амбулаторно [19-21].
По истечении 12 мес от начала комплексного лечения больных разделили на 2 группы в зависимости от формирования потребности во фтизиохирургической помощи в процессе консервативной терапии ИТЛ. 1-ю группу составили больные, у которых не возникло показаний к хирургическому лечению туберкулеза легких в течение года от начала лечения ИТЛ. Во 2-й группе больных появились показания к торакальным вмешательствам в динамике терапии ИТЛ. Предикторы потребности во фтизиохирургической помощи выявляли на основании межгруппового сопоставления результатов комплексного обследования перед началом лечения.
Статистическая обработка результатов выполнена с использованием пакета прикладных программ SPSS-17. Количественные (интервальные) и порядковые (ординальные) данные обработаны методами дескриптивной статистики и представлены в виде средней арифметической и ее стандартной ошибки (M±m). Значимость различий по интервальным и ординальным показателям оценивали с помощью U-критерия Манна-Уитни.
О достоверности различий по качественным (номинальным) параметрам судили с помощью точного критерия Фишера. Взаимосвязи между отдельными показателями изучали путем расчета коэффициентов корреляции по Спирмену (r
Результаты и обсуждение
Результаты проспективного 12-месячного наблюдения за больными, включенными в исследование, продемонстрировали высокую эффективность действующего стандарта комплексного лечения ИТЛ. Это проявилось клиническим выздоровлением 96 больных (93,2% обследованных). В 70 (67,96%) наблюдениях клиническое излечение было достигнуто в результате консервативной терапии без потребности в хирургическом лечении (БПХЛ).
В одном наблюдении комплексное лечение оказалось неэффективным в связи с обострением ИТЛ (вновь сформированным распадом в туберкулезном инфильтрате).
У остальных 33 (32,04%) больных возникли показания к хирургическому лечению (ПХЛ) туберкулеза легких. Наиболее частым показанием к торакальному вмешательству явилось развитие крупных туберкулом, обнаруженных у 27 (81,8%) больных. У 8 (24,2%) больных из этой подгруппы были обнаружены туберкуломы с распадом. В 6 (18,2%) наблюдениях показания к хирургическому вмешательству были обусловлены исходом ИТЛ в цирротический туберкулез (2 больных, или 6,1%), фиброзно-кавернозный и кавернозный туберкулез (1, или 3,0%, и 3, или 9,1% соответственно). Оперативное вмешательство было выполнено лишь 17 (51,5%) больным с показаниями к фтизиохирургическому лечению. В 15 наблюдениях проводили сегментарные, частичные и атипичные резекции легочной ткани в зонах туберкулезного поражения. Двум больным была выполнена лобэктомия. У большинства оперированных больных показанием к торакальному вмешательству явилось наличие туберкулом. Лишь один больной был оперирован в связи с исходом ИТЛ в фиброзно-кавернозный туберкулез. 16 больных отказались от оперативного лечения, невзирая на объективную потребность во фтизиохирургической помощи. У 11 из них показания к хирургическому вмешательству были поставлены в связи с наличием туберкулом, у остальных 5 - по причине развития кавернозного (3) и цирротического (2) туберкулеза легких.
Сопоставление исходного состояния больных, у которых в процессе терапии ИТЛ не возникло показаний к торакальным вмешательствам (БПХЛ; 1-я группа), с соответствующими показателями у больных, впоследствии нуждавшихся в оперативном лечении (ПХЛ; 2-я группа), позволило выявить предикторы потребности во фтизиохирургической помощи. Сформированные группы больных были однородными по показателям уровня образования, гендерного состава, семейного положения, занятости, проценту лиц, пребывавших в исправительно-трудовых учреждениях, частоте выявления ИТЛ в результате активного обращения больных за медицинской помощью, возрасту и индексу массы тела (табл. 1).
Было установлено, что больные группы ПХЛ характеризовались достоверным повышением исходного размера туберкулезных инфильтратов и частоты обнаружения M. tuberculosis в мокроте по сравнению с больными группы БПХЛ (см. табл. 1). Полученные данные позволяют предположить, что формирование потребности во фтизиохирургической помощи в определенной степени зависит от расстройств иммунных механизмов эрадикации инфекта, сопровождающихся компенсаторным усилением экссудативных процессов в очагах туберкулезного поражения. Важно добавить, что возникновение показаний к торакальным вмешательствам не зависело от чувствительности возбудителей туберкулеза к средствам этиотропной химиотерапии. Это проявилось отсутствием межгрупповых различий в частоте обнаружения лекарственно-устойчивых штаммов M. tuberculosis в мокроте.
Относительное увеличение размера туберкулезных инфильтратов у больных группы ПХЛ было связано со статистически значимым увеличением концентрации ЦП (табл. 2), относящегося к категории белков «острой фазы воспаления» [5]. Данный факт иллюстрирует более высокую выраженность исходных проявлений системного воспалительного ответа (СВО) у больных ИТЛ, которые впоследствии нуждались во фтизиохирургической помощи. Справедливость этого положения подтверждается результатами биохимической оценки состояния печени, неспецифическое поражение которой сопутствует супероптимальным проявлениям СВО [13]. Как видно (см. табл. 2), средний показатель тимоловой пробы у больных группы ПХЛ в 2 раза превышал соответствующую величину в группе БПХЛ. Стоит добавить, что корреляционный анализ совокупности больных, выздоровевших в результате консервативного лечения (группа БПХЛ), продемонстрировал прямую зависимость увеличения времени закрытия полостей распада в туберкулезных инфильтратах от исходных показателей тимоловой пробы (r
Вполне возможно, что сопоставимость среднего уровня продуктов ПОЛ в изучаемых группах отчасти связана с усиленным расходом липопероксидов в реакциях ковалентной модификации апобелков атерогенных липопротеинов. Такая возможность иллюстрируется достоверным увеличением коэффициента атерогенности (КА) на фоне уменьшения концентрации липопротеинов высокой плотности - ХС-ЛПВП в сыворотке крови больных группы ПХЛ. Стоит добавить, что у больных, достигших клинического излечения, время закрытия полостей распада нарастало в прямой зависимости от концентрации липопротеинов очень низкой плотности - ХС-ЛПОНП (r
Отдельного обсуждения заслуживают особенности аффективного статуса больных группы ПХЛ. Эти больные не отличались от больных группы БПХЛ по показателям большинства проявлений тревоги и депрессии (табл. 3). Исключение составили «раздражительность» и «утрата работоспособности», исходная выраженность которых оказалась более чем в 2 раза ниже у больных с впоследствии сформировавшейся потребностью во фтизиохирургической помощи. При этом средние значения интегрального показателя ШДБ в обеих группах соответствовали норме [2]. Полученные данные укладываются в рамки представлений о прогностически неблагоприятном значении диссонанса между выраженностью объективных (рентгенологических и микробиологических) проявлений ИТЛ и субъективными показателями самочувствия больных [11]. По-видимому, подобный диссонанс связан с недостаточным вовлечением эмоциогенных структур головного мозга в развитие СВО при туберкулезной инфекции и дефектным формированием такой компенсаторно-приспособительной реакции, как «поведение болезни» (sickness behaviour) [25, 26]. При этом известно, что редукция sickness behaviour в условиях экспериментального туберкулеза способствует его неблагоприятному течению и фатальному исходу [25, 26].
Аналогичный диссонанс прослеживался в отношении гематологических показателей у больных группы ПХЛ (см. табл. 2). Невзирая на относительное увеличение размеров туберкулезных инфильтратов и частоты обнаружения M. tuberculosis в мокроте (см. табл. 1), эти больные не отличаются от группы БПХЛ по показателям лейкоцитарного состава крови и СОЭ. Более того, содержание эритроцитов в крови больных группы ПХЛ оказалось достоверно выше, чем в группе БПХЛ. Установленный факт позволяет предположить, что у больных группы ПХЛ нарушены механизмы воспалительного перераспределения стволовых кроветворных клеток на цели миелопоэза в ущерб эритропоэзу [12]. В условиях воспалительного процесса подобное перераспределение является причиной развития лейкоцитоза на фоне гипорегенераторной анемии. Не исключено, что недостаточная продукция зрелых клеток миелоидного ряда у больных группы ПХЛ может внести существенный вклад в расстройства иммунной эрадикации M. tuberculosis и вызвать компенсаторную эскалацию экссудативно-деструктивных процессов в зонах туберкулезного поражения.
В целом результаты проведенного исследования дают возможность выделить совокупность показателей, позволяющих прогнозировать формирование потребности во фтизиохирургической помощи у больных ИТЛ. К числу этих показателей относятся размеры туберкулезных инфильтратов, наличие M. tuberculosis в мокроте, концентрация ЦП и ХС-ЛПВП в сыворотке крови, величина КА, а также выраженность депрессивной «раздражительности» и «утраты работоспособности». Вместе с тем только два параметра из перечисленных переменных оказались пригодными для интегративного прогнозирования потребности в торакальных вмешательствах (табл. 4). Это касается размера туберкулезных инфильтратов и концентрации ХС-ЛПВП, предикторная информативность которых подтвердилась в процессе анализа данных с помощью процедуры пошаговой логистической регрессии.
Таким образом, в результате исследований был получен алгоритм, базирующийся на учете 7 переменных, представленных в порядке убывания вклада в прогноз потребности во фтизиохирургическом лечении (см. табл. 4). Как видно, первоочередное прогностическое значение имеют исходные показатели клинических и рентгенологических проявлений инфильтративного туберкулеза легких (ИТЛ). Общая концентрация белка в сыворотке крови, процентная доля β-глобулинов и уровень ХС-ЛПВП являются менее информативными, но статистически значимыми предикторами. Применение подхода, основанного на пошаговой логистической регрессии (см. табл. 4), позволило прогнозировать возникновение показаний к торакальным вмешательствам с чувствительностью 72,7% и специфичностью 80%. Использование предлагаемого алгоритма перед началом лечения может оказаться полезным не только для прогнозирования потребности во фтизиохирургической помощи больным ИТЛ, но и для своевременной коррекции терапии. Такую коррекцию можно осуществить за счет дополнения стандартных схем химиотерапии ИТЛ 10-дневным курсом внутривенного введения эмоксипина в разовой дозе 150 мг [8, 18]. Подобное расширение действующего стандарта лечения ИТЛ способствует ускорению эрадикации M. tuberculosis, закрытию полостей распада в туберкулезных инфильтратах и снижает потребность во фтизиохирургической помощи [10, 17].
Комментарий
В целом статья очень спорная по своей идеологии и написанию. Кроме этого, она имеет даже негативное значение - убеждает читающих, что в настоящее время показания для операции при туберкулезе все также ограничены, как и несколько десятилетий назад. Однако в настоящее время, учитывая возрастание доли первичной лекарственной устойчивости, повышается роль как «малой», так и «большой» хирургии. В последние годы этому вопросу уделяется очень большое внимание в специализированной медицинской печати, проводятся съезды и конференции с международным участием, много диссертационных исследований. О возрастающей роли хирургического лечения туберкулеза легких посвящена следующая статья Д.Б. Гиллера и соавт.
Проф. В.Д. Паршин