Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Курбанов Ф.С.

Кафедра госпитальной хирургии с курсом детской хирургии ФГПОУ ВО РУДН, ЦКБ РАН, Москва, Россия

Алиев Ю.Г.

Кафедра госпитальной хирургии с курсом детской хирургии Российского университета дружбы народов;
ГБ №17, Москва

Чиников М.А.

ФГПОУ ВО «Российский университет дружбы народов», Москва, Россия;
Центральная клиническая больница РАН, Москва, Россия

Волобуев А.В.

Кафедра госпитальной хирургии с курсом детской хирургии Российского университета дружбы народов, Москва, ГБ №17, Москва

Пантелеева И.С.

Кафедра госпитальной хирургии с курсом детской хирургии ФГПОУ ВО РУДН, ЦКБ РАН, Москва, Россия

Абдинов Э.А.

Кафедра хирургических болезней №2 Азербайджанского медицинского университета, Республика Азербайджан, Баку

Холецистэктомия из минилапаротомного доступа с использованием специального хирургического ретрактора-осветителя

Авторы:

Курбанов Ф.С., Алиев Ю.Г., Чиников М.А., Волобуев А.В., Пантелеева И.С., Абдинов Э.А.

Подробнее об авторах

Просмотров: 397

Загрузок: 6

Как цитировать:

Курбанов Ф.С., Алиев Ю.Г., Чиников М.А., Волобуев А.В., Пантелеева И.С., Абдинов Э.А. Холецистэктомия из минилапаротомного доступа с использованием специального хирургического ретрактора-осветителя. Хирургия. Журнал им. Н.И. Пирогова. 2014;(6):69‑70.
Kurbanov FS, Aliev IuG, Chinikov MA, Volobuev AV, Panteleeva IS, Abdinov EA. . Pirogov Russian Journal of Surgery. 2014;(6):69‑70. (In Russ.)

Холецистэктомия из минилапаротомного доступа сегодня входит в арсенал хирургических методов лечения желчнокаменной болезни многих лечебных учреждений страны. Это вмешательство лишено ряда недостатков лапароскопических операций, таких как необходимость в карбоксиперитонеуме, ограничения и трудности при наличии спаечного процесса в брюшной полости, опасность повреждения смежных органов и пр.

Холецистэктомию из минилапаротомного доступа выполняют с использованием специальных ретракторов-ранорасширителей, отграничивающих операционное поле, при этом величина доступа составляет от 3 до 5 см, что, по мнению большинства авторов, и обеспечивает малую травматичность подобных вмешательств [1-7].

Тем не менее преимущества операций из минидоступа неоднозначны, и некоторые вопросы, касающиеся применения этой методики, до конца не решены. Существенными недостатками этого вмешательства являются плохая визуализация операционного поля и в связи с этим объективные сложности в работе ассистентов. Еще одной проблемой следует считать низкую освещенность операционного поля.

Описанный далее ретрактор-осветитель предназначен для расширения возможностей оперирующего хирурга при выполнении холецистэктомии, а также для улучшения освещения операционного поля.

Наиболее близким к заявленному техническому решению является базовый набор инструментов для минилапаротомии Мини-ассистент, в который входит ретрактор-осветитель, включающий держатель, лопатку и блок, содержащий размещенный в корпусе световод и узел фиксации положения световода[1]. Длина изогнутого световода составляет 0,3-0,5 длины изогнутой части лопатки крючка и повторяет его форму, при этом конец изогнутого световода сплющен. На рукоятке крючка имеется отверстие для крепления ранорасширителя.

Недостатком известного устройства, с нашей точки зрения, является низкая степень освещенности операционного поля и опасность повреждения желчных протоков во время операции в стесненных условиях. В частности, следует отметить сложность в использовании этого устройства, связанную с необходимостью прекращать основные манипуляции в случае скопления жидкостного содержимого на дне операционной раны, а также с быстрым замазыванием рабочей части смонтированного на ретракторе световода отделяемым операционной раны, ухудшающим освещенность операционного поля. Для эвакуации жидкостного содержимого хирург вынужден извлекать инструменты из раны, выполнять аспирацию и/или ирригацию жидкости, что приводит к увеличению времени операции.

Нами предложена новая конструкция ретрактора-осветителя, смонтированного вместе с наконечником ирригатора-аспиратора для промывания операционного поля[2]. Предложенный хирургический ретрактор-осветитель состоит из крючка, на котором с помощью кронштейна закреплен изогнутый световод с подводящим жгутом из моностекловолокна, а также наконечник ирригатора-аспиратора для промывания операционного поля и удаления промывной жидкости в виде перфорированной трубки диаметром 0,4-0,5 см, расположенной параллельно световоду.

Длина наконечника ирригатора-аспиратора составляет 9-10 см, его конец располагается вблизи края крючка (ретрактора), что, с одной стороны, обеспечивает адекватное осушение и промывание всего операционного поля, с другой - предотвращает механическое повреждение окружающих тканей при установке крючка. После установки ретрактора световод подключают к автономному источнику света, наконечник - к ирригатору-аспиратору. Во время выполнения вмешательства по мере необходимости через наконечник ирригатора-аспиратора в глубину раны подается жидкость. Ее эвакуацию осуществляют через этот же наконечник ирригатора-аспиратора.

Промывание и осушение раны хирург осуществляет, не меняя инструментов и регулируя этот процесс от педали. При этом улучшается освещенность операционного поля, так как поступление промывной жидкости через боковые перфоративные отверстия наконечника ирригатора-аспиратора позволяет омывать и очищать срез световода от загрязнения. Схематическое изображение предложенного устройства представлено на рисунке.

Рисунок 1. Хирургический ретрактор-осветитель. 1 - ретрактор; 2 - рабочая часть световода; 3 - наконечник ирригатора-аспиратора для ирригации операционного поля и аспирации промывной жидкости; 4 - боковая перфорация наконечника ирригатора-аспиратора.

По предложенному способу оперированы 12 больных с хорошим непосредственным и отдаленным результатом. В качестве иллюстрации удачного использования устройства приводим следующее клиническое наблюдение.

Больной Г., 61 года, поступил с диагнозом: острый обтурационный калькулезный холецистит, эмпиема желчного пузыря.

При поступлении предъявляет жалобы на интенсивные боли в правом подреберье, горечь во рту. Болен в течение 4 мес, за это время неоднократно отмечал болевые приступы.

УЗИ органов брюшной полости: размеры печени несколько увеличены, контуры ее ровные, структура паренхимы однородная. Внутрипеченочные желчные протоки не расширены. Общий желчный проток диаметром 7 мм, просвет его гомогенный. Желчный пузырь размером 8,0×3,5 мм, его расположение нормальное, толщина стенки 5 мм. В области шейки вколочен конкремент диаметром 22 мм, в полости желчного пузыря определяется несколько конкрементов различной величины.

Больной был оперирован в день поступления. После выполнения доступа (правосторонний трансректальный разрез длиной до 4 см) обнаружен выпот в подпеченочной области, желчный пузырь напряжен, увеличен, в области шейки пальпируется большой конкремент, не смещаемый в просвет пузыря. Стенки желчного пузыря утолщены, отечны, гиперемированы. Желчный пузырь пунктирован, эвакуирован густой гнойный экссудат (до 40 мл). Выделены пузырная артерия и пузырный проток, которые перевязаны и пересечены. Произведена ретроградная холецистэктомия, после чего отмечено интенсивное кровотечение из ложа желчного пузыря. Потребовались активное осушение раны и дополнительная коагуляция кровоточащих участков ткани печени, что существенно облегчалось при использовании описанного выше устройства. Как следствие, общая кровопотеря не превысила 100 мл. Ложе было дополнительно ушито, подпеченочная область промыта антисептиками и дренирована. Рана ушита послойно.

Больной был выписан на 2-е сутки после вмешательства в удовлетворительном состоянии.

Таким образом, эффективность работы предлагаемого устройства обеспечивается: 1) возможностью для хирурга промывать и осушать операционную рану, не меняя инструментов; 2) улучшением визуализации подпеченочного пространства.

[1] Патент РФ №2 286 727, МПК9 A61B 17/02, A61B 1/07, опубликовано 10.11.06.

[2] Заявка на изобретение №2013155924 «Хирургический ретрактор-осветитель» с приоритетом от 17.12.13.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail

Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.