Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Кнопов М.Ш.

Российская медицинская академия последипломного образования, Москва

Тарануха В.К.

Российская медицинская академия последипломного образования, Москва

Член-корреспондент АМН СССР Д.А. Арапов- хирург, педагог, общественный деятель (к 125-летию со дня рождения)

Авторы:

Кнопов М.Ш., Тарануха В.К.

Подробнее об авторах

Просмотров: 922

Загрузок: 15

Как цитировать:

Кнопов М.Ш., Тарануха В.К. Член-корреспондент АМН СССР Д.А. Арапов- хирург, педагог, общественный деятель (к 125-летию со дня рождения). Хирургия. Журнал им. Н.И. Пирогова. 2014;(6):84‑86.
Knopov MSh, Taranukha VK. . Pirogov Russian Journal of Surgery. 2014;(6):84‑86. (In Russ.)

Среди видных ученых-медиков нашей страны достойное место по праву занимает выдающийся отечественный хирург, известный общественный деятель, замечательный педагог, член-корреспондент АМН СССР, лауреат Государственной премии СССР, заслуженный деятель науки РСФСР, Герой Социалистического Труда, генерал-лейтенант медицинской службы, профессор Дмитрий Алексеевич Арапов. В армии он прошел большой и сложный путь от рядового военного врача до главного хирурга Военно-Морского Флота СССР. Это был человек большого организаторского таланта и неиссякаемой энергии, неутомимая деятельность которого и исключительные личные качества снискали ему всеобщее уважение и признание в широких кругах медицинской общественности страны.

Д.А. Арапов родился 7 ноября 1897 г. в Москве в семье служащего. В 1916 г. окончил московскую гимназию. Его трудовой путь начался в годы Первой мировой войны, когда он стал работать братом милосердия в одном из московских госпиталей, а затем, будучи студентом медицинского факультета 2-го Московского государственного университета, был направлен на борьбу с эпидемией сыпного тифа в Болшево Московской области. По окончании университета в 1925 г. он работал ординатором больницы завода «Красный Богатырь» и одновременно был экстерном хирургического отделения Московского городского научно-исследовательского института скорой помощи им. Н.В. Склифосовского. С 1929 г. Д.А. Арапов работал в качестве ординатора, доцента и затем профессора - руководителя хирургической клиники упомянутого института. Он участник освободительного похода 1939 г. в Западную Украину и Западную Белоруссию, а также советско-финляндской войны 1939-1940 гг., во время которой был ведущим хирургом полевого подвижного госпиталя первой линии.

В первые дни Великой Отечественной войны Д.А. Арапов был назначен главным хирургом Северного флота. Следует отметить огромный размах боевых действий Северного флота, которые велись от Шпицбергена до бухты Тикси. Вступив в должность, Дмитрий Алексеевич объехал все госпитали, выявляя недостатки в организации хирургической помощи, провел показательные занятия с медицинским составом, лично сделал ряд сложных операций. Первое же знакомство с хирургической службой флота убедило его в необходимости организационного совершенствования и переустройства ее, обучения хирургического персонала с учетом требований военного времени. В деятельности Д.А. Арапова органично переплелись организационная, клиническая и педагогическая работа. Трудиться приходилось на пределе возможностей - по 12-14 ч, не отходя от операционного стола. Личный пример воспитывал лучше громких слов и призывов. Большим коллективом хирургов Северного флота он руководил все годы войны, вложив много сил и энергии в создание стройной системы оказания хирургической помощи в госпиталях и на кораблях.

В годы войны главный хирург флота считал своим человеческим долгом быть в самых горячих точках, делать самые сложные операции, бороться до конца за жизнь раненых даже в тех случаях, когда, казалось бы, шансов на спасение нет. Вот запись из дневника Д.А. Арапова, сделанная в феврале 1942 г.: «С утра оперировал Героя Советского Союза Сафронова. Выздоровев, мужественный летчик совершил немало бесстрашных вылетов и был награжден второй «Золотой Звездой», увы, уже посмертно. Во второй половине дня, перейдя на катере залив, оперирую командующего флотом адмирала А.Г. Головко. Прекрасно ассистирует почтенный доктор Г.Г. Яуре. Как всегда, понимает меня без слов, подавая нужный инструментарий, неутомимая Б.С. Уткина. К вечеру, вновь пересекая залив, провожу операцию в третьем месте. И что удивительно: чувствую себя не изнуренным, а наоборот, полным сил. Удачные операции дают отдых от постоянно возрастающих забот»[1].

Командование Северного флота высоко оценивало деятельность Дмитрия Алексеевича в годы войны. В одной из аттестаций периода войны, имеющихся в архивных документах, читаем: «Тов. Д.А. Арапов был призван на флот в первые дни Великой Отечественной войны и назначен главным хирургом Северного флота. Он принимал активное участие в организации хирургической помощи на Северном флоте, проявил себя хорошим организатором, прекрасным руководителем и учителем молодых хирургов. Д.А. Арапов - великолепный хирург и клиницист, высокоэрудированный врач с богатым практическим опытом и большими теоретическими знаниями. Систематически бывая в лечебных учреждениях флота, Д.А. Арапов непосредственно на местах учит медицинский состав вопросам оказания хирургической помощи раненым. Наряду с этим он проводит большую работу по изучению и расстановке кадров хирургов. Работу свою любит. Проявляет настойчивость в деле. Все поручения выполняет в срок и аккуратно. Требователен к себе и подчиненным, решителен, инициативен. Пользуется заслуженным авторитетом среди офицеров и врачей флота» [2].

В 1943 г. Д.А. Арапов защитил диссертацию на степень доктора медицинских наук на тему «Анаэробная инфекция». С 1945 по 1950 г. он был хирургом-консультантом, а с 1950 по 1968 г. - главным хирургом Военно-Морского Флота СССР. После выхода в отставку в 1968 г. он продолжал плодотворно работать в Московском городском научно-исследовательском институте скорой помощи им. Н.В. Склифосовского в качестве консультанта, отдавая все свои силы, знания и опыт делу подготовки высококвалифицированных врачей-хирургов.

Перу Д.А. Арапова принадлежит около 200 научных работ. В его трудах определяются два основных направления: работы по военно-полевой хирургии и труды клинического характера.

Среди работ первого направления следует особо отметить его исследования, посвященные анаэробной инфекции, и итоговый труд в этой области «Газовая гангрена» (1942). Эта монография, написанная простым и ясным языком, была настольной книгой многих хирургов в годы Великой Отечественной войны. Она выдержала еще два издания (в 1950 и 1972 гг.) и не утратила своего значения и актуальности до настоящего времени.

Работы клинического характера посвящены различным вопросам неотложной хирургии органов брюшной полости (кишечной непроходимости, язвенной болезни желудка, острому аппендициту), ожоговой травме, хирургической инфекции, анестезиологии, восстановительной хирургии, лечению эндокринных заболеваний.

Д.А. Арапов внес существенный вклад в разработку проблемы обезболивания. В 1949 г. он опубликовал монографию «Ингаляционный наркоз», явившуюся основой для дальнейших исследований по этой проблеме. Работа, посвященная ингаляционному наркозу, была первой подобного рода в СССР. В 1954 г. на 5-м пленуме правления Всесоюзного общества хирургов он посвятил свой доклад внедрению в практику газового наркоза закисью азота. По его предложению впервые в нашей стране машины скорой помощи были оснащены установками для газового наркоза, что позволило выводить больных из тяжелого шокового состояния уже по пути в стационар.

Благодаря усилиям Д.А. Арапова в Московском городском научно-исследовательском институте скорой помощи им. Н.В. Склифосовского широкое распространение получил метод аутотрансфузии крови при повреждениях паренхиматозных органов брюшной полости и травмах груди. Проделанная им работа способствовала распространению этого метода не только у нас в стране, но и за рубежом. Он показал эффективность противошокового и кровезамещаюшего действия реинфузий крови.

Его исследования, отраженные в трудах «Кишечная непроходимость», «Острый аппендицит», «Ранение сердца», «Создание искусственного пищевода» и многих других, имеют большое научное и практическое значение. Особое внимание он уделял вопросам хирургического лечения острых заболеваний органов брюшной полости.

В 1956 г. на 26-м Всесоюзном съезде хирургов он выступил с программным докладом «Острая кишечная непроходимость» и в том же году сделал программный доклад «Острый аппендицит» на 1-м Всероссийском съезде хирургов. Эти труды, представляющие значительный вклад в развитие теоретической и практической хирургии, трудно переоценить.

С именем Д.А. Арапова связано внедрение в хирургическую практику трахеостомии как эффективного средства борьбы с острыми нарушениями дыхания при шоке, тяжелой черепно-мозговой травме. В связи с этим следует упомянуть две его монографии: «Трахеостомия как лечебный метод при неотложных состояниях» (1964, совместно с Ю.В. Исаковым) и «Трахеостомия в клинике» (1969).

Из других трудов Дмитрия Алексеевича заслуживают внимания «Видовонеспецифическая сыворотка» (1950) и «Лечебная сыворотка Н.Г. Беленького в клинической практике» (1957, совместно с К.С. Симоняном). За внедрение в клиническую практику лечебной сыворотки Н.Г. Беленького в 1949 г. Д.А. Арапов был удостоен Государственной премии СССР.

Четкость и организованность в работе, великолепная хирургическая техника Д.А. Арапова, его глубокое понимание патологического процесса получили высокую оценку выдающегося отечественного хирурга Сергея Сергеевича Юдина: «Его оперативная техника безукоризненна, его умение найти выход и правильное решение в любом, самом сложном случае экстренной операции поднимают его реноме на высокую ступень нашего искусства»[3].

Подготовка научных кадров - одна из важных сторон многогранной деятельности Д.А. Арапова. Клиника Дмитрия Алексеевича в Московском городском научно-исследовательском институте скорой помощи им. Н.В. Склифосовского стала своеобразным центром подготовки флотских хирургов. Д.А. Арапов - замечательный педагог. Его лекции всегда собирали полную аудиторию, ибо на них неизменно звучало новое слово в хирургии. Под его руководством было выполнено около 50 диссертационных работ.

Дмитрий Алексеевич успешно сочетал большую научную и практическую работу с общественной деятельностью. Он был почетным членом Всесоюзного, Всероссийского, Московского, Казахского и Таджикского хирургических обществ, членом Международного общества хирургов, автором и редактором раздела «Хирургия» 2-го издания Большой медицинской энциклопедии и др.

Родина высоко оценила самоотверженный труд большого хирурга, его вклад в развитие военно-полевой и клинической хирургии. В 1949 г. он был удостоен Государственной премии СССР, в 1953 г. избран членом-корреспондентом АМН СССР, в 1959 г. ему было присвоено высокое звание заслуженного деятеля науки РСФСР, а в 1977 г. - Героя Социалистического Труда. Ученый награжден орденами Ленина, Красного Знамени, Отечественной войны I степени, Красной Звезды, Трудового Красного Знамени (двумя), «Знак Почета» и многими медалями.

Д.А. Арапов умер 14 июня 1984 г.

Выдающийся хирург и талантливый исследователь, блестящий клиницист и замечательный педагог, чрезвычайно доброжелательный по отношению ко всем, кто его окружал, - таким навсегда вошел в историю отечественной медицины Дмитрий Алексеевич Арапов. Вся его деятельность - прекрасный пример органичного сочетания теории и практики для решения насущных задач здравоохранения страны.

[1] Личный архив семьи Д.А. Арапова.

[2] Центральный военно-морской архив (ЦВМА), личное дело Д.А. Арапова, инвентарный номер 165988.

[3] Юдин С.С. Этюды желудочной хирургии. - Вестник хирургии им. И.И. Грекова 1957; 8: 146.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail



Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.