Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Воробей А.В.

Белорусская медицинская академия последипломного образования, Минская областная клиническая больница, Минск

Александров С.В.

Белорусская медицинская академия последипломного образования, Республиканский центр реконструктивной хирургической гастроэнтерологии, колопроктологии и лазерной хирургии, Минская областная клиническая больница, Республика Беларусь

Высоцкий Ф.М.

Минская областная клиническая больница, Республика Беларусь

Тихон В.К.

Минская областная клиническая больница, Республика Беларусь

Махмудов А.М.

Белорусская медицинская академия последипломного образования, Минская областная клиническая больница

Сенкевич О.И.

Минская областная клиническая больница, Республика Беларусь

Лапароскопическая субтотальная колэктомия с мезоректумэктомией при болезни Гиршпрунга у взрослых

Авторы:

Воробей А.В., Александров С.В., Высоцкий Ф.М., Тихон В.К., Махмудов А.М., Сенкевич О.И.

Подробнее об авторах

Просмотров: 2810

Загрузок: 32

Как цитировать:

Воробей А.В., Александров С.В., Высоцкий Ф.М., Тихон В.К., Махмудов А.М., Сенкевич О.И. Лапароскопическая субтотальная колэктомия с мезоректумэктомией при болезни Гиршпрунга у взрослых. Хирургия. Журнал им. Н.И. Пирогова. 2014;(6):48‑52.
Vorobeĭ AV, Aleksandrov SV, Vysotskiĭ FM, Tikhon VK, Makhmudov AM, Senkevich OI. . Pirogov Russian Journal of Surgery. 2014;(6):48‑52. (In Russ.)

Болезнь Гиршпрунга у взрослых представляет собой редкое заболевание, характеризующееся клинической картиной нарастающих рефрактерных запоров, начавшихся, как правило, в детском возрасте. Термин «болезнь Гиршпрунга у взрослых» употребляется в отношении больных старше 10 лет с подтвержденным диагнозом болезни Гиршпрунга [5, 6]. Часть авторов используют этот термин только по отношению к больным старше 18-19 лет [2]. Тяжесть клинических проявлений зависит от степени хронической кишечной обструкции и эффективности лечебных мероприятий. Радикальное лечение направлено на удаление гипоаганглионарной зоны и декомпенсированных отделов ободочной кишки [1]. Предложено множество способов и модификаций хирургического лечения, но основными являются операции Свенсона, Дюамеля, Соаве, Ребейна. Операция Дюамеля в различных модификациях применяется наиболее часто у взрослых при болезни Гиршпрунга, также как и в детской хирургии. Частота рецидивов запора после операции Дюамеля у взрослых может достигать 31%, так как аганглионарная зона в прямой кишке при данной методике остается неудаленной [9]. У 50 пациентов с болезнью Гиршпрунга, оперированных в нашей клинике в период 1973-2007 гг. по традиционным методикам, отмечены неудовлетворительные отдаленные функциональные результаты, выражающиеся в возврате симптомов, характерных для заболевания.

Одной из причин сниженной перистальтики может быть деструкция интерстициальных клеток Кахаля («пейсмекеров» моторики желудочно-кишечного тракта) в проксимальных отделах толстой кишки. Мы исследовали распределение и качество интерстициальных клеток Кахаля в толстой кишке при болезни Гиршпрунга у взрослых методом электронной микроскопии. Ультрамикроскопическое исследование показало наличие серьезных патологических изменений во всех слоях стенки кишки, не только в зоне мегаколон, но и во внешне неизмененных вышележащих отделах ободочной кишки.

С учетом результатов электронной микроскопии предложен новый способ оперативного лечения болезни Гиршпрунга у взрослых - субтотальная кол­эктомия, мезоректумэктомия по Хилду, аппенд­эктомия, аппаратный цекоанальный анастомоз с превентивной проксимальной илеостомой. Пре­имуществами предложенной технологии являются: 1) удаление гипоганглионарных отделов толстой кишки, мегаколон и внешне неизмененных отделов ободочной кишки с пораженными длительной каловой интоксикацией интерстициальными клетками Кахаля; 2) мезоректумэктомия по методике Хилда упрощает и ускоряет этот этап операции, позволяет сберечь тазовые нервные сплетения и избежать в последующем эректильной дисфункции; 3) выявленный у всех взрослых пациентов с болезнью Гиршпрунга магистральный тип кровоснабжения ободочной кишки позволяет всегда без риска ишемии низвести слепую кишку в малый таз и сформировать антиперистальтический аппаратный цеко­анальный анастомоз. С 2008 г. по предложенной методике оперированы 19 больных [7, 8]. Одна из последних операций выполнена лапароскопическим методом.

Широкое внедрение в колопроктологию миниинвазивных лапароскопических операций началось с 1991 г., когда М. Jacobs выполнил первую лапароскопически-ассистированную правостороннюю гемиколэктомию [4]. Впервые лапароскопически-ассистированное низведение толстой кишки при болезни Гиршпрунга у детей описано в 1995 г. К. Georgeson, впоследствии оно стало стандартом лечения во многих центрах по всему миру [3].

Крайне редки публикации, описывающие использование лапароскопических технологий в хирургическом лечении болезни Гиршпрунга у взрослых. Наш первый успешный опыт позволяет предположить, что лапароскопия является перспективным направлением в хирургическом лечении больных этой категории. Приводим собственное наблюдение, в котором произведены лапароскопическая субтотальная колэктомия, мезоректумэктомия, аппендэктомия, наложен цекоанальный анастомоз, выполнена превентивная петлевая илеостомия (рис. 1).

Рисунок 1. Схема операции - субтотальная колэктомия, цекорезервуарно-анальный анастомоз. а - субтотальная колэктомия; б - цекоанальный анастомоз.

Больная И., 43 лет, поступила в проктологическое отделение Минской областной клинической больницы 11.03.11 с направительным диагнозом: мегадолихосигма с повторяющимися заворотами в анамнезе. Хронический абдоминальный болевой синдром. Многократно лечилась в стационаре по месту жительства по поводу кишечной непроходимости, трижды (в 2003, 2008 и 2010 г.) выполнена лапаротомия с разворотом мегадолихоколон. При поступлении предъявляет жалобы на длительные нарастающие запоры с детского возраста, периодические боли и тяжесть в животе. Наследственность не отягощена. Перенесенные заболевания: детские инфекции, ОРВИ.

При осмотре состояние удовлетворительное. Кожный покров бледно-розовый. Язык влажный. Живот мягкий, умеренно вздут, безболезненный. Пальпируются переполненные калом левые отделы ободочной кишки. Стандартные клинико-лабораторные показатели в пределах нормы. УЗИ брюшной полости: незначительный выпот в полости малого таза, паренхиматозные органы без выраженных структурных изменений. Ректороманоскопия до 20 см: без особенностей. Анальная манометрия аппаратом Cassini analmanometry + EMG: отсутствует расслабление сфинктера при раздувании баллона.

Выполнен нейрогистохимический анализ полнослойных биоптатов слизистой прямой кишки, взятых на уровне 5 и 10 см. Заключение: в биоптате слизистой прямой кишки на расстоянии 5 см от ануса в мышечной пластинке слизистой выявлены единичные ганглии различного размера с разной степенью активности фермента ацетилхолинэстеразы (АХЭ). В соединительнотканных прослойках между криптами на отдельных участках наблюдаются немногочисленные слабо окрашенные холинергические нервные волокна. В собственной и мышечной пластинках слизистой обнаруживаются тонкие волокна с низкой активностью АХЭ, местами образующие густую сеть.

В биоптате слизистой прямой кишки на расстоянии 10 см от ануса аналогичная картина распределения нервных волокон. Нервных клеток в биоптате слизистой на данном уровне не выявлено. На рис. 2 показана слабоположительная реакция на АХЭ.

Рисунок 2. Данные ирригоскопии больной И., 43 лет. 1 - зона сужения; 2 - мегаколон.

При иригографии бариевая взвесь неравномерно выполнила дистальные отделы толстой кишки. Определяется относительное сужение прямой кишки и дистальной части сигмовидной кишки с воронкообразным переходом в ее проксимальные отделы, которые расширены до 10-15 см. Тонус кишки снижен. Рельеф слизистой не дифференцируется. Сигмовидная кишка удлинена. При раздувании воздухом выполнена остальная неизмененная ободочная кишка - оттеснена по периферии сигмовидной кишкой (рис. 3).

Рисунок 3. Данные ирригоскопии больной И., 43 лет. 1 - зона сужения; 2 - мегаколон.
Заключение: рентгенологическая картина в пользу гипоганглиоза прямой и сигмовидной кишки. Мегадолихоколон.

За время пребывания в стационаре выполнена фрагментация копролитов и очистка толстой кишки от каловых масс в рамках предоперационной подготовки. Клинический предоперационный диагноз: болезнь Гиршпрунга, ректосигмоидная форма. Мегадолихоколон.

16.03 под эндотрахеальным наркозом произведена лапароскопия с наложением карбоксиперитонеума. Обнаружено следующее: единичная спайка, фиксирующая сигмовидную кишку к передней брюшной стенке, ободочная кишка значительно расширена, особенно в области сигмовидной кишки, с наибольшим диаметром до 15 см, прямая кишка и ректосигмоидное соединение сужены (рис. 4)

.
Рисунок 4. Интраоперационные фотографии брюшной полости. 1 - суженные ректосигмоидное соединение и прямая кишка; 2 - мегасигма.

Тонус ободочной кишки резко снижен. Вскрыта брюшина левого бокового канала и поэтапно мобилизованы левые отделы ободочной кишки, селезеночный изгиб, поперечная ободочная кишка, печеночный изгиб с использованием ультразвукового диссектора и электрогенератора LigaSure. Выполнена мобилизация прямой кишки до анального канала в пределах мезоректальной фасции по Хилду. Мобилизованы восходящая и слепая кишки с сохранением питающих сосудов в объеме, достаточном для низведения в малый таз. Прямая кишка отсечена на уровне анального канала эндоскопическим степлером. Мобилизованная кишка выведена из брюшной полости через минилапаротомный разрез длиной 7 см в проекции старого срединного послеоперационного рубца. Выполнена аппендэктомия. Ободочная кишка пересечена на границе восходящей ободочной и слепой. Через просвет последней и основание удаленного червеобразного отростка установлена головка циркулярного сшивающего аппарата. Просвет слепой кишки ушит. В правой мезогастральной области выведена петля подвздошной кишки для превентивной стомы. Минилапаротомная рана ушита наглухо. Повторно наложен карбоксиперитонеум и сформирован аппаратный цеко­анальный анастомоз.

Продолжительность операции 6 ч, кровопотеря около 200 мл. Гистологическое исследование: в прямой кишке и ректосигмоидном соединении гипоганглиоз, в стенках мегаколон атрофические и склеротические изменения. В проксимальных отделах ободочной кишки гиперплазия внутреннего слоя мышечной оболочки и собственной мышечной пластинки слизистой оболочки, неравномерная гиперплазия мышечных волокон в наружном слое, фиброз подслизистой оболочки, гиперплазия нервных тяжей в серозной оболочке и подслизистом слое.

Послеоперационный период протекал без осложнений. Пациентка выписана в удовлетворительном состоянии на 9-е сутки. Петлевая илеостома закрыта через 1,5 мес после операции. Через 6 мес после закрытия стомы стул 1-3 раза в сутки, при оценке анальной континенции по шкале Wexner (Wexner score) - полная континенция (0 баллов). Контрольная резервуарограмма представлена на рис. 5.

Рисунок 5. Резервуарограмма через 2 мес после закрытия стомы. 1 - анастомоз, 2 - цекорезервуар; 3 - петли тонкой кишки.

Таким образом, по мере накопления опыта выявляется все больше преимуществ использования лапароскопических технологий в колоректальной хирургии перед традиционными операциями. Эти преимущества включают снижение травматичности вмешательства, более раннее восстановление функции кишечника, значительное уменьшение выраженности послеоперационного болевого синдрома, частоты и тяжести ранних послеоперационных осложнений, сокращение срока пребывания в стационаре, быстрое восстановление социальной активности и уменьшение общего срока нетрудоспособности. Приведенное клиническое наблюдение позволяет подтвердить возможность успешного использования лапароскопических технологий в лечении сложной категории взрослых пациентов с болезнью Гиршпрунга. Предлагаемый объем резекции толстой кишки обоснован патофизиологически по результатам выполненной электронной микроскопии интерстициальных клеток Кахаля во всех отделах ободочной кишки при этом заболе­вании.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail



Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.