Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Кнопов М.Ш.

Российская медицинская академия последипломного образования, Москва

Тарануха В.К.

Российская медицинская академия последипломного образования, Москва

Профессор А.В. Мартынов и его школа

Авторы:

Кнопов М.Ш., Тарануха В.К.

Подробнее об авторах

Просмотров: 1122

Загрузок: 32


Как цитировать:

Кнопов М.Ш., Тарануха В.К. Профессор А.В. Мартынов и его школа. Хирургия. Журнал им. Н.И. Пирогова. 2014;(8):83‑85.
Knopov MSh, Taranukha VK. Professor A.V. Martynov and his school. Pirogov Russian Journal of Surgery. 2014;(8):83‑85. (In Russ.)

В когорте крупных ученых-медиков нашей страны достойное место по праву принадлежит видному отечественному хирургу, талантливому организатору здравоохранения, известному общественному деятелю, основоположнику большой школы московских хирургов, заслуженному деятелю науки РСФСР профессору Алексею Васильевичу Мартынову. Своей многолетней и разнообразной врачебной деятельностью он внес большой вклад в дело улучшения медицинского обслуживания населения, в подготовку медицинских кадров, в развитие отечественной медицинской науки. С его именем неразрывно связано развитие российской хирургии первой половины XX века. Алексей Васильевич был одним из талантливых учеников и последователем выдающегося отечественного хирурга профессора А.А. Боброва.

А.В. Мартынов родился 12 июля 1868 г. в Спасске Рязанской губернии в семье врача. После окончания Рязанской гимназии в 1886 г. он поступил на медицинский факультет Московского университета, который окончил в 1891 г. Свой трудовой путь он начал, работая экстерном в хирургическом отделении Басманной больницы под руководством профессора А.А. Боброва и одновременно на кафедре топографической анатомии университета.

В конце 1892 г. А.В. Мартынов был принят в Екатерининскую больницу экстерном, а затем штатным ординатором хирургической клиники, возглавляемой профессором А.А. Бобровым, и по его рекомендации подготовил диссертацию на тему «Хирургия поджелудочной железы», которую защитил в 1897 г., получив степень доктора медицины.

Высоко оценивая деятельность А.А. Боброва как одного из первых своих учителей, Алексей Васильевич впоследствии писал о нем: «Эта личность волнует, она светит в нашей хирургической жизни. В трудные моменты вспоминаются его слова, его поступки, которые служат нам путеводной звездой»[1].

В 1898 г. А.В. Мартынов получил звание приват-доцента.

В 1904 г. он был избран профессором кафедры хирургической патологии Харьковского университета. С 1905 г. он директор хирургической клиники, а с 1910 г. - госпитальной хирургической клиники медицинского факультета Московского университета, которую возглавлял на протяжении 24 лет до конца своей жизни (1934). Одновременно он заведовал урологической клиникой Екатерининской больницы (1907-1910) и был избран деканом медицинского факультета Московского университета (1919-1922).

Перу А.В. Мартынова принадлежит более 100 научных работ, в том числе 4 монографии. Научные труды ученого посвящены вопросам хирургии органов брюшной полости, эндокринологии, урологии и военно-полевой хирургии. Заслуживают особого упоминания следующие: «Хирургия поджелудочной железы» (1897), «Хирургия печени» (1902), «Изменения крови в послеоперационном периоде» (1925), «Повреждения и болезни щитовидной железы» (1933) и др.

Из всех работ, посвященных развитию общей хирургии, наибольший научный и практический интерес представляет труд «Изменения крови в послеоперационном периоде». В этом исследовании А.В. Мартыновым и его учениками было детально изучено влияние хирургического вмешательства, общего и местного обезболивания на макроорганизм и в первую очередь на изменения крови как во время операции, так и в послеоперационном периоде. Для изучения этой важной проблемы в госпитальной хирургической клинике А.В. Мартынова было произведено около 7000 клинических, бактериологических и экспериментальных исследований. Результаты этой работы были доложены им на XVI съезде российских хирургов (1924).

Проблема патологических изменений желчных путей занимала центральное место в научно-практической деятельности А.В. Мартынова и руководимой им клиники. Наряду с С.П. Федоровым и П.И. Дьяконовым он внес в хирургию желчных путей много нового и оригинального. Впервые в его клинике было изучено и доказано значение дуоденального зондирования при диагностике хирургических заболеваний и в первую очередь при заболеваниях желчных путей. Он одним из первых отечественных хирургов стал широко оперировать на желчных путях. Алексей Васильевич разработал и обосновал показания к операции при холециститах и желчнокаменной болезни, посвятив этому вопросу специальную работу «Хирургическое лечение желчнокаменной болезни». Он предложил оригинальный метод перитонизации культи пузырного протока и ложа желчного пузыря, позволивший наглухо зашивать брюшную полость после холецистэктомии.

Видное место в научных исследованиях А.В. Мартынова и его школы занимала проблема хирургии поджелудочной железы. Этой проблеме он посвятил ряд своих работ, в том числе докторскую диссертацию, а также труды «О циррозах поджелудочной железы» (1897), «Об оперативном лечении панкреатитов» (1929), «Злокачественные опухоли поджелудочной железы» (1930) и др. В клинике широко были поставлены экспериментальные исследования по хирургии поджелудочной железы.

Много внимания А.В. Мартынов уделял изучению этиологии, патогенеза и хирургического лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. К изучению этих вопросов он подходил с позиций нервизма и целостности организма. На XV съезде российских хирургов он сделал обстоятельный доклад «Язвы желудка и двенадцатиперстной кишки». В его клинике проводились также экспериментальные исследования, посвященные непроходимости кишечника. Алексей Васильевич занимался усовершенствованием хирургических методов лечения аппендицита; им предложена оригинальная методика обработки культи червеобразного отростка при аппендэктомии. Наряду с этим он разработал оригинальные операции при геморрое и крипторхизме.

Одно из центральных мест в деятельности А.В. Мартынова и его школы занимала проблема лечения базедовой болезни. Его по праву можно назвать пионером в развитии хирургии щитовидной железы. Вот некоторые из его работ этого направления: «Удаление зоба в два приема» (1903), «Оперативное лечение базедовой болезни» (1925), «Хирургическое лечение базедовой болезни» (1928), «Психозы базедовиков» (1929), «Злокачественные опухоли щитовидной железы» (1938), «Повреждения и болезни щитовидной железы» (1938) и др. Он предложил способ резекции щитовидной железы при базедовой болезни, резко снизивший послеоперационную летальность. На XVII съезде российских хирургов он сделал доклад «О хирургическом лечении базедовой болезни». Им и его учениками было много сделано в области профилактики и лечения эндемического зоба. Он выработал показания к хирургическому вмешательству при зобе, разработал оперативные приемы, изучал эндогенные и экзогенные факторы, способствующие развитию этого заболевания.

В поле зрения А.В. Мартынова находились и вопросы этиологии и патогенеза различных грыж. Он описал грыжи пахового треугольника, применил оригинальную методику грыжесечения (пластика апоневроза). Этой проблеме посвящен его труд «Грыжи пахового треугольника. Грыжесение» (1900). На основании своего многолетнего опыта он сделал доклад на XVIII съезде российских хирургов по программному вопросу «Радикальные операции паховых и бедренных грыж и их отдаленные результаты».

Хирургия мочеполовых органов - одно из направлений многогранной научной деятельности А.В. Мартынова. На III съезде российских хирургов он выступил по вопросу - о пришивании подвижной почки. Впервые он успешно произвел и описал операцию при подковообразной почке (рассечение «подковы», 1910).

Алексей Васильевич неоднократно подчеркивал, что хирург должен быть прежде всего врачом-клиницистом, в совершенстве знающим основы клинической медицины, владеющим клиническими методами исследования, диагностики и лечения больных. «Он не был узким ограниченным врачом-хирургом, а выдающимся теоретиком-клиницистом, широта и размах ума которого не уступали великим учителям хирургии - Бильроту, Бергману и многим другим»[2].

В период Первой мировой войны Алексей Васильевич, будучи консультантом передовых хирургических отрядов Земского союза на Юго-Западном фронте, относился критически к существовавшей тогда системе эвакуации раненых по принципу «скорее и дальше» и считал более целесообразным приближение хирургической помощи к районам боевых действий. Эта концепция А.В. Мартынова близка к тем принципам, которые являлись руководящими в медицинском обеспечении войск в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.

А.В. Мартынов глубоко и разносторонне знал историю отечественной медицины. Этим вопросам он посвятил ряд своих работ, в том числе «Из прошлого Екатерининской больницы» (1907), «А.И. Поль» (1909), «Научная и преподавательская деятельность Екатерининской больницы» (1926). Большую научную ценность представляет капитальный труд «Обзоры госпитальной хирургической клиники за 15 лет», изданные в 1926-1927 гг. в двух томах. В этом труде подведен итог многолетнего опыта работы А.В. Мартынова и его учеников, здесь изложены его взгляды почти на все вопросы хирургии.

Большой заслугой профессора А.В. Мартынова перед российской хирургией является создание одной из самых крупных хирургических школ. Передовые идеи видного хирурга страны постоянно привлекали к нему многочисленных учеников и последователей, которые составили научную школу А.В. Мартынова в отечественной медицине. Издавна считается, что ученый славен не только тем, что сделал он сам, но и тем, что сделали его ученики. Алексей Васильевич мог гордиться своей школой. Среди его учеников В.Р. Брайцев, И.Г. Руфанов, В.Н. Терновский, Р.М. Фронштейн, Н.И. Напалков, А.Н. Шабанов, Е.С. Шахбазян, В.Р. Хесин, П.П. Ситковский, А.Д. Прокин, М.С. Астров, М.А. Егоров, П.Г. Мелихов, Г.А. Ильин, Н.Л. Гладыревский, И.Л. Блюменталь, О.С. Бокастова, В.Н. Саввин, Е.К. Молодая, Д.А. Одинов, В.П. Вознесенский, В.Н. Павлов-Сильванский и др. Они возглавляли институты, хирургические клиники и кафедры в различных регионах страны. Среди его воспитанников академики АМН СССР, члены-корреспонденты АМН СССР, заслуженные деятели науки, 18 профессоров и тысячи врачей, благодарных А.В. Мартынову за то, что он дал им «путевку» в науку и практическое здравоохранение. В современных условиях, когда остро стоит вопрос о подготовке кадров, еще значительнее становится роль Алексея Васильевича в создании научной и клинической школы.

Воспитанники А.В. Мартынова всегда тепло вспоминали своего учителя - большого мастера хирургии, который учил их прежде всего любви к больному. Один из его учеников профессор Е.С. Шахбазян писал: «Как руководитель клиники Алексей Васильевич был строг и требователен ко всем и прежде всего к самому себе. Все свое время он отдавал клинике и жил ее интересами. Высокая дисциплина поддерживалась в клинике не взысканиями… Она опиралась на непререкаемый авторитет А.В. Мартынова как учителя хирургии. ...Алексей Васильевич требовал от каждого врача безупречного знания всех тяжелобольных в клинике, заслуживающих особого внимания. По приходе в клинику он навещал большинство оперированных больных. Происходило это так: он обращался к одному из ординаторов независимо от того, в каком отделении или палате он работает, и просил показать и доложить о состоянии этих больных. Все это имело огромное воспитательное значение, вырабатывало чувство ответственности у каждого сотрудника клиники и создавало ту высокую и сознательную дисциплину, которая в ней господствовала.

...Алексей Васильевич отличался исключительной скромностью, был человеком большого личного обаяния, очень сердечным и в высокой степени доброжелательным. Он был чуток и предупредителен со всеми. Следует особенно отметить то огромное внимание, которое он уделял среднему и младшему персоналу клиники. В памяти потомков надолго сохранится образ профессора А.В. Мартынова - замечательного хирурга и прекрасного человека»[3].

До последних дней своей жизни А.В. Мартынов отдавал много сил и времени подготовке и совершенствованию молодых врачей. В его поле зрения оставались все аспекты сложного процесса становления молодых хирургов. Он внимательно наблюдал за работой каждого врача своей клиники, хорошо знал их возможности и склонности в научной и практической хирургии, под его руководством многие из них вели серьезные научные исследования. Алексей Васильевич никогда не занимался мелочной опекой своих учеников, но всегда готов был обсудить с ними любой вопрос, помочь выбраться из запутанного лабиринта научных данных. Он был доброжелательным и справедливым критиком работ своих учеников. В каждой новой научной работе он искал «изюминку» и порой находил то, что ускользало от самого автора. Алексей Васильевич доверял своим ученикам, верил в них, и эта вера многим из них помогла вырасти в специалистов высочайшей квалификации.

А.В. Мартынов был замечательным лектором. Его лекции посещали не только студенты и сотрудники клиники, но и опытные хирурги больниц и поликлиник Москвы. Его лекции отличались глубиной затронутых проблем, новизной идей и четкостью мысли. В них всегда звучало последнее слово из той или иной области хирургии. Но, пожалуй, самым главным в них было то, что уже в ранее знакомых темах раскрывалось что-то новое, необычное. Он умел владеть вниманием аудитории, не поучал, а рассказывал, искусно подводил самих слушателей к выводам.

Корифей отечественной физиологии И.П. Павлов доверился А.В. Мартынову, который в мае 1927 г. вместе с И.И. Грековым успешно произвел ему операцию по поводу камня общего желчного протока. Высоко оценивая А.В. Мартынова как хирурга и ученого, И.П. Павлов в 1932 г. посвятил ему свой труд «Проба физиологического понимания симптоматологии истерий».

Свою большую научно-исследовательскую деятельность А.В. Мартынов умело сочетал с активной общественной работой. В 1897 г. он стал членом-учредителем Общества русских хирургов в Москве, а затем членом правления и в течение многих лет председателем правления этого общества. С 1900 г. Алексей Васильевич был членом-учредителем Общества российских хирургов и в последующем председателем правления этого общества. Он приложил много усилий к организации и проведению ряда всероссийских и всесоюзных съездов хирургов, выступая на них с докладами по программным вопросам и в прениях. На XVIII съезде российских хирургов он был избран председателем. Он являлся почетным членом хирургических обществ Москвы, Ленинграда, Саратова и Медицинского общества Рязани. Он был одним из организаторов медицинского факультета Туркестанского университета (1920-1921).

Своей многолетней активной деятельностью А.В. Мартынов внес большой вклад в развитие отечественной медицинской печати. В 1906 г. он основал «Ежегодник Екатерининской больницы», в 1912-1913 гг. при его активном участии было издано два тома «Ежегодника русской медицинской печати», в которых опубликованы рефераты по различным вопросам медицины. На протяжении многих лет А.В. Мартынов состоял редактором хирургического отдела московского журнала «Медицинское обозрение». В 1931 г. под руководством Алексея Васильевича был издан обширный том, посвященный систематическому указателю книг и журнальных статей по медицине. Многие годы он был редактором и членом редколлегии ряда журналов «Клиническая медицина», «Русское хирургическое обозрение», «Новый хирургический архив», «Вестник хирургии и пограничных областей», «Советская хирургия». Он был редактором редотдела «Хирургия» 1-го издания Большой медицинской энциклопедии, совместно с С.П. Федоровым и С.С. Гирголавом являлся редактором многотомного «Руководства практической хирургии» (1920). На протяжении многих лет Алексей Васильевич оставался членом Ученого совета Наркомздрава и членом Комиссии по стандартизации хирургических инструментов.

А.В. Мартынов умер в январе 1934 г.

Выдающийся ученый и видный общественный деятель, основоположник одной из крупнейших российских хирургических школ и врач-новатор - таким навсегда вошел в историю отечественной медицины Алексей Васильевич Мартынов.

[1] Хирургия 1959; 3: 3.

[2] Бурденко Н.Н., Герцен П.А., Заблудовский Н.Н. Некролог о А.В. Мартынове. Новый хирургический архив 1934; 120: 86.

[3] Хирургия 1959; 3: 8.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail



Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.