5 сентября 2014 г. исполнилось 60 лет со дня рождения и 37 лет научной, лечебной и педагогической деятельности директора университетской клиники аортальной и сердечно-сосудистой хирургии, заведующего кафедрой сердечно-сосудистой хирургии и инвазивной кардиологии Первого Московского государственного медицинского университета им. И.М. Сеченова, академика РАН Юрия Владимировича Белова.
Юрий Владимирович с отличием окончил Куйбышевский (Самарский) медицинский институт (1977), клиническую ординатуру по общей и торакальной хирургии (1979). В 1980 г. защитил кандидатскую, в 1987 г. - докторскую диссертацию на тему «Реконструктивная хирургия при ишемической болезни сердца».
Ю.В. Белов начал свою кардиохирургическую практику в 1980 г. в отделении ишемической болезни сердца ВНЦХ РАМН, успешно оперируя самых тяжелых пациентов с множественным поражением коронарных артерий. В процессе совершенствования методов хирургического лечения ишемической болезни сердца он был одним из пропагандистов полной реваскуляризации миокарда и выполнял множественное (до семи артерий) аортокоронарное шунтирование.
С 1990 г. Ю.В. Белов возглавил отделение сосудистой и коронарной хирургии РНЦХ РАМН, в котором начал проводить хирургическое лечение самых сложных сосудистых заболеваний (реконструктивные операции на всех сосудистых бассейнах, включая одномоментные операции на двух и трех сосудистых регионах при патологических изменениях коронарных сосудов, с использованием искусственного и вспомогательного кровообращения).
С 1993 по 2012 г. профессор Ю.В. Белов руководил отделением хирургии аорты и ее ветвей РНЦХ им. акад. Б.В. Петровского РАМН, где разработал и внедрил новейшие концепции в лечении больных с самыми тяжелыми заболеваниями сердечно-сосудистой системы - аневризмами грудной и торакоабдоминальной аорты. С этого времени Ю.В. Беловым впервые в России выполнены операции протезирования восходящего отдела и дуги аорты в условиях глубокой гипотермии и остановки кровообращения с ретроградной перфузией головного мозга и без нее через венозную систему в условиях умеренной гипотермии и антеградной моно- и бигемисферальной перфузии головного мозга.
Ю.В. Белов первым в Российской Федерации осуществил операцию протезирования аортального клапана, восходящей аорты и ее дуги с созданием «хобота слона», операцию протезирования всей торакоабдоминальной аорты в условиях левопредсердно-бедренного обхода, сочетанные операции протезирования восходящего отдела и дуги аорты с атипичным аортокоронарным шунтированием, а также замену всей аорты человека с аортальным клапаном.
Академик РАН Ю.В. Белов - не только прекрасный хирург-новатор, но и талантливый ученый и педагог, создатель школы сердечно-сосудистых и аортальных хирургов. Обладая огромным профессиональным опытом,
Ю.В. Белов воспитывает молодые кадры в духе современных требований. Школу профессора Ю.В. Белова представляют 17 докторов и 42 кандидата медицинских наук, многие из которых являются руководителями кардиохирургических центров и отделений в разных регионах нашей страны и за рубежом.
Основными направлениями научных исследований Ю.В. Белова являются операции при аневризмах восходящего отдела аорты, дуги аорты и торакоабдоминальной аорты; реконструктивная хирургия корня аорты при синдромах Марфана и Эрдгейма; защита головного и спинного мозга при операциях на дуге аорты и торакоабдоминальной аорте, на сосудах головного мозга; одномоментные операции на сосудах сердца, аорте, сосудах головного мозга, почек и нижних конечностей; операции на брюшном отделе аорты и при синдроме Лериша (в том числе из минидоступа); множественное шунтирование сосудов сердца в лечении больных с тяжелыми и осложненными формами ишемической болезни сердца. Доктор Белов - один из немногих хирургов, который успешно оперирует больных с опухолями грудной и брюшной полостей, проросшими магистральные сосуды.
В 2004 г. Ю.В. Белов избран членом-корреспондентом РАМН, в 2011 - действительным членом РАМН по специальности «сердечно-сосудистая хирургия».
За разработку основных положений проблемы хирургического лечения аневризм восходящего отдела и дуги аорты Ю.В. Белов в 2003 г. удостоен звания лауреата Государственной премии РФ, в 2004 г. - заслуженного деятеля науки РФ.
Ю.В. Белов - лауреат премий РАМН им. В.И. Спасокукоцкого и Н.И. Пирогова, премий и двух медалей Б.В. Петровского, премий и медалей им. В.И. Бураковского и Е.Н. Мешалкина, премии «Пурпурное сердце».
Ю.В. Белов - автор «Руководства по сосудистой хирургии с атласом оперативной техники» (1-е и 2-е издания) и 11 монографий, а также более 900 публикаций в российских и зарубежных изданиях.
Ю.В. Белов пользуется заслуженным авторитетом в стране и за рубежом. Он является главным редактором журнала «Кардиология и сердечно-сосудистая хирургия», заместителем главного редактора журнала «Хирургия», членом редколлегий журналов «Грудная и сердечно-сосудистая хирургия», «Ангиология и сосудистая хирургия», «Сердце и Сосуды» (Украина), «Российский кардиологический журнал», а также членом редакционных советов журналов «Кардиология», «Патология кровообращения и кардиохирургия» и «Международный журнал интервенционной кардиоангиологии», членом правления обществ Хирургов России, Сердечно-сосудистых хирургов, Ангиологов и сосудистых хирургов, членом Ассоциации торакальных хирургов США, членом ученого совета Первого МГМУ им. И.М. Сеченова, членом специализированных докторских советов РНЦХ им. акад. Б.В. Петровского РАН и Национального медико-хирургического центра им. Н.И. Пирогова. Под руководством Ю.В. Белова проведены пять Всесоюзных и Всероссийских научных конференций.
Юрия Владимировича отличают огромная работоспособность, целеустремленность, разносторонность интересов, новаторство, инициативность и широкая эрудиция. Его человечность, порядочность и природная доброта, доброжелательность и внимание к больным, ученикам и коллегам вызывают глубокое уважение и благодарность окружающих. Свое 60-летие он встречает в расцвете сил, энергии и в постоянном научном поиске.
Российское общество хирургов, редколлегия журнала «Хирургия» поздравляют Юрия Владимировича с юбилеем и желают ему крепкого здоровья, бодрости, творческих успехов и счастья.