У истоков отечественной хирургии, наряду с другими выдающимися представителями российской медицины находился видный хирург, талантливый организатор, известный общественный деятель профессор Федор Александрович Рейн. Его деятельности, связанной с оперативной и клинической хирургией, посвящен ряд журнальных статей, опубликованных в год его кончины (1925). Это А.И. Баранов (Московский медицинский журнал, 1925, № 8), П.И. Дьяконов (Московский медицинский журнал, 1925, № 9), А.М. Заблудовский (Новая хирургия, 1925, № 4), А.В. Мартынов (Вестник хирургии и пограничных областей, 1925, т. 5, кн. 14), Ф.В. Чекалов (Врачебное дело, 1925, № 24—26) и др. Нам хотелось бы более подробно остановиться на его блестящей организаторской и общественной деятельности. По мнению упомянутых авторов статей, здесь заслуги Ф.А. Рейна еще более велики, чем в области собственно хирургии. Недаром в некрологе о нем В.А. Оппель писал, что «если нужно указать профессора-хирурга, преданного общественной деятельности, то таким был покойный Ф.А. Рейн»1.
Ф.А. Рейн родился 3 марта 1866 г. в селе Урусове Сердобского уезда Саратовской губернии. Его отец обрусевший немец, агроном-практик; мать — домохозяйка, которая рано умерла. В 1890 г. окончил медицинский факультет Московского университета и был оставлен при кафедре топографической анатомии и оперативной хирургии, которую возглавлял выдающийся отечественный хирург и ученый профессор А.А. Бобров. Деятельность в университете Ф.А. Рейн совмещал с врачебной практикой в больницах Москвы (Басманной, Павловской, Александровской, Хлудовской и больнице Иверской общины). В 1894 г. защитил докторскую диссертацию «О подкожных повреждениях почки». В 1902 г. был избран профессором упомянутой кафедры. С 1912 г. и до конца жизни Ф.А. Рейн — главный врач Московской 1-й градской больницы им. Н.И. Пирогова.
Федор Александрович был одним из активных поборников высшего женского медицинского образования. С 1900 г. он состоял членом-учредителем Московских высших женских курсов, с 1906 г. преподавал на кафедре топографической анатомии и оперативной хирургии этих курсов, в 1907 г. был избран деканом медицинского факультета высших женских курсов (впоследствии 2-го Московского государственного университета).
Как справедливо отмечали авторы упомянутых статей, число оставленных им научных трудов невелико. Обязанности главного врача больницы, заведующего большим хирургическим отделением, декана, члена правления Московского университета, участие в бесчисленных заседаниях и комиссиях — все это не давало ему сосредоточиться на чисто научной работе. Из его трудов, кроме вышеуказанной диссертации, представлявшей экспериментальное исследование, следует отметить, как более крупные следующие: «Краткое руководство по общей хирургии» (1901, выдержало семь изданий), «Общая оперативная хирургия» (1903, совм. с П.И. Дьяконовым), «Повреждения и заболевания брюшной стенки» (1904), «Лекции по топографической анатомии и оперативной хирургии» (1901—1905, совм. с П.И. Дьяконовым, Н.К. Лысенковым, Н.И. Напалковым). Заслуживают отдельного упоминания такие статьи, как: «Бородавчатые разрастания на поверхности собственно влагалищной оболочки яичка» (1897), «Результаты оперативного лечения Jaсson’овской эпилепсии и показания к нему» (1897), «О сочетанном бром-этилхлороформном наркозе» (1899), «К казуистике раковых опухолей толстых кишок» (1902), «О прободных язвах желудка по материалам Московской 1-й градской больницы» (1925).
Диапазон организаторской и общественной деятельности Федора Александровича был весьма обширен. На протяжении многих лет он был постоянным членом правления, председателем или заместителем председателя Московского хирургического общества, Русского хирургического общества в Москве, Общества российских хирургов и Общества русских врачей.
Русское хирургическое общество в Москве возникло в результате конфликта между молодыми хирургами и старым Московским хирургическим обществом, доступ куда затруднялся необходимостью иметь степень доктора медицины и высоким членским взносом. Получив отказ в устранении соответствующих параграфов устава, молодые хирурги были вынуждены организовать в 1896 г. новое, более демократическое Русское хирургическое общество. В связи с этим уместно напомнить, что именно Ф.А. Рейн наряду с другими прогрессивными учеными горячо поддерживал хирургическую молодежь в их стремлении к научному объединению и был одним из членов-учредителей Русского хирургического общества, его активным деятелем.
Помимо многолетней и неутомимой работы во многих научных обществах, Ф.А. Рейн был членом Государственного ученого совета, медицинской методической комиссии Главного управления профессионального образования, Ученого медицинского совета Наркомздрава РСФСР, бюро врачебной секции Московского губернского отдела медсантруда, Московского совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов, многочисленных комиссий Мосгорздравотдела, в работе которых он принимал постоянное и деятельное участие.
Следует особо подчеркнуть многолетнюю и плодотворную деятельность Ф.А. Рейна в Обществе российских хирургов. Его авторитет как врача, хирурга, организатора, общественного деятеля и просто человека сказался в том, что уже на 1-м съезде российских хирургов (1900) он был избран членом правления общества, а с 5-го съезда (1904) стал бессменным председателем правления Общества российских хирургов и находился на этом посту более 20 лет, вплоть до последних дней жизни. Вполне естественно, что именно на плечи Ф.А. Рейна как председателя общества легла значительная часть организаторской работы, которая была особенно большой в промежутках между съездами (в том числе и редактирование трудов). Старейший член этого общества профессор Т.П. Краснобаев был абсолютно прав, отмечая в воспоминаниях о Ф.А. Рейне, что «…плодотворностью своей работы правление не в малой мере было обязано своему председателю, на долю которого приходилась львиная доля этой работы»2.
Федор Александрович сыграл большую роль в организации съездов российских хирургов. Прогресс медицинской науки, ее неуклонная специализация уже в конце XIX века потребовали проведения съездов по отдельным медицинским специальностям. В частности, назрела необходимость в созыве съездов хирургов. В 1900 г. был проведен 1-й съезд российских хирургов. Роль Федора Александровича не ограничивалась тем, что он был одним из организаторов 1-го съезда хирургов, так как, будучи многолетним председателем правления Общества российских хирургов, он принимал активное участие в организации и проведении многих последующих съездов, открывал их, выступал с отчетными докладами, председательствовал на заседаниях. Благодаря заботам и усилиям Общества российских хирургов и особенно его председателя, на 8-м съезде (1908) была впервые организована отличная выставка коллекций различных препаратов, инструментов и др., вызвавшая большой интерес участников съезда. Аналогичные выставки организовывались и на некоторых последующих съездах.
Следует особо отметить ведущую роль Ф.А. Рейна в проведении первого послереволюционного, 15-го съезда российских хирургов (1922), на котором он в знак признания его заслуг и авторитета был избран председателем. Подводя итоги работы съезда и закрывая его, Ф.А. Рейн сказал: «15-й съезд снова собрал нас, показал нам, что, несмотря на крайне тяжелое время, русская научная мысль и в области хирургии не сдала, и дала нам уверенность, что наша общая работа на пользу дорогой всем науки будет жить и развиваться. В этом я вижу, может быть, главное значение 15-го съезда»3. Съезд избрал новое правление Общества российских хирургов во главе с Ф.А. Рейном.
Весьма длительной — более 20 лет — и плодотворной была деятельность Ф.А. Рейна в «Обществе русских врачей в память Н.И. Пирогова». Впервые он был избран членом его правления в январе 1904 г., на 9-м съезде общества, а на всех последующих съездах (с 1907 г.) единодушно избирался председателем правления и почетным председателем съездов общества. Выполняя различные обязанности председателя правления общества, Ф.А. Рейн выступал с многочисленными заявлениями, в которых отстаивал занимаемые обществом позиции, защищал его от постоянной угрозы закрытия и др. — все это были тяжелые функции председателя правления. «И все это Ф.А. Рейн нес на своих плечах. Не говорим уже о постоянном личном риске, которому он неизбежно подвергался как представитель «крамольной» организации», — писал в своих воспоминаниях П.И. Куркин4.
В 1911 г. грубое вмешательство министра народного просвещения России Кассо в университетские дела вызвало большой шум в широких кругах медицинской общественности страны. Протестуя против реакционной политики министра, большая группа профессоров ушла из Московского университета. Среди этой группы был и Ф.А. Рейн, нашедший мужество сделать этот тяжелый для него шаг во имя общественных интересов. Уместно напомнить, что Федор Александрович и его семья жили тогда исключительно на жалованье профессора теоретической кафедры, так как он никогда не занимался частной практикой и не имел каких-либо дополнительных доходов. Уходя из университета, Ф.А. Рейн остался буквально без средств и работы.
На протяжении последних 13 лет своей жизни (1912—1925) Ф.А. Рейн руководил Московской 1-й градской больницей им. Н.И. Пирогова — одной из крупнейших больниц города. Поэтому нельзя не сказать о нем как о главном враче и организаторе лечебного дела, тем более, что весь этот период был весьма тяжелым — это были годы Первой мировой и Гражданской войн, годы голода и эпидемий, годы коренного переустройства народного здравоохранения вообще и больничного дела в частности.
Федор Александрович был требовательным и заботливым администратором, ценившим и охотно поддерживавшим полезную инициативу своих сотрудников, которые его любили и высоко ценили. По воспоминаниям коллег Ф.А. Рейна его рабочий день начинался в 8 час. 30 мин. и оканчивался поздно вечером. «Редкая ночь проходила без того, чтобы Федор Александрович не поднимался с постели по поводу доставленного экстренного случая. Прооперировав всю ночь, а это бывало иногда 3—4 раза в неделю, он являлся утром на работу как ни в чем не бывало, — и это в течение 13 лет без перерыва»5. Такая повседневная деятельность дополнялась его активным участием в работе многочисленных научных обществ и различных комиссий. Необыкновенной трудоспособностью и умением систематически работать он поражал и восхищал всех знавших его. Одной из последних работ Ф.А. Рейна был «Медицинский отчет» руководимой им больницы за 1924 г., в котором отражена многогранная деятельность этого крупного лечебного учреждения, являвшегося учебной базой семи клиник 2-го Московского государственного университета.
Все знавшие Ф.А. Рейна характеризовали его как человека мягкого, скромного, снисходительного и сдержанного в выражении своих чувств. Именно благодаря обаянию его духовного облика он пользовался большой популярностью не только у хирургов, но и других врачей. Вместе с тем Ф.А. Рейн отличался высокой принципиальностью, твердостью и непоколебимостью в решении вопросов общественного значения; при этом он забывал о своих личных интересах, проявляя непреклонную силу воли. Ярким подтверждением этого служит его уход из Иверской общины сестер милосердия, а позднее — из Московского университета.
Будучи врачом-гуманистом, Федор Александрович неоднократно подчеркивал необходимость самого бережного отношения к больным, к их психике, возмущался нарушением правил медицинской деонтологии. Являясь профессором хирургической клиники, он опасался того, чтобы студенты не научились смотреть на больных как на «материал». «Мы прежде всего должны думать о том, чтобы воспитать в них врачей, то есть научить их любви к больному»6. В этом смысле он был продолжателем лучших традиций отечественной медицины.
Ф.А. Рейн умер 3 сентября 1925 г. и похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.
Видный хирург и известный общественный деятель, талантливый организатор и замечательный педагог, человек исключительно внимательный к окружающим — таким навсегда вошел в историю отечественной медицины Федор Александрович Рейн. Его жизненный и творческий путь является образцом самоотверженного служения своему народу и отечеству.