Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Деговцов Е.Н.

ФГБОУ ВО «Омский государственный медицинский университет» Минздрава России, Омск, Россия

Колядко П.В.

БУ «Нижневартовская окружная клиническая больница», Нижневартовск, Россия

Диагностика и лечение серомы после герниопластики передней брюшной стенки с использованием сетчатого импланта

Авторы:

Деговцов Е.Н., Колядко П.В.

Подробнее об авторах

Просмотров: 72026

Загрузок: 560


Как цитировать:

Деговцов Е.Н., Колядко П.В. Диагностика и лечение серомы после герниопластики передней брюшной стенки с использованием сетчатого импланта. Хирургия. Журнал им. Н.И. Пирогова. 2018;(1):99‑102.
Degovtsov EN, Kolyadko PV. Diagnosis and treatment of seroma after anterior abdominal wall hernia repair by using of mesh implant. Pirogov Russian Journal of Surgery. 2018;(1):99‑102. (In Russ.)
https://doi.org/10.17116/hirurgia2018199-102

Рекомендуем статьи по данной теме:
Ис­поль­зо­ва­ние мег­лю­ми­на нат­рия сук­ци­на­та и NRWT-те­ра­пии в ле­че­нии ран­них и поз­дних ос­лож­не­ний жел­чно­ка­мен­ной бо­лез­ни. Хи­рур­гия. Жур­нал им. Н.И. Пи­ро­го­ва. 2024;(2):97-103
Диф­фе­рен­ци­аль­ная ди­аг­нос­ти­ка объем­но­го об­ра­зо­ва­ния ор­га­нов ма­ло­го та­за и брюш­ной по­лос­ти в прак­ти­ке вра­ча-аку­ше­ра-ги­не­ко­ло­га и вра­ча-ней­ро­хи­рур­га на при­ме­ре се­ро­зо­це­ле (се­ро­мы). Проб­ле­мы реп­ро­дук­ции. 2024;(1):116-121
Ме­то­ды ак­тив­но­го дре­ни­ро­ва­ния вер­хне­че­люс­тной па­зу­хи. Вес­тник ото­ри­но­ла­рин­го­ло­гии. 2024;(3):57-63

Введение

Раневые осложнения в области хирургического вмешательства по поводу большой послеоперационной грыжи передней брюшной стенки по-прежнему занимают лидирующие позиции среди всего спектра осложнений у этой категории пациентов [1]. Серома, или лимфоцеле, длительная серозная экссудация являются самыми распространенными осложнениями после герниопластики [2]. Их частота варьирует в широких пределах — от 0,8 до 60% [3—8].

Серому определяют как любое подкожное жидкостное скопление, выявляемое клинически и/или при УЗИ послеоперационной раны [9]. Наличие идентифицированной серомы всегда увеличивает риски некроза подкожного жирового лоскута, вторичного инфицирования, снижает репаративную возможность тканей [3, 10, 11], что в свою очередь ведет к увеличению срока пребывания пациента в стационаре, повышает экономическую нагрузку на медицинское учреждение [8], а также приводит к значительному увеличению сроков реабилитации оперированного больного [12—15].

В литературе можно встретить такие понятия, как «клиническая серома» — видимая выпуклость или флюктуация без признаков инфекции, и «субклиническая серома», выявляемая при УЗИ послеоперационной раны без отклонений при физикальном исследовании [9], а также деление сером на 3 типа:

1-й тип — асимптомные (не требуют дополнительного лечения);

2-й тип — симптомные, требующие простой пункции и аспирации;

3-й тип — симптомные, требуют повторной операции.

Диагностика

Частота выявления серомы может изменяться в зависимости от метода, которым ее диагностируют. По клиническим данным, эта частота будет невысока, а при УЗИ может достигать 100%. Небольшое количество жидкости в области эндопротеза выявляется практически у всех пациентов на 5—7-й день после операции. Однако жидкость обнаруживается не только в пространствах, которые непосредственно контактируют с сеткой, но и в подкожной жировой или предбрюшинной клетчатке, например при расположении эндопротеза в позиции sublay [12, 16].

Для диагностики серомы наиболее информативным методом в настоящее время является повторное УЗИ послеоперационной раны, при котором определяют скопление жидкости в подкожной клетчатке, перипротезном пространстве. УЗИ дает возможность определить скопление жидкости значительно лучше по сравнению с осмотром, особенно у пациентов с ожирением. Помимо диагностики серомы, возможно выполнение пункции и эвакуации жидкости под УЗ-контролем [17]. Метод позволяет обнаружить скопления жидкости в разных слоях послеоперационной раны, оценить эхоструктуру и эхогенность тканей передней брюшной стенки в зоне операции, дифференцировать анатомические слои. При повторных исследованиях можно оценить изменение объема жидкости и ее характер. УЗИ предоставляет информацию о положении дренажей и адекватности их функции. С помощью данных УЗИ может быть принято решение о сроках удаления дренажей [17, 18]. Этот метод признается ведущим в выявлении на ранних стадиях формирования таких осложнений, как инфильтрат, абсцесс, серома, а также может выполняться непосредственно у постели больного [19].

С.Г. Измайлов [20] выполнял УЗИ раны на 3, 5, 7, 10, 12-й день после операции. Выявлено, что при неосложненном течении послеоперационного периода ширина гипоэхогенной зоны в области мышечно-апоневротического слоя передней брюшной стенки максимально увеличивается на 3—5-й день. Ее уменьшение происходит в фазе регенерации на 7—10-й день, тогда же появляются участки с повышенной эхогенной структурой. Увеличение ширины гипоэхогенной зоны через 5—7 дней после операции без тенденции к уменьшению свидетельствует о высокой вероятности развития нагноения раны.

Лечение

Четких критериев ведения пациентов с послеоперационной серомой брюшной стенки на сегодняшний день не разработано. Одни авторы активно пропагандируют пункционный способ лечения [21], другие — длительную вакуум-аспирацию [22]. Пункционное лечение под ультразвуковым контролем рекомендуют большинство авторов, которые отмечают высокую чувствительность и специфичность метода [23, 24].

Ф.Н. Ильченко и соавт. [25] отмечают значимость динамического УЗ-контроля раны и пункционного лечения сером в раннем послеоперационном периоде (в пределах 10 сут). По мнению авторов, это позволяет на ранних этапах выявить различные осложнения со стороны послеоперационной раны и вовремя профилактировать развитие нагноения. Клинически значимыми авторы считали жидкостные образования в подкожной клетчатке диаметром 3 см и более, лечение которых проводили пункционным способом под УЗ-контролем. Пункции были проведены в 25% наблюдений (всего 56 пациентов), число пункций варьировало от 2 до 8—10. Авторы сделали вывод, что использование разработанной тактики контроля состояния и ведения раны явилось эффективным способом профилактики нагноения послеоперационной раны у 97,1% пациентов.

УЗ-мониторинг состояния послеоперационной раны также нашел отражение в работе других авторов [26]. В частности, был разработан алгоритм УЗ-мониторинга послеоперационной раны после пластики послеоперационного грыжевого дефекта. Клинически значимыми скоплениями жидкости авторы считали 20 мл и более по данным УЗИ на 4—6-е сутки после операции, что требовало пункционного лечения. При получении серозно-геморрагического экссудата в объеме менее 10 мл требовалась повторная пункция через 2 сут. При схожем результате пункции прекращали. Если получали 50 мл и более, пункции повторяли ежедневно до уменьшения объема пунктата до 20 мл с контрольным УЗ-сканированием на 21-е сутки после операции. При получении жидкости во время пункции менее 50 мл повторные вмешательства проводили через 2—3 сут на протяжении 3 нед с контрольным УЗИ также на 21-е сутки и при положительной динамике (менее 20 мл) на 28-е сутки. Если по данным УЗИ на 4—6-е сутки после операции выявлялось жидкостное образование менее 20 мл, проводили контрольное УЗИ перед снятием швов (на 10—13-е сутки). Авторами работы был сделан вывод, что с 95% вероятностью предложенный алгоритм УЗ-мониторинга послеоперационной раны позволяет снизить общую частоту раневых осложнений. Однако такой алгоритм не лишен и недостатков, так как ежедневное повторение пункций на основании только однократного выявления жидкостного скопления в послеоперационной ране в объеме 50 мл грозит увеличением инфекционных осложнений, а также причиняет физическое и психологическое страдание пациенту.

А.Г. Измайлов и соавт. [27] в послеоперационном периоде всем пациентам на 3, 5 и 7-е сутки проводили УЗИ с целью контроля течения раневого процесса и при увеличении объема образований послеоперационных ран более 4 см3, проводили под УЗ-контролем пункцию с помощью аспирационной иглы.

В работе Н.К. Тарасовой и соавт. [28] описано выполнение пункции серомы под УЗ-контролем при скоплении жидкости более 20 мм. Закрытый способ ведения раны позволил авторам избежать высокой частоты гнойных осложнений, которая составила 0,32%.

А.В. Кузнецов и соавт. [29] провели работу, в которой были проспективно изучены результаты лечения 183 пациентов, оперированных по поводу послеоперационной вентральной грыжи с установкой сетчатого импланта onlay, послеоперационный период которых сопровождался формированием серомы. Пациенты были разделены на четыре группы в зависимости от способа опорожнения жидкостных образований: а) опорожнение через рану перчаточным выпускником; б) опорожнение через рану без дренажа с ежедневным зондированием линии швов; в) опорожнение полости серомы, установка вакуум-дренажа в полость серомы на 3 сут через отдельный прокол, минуя линию швов; г) пункционный способ. После 12 сут при сохранении экссудации всех больных из любой группы переводили на пункционное опорожнение серомы на 21, 36 и 45-е сутки. Лидерами по количеству экссудата явились группы с постоянным нахождением инородного тела (дренажной трубки) в ране. Авторы связывают это с раздражающим действием дополнительного инородного тела в брюшной стенке и активного движения интерстициальной и внутрисосудистой жидкости под действием вакуума. При количестве экссудата менее 5 мл пункции полностью прекращали. Минимально осложнения присутствовали в группе с пункционным ведением послеоперационного периода. Авторы пришли к следующим выводам: наименее желательным способом ведения сером является опорожнение полости с оставлением дренажной резиновой полоски; использование в раннем послеоперационном периоде вакуумного дренажа по Редону при грыжах среднего размера не имеет преимуществ перед пункционным методом; оптимальным для лечения сером после аллопластики грыжевого дефекта является пункционный способ. Это подтверждается на 11,1—27,2% более скорым исчезновением экстравазата, на 9,7—39,4% меньшим риском инфицирования полости серомы, более благоприятным и на 25,6—39,6% более краткосрочным восстановительным периодом.

Таким образом, лечение пациентов с большой послеоперационной вентральной грыжей, у которых течение послеоперационного периода осложнилось образованием серомы, является актуальной и не до конца изученной проблемой. Стандартом диагностики признано повторное УЗИ состояния послеоперационной раны, а лечения — пункционная аспирация серомы.

В настоящее время не разработано четкого и простого алгоритма диагностического мониторинга и лечения при острых жидкостных скоплениях у пациентов после пластики большого послеоперационного грыжевого дефекта передней брюшной стенки с использованием сетчатого эндопротеза, дифференцированного подхода к этой проблеме. Разработка гибкого подхода к данной проблеме с использованием УЗ-мониторинга по сей день актуальная и важная тема.

Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

*e-mail: edego2001a@mail.ru

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail



Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.